Натали 1513 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 У Света тоже очень стеснительная. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Это не воспитание, а черты характера. Мне кажется, это немного разные вещи))ну дык, а как определить, где характер, а где воспитание?вот посмотрят люди со стороны на твою стеснительную дочь и скажут, что ты ее неправильно воспитываешь. Это ты знаешь, что она такая сама по себе, а они-то нет) И так очень часто бывает Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 3 ноября 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Неохота спорить. Да будет так)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solnyshko 3347 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Может для нее какую-нибудь театральную студию найти? Ей этот страх перед публичными выступлениями желательно преодолеть до школы, иначе школа потом вечным стрессом будет не потому, что что-то не понимает, а из-за страха отвечать публично.А мне вот почему-то кажется, что для таких детей стрессом будет театральная студия. Но это мои личные преположения. Сужу по себе в детстве и по своему сыну. Отчасти его тоже стеснительным могу назвать. Стихи он в саду правда рассказывал, но не громко, и общаться со знакомыми будет с удовольствием, сам первым к малознакомым и тем более не знакомым детям не подойдет, не заговорит. Никогда не хотела ни в каких сценках участвовать и не думаю что моему ребенку понравилось бы в театральной студии. НО могу ошибаться. А так я склонна думать, что характер подкорректировать можно, но чтобы изменить... Или слишком много целенаправленных усилий, или желание уже взрослого человека работать над собой. Хотя, при необходимости, например по работе, можно привыкнуть к публичным выступлениям. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 вот тоже считаю, что стеснительному ребенку не понравится в театральной студии Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solana 9252 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 У меня очень стеснительная племяшка, Но при этом она танцует на городских мероприятиях, участвует на всяких показах, в соревнованиях, снималась в рекламе и тд. Своё стеснения проявляет в том что начинает мяукать. Подойдет незнакомый, она сразу в позу и мяукает, в школе тоже мяукает(но потихоньку привыкает к классу+с ней пару человек из садика учится), Спрашиваю сестру, как они тогда выступают и тд. А оказывается племяшка не замечает и не думает что на нее смотрят посторонние. Т.е. она танцует в своем коллективе, она знает тех кто её окружает и ей хорошо, а тех кто на неё смотрит она не видит(не замечает) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Даша, племяшка сама выбрала танцевальный кружок, или мама ее туда записала? Потому что одно дело, когда ребенок хочет танцевать и ради этого смиряется с выступлениями, другое - когда мама таким образом борется с неустраивающей ее дочкиной стеснительностью. Да и мяуканье - это способ выражения эмоции, стеснительностью не совсем верно называть. Обычно стесняющиеся дети слово выдавить из себя не могут, не то, чтобы мяукнуть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solana 9252 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 они ходили к психологу, мяуканье это её способ защиты. когда боится, стесняется, не знает что делать, она начинает мяукать.Мама в три года просто ребенка отдала в школу маленькой леди (там были и танцы и выступления) в три года еще трудно говорить хотел ребенок этого или нет. Но ей понравилось она всех узнала и ей стало комфортно, а так она даже на улице просто во дворе не гуляет (((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlenkA 6410 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Вот да, какое там мяукать, я бледнела, потом краснела и мечтала испариться...выступала с театральных и танцевальеым кружком, но потому что необходимо было. В 11 классе время боялась на улице спросить, цену в магазине... Да и до сих пор практически так первые минуты себя чувствую, собеседования для меня огромнейший стресс сейчас сижу на успокоительных. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solana 9252 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 они к психологу ходили, после него она мяукать стала, как способ защиты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 на сцене совсем другой страх, не совсем стеснение, скорее страх ошибки, провалаесли ребенку не нравится, то лучше обойтись без театральных и прочего, есть еще художка, рукоделие, да и просто книжку почитать, если ребенок хочет, но боится, то хор, танцевальные коллективы, оркестр, будет самое тоу меня родня из старшего поколения как начнет допытывать, старшая сразу лицо отворачивает и молчок, хотя не стеснительная в общем. Но вот умеют же так спросить, чтобы все желание говорить отпало Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 на сцене совсем другой страх, не совсем стеснение, скорее страх ошибки, провалаесли ребенку не нравится, то лучше обойтись без театральных и прочего, есть еще художка, рукоделие, да и просто книжку почитать, если ребенок хочет, но боится, то хор, танцевальные коллективы, оркестр, будет самое тоу меня родня из старшего поколения как начнет допытывать, старшая сразу лицо отворачивает и молчок, хотя не стеснительная в общем. Но вот умеют же так спросить, чтобы все желание говорить отпало Я совсем не психолог, могу только какие-то выводы делать исходя из того , что вижу/слышу и опираясь на свой личный опыт. Когда Маша с девочками приходила к нам в гости, наблюдала за Наденькой в чужой обстановке, когда вокруг были не только знакомые ей люди. Ну вот совсем не возникло ощущения какой-то чрезмерной стеснительности у ребенка: быстро освоилась в незнакомой обстановке, организовала малышню, придумала им игры, где четко взяла на себя лидерскую функцию. Почему -то мне кажется /вспоминая, какой я была сама/, что ее стеснительность перед публичными выступлениями по сути своей и есть страх ошибки и провала. Почему выступления в той же театральной студии должны усугубить это и закомплексовать ребенка? Ведь никто ее силком не погонит на сцену. Тут уже от руководителя студии зависит все, как сможет ребенка заинтересовать и увлечь. Не получится, не понравится - другое что-то пробовать. Пока это на уровне развивашки/развлекаловки для ребенка - можно пробовать все, что угодно, начинать чем-то заниматься, бросать, находить другое. В школе такой вольности не будет. Ну нет у нас пока школ, где стеснительным и тревожным деткам разрешат учиться без устных ответов. Абсолютно убеждена, исходя из своего опыта, что умение/неумение публичных выступлений - это не черта характера, это навык, которому можно научить любого ребенка, даже очень стеснительного и замкнутого. Только вот тренироваться лучше до того момента, когда этот навык ребенку очень нужен будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.