Sista 15394 Опубликовано: 18 марта 2016 Рассказать Опубликовано: 18 марта 2016 с дрожью вспоминаю защиты обоих дипломов. шторки на глаза, в голове пустота, вопросов не осознаю, ступор. про дрожь в голосе и плаксивые интонации молчу. чую поэтому на права не хочу идти сдавать - как есть финал подговняю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Еленчик 1783 Опубликовано: 18 марта 2016 Рассказать Опубликовано: 18 марта 2016 публичное выступление и общение с друзьями - немного разные вещи все-такиПро высшее образование поэтому и написала. Дипломы то там защищала и курсовые, да много всего. А, вообще, учителя играют большую роль. Плохо быть дочкой учителя, которого обожают все ученики, и из-за этого не очень любят другие учителя ( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 18 марта 2016 Рассказать Опубликовано: 18 марта 2016 в девочках надо культивировать женственность, а именно стеснительность, робость, нежность.Мне кажется, стеснительность и скромность - вещи разные. Девочка/женщина может быть скромной и одновременно вполне уверенной в себе личностью без комплексов, а может в ступор впадать, когда вынуждена быть в центре общественного внимания и при этом быть далеко не скромницей в других ситуациях.Как я поняла, Машу беспокоит именно страх дочери (ее стеснение) перед какими-либо публичными ответами, который может ей в дальнейшем причинить неудобства. Это стеснение может быть вызвано боязнью неправильного ответа, ошибки; страхом , что в момент такого ответа она в центре внимания всех окружающих; страхом, что ответит не так хорошо, как ей самой бы хотелось (повышенные требования к самой себе).... Тут действительно психолог может помочь. И ничего зазорного в этом нет. С детками в таком возрасте психологи в игровой форме занимаются и никаких комплексов у ребенка по этому поводу просто не может возникнуть, если взрослые не раздуют ситуацию. Для ребенка - это очередные занятия, например, как в садике, только индивидуальные, а не поход к врачу. Есть дети, испытывающие, например, страх перед собаками или страх высоты. Нужно им помочь с этим справиться? В общем-то можно прожить жизнь, стараясь обходить собак, или избегать ситуаций, когда нужно куда-то высоко забраться. И эти страхи не будут портить человеку жизнь. Страх публичных выступлений, мне кажется, может жизнь сделать не совсем комфортной. Все-таки люди - существа общественные и большую часть своей жизни мы проводим в коллективе. Ничего сейчас не делать? Может перерастет, а может, в школе, этот страх усилится. Есть дети, которые могут поймать дзен и забить на оценки, но при этом не потерять интереса к учебе как таковой. А если нет? Что будет чувствовать сам ребенок, который не успешен в учебе, не потому что нет способностей к тому или иному предмету, а потому, что не может свои знания показать? После школы снова учеба, и опять устные ответы, экзамены, защита диплома... Во взрослой жизни эта стеснительность может и не мешать, есть виды деятельности, когда тебе не приходится с людьми общаться. Но сейчас сказать, будет ли во взрослой жизни для нее это проблемой, нельзя. Зато умение чувствовать себя комфортно перед любой аудиторией в любой ситуации точно лишним не будет.Я сама была ребенком с подобного рода комплексами. На утренниках впадала в ступор, хотя в 5 лет уже умела читать и знала много стихов. Мне 5,5 было, когда родители на Новый год домой Деда Мороза пригласили. По задумке мы с сестрой должны были дедушке стишок прочитать. Думала, что провалюсь сквозь землю. Стих не прочитала, и от обиды, что не смогла это сделать, плакать хотелось. Это был мой худший Новый год . В школе тоже некомфортно было, особенно в начальных классах. В первый год обучения иностранного языка я проболела две недели. Стеснялась к учительнице подойти, стеснялась произнести слово/фразу по-английски из страха, что сделаю это неправильно. Из-за этой глупости я вбила себе в голову, что не способна выучить иностранный язык. Конечно, в школе на пятерки вытягивала, тупо дома переводила тексты и вылезая на чтении и переводе. Но что либо сказать или понять, что говорят тебе... Тут "моя твоя не понимать". До сих пор. По такой же причине с химией проблемы были, тоже проболела на какой-то сложной теме, что-то недопоняла и постеснялась признаться в этом. А ведь мечтала в медицинский поступать. В 10-11 классах я уверенность приобрела (уровень знаний был намного выше, чем у одноклассников и всякими умными книжками психологической направленности увлеклась) и в институте особенно проблем не было. Но страх перед публичными выступлениями в незнакомой обстановке остался. Пару лет пришлось в институте поработать. В первый же год читала лекции... военным пенсионерам. Это было что-то, с мое-то фобией: 22-летняя девчонка и человек 40 военных пенсионеров, которым я должна с умным видом 1,5 часа рассказывать всякие умности . Потом уже ничего не страшно было...И знаете, сейчас , если случаются какие-то эмоциональные нагрузки или нервотрепки, мне начинает снится то, как меня должны вызвать к доске, а я не знаю что ответить. Это пи..ц. Меня, 40-летнюю состоявшуюся тетеньку, мучают кошмары об ответах у школьной доски... Так что не знаю кому как, а мне эта "стеснительность" немало нервов попортила. И я очень жалею, что родители не смогли помочь именно в детском возрасте от этого страха избавиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
angel27 792 Опубликовано: 18 марта 2016 Рассказать Опубликовано: 18 марта 2016 Вот интересно ,а моя доча наоборот раньше не была стеснительная ,выступала всегда и везде и в школу искусств ходили на 4занятия ,1 из которых театральное ,и первые 2 класса все было норм ,сейчас стала стеснятьсЯ ,стали какие то симпатии к мальчикам ,и готовим дома какой ниб доклад ,она отлично знает ,а не отвечает ,спрашиваю "почему ", говорит "стесняюсь того то " или мальчики рожицы строят . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 23 марта 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 23 марта 2016 Надя сегодня такая довольная)) Ее сегодня похвалили на занятии ("за то, что хорошо задания сделала") и даже обняла воспитательница! Довольная она как 100 китайцев А еще после разговоров, уговоров, игр и репетиций дома ей дали все-таки на пробу 2 строчки стишка (спектакль или сказка у них) - она их рассказала! В первый день застеснялась, во второй день под нос себе рассказала и спряталась за меня и наотрез отказалась погромче, а сегодня уже сама громко воспитателю рассказала! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Оксана)) 233 Опубликовано: 24 марта 2016 Рассказать Опубликовано: 24 марта 2016 И это за 2 дня! А через год в садике будет ведущей на утреннике))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 3 ноября 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 И это за 2 дня! А через год в садике будет ведущей на утреннике)))Не будет Сегодня опять не рассказала ничего на утреннике. Кстати, на том вроде тоже... Там было-то две строчки всего. Но она с утра уже начала причитать, что боится, забыла и много людей будет. Похоже, придется мне смириться с тем фактом, что у меня не "публичный" ребенок. На занятиях опять молчит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Может для нее какую-нибудь театральную студию найти? Ей этот страх перед публичными выступлениями желательно преодолеть до школы, иначе школа потом вечным стрессом будет не потому, что что-то не понимает, а из-за страха отвечать публично. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 3 ноября 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Я жду психолога с больничного. Попрошу ее "посмотреть". А дальше уже будем думать.Со школой я почти смирилась, что нам еще год в саду сидеть. Какие разные девочки у меня... Таня - открытая, ласковая, бойкая. Стишок свой рассказала на утреннике. Себя в обиду не даст. А Надя... Надя это Надя Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Какие разные девочки у меня... Таня - открытая, ласковая, бойкая. Стишок свой рассказала на утреннике. Себя в обиду не даст. А Надя... Надя это Надя вот так, а говорите: ВОСПИТЫВАТЬ НАДО!))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 3 ноября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Какие разные девочки у меня... Таня - открытая, ласковая, бойкая. Стишок свой рассказала на утреннике. Себя в обиду не даст. А Надя... Надя это Надя вот так, а говорите: ВОСПИТЫВАТЬ НАДО!)))воспитывать все же надо, но может не так и не то) мы все учились понемногу и я помню тему про личностно-ориентированный подход Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 3 ноября 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2016 Это не воспитание, а черты характера. Мне кажется, это немного разные вещи)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.