Перейти к публикации

Пост. Вкусно, полезно, не трудно.

Кулинарный конкурс

ири

Выбираем лучшие блюда  

25 пользователей проголосовало

1. 1. Выбираем горячее

• Тушеная капуста с перловкой
    • Капуста тушеная с грибами.
    • Фирменная жареная картошка
    • Картофельные зразы с грибами.
    • Ленивые голубцы.
    • Котлеты из кальмаров, бишбармачная лапша с подливкой.
    • Жареная картошка с салатом от Александры
      0
    • Каша на яблочном "отваре" с изюмом.
    • Котлеты из кальмаров от Незабудки
      0
    • Пирог картофельно-луковый или запеканка или гратен.
    • Голубцы постные, с гречей.
  2. 2. Выбираем суп

• Томатный суп с гречей и базиликом.
    • Солянка с грибами и фасолевым пюре.
    • Суп щавелевый
    • Суп постный с пастой Птитим и чечевицей.
    • Супчик постный диетический с грибами.
    • Постный томатный суп
  3. 3. Выбираем закуску, салат, соус

• Салат Позитив
    • Соус "майонез", для дней сухоядения и не только.
    • Закуска из лаваша и икры трески
    • Салат из китайской капусты с оливками
    • Салат с фасолью
  4. 4. Выбираем выпечку, десерт

• Кексы медовые постные
      0
    • Десерт "Солнечное настроение"
      0
    • ИМБИРНЫЙ КЕКС
    • Постный ягодный кекс
    • Постное гречневое печенье.
      0
    • Медовые яблочки.
    • Овсяное печенье.
      0
    • Пирожки с сушеными яблоками
    • Быстрые постные рогалики
    • Пирог морковный.
    • Постный пирог с черникой.
    • Лепёшки из пророщенной пшеницы.
    • Банановый пирог.
    • Вареники с черникой.
    • Кекс на яблочном пюре.

Рекомендованные сообщения

Выпечка.

Пирог морковный.

Готовила его впервые по такому рецепту и привлек он меня тем, что в составе есть пшенная каша. Ни разу такого еще не пробовала и вот решила сразу и сделать. По рецепту добавляется только морковь, но я добавила и яблочко, и мандаринку, и сок использовала на яблочный, а сваренный мною из красной смородины, яблочка и мандаринок.

Ингредиенты: 57056232c7438.jpg

Крупа пшенная - 100 гр.

Морковь - 200 гр.

Мука - 150 гр.

Подсолнеч.масло - 5-6 ст.л.

Сок - 200 мл.

Ван.сахар,обычный сахар - 150 гр.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Орехи (любые.ю у меня сегодня кешью были) - 100 гр.

1. Отварить кашу, сделать ее сладкой с добавлением ванильки. Я в этой же кастрюльке кашу остудила и туда стала добавлять все остальные части.

2. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с кашей. Я еще добавила на терке яблочко, но на крупной и так покромсала мандаринку.

3. Добавить измельченные орехи и сок, перемешать.

57056f431499a.jpg

Добавить муку просеянную, разрыхлитель, ван.сахар, сам сахар (я его совсем немножечко добавила). И масло вливаем. Все тщательно перемешать, чтобы получилось тесто, как густая сметана.

4. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180 гр. минут 20-30.

57056dd0cb432.jpg

5. Как пирожок подостыл, украсить его медом и орехами (но я сегодня не стала делать), а приготовила пюре из персиков, им и украсила. Освежает и добавляет нотку во вкус. Но даже без всего мне пирог очень понравился. Пока пила с ним чай подумала, что пирог прекрасная идея не только для поста, но и для детей, которые не едят кашу такую, или морковку. И понравился пирог тем, что добавить можно разные фрукты, какие есть и какие пожелаете.

Приятного чаепития!

57056ecc28288.jpg57056f2118d50.jpg

Соус

Соус "майонез", для дней сухоядения и не только.

Рецепт:

1 стакан (200гр) семечек подсолнечника

0,5 стакана семечек тыквы (по желанию, наличию и возможностям)

1 ч.л. соль

2 ст.л мед

сок 1/2 лимона

1 ч.л горчица (можно порошок или уже готовую)

1-2 стакана воды

перец молотый, чеснок , зелень и всякие приправы по желанию

Для цвета можно добавить порошок куркумы.

Кто не придерживается сухоядения, могут добавить растительного масла.

Семечки замачиваю на ночь, промываю. Загружаю все ингредиенты в блендер и взбиваю. Воду беру сперва 1 стакан, дальше добавляю до желаемой консистенции.

5706755f4887a.jpg

Можно брать и орехи, но они сегодня не дешевы.

Закуска из лаваша и икры трески.На Благовещение разрешается вкушать рыбку и икру!

Лаваш брала в Ленте.Готовим 2 банки икры трески,постный майонез,лучок зелёный.

Лаваш расстилаем на столе,смазываем майонезом,потом икрой и зеленью.Сворачиваем рулетиком и пусть в холодильнике полежит(я в плёнку заворачиваю или пакеты).Когда охладится,то нарезаю на куски,можно любой толщины,я люблю потолще.

5706c72382c60.jpg

5706c7551ea22.jpg

5706c6c6e5b38.jpg

5706c6f88da2b.jpg

Салат из китайской капусты с оливками

Наша семья очень любит этот салатик.Состав небольшой качан китайской капусты,не больше кг.Перец красный-1 шт,помидоры-3 шт,огурец-1 шт,банка оливок.Чуток я крошу и добавляю в салат и оставляю немного,чтобы выложить сверху салата(дочка любит целые).Из приправ-зелень,соль,перец молотый чёрный,2-3 зубчика чеснока.

Заправка-масло(можно оливковое,но и простым подойдёт) 1,3 стакана,немного горчички порошковой и яблочный уксус,всё перемешиваю и заправляю салатик.

идёт отлично.

5706c85727924.jpg

Котлеты из кальмаров.

Кальмар-800 грамм(брала в ленте 200 руб за 400 грамм кальмары кольцами)

Берем упаковку замороженных кальмаров,размораживаем и чистим при необходимости. После чего кальмары перемалываем в комбайне(я на мясорубке) ,чистим пару картошин и среднею луковицу, и так же перемалываем . В получившийся фарш добавляем 3 столовых ложки муки ,соль, специи по вкусу и жарим на постном масле. Что бы фарш не лип к рукам руки смазываем растительным маслом ))) Приятного аппетита ))Честно вкус картошки,так как кальмар сам по себе безвкусный,но польза несомненная,всё-таки белок и много чего .Вообщем ели всей семьёй.

можно в панировочных сухариках обвалять,на фото без панировки.

5707dfe8d76c3.jpg

Постный пирог с черникой.

57094486cfa96.jpg

• - 600 г замороженной черники
  • - 200 г сахара
  • - 250 г муки
  • - 150 г муки цельнозерновой
  • - 1 стакан масла растительного
  • - 1 чайная ложка ванилина
  • - половина чайной ложки корицы
  • - 10 г разрыхлителя
  • - щепотка соли
  • - 30 г миндаля(я взяла грецкий орех)

• Для соуса:
  • - 150 мл воды
  • - 30 г какао
  • - 80 г сахара
  • - 1 столовая ложка крахмала кукурузного(брала картофельный)
  • Ягоды размораживаем в микроволновке(можно на ночь оставить),добавляем сахар,Ванилин.
  • В миске смешиваем 2 вида муки,разрыхлитель,соль.
  • Вливаем в муку растительное масло,ягоды с соком,перемещать до однородности.
  • Поставить пирог в разгретую духовку на 180 градусов,на 35-40 минут,проверяем шпажкой.
  • Пока печется пирог, приготовьте соус. Для этого влейте 150 мл воды в сотейник, всыпьте какао, сахар. Доведите до кипения, помешивая. Отдельно разведите столовую ложку крахмала в 50 мл воды. Тонкой струйкой влейте в соус, перемешайте, варите одну минуту до загустения.Соус остудите.
  • Пирог переверните на блюдо. Полейте его шоколадным соусом. Присыпьте рубленым миндалем. Пирог готов.
  • Сделала в виде танка,так оказалось вкуснее и интереснее кушать.Нос танка-хлебец сухой.
  • Довольны остались и дети и взрослые!

Лепёшки из пророщенной пшеницы.

Делать совсем просто,кушают с удовольствием даже дети.подавать можно как к чаю с мёдом,так и к первому блюду.

Берём пакет пшеницы(продаётся в империале,Пчёлке),промываем,кладём в тарелку,заворачиваем марлей и пропитать водой(лучше чистой,не из под крана).Ждём когда проклюнуться маленькие белые проростки.

Мелем на мясорубке,вымешиваем,кладём в тарелку ,чуток водички добавляем и ставим в холодильник на 6 и более часов для разбухания.потом формируем тонкие лепёшки с помощью скалки и обжариваем с добавлением масла на сковороде минут 7.Можно и без выдержки в холодильнике,но вкус будет больше травяной,чем насыщенно хлебный.В тесто не добавляем ничего,ни соль,ни сахар,они сами по себе достачно насыщенные и вкусные.

570ac9a120c83.jpg

570ac8f58384c.jpg[

570ac8e17fa47.jpg

570ac9164ea99.jpg

Приятного чаепития,мы сегодня захотели с мёдом сотовым.

Банановый пирог.

]570d119aafdcc.jpg570d119bba79a.jpg

• банан — 1 шт
  • сахар — 3/4 стакана
  • мед — 2 ст.л.
  • жидкость — 1 стакан
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • мука — 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Приготовление:
    Банан очистить и размять вилкой, добавить сахар и мед, масло, всё перемешать.
    Из жидкости можно взять сок или крепко заваренный чай, или просто воду.(я брала чай)
    Добавить жидкость к банановой смеси, размешать.
    Разрыхлитель смешать со стаканом муки и добавить к смеси, хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
    Добавить остальную муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
  • Пирог с бананом остудить, порезать на кусочки и подавать к чаю.Выложить тесто в форму, смазанную маслом.
  • Выпекать банановый кекс в духовке, нагретой до 180*С, в течении 30-35 минут.
  • Кекс получается нежный и очень вкусный.Дети в восторге были,на следующий день пришлось печь снова такой же.
    Для формы медведя я брала двойное количество( с одним не стоит и браться на семью) продуктов.пробовала заменять часть муки на овсяную,тоже хорошо и думаю,что полезнее.

Горячее.

Пирог картофельно-луковый или запеканка или гратен.

Это блюдо по-разному называли на кулинарном форуме, где я это рецепт отыскала.

Рецепт привлек своей простотой, и сочетанием двух замечательных овощей: картошка и лук, сколько же можно приготовить. Но сегодня мы делаем такую запеканку.

Нам понадобится:

картошка - штук 10, лук - штук 5, специи, желательно базилик, соевый соус.

Приготовление:

1. Лук почистили и нарезали кольцами, отправляем обжариваться на сковородку до золотистой корочки, т.к. у нас постный вариант, то на подсолнечном масле, а если нет, то для сливочного вкуса можно обжаривать на сливочном масле. Как лук станет золотистым, добавляем соевый соус, по вкусу. Можно слегка, можно и от души, у лука только вкус интереснее станет.

2. В это время чистим картошку и нарезаем кольцами.

3. В форму выкладываем веером картошку, солим, перчим. Выкладываем лук, покрываем оставшейся картошкой. Снова перчим и солим, посыпаем базиликом. Если вариант не постный, то тонкими пластинам сливочного масла покрываем верхний слой.

570d22115ef78.jpg

4. Выпекаем в духовке при 200 градусах минут 30-40. Чтобы верхний слой картошки не подсыхал, стоит накрыть форму фольгой.

570d221f65e2a.jpg

Пирог или запеканка готова. Можно есть как самостоятельное блюдо, но в сочетании с овощным салатиком - очень и очень достойно.

Если вариант не постный, то можно добавить слой рыбки, я вот подумала с форелькой сделать, курочку, ну, или даже мясо.

Нам понравилась такая картошечка. Лучок сочный и такой у него вкус пряный, приятный. Вот в подтверждение фото остатка от ужина.

Я себе добавку позволила. :562108: Но сегодня точно можно, а то все окна в доме перемыла. Надо силы пополнять. А то и так картинка перед глазами плывет. :crazy:

570d22c5dd3f1.jpg

Закуска

Салат с фасолью.

Вкусный и быстрый в приготовлении салат.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Маринованные огурцы - 3 шт.

Банка фасоли.

Соль,перец,масло для жарки,зелёный лук.

Обжарила морковь и лук,охладила.

Маринованные огурчики нарезала, смешала с фасолью (у меня белая),с морковью, луком и маслом в котором они обжаривались,поперчила,посолила и добавила нарезанного зелёного лука.

post-4610-0-98373000-1460745316_thumb.jpg

Десерт.

Вареники с черникой.

Для теста:3 стакана муки,щепотка соли,1 стакан ледяной воды.Вымесила эластичное тесто и на полчаса поставила в холодильник.

Черника у меня была уже разморожена грамм 400,добавила 3 столовые ложки сахара,слилась сок с черники.

Тесто раскатала,стаканом сделала кружки и в каждый добавила столовую ложку черники.Слепила вареники и отварила в подсоленной воде.

post-4610-0-67866900-1461261803_thumb.jpg

Горячее.

Голубцы постные, с гречей.

Такие голубцы мама готовила нам в 90-е годы, когда жили трудно, тяжело, но нам все равно было вкусно. Спасибо мамочке. Я сразу полюбила эти голубцы за их необычность и вкусность. Особенно мне нравилось, когда гречку поджаривали с корочкой. Рецепт простой.

Нам понадобятся: капустные листы, гречка отварная, лук, морковь, специи, соль, раст. и оливковое масло.

5721232e47347.jpg

1. Отвариваем гречку.

2. Лук и морковь обжарить на сковородке,можно и с добавлением том.пасты, или с грибами, но я в этот раз делала только гречку и лук с морковкой, ничего другого не хотелось как-то.

3. К получившейся зажарке добавить гречку и обжарить ее до легкой корочки.

4. Капустные листы не пару минут опустить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими, разложить и наполнить их начинкой. Укладывая гречку, я ее перчила, посыпала кориандром, очень люблю эту специю, сбрызгивала оливковым маслом.Заворачиваем кап.листы как обычно и укладываем в форму.

5. Обжариваем наши голубцы в духовке с обоих сторон. Подаем на стол с овощами, кабачковой икрой, или томатным соусом. Кто что больше любит.

5721237f463a7.jpg

Приятного аппетита!

Выпечка.

Кекс на яблочном пюре.

Нам понадобится:

яблочное пюре 300 гр или побольше

подсолнечное масло 10 ст.л.

ван.сахар, пол пакетика

разрыхлитель - пол пакетика или целый

сахар 1 ст.

мука 2 ст.

орехи, сухофрукты

57227be205fb4.jpg

1. Т.к. у меня не было яблочного пюре, но у меня много заготовленных баночек с яблочным вареньем-пятиминуткой, я взяла его и пюрировала блендэром. Т.к. варенье сладкое, я не добавляла сахара вообще, кроме ванильного. А в пюре добавляем масло, сахар ван., перемешиваем тщательно.

2. Добавляем муку, разрыхлитель, снова перемешиваем.

3. Добавляем орехи, сухофрукты по вашему вкусу и желанию. Отправляем в духовку.

Я для аромата добавляла еще корицу, обожаю ее как таковую, ну, а в сочетании с яблоками, так вообще,мммм, вкуснятина. Готовность кекса проверяем как обычно. Достали кекс из формы, можно посыпать сахарной пудрой и подаем на стол.

57227bd998738.jpg

Приятного чаепития!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...