Перейти к публикации

Таинство крещения и причастия детей.

В вопросах и ответах.

Натали

Рекомендованные сообщения

Мы стараемся чаще ходить на причастие. Малышке в церкви очень нравится. Она с интересом рассматривает горящие свечки, поет свои песенки там. Любит просверку кушать.

Надеюсь, что ангел-хранитель нас защищает всегда

ПетербурЖенька

И мы водим свою доченьку на причастие! Раньше она с интересом рассматривала - иконы, свечи. И сейчас все хорошо, но только, когда подходим с ней к Чаше, начинает бояться, плачет. Надеюсь, это со временем пройдет, батюшка сказал - надо чаще приводить, чтобы привыкла.

Я думаю, если детей с самого малого возраста постоянно водить в храм, причащать и по возможности дома следовать правилам христианской жизни, они не только не будут бояться, они будут чувствовать защиту и любить храм.

ПетербурЖенька

Будем стараться! :girl_smile:

Давно хотела спросить, можно ли быть крёстной, участвовать в таинстве, если на момент крестин кр. дни?

на эту тему есть разные мнение. многие современные священники говорят, что ничего не видят в этом такого, ведь критические дни не делают женщину грешной или нечистой. просто в христианстве правило, что в церкви не должно быть открытой крови. т.е. если рана - ее надо замотать. Раньше был актуальным запрет на менструальную кровь, потому что то, чем пользовались женщины (всякие там тряпки), думаю, нередко подводило их. А теперь, с современными средствами гигиены можно совершенно не опасаться полить кровь на пол храма, и, потому, спокойно участвовать в церковной жизни.

Давно хотела спросить, можно ли быть крёстной, участвовать в таинстве, если на момент крестин кр. дни?

на эту тему есть разные мнение. многие современные священники говорят, что ничего не видят в этом такого, ведь критические дни не делают женщину грешной или нечистой. просто в христианстве правило, что в церкви не должно быть открытой крови. т.е. если рана - ее надо замотать. Раньше был актуальным запрет на менструальную кровь, потому что то, чем пользовались женщины (всякие там тряпки), думаю, нередко подводило их. А теперь, с современными средствами гигиены можно совершенно не опасаться полить кровь на пол храма, и, потому, спокойно участвовать в церковной жизни.

А вы на себя можете взять такую ответственность не поставив в известность священника?

кагор наливают в ложку и символически подносят ко рту, вроде как отпить

Да,не символически,а дают отпить совсем чуточку.

А вы на себя можете взять такую ответственность не поставив в известность священника?

лично мне бы и в голову не пришло, что мои критически дни как-то касаются священника. Гинеколога - да, логично предположить. Анализы сдавать - тоже. Секс обдумать. Но священник, но крещение, они-то тут при чем?! Собственно, мне и не приходило долгое время это в голову, это я прочитала где-то. Страшно удивилась, что женщин волнует этот вопрос. Никто вроде никогда не спрашивал - а можно ли быть крестной если палец порезала - заклеили бы пластырем и пошли бы в церковь без всяких вопросов, а раз про менструацию спрашивают отдельно - значит считают эту кровь какой-то грязной, нечистой и пр.

Я, повторюсь, очень удивилась, пошла искать ответы. Нашла разные, от категоричных "нельзя" - без объяснения, до тех, которые я кратко изложила: "можно с некоторыми условиями" и объяснением, почему. Поскольку в случае запрета объяснений нет, а в случае разрешения - есть, то логично предположить, что вторые владеют вопросом, а первые - не очень и запрещают просто потому что так им сказали. С моей точки зрения довольно логично слушаться именно умных и грамотных людей. Т.е. если бы и запрет как-то объяснялся, и разрешение - то да, можно было бы остеречься, но тут-то вроде ситуация не такая, так что можно спокойно поверить владеющим вопросом.

Думаю, в любом случае, поскольку по этой теме разные мнения оказались, то логично всё-таки спросить священника, именно того, который будет проводить таинство. Ведь во многих случаях он может благословить или нет без объяснения причин, а если мы выбираем именно этого священника для крещения своего ребёнка, то ему доверяем.

Девочки, а расскажите про причастие, пожалуйста. Хочу сводить ребенка. Как это все происходит?

Девочки, а расскажите про причастие, пожалуйста. Хочу сводить ребенка. Как это все происходит?

Есть у нас такая темка,добро пожаловать! :Laie_7:О ПРИЧАЩЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ

Сегодня она дополнене ответами на часто задаваемые и волнующие родителей вопросы.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...