Перейти к публикации

Таинство крещения и причастия детей.

В вопросах и ответах.

Натали

Рекомендованные сообщения

ПетербурЖенька

А Господь видит нас только в храме.Вот так.

Да ну, бред!

Может, он не совсем это имел ввиду, а то, что нужно ходить в храм? Я поняла так. Конечно, видит везде, он же вездесущ!

Девочки, скажите, пожалуйста, а крестильная рубашка обязательна? Мы в воскресенье крестим сына, не знаю найду ли на него рубашку, в пару магазинов заходила, нет размеров,нам год и семь уже!

Присутствовала на крестинах мальчика 7 лет.У него была обычная белая маечка вместо крестильной рубашки.Видимо,родители тоже не смогли найти...

Девочки, скажите, пожалуйста, а крестильная рубашка обязательна? Мы в воскресенье крестим сына, не знаю найду ли на него рубашку, в пару магазинов заходила, нет размеров,нам год и семь уже!

У нас была простая белая распашонка, нам ничего никто не сказал. Мне кажется, что крестильная рубашка - это "дань моде" ...

Карин, если вы в нем крестились отдавать НЕЛЬЗЯ!!! И, девочки, крестят только в НОВОМ!!!

а я слышала чтоповторно крестят в этих наборах братьев или сестер того ребенка кторого первого в нем крестили. чтобы дружные были

Вопрос:

Можно ли крестить ребенка (девочку) в крестильной одежде сестры, или лучше крестить в новой одежде? Мне сказали, что если крестить сестер в одной одежде, то они будут более дружными и близкими? Так ли это?

Елена

--------------------------------------------------------------------------------

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

В таинстве крещения облачение новокрещенного в крестильную рубашку (греч. анаволий – «накидка») имеет важное духовное значение. Перед началом таинства с оглашенного снимаются одежды, в которых младенец был принесен. Это означает, что с него символически совлекается «ветхий человек». До грехопадения наши прародители Адам и Ева были одеты в первозданные ризы чистоты, света и славы. Лишившись их преступлением Божественной заповеди, они стали «наги» (Быт. 3: 7). Чтобы прикрыть свою наготу, они сделали одежды из смоковных листьев. Крещение возвращает человеку утраченную прародителями чистоту и невинность. Поэтому воспринятый от святой купели облачается в белую, как свет, одежду, которая символизирует новую одежду души «в образ божественного света и ангельской чистоты» (святой Симеон Солунский). При возложении ее поется тропарь 8-го гласа: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш» (ср.: Пс. 103: 2).

После крещения в древности крестильная рубашка не снималась восемь дней. В христианстве число «8» знаменует будущий век. Возрожденный в святой купели водою и Духом должен сохранить одежду души незапятнанной и не оскверненной. После анаволий снимали и бережно хранили. В фонах Государственного музея А.С. Пушкина хранится крестильная рубашка, которая, по преданию, принадлежала великому поэту.

Когда родится другой ребенок и придет время его крестить, надо приобрести для него новую крестильную рубашку.

25 / 09 / 2009

Подскажите, пожалуйста, может ли крестная мать первого сына стать крестной и у второго?

Подскажите, пожалуйста, может ли крестная мать первого сына стать крестной и у второго?

Да,может.

Девочки , подскажите может кто-то знает. Хотим летом крестить дочку. У меня есть крестная (она же родная тетя), можно ли чтобы ее дочь (14лет) была крестной моего ребенка?

Хочу спросить, как выбирается имя при крещении? В инете прочитала, что одну девушку, которую звали Олеся, при крещении назвали Алексия, поискала какую-нибудь информацию про это имя, ничего не нашла. Могут так назвать, а то имя мне понравилось

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...