Перейти к публикации

Лайфхак

kyzima

Рекомендованные сообщения

Не знаю. Бабушка приезжала из Беларуссии и так отмывала.

Сковородку с содой прокипятить.

У нас бабушка чугунные черные сковороды отмывала до блеска. Я даже не знала, что их родной цвет не черный, а серый) Это она в соде их кипятила.

а сковородку с антипригарным так можно? Она не помрет окончательно? С содой кипятить - это в ведро большое с содой ее положить, а ведро на газ?

Сковородку с содой прокипятить.

У нас бабушка чугунные черные сковороды отмывала до блеска. Я даже не знала, что их родной цвет не черный, а серый) Это она в соде их кипятила.

а сковородку с антипригарным так можно? Она не помрет окончательно? С содой кипятить - это в ведро большое с содой ее положить, а ведро на газ?

наливаете в сковородку воду, туда соду, соль и средство для мытья посуды. Кипятите. Только аккуратно, убегает. Когда подостынет попробуйте отмыть. Обычно хорошо отходит. Иногда приходится процедуру повторять несколько раз. Я так спасла немало посуды, которую мне предлагали выкинуть

Я просто соду с водой, тоже отлично все отходит.

наливаете в сковородку воду, туда соду, соль и средство для мытья посуды. Кипятите. Только аккуратно, убегает. Когда подостынет попробуйте отмыть. Обычно хорошо отходит. Иногда приходится процедуру повторять несколько раз. Я так спасла немало посуды, которую мне предлагали выкинуть

А если еще внешние стенки сковородки надо отмыть?

Там тоже подгорело? Или это нагар жировой? Его можно шуманитом каким-нибудь отмыть

Там тоже подгорело? Или это нагар жировой? Его можно шуманитом каким-нибудь отмыть

у меня папа одевал насадку на дрель типа мет.щетки. включал ее через удлинитель на улице и чистил снаружи

там нагар жировой. Муж вчера тер-тер губкой металлической, но бестолку :(

Если вы такой же хомяк, как я (копите и используете повторно пластиковую тару), эта инфа пригодится, чтобы хотя бы разбираться в видах этого (г...на) и оставлять для использования тару с минимальным классом опасности. Итак, минутка просвещения.

Что нужно проверить перед покупкой воды в пластиковой бутылке 

В этой статье перечислим виды пластика, опишем, что они могут выделять в воду, дадим советы по выбору тары, а также скажем, куда можно сдать пластик в переработку. 

Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках? Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с донышком бутылки все было в порядке. Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье. 

Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности. 

Любая бутылка содержит одно из этих обозначений. А вот что это все значит. 

PET или PETE (единичка в треугольника на бутылке) 

Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека. 

ПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы. 

HDP или HDPE (двойка) 

Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается. 

Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов. 

PVC или V (тройка) 

Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс. 

Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу. 

LDPE (четвёрка) 

Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. 

Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты. 

PP (пятёрка) 

Это полипропилен, он имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. 

Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен. 

PS (шестёрка) 

Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.

Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков. 

PC (семёрка) или пластмасса без специальных знаков 

Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров. 

Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет бисфенол А — известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

Спасибо за статью. теперь бы еще совет как выглядит и где взять 5-литровые бутылки для воды, в которых можно покупать ( в водоматах) и хранить воду?

Пересмотрела свои - все одноразовые. :(

Сама озаботилась этим вопросом. Вариант переливать в стекло (а-ля хохляцкая бутыль для самогона) слабо представляю. Да и с тем же стеклом нужно морочиться-там тоже живут бактерии, по идее нужна будет длинная гибкая щетка.

Проинспектировала свой пластик-в основном тара PP 5-ка, бытылки пэт либо без маркировки. Йогурт данон даниссимо в ps упакован (полистирол, омномном, тот самый, что выделяет при нагревании опасные вещества).

Уйти в деревню к староверам и начать лепить глиняную посуду ;)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...