Natenka 36097 Опубликовано: 22 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 22 октября 2015 на югах по-другому дома строятне такие толстые стены, не такое утепление, не такие окна, не такие полы - все не такоеАга, дома построены с максимальной защитой от перегрева, два месяца зимы совершенно в расчет не брались: полы плитка, раздвижные (а значит, продуваемые) окна, планировка квартир для проветривания и продувания со всех сторон. А кондиционеры установлены ну явно очень талантливым мастером: шланг уходит на улицу в отверстие в три раза бОльшее, чем необходимо Наташа, слушай, не представляю что-то пока, как так одновременно и со старшими и со всеми маленькими? да еще и занятия проводить? Даже растерялась, что за цель занятия да и как показывать, объяснять, если один еще даже слов таких не знает, другой уже навыками владеет. Почему группа смешанная на занятиях?Я, наверно, плохо написала. На занятие разделяем детей на две группы: 2-3 летки и 4-6 летние. Разводим по разным кабинетам и с каждой группой работает отдельный педагог. Но и так сложно: некоторые старшие уже читают, кто-то буквы первый раз видит, в младшей кто-то хорошо рисует/режет, кто-то ножницы раньше не держал в руках. Но справляемся: три ребенка сами рисуют, трем-четверым помогаю, еще двое мазню и грязь устраивают, но хотя бы учатся карандаши в лапках держать и ножницами не ковырять соседа. А если делить по году рождения, то вообще индивидуальные занятия получатся.Наташ, а Лёня не ревнует тебя к другим деткам? Получается не выделять его из всех? А как Саша проводит дни? Как изменилось или не изменилось его мнение о Китае и путешествии в целом?Леня удивительно не ревнует. Других детей в качестве конкурентов он воспринимает только в столовой А остальные малыши могут драться между собой за право посидеть у меня на коленках на уроке Но у нас с ним обязательные ритуалы есть: обнимашки по пути на работу и домой и при укладывании на дневной сон. Сначала я успокаиваю новичков, которые еще плачут и просятся к мамам, а потом сажусь возле него, обнимаю, и жду, пока заснет. Он мне очень сильно в работе помогает: сам рисует, сам одевается (я дома жаловалась, что не хочет и все мои попытки пресекает, а здесь сам начал), сам кушает, другие за ним повторяют. На этой неделе он два дня дома был, так как снова подкашливает, так у меня ощущение, что зря на работу хожу. Саша полдня играет в телефон и гуляет, потом судорожно делает уроки, которые я ему задаю. Иногда не делает, даже часто не делает, получает люлей, обижается и снова не делает. С его досугом здесь сложно: если русских много, много детей, то подростков все оставили в России из-за учебы, детей 9-15 лет здесь по пальцам пересчитать можно. Пробовала его в спортивные секции записывать. На китайские занятия не берут, так как объяснить не могут, у русских тренеров по 1-2 ребенка в группе, т.е. он может быть единственным на тренировке. Естественно ему не нравится такой расклад. Поэтому начал скучать. По друзьям, по дому. Говорит, что хочет жить, как жил. В принципе я его понимаю, в 10 лет хочется быть с друзьями, а ценность таких приключений осознается уже позднее. Намного позднее. Стараюсь ему друзей найти, но дети здесь в школах до 6-7 вечера, а в выходные уже никто на прогулки не хочет. Вот вчера на показе мод были (об этом обязательно напишу потом), Сашу брали за компанию, пообщался с азербайджанским ровесником. На ломаном русско-английском болтали, играли. Сегодня с мамой мальчика обменялись контактами, надеюсь будут списываться и встречаться хоть иногда. Папа на тренировки его берет, на следующей неделе будет со мной в школу на физкультуру и китайский язык ездить. Надо только потренировать на самостоятельное возвращение домой. В общем работаем над тем, чтобы ребенку стало здесь интересно и комфортно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 22 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 22 октября 2015 Наташа, а первую зарплату целую Китайскую уже получала? Что себе любимой купила?Уже получала зарплату, она взорвала мой мозг: я перестала считать, что 100 юаней - это много Поэтому она у меня разлетелась очень быстро, снова полезли в заначку. И в принципе себе ничего не покупала (пыталась, даже по рынку прошлась в поисках более теплой одежды, но все мне безнадежно коротко в рукавах), тратили больше на поездки, прогулки. Ну еще Сашину аттестацию в посольстве оплатили и Ленину фотосессию. Про отношения с посольством тоже потом напишу, когда перестанут в голову матерные ругательства в их адрес приходить. Наши госорганизации и за три девять земель наши госорганизации Наташа, может и спрашивали, но я пропустила, а собак много встречаешь? В смысле, гуляющих с ними людей. А бездомных встречаешь? Или там с этим все налажено?Собак не много, но есть. Всякие разные: от сумочно-карманных до крупных типа лабрадоров. Ротвейлеров ни разу не видела. Выгуливают собак в основном поздно вечером, когда уже нет детей на улицах. Позволяют себе спустить с поводка и гулять без намордника. Но не на территории гардена, за забором. Бездомные животные тоже встречаются. Крайне редко, и они условно-бездомные. Т.е. вроде дома у них есть, но на ночь их продавцы магазинчиков могут на складе прятать, чтобы никакие полиции/охраны не обнаружили и не ... не знаю, в питомники их забирают или уничтожают сразу.Наташа, в школу к Шурику хотела - это что, в Моглинскую штоле?...Да, в Моглинскую. В прошлом году были повальные декреты у учителей, в том числе начальных классов, срочно искали сразу несколько педагогов. Полсеместра были объединены классы параллели в один по 40 человек, уже не так принципиальны стали опыт и образование. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 22 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 22 октября 2015 Ёпрст, я уповала на сельскую школу, что там будут три с половиной человека в классе ((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юляля 7073 Опубликовано: 22 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 22 октября 2015 Наташ, а Саша общается по скайпу с одноклассниками? Есть у него такая возможность? Мне кажется, что сейчас общение детей только интернетом и ограничивается. Может это ему поможет меньше скучать? Кстати, тут девочки советовали очень интересный сайт с уроками по разным предметам-мне понравилась подача материала. Может и вам пригодится)))) Удачи!!! Все равно я уверена, что ваша поездка даст детям очень много, и это будет хороший "толчок" в будущее!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Янтарная 1006 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Наташа, а как китайцы лечатся от простуды и гриппа? У них наверное что-то менее химическое используется? Или обычные аптеки с привычными для нас таблетками и там есть? Это там любят в марлевых повязках ходить или в Японии? И как у них реализуется проект одна семья-один ребёнок? Штрафы, санкции? А если первый раз и сразу тройня? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solana 9252 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 К слову о ссылках и сми. На днях попалась на глаза совершенно дурацкая статья про гомосексуалистов в Китае. Даже не знаю, зачем читала, но одна фраза зацепила: процедура лечения от гомосексуализма стоит 3500 юаней, что составляет две среднемесячные зарплаты. И первоисточник какой-то русский журнал. Долго с мужем смеялись, как ловко и ненавязчиво нам вдалбливают про то, что китайцы за плошку риса работают. А меж тем статистика по Пекину - 7200, по ГЖ - 6600. В автобусе объявление гоняют о вакансии водителя с зарплатой в 5000 - 7000.Ну в Питере и Москве зарплата тоже выше чем в других уголках России.И это не значит что в какой то провинции люли не работают за корку хлеба Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 23 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Ну в Питере и Москве зарплата тоже выше чем в других уголках России.И это не значит что в какой то провинции люли не работают за корку хлебаЭто значит лишь то, что почти все категоричные и разоблачительные статьи - враки врачные Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЭмЧе 15315 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Наташ, может где-то пропустила, а какой режим работы вашего сада? Во сколько приводят деток, во сколько забирают? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 23 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Наташ, а Саша общается по скайпу с одноклассниками? Есть у него такая возможность? Мне кажется, что сейчас общение детей только интернетом и ограничивается. Может это ему поможет меньше скучать?Кстати, тут девочки советовали очень интересный сайт с уроками по разным предметам-мне понравилась подача материала. Может и вам пригодится))))По скайпу не общается, переписывается в контакте. Впрочем как и дома: они после уроков бегом бежали к компами, чтобы писать в классном чате. В этом плане ничего не изменилось, ну только что он раньше всех теперь на связь выходит Не видела, какой сайт советовали, мы сидим на "интернетурок.ру", подача материала потрясающая: все понятно и доступно, с выделением тезисов и основных моментов, есть еще конспект этого видео урока и несколько упражнений на закрепление. Если бы не ленился и делал как положено, я бы вообще не стала задумываться о возвращении его в школу.Удачи!!!Все равно я уверена, что ваша поездка даст детям очень много, и это будет хороший "толчок" в будущее!!!Спасибо. Надеюсь, что даст. Надеюсь, что они поймут ценность таких поездок не как я, к 30 годам, а значительно раньше И очень надеюсь, что они все-таки вырастут более мобильными, более открытыми людьми, чем мы с мужем. На сегодня, по крайней мере, я вижу, они оба повзрослели. Утро субботы уже которую неделю у меня начинается от звука закрывания входной двери: дети поели (Саша готовит яичницу), оделись, ушли гулять. Или в магазин за конфетами. Саша гуляет самостоятельно много и далеко, ходит в магазин за продуктами, по дому помогает. Леня начал самостоятельно есть, одеваться, начинает разговаривать (ура! ура! ура! Но это я не связываю с Китаем, просто время пришло). Сам может себе из холодильника фруктов достать, почистить. Рассуждать начинает, смешной. Вчера вечером спрашивает меня: а де мой ав-ав? Отвечаю, что дома. Он задумался и удивленно так: а я де?И мне здесь за них не страшно, уходят гулять, я не переживаю. В первый месяц как-то гуляли вечером, Леня в темноту убежал. Пока я обходила кусты, через которые он перелез, ребенок исчез из видимости. У меня душа в пятки провалилась: освещаются только дорожки, а вокруг кустов и клумб темно, как у негра в *опе, как искать, не представляю. Через минуту бежит моя радость ко мне, а за ним два охранника с фонариками: сработали датчики движения, они пошли проверять, что случилось. Сашу вечером из гардена не выпустили: темно, детям не положено выходить за ограждение. Саня объяснил, что он в магазин, тогда пропустили, но посмотрели, куда пошел. Очередная ода Китаю получилась Но очень-очень мне тут нравится. Есть, конечно, свои недостатки. Даже весьма серьезные. Как шутят все лаоваи (иностранцы), в Китае было бы идеально, если бы не китайцы Китайцы - это ... китайцы. Иначе не скажешь. Они далеки от чистоплотности, везде грязно. Улицы, например, спецмашина моет регулярно, но сама она, кажется, на мойке лишь однажды, еще на заводе побывала. Также и автобусы, витрины магазинов, а туалеты в торговых центрах - это вообще находка для такой брюзги, как я. Не знаю историческую подоплеку такого спокойного отношения к грязи, сейчас это, наверное, обусловлено смогом в городе. Промышленным: черным и жирным смогом. Он покрывает все ровным слоем, полы дома можно каждый день намывать с различными средствами и все равно в белых носочках не походишь. Т.е. мой не мой, а чисто не получится. Во-вторых они мыслят шаблонно и в какой-то степени примитивно: сказано делать так, значит, надо так. Рассказывать, что по-другому будет и проще и удобней бесполезно. Или слова сказанные немного иначе они не понимают. Например, наша станция метро на английском называется Хайбанг. На китайском, точнее кантонском: Хайбанга, на мандарине Хайбэнг. И носитель мандарина не поймет тебя, если озвучить ему первые два варианта. Поэтому садясь в такси, я три-четыре раза сообщаю, что мне нужна такая-то станция метро. Но это тоже не гарантирует, что поймут, вполне вероятно, что водитель в этой части города ни разу не был Как Задорнов шутит про американцев: тупые и однофайловые. Не без исключения, конечно, но в большинстве. Пока с ними проводишь не много времени, это не сильно напрягает, но на этой неделе в один день мы были в компании аборигенов 18 часов, они мне разонравились В-третьих, они привыкли, что их много и все друг другу мешают. Поэтому не парятся и тоже мешают всем вокруг. В автобусе бесполезно делать замечание девушке, если ее сумка лежит на твоем плече. Она искренне удивится: народа много, всем плохо, а ты выскочка Они запросто могут остановиться и стоять посередине прохода в магазине или метро. Кому надо, тот попросит отойти. Ну и утро в выходные дни напоминает утро в муравейнике. Или пчелином улье. Просыпаешься от такого обилия звуков (и запахов, так как планировка в нашем доме такая, что окна спальни и кухни выходят на окна чужих спален и кухонь): стиралка белье отжимает, жарят что-то на плите, плачут дети, работают телевизоры, просто разговаривают. Я просыпаюсь и несколько секунд прихожу в себя, потому что ощущение многоэтажной коммунальной квартиры.Но все, кто живет здесь по 7-10 лет, говорят, что за это время китайцы стали намного цивилизованней, поэтому лет еще через 5-10 от европейцев они будут отличаться только внешностью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 23 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Ёпрст, я уповала на сельскую школу, что там будут три с половиной человека в классе (((Продолжай уповать: у Санчеса в классе 21 человек, первоклашек в прошлом году было 2 класса по 15. Наташа, а как китайцы лечатся от простуды и гриппа? У них наверное что-то менее химическое используется? Или обычные аптеки с привычными для нас таблетками и там есть? Это там любят в марлевых повязках ходить или в Японии? И как у них реализуется проект одна семья-один ребёнок? Штрафы, санкции? А если первый раз и сразу тройня?Все лекарства у них делятся на два типа: традиционные и медикаментозные. Традиционные - различные цветки и травки, масла, грязи, сушеные морские обитатели и насекомые, также продаются в каждой аптеке на развес. И по отдельности и уже смесью. Мы рассматриваем с таким интересом, даже купим непременно, когда домой поедем: раз уж есть сушеные морские коньки и звезды и ногти задних лягушачьих лапок, то наверняка найдется и слюна дракона и слезы девственницы И рядом отдел с обычными для нашего глаза таблетками, мазями и каплями. И даже состав идентичный, если, конечно, написан латиницей в аннотации. Но у наших (да и меня уже) были забавные случаи с лекарствами. Кто-то в группе русских мамочек в ГЖ жаловался на днях, что закапали прописанное врачом лекарство ребенку в нос (с пипетки положенной в коробочку), малыш долго плакал, протестили на себе, жжет жутко. Это ж ужас, а не лекарство, не покупайте такое никогда!!!! А вот и имя этого сатрапа, который сделал назначение и несколько раз показал себе на нос, так его раз этак!!! Более бывалые мамы сразу ответили, что это капли детям в рот, пипетка специально лежит, с нее удобнее малышам давать, и врач наверняка показывал себе на нос и говорил "бу ше-бу ше" - нет, нет. Я вчера пришла за сиропом от кашля для Лени, но недостаточно убедительно слово "кашель" произнесла. Но я еще для пущего эффекта покашляла сама, сказала, что не мне (сопровождая это жестом на себя и качанием головы), а ребенку (жест, что маленький рядом) Фармацевт, молодой парень, меня внимательно выслушал и дал коробочку с двумя таблетками. Две таблетки? Точно поможет? Стопудоффф. Дома решила сразу дать Лене, но что-то дернуло сначала прочитать инструкцию. Ну как прочитать: найти латинское название состава. Яндекс выдал, что этот препарат используется как средство экстренной контрацепции. С мужем долго хохотали, что логика фармацевта понятна: не понял меня, но помочь хотел, а все болячки подождут, кроме этой В повязках ходят многие. Даже не только в марлевых, а тканевых, дизайнерских, с рисунком. Вирусов боятся, но им здесь и раздолье: круглый год тепло и влажно, мутируй себе и развивайся на здоровье.Программа одного ребенка реализуется очень просто: второй деть не получает гражданства, а следовательно это платное образование, платная медицина и т.д, или родители платят крупную госпошлину, что-то около наших 400 тысяч. Но это мало кого останавливает: практически в каждой семье сейчас есть второй ребенок (про двойняшек не скажу, не знаю). Сейчас подумывают об отмене этого правила, так как встает проблема пенсионного обеспечения населения через 20 лет. А китайское правительство не сильно любит что-либо платить своим гражданам. Ну и оговорюсь. Вероника правильно написала, что я, даже находясь тут, вижу ситуацию не объективно. Я вижу уровень жизни приблизительно четверти населения: только около 500 миллионов китайцев живет в крупных городах и имеют квартиры, машины и стабильный доход. Многие (по данным статистики около 400 миллионов живут на 1$в день) проживают в деревнях, глухих селах и едят то, что вырастили. Поэтому под "практически в каждой семье есть второй ребенок" я подразумеваю, людей в Гуанчжоу в относительно новых кварталах (в подворотни я не хожу, а их здесь немало), прогуливающихся в выходные дни в парках и музеях. Наташ, может где-то пропустила, а какой режим работы вашего сада? Во сколько приводят деток, во сколько забирают?С 8 до 18. Приводить начинают в 8:30, забирают в полшестого. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Ах-ха-ха, Наташа, ржу над историей с контрацептивами))))) кашель-то при чем))))Ну надо же, пришла и жестами обяснила что не хочет больше детей, уссяца Не, ну насколько остро проблема стоит у людей, явно актуальнее кашля Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlenkA 6410 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Ржу...хорошо что детке не дала...Наташ, как муж? Работа ему нравится? Мнение не изменилось? Или все равно домой хочет? Как ваша песа? Скучает небось за мальчишками? Или у заводчици тоже есть маленькие дети? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.