Перейти к публикации

Китай. Гуанчжоу. Natenka

Natenka

Рекомендованные сообщения

на югах по-другому дома строят

не такие толстые стены, не такое утепление, не такие окна, не такие полы - все не такое

Ага, дома построены с максимальной защитой от перегрева, два месяца зимы совершенно в расчет не брались: полы плитка, раздвижные (а значит, продуваемые) окна, планировка квартир для проветривания и продувания со всех сторон. А кондиционеры установлены ну явно очень талантливым мастером: шланг уходит на улицу в отверстие в три раза бОльшее, чем необходимо :crazy:

Наташа, слушай, не представляю что-то пока, как так одновременно и со старшими и со всеми маленькими? да еще и занятия проводить? Даже растерялась, что за цель занятия да и как показывать, объяснять, если один еще даже слов таких не знает, другой уже навыками владеет. Почему группа смешанная на занятиях?

Я, наверно, плохо написала. На занятие разделяем детей на две группы: 2-3 летки и 4-6 летние. Разводим по разным кабинетам и с каждой группой работает отдельный педагог. Но и так сложно: некоторые старшие уже читают, кто-то буквы первый раз видит, в младшей кто-то хорошо рисует/режет, кто-то ножницы раньше не держал в руках. Но справляемся: три ребенка сами рисуют, трем-четверым помогаю, еще двое мазню и грязь устраивают, но хотя бы учатся карандаши в лапках держать и ножницами не ковырять соседа. А если делить по году рождения, то вообще индивидуальные занятия получатся.

Наташ, а Лёня не ревнует тебя к другим деткам? Получается не выделять его из всех? А как Саша проводит дни? Как изменилось или не изменилось его мнение о Китае и путешествии в целом?

Леня удивительно не ревнует. Других детей в качестве конкурентов он воспринимает только в столовой :lol: А остальные малыши могут драться между собой за право посидеть у меня на коленках на уроке :lol: Но у нас с ним обязательные ритуалы есть: обнимашки по пути на работу и домой и при укладывании на дневной сон. Сначала я успокаиваю новичков, которые еще плачут и просятся к мамам, а потом сажусь возле него, обнимаю, и жду, пока заснет. Он мне очень сильно в работе помогает: сам рисует, сам одевается (я дома жаловалась, что не хочет и все мои попытки пресекает, а здесь сам начал), сам кушает, другие за ним повторяют. На этой неделе он два дня дома был, так как снова подкашливает, так у меня ощущение, что зря на работу хожу.

Саша полдня играет в телефон и гуляет, потом судорожно делает уроки, которые я ему задаю. Иногда не делает, даже часто не делает, получает люлей, обижается и снова не делает. :lol: С его досугом здесь сложно: если русских много, много детей, то подростков все оставили в России из-за учебы, детей 9-15 лет здесь по пальцам пересчитать можно. Пробовала его в спортивные секции записывать. На китайские занятия не берут, так как объяснить не могут, у русских тренеров по 1-2 ребенка в группе, т.е. он может быть единственным на тренировке. Естественно ему не нравится такой расклад. Поэтому начал скучать. По друзьям, по дому. Говорит, что хочет жить, как жил. :girl_sigh: В принципе я его понимаю, в 10 лет хочется быть с друзьями, а ценность таких приключений осознается уже позднее. Намного позднее. Стараюсь ему друзей найти, но дети здесь в школах до 6-7 вечера, а в выходные уже никто на прогулки не хочет. Вот вчера на показе мод были (об этом обязательно напишу потом), Сашу брали за компанию, пообщался с азербайджанским ровесником. На ломаном русско-английском болтали, играли. Сегодня с мамой мальчика обменялись контактами, надеюсь будут списываться и встречаться хоть иногда. Папа на тренировки его берет, на следующей неделе будет со мной в школу на физкультуру и китайский язык ездить. Надо только потренировать на самостоятельное возвращение домой. В общем работаем над тем, чтобы ребенку стало здесь интересно и комфортно.

Наташа, а первую зарплату целую Китайскую уже получала? Что себе любимой купила?

Уже получала зарплату, она взорвала мой мозг: я перестала считать, что 100 юаней - это много :lol: Поэтому она у меня разлетелась очень быстро, снова полезли в заначку. И в принципе себе ничего не покупала (пыталась, даже по рынку прошлась в поисках более теплой одежды, но все мне безнадежно коротко в рукавах), тратили больше на поездки, прогулки. Ну еще Сашину аттестацию в посольстве оплатили и Ленину фотосессию. Про отношения с посольством тоже потом напишу, когда перестанут в голову матерные ругательства в их адрес приходить. Наши госорганизации и за три девять земель наши госорганизации :girl_sigh:

Наташа, может и спрашивали, но я пропустила, а собак много встречаешь? В смысле, гуляющих с ними людей. А бездомных встречаешь? Или там с этим все налажено?

Собак не много, но есть. Всякие разные: от сумочно-карманных до крупных типа лабрадоров. Ротвейлеров ни разу не видела. Выгуливают собак в основном поздно вечером, когда уже нет детей на улицах. Позволяют себе спустить с поводка и гулять без намордника. Но не на территории гардена, за забором. Бездомные животные тоже встречаются. Крайне редко, и они условно-бездомные. Т.е. вроде дома у них есть, но на ночь их продавцы магазинчиков могут на складе прятать, чтобы никакие полиции/охраны не обнаружили и не ... не знаю, в питомники их забирают или уничтожают сразу.

Наташа, в школу к Шурику хотела - это что, в Моглинскую штоле?...

Да, в Моглинскую. В прошлом году были повальные декреты у учителей, в том числе начальных классов, срочно искали сразу несколько педагогов. Полсеместра были объединены классы параллели в один по 40 человек, уже не так принципиальны стали опыт и образование.

Ёпрст, я уповала на сельскую школу, что там будут три с половиной человека в классе (((

Наташ, а Саша общается по скайпу с одноклассниками? Есть у него такая возможность? Мне кажется, что сейчас общение детей только интернетом и ограничивается. Может это ему поможет меньше скучать?

Кстати, тут девочки советовали очень интересный сайт с уроками по разным предметам-мне понравилась подача материала. Может и вам пригодится))))

Удачи!!!

Все равно я уверена, что ваша поездка даст детям очень много, и это будет хороший "толчок" в будущее!!!

Наташа, а как китайцы лечатся от простуды и гриппа? У них наверное что-то менее химическое используется? Или обычные аптеки с привычными для нас таблетками и там есть? Это там любят в марлевых повязках ходить или в Японии? :ph34r:

И как у них реализуется проект одна семья-один ребёнок? Штрафы, санкции? А если первый раз и сразу тройня?

К слову о ссылках и сми. На днях попалась на глаза совершенно дурацкая статья про гомосексуалистов в Китае. Даже не знаю, зачем читала, но одна фраза зацепила: процедура лечения от гомосексуализма стоит 3500 юаней, что составляет две среднемесячные зарплаты. И первоисточник какой-то русский журнал. Долго с мужем смеялись, как ловко и ненавязчиво нам вдалбливают про то, что китайцы за плошку риса работают. А меж тем статистика по Пекину - 7200, по ГЖ - 6600. В автобусе объявление гоняют о вакансии водителя с зарплатой в 5000 - 7000.

Ну в Питере и Москве зарплата тоже выше чем в других уголках России.

И это не значит что в какой то провинции люли не работают за корку хлеба

Ну в Питере и Москве зарплата тоже выше чем в других уголках России.

И это не значит что в какой то провинции люли не работают за корку хлеба

Это значит лишь то, что почти все категоричные и разоблачительные статьи - враки врачные ;)

Наташ, может где-то пропустила, а какой режим работы вашего сада? Во сколько приводят деток, во сколько забирают?

Наташ, а Саша общается по скайпу с одноклассниками? Есть у него такая возможность? Мне кажется, что сейчас общение детей только интернетом и ограничивается. Может это ему поможет меньше скучать?

Кстати, тут девочки советовали очень интересный сайт с уроками по разным предметам-мне понравилась подача материала. Может и вам пригодится))))

По скайпу не общается, переписывается в контакте. Впрочем как и дома: они после уроков бегом бежали к компами, чтобы писать в классном чате. В этом плане ничего не изменилось, ну только что он раньше всех теперь на связь выходит :lol: Не видела, какой сайт советовали, мы сидим на "интернетурок.ру", подача материала потрясающая: все понятно и доступно, с выделением тезисов и основных моментов, есть еще конспект этого видео урока и несколько упражнений на закрепление. Если бы не ленился и делал как положено, я бы вообще не стала задумываться о возвращении его в школу.

Удачи!!!

Все равно я уверена, что ваша поездка даст детям очень много, и это будет хороший "толчок" в будущее!!!

Спасибо. Надеюсь, что даст. Надеюсь, что они поймут ценность таких поездок не как я, к 30 годам, а значительно раньше :lol: И очень надеюсь, что они все-таки вырастут более мобильными, более открытыми людьми, чем мы с мужем. На сегодня, по крайней мере, я вижу, они оба повзрослели. Утро субботы уже которую неделю у меня начинается от звука закрывания входной двери: дети поели (Саша готовит яичницу), оделись, ушли гулять. Или в магазин за конфетами. Саша гуляет самостоятельно много и далеко, ходит в магазин за продуктами, по дому помогает. Леня начал самостоятельно есть, одеваться, начинает разговаривать (ура! ура! ура! Но это я не связываю с Китаем, просто время пришло). Сам может себе из холодильника фруктов достать, почистить. Рассуждать начинает, смешной. Вчера вечером спрашивает меня: а де мой ав-ав? Отвечаю, что дома. Он задумался и удивленно так: а я де?

И мне здесь за них не страшно, уходят гулять, я не переживаю. В первый месяц как-то гуляли вечером, Леня в темноту убежал. Пока я обходила кусты, через которые он перелез, ребенок исчез из видимости. У меня душа в пятки провалилась: освещаются только дорожки, а вокруг кустов и клумб темно, как у негра в *опе, как искать, не представляю. Через минуту бежит моя радость ко мне, а за ним два охранника с фонариками: сработали датчики движения, они пошли проверять, что случилось. Сашу вечером из гардена не выпустили: темно, детям не положено выходить за ограждение. Саня объяснил, что он в магазин, тогда пропустили, но посмотрели, куда пошел.

Очередная ода Китаю получилась :562108: Но очень-очень мне тут нравится. Есть, конечно, свои недостатки. Даже весьма серьезные. Как шутят все лаоваи (иностранцы), в Китае было бы идеально, если бы не китайцы :crazy: Китайцы - это ... китайцы. Иначе не скажешь. Они далеки от чистоплотности, везде грязно. Улицы, например, спецмашина моет регулярно, но сама она, кажется, на мойке лишь однажды, еще на заводе побывала. Также и автобусы, витрины магазинов, а туалеты в торговых центрах - это вообще находка для такой брюзги, как я. :ph34r: Не знаю историческую подоплеку такого спокойного отношения к грязи, сейчас это, наверное, обусловлено смогом в городе. Промышленным: черным и жирным смогом. Он покрывает все ровным слоем, полы дома можно каждый день намывать с различными средствами и все равно в белых носочках не походишь. Т.е. мой не мой, а чисто не получится. Во-вторых они мыслят шаблонно и в какой-то степени примитивно: сказано делать так, значит, надо так. Рассказывать, что по-другому будет и проще и удобней бесполезно. Или слова сказанные немного иначе они не понимают. Например, наша станция метро на английском называется Хайбанг. На китайском, точнее кантонском: Хайбанга, на мандарине Хайбэнг. И носитель мандарина не поймет тебя, если озвучить ему первые два варианта. Поэтому садясь в такси, я три-четыре раза сообщаю, что мне нужна такая-то станция метро. Но это тоже не гарантирует, что поймут, вполне вероятно, что водитель в этой части города ни разу не был :girl_cray2: Как Задорнов шутит про американцев: тупые и однофайловые. Не без исключения, конечно, но в большинстве. Пока с ними проводишь не много времени, это не сильно напрягает, но на этой неделе в один день мы были в компании аборигенов 18 часов, они мне разонравились :lol: В-третьих, они привыкли, что их много и все друг другу мешают. Поэтому не парятся и тоже мешают всем вокруг. В автобусе бесполезно делать замечание девушке, если ее сумка лежит на твоем плече. Она искренне удивится: народа много, всем плохо, а ты выскочка :crazy: Они запросто могут остановиться и стоять посередине прохода в магазине или метро. Кому надо, тот попросит отойти. Ну и утро в выходные дни напоминает утро в муравейнике. Или пчелином улье. Просыпаешься от такого обилия звуков (и запахов, так как планировка в нашем доме такая, что окна спальни и кухни выходят на окна чужих спален и кухонь): стиралка белье отжимает, жарят что-то на плите, плачут дети, работают телевизоры, просто разговаривают. :girl_cray2: Я просыпаюсь и несколько секунд прихожу в себя, потому что ощущение многоэтажной коммунальной квартиры.

Но все, кто живет здесь по 7-10 лет, говорят, что за это время китайцы стали намного цивилизованней, поэтому лет еще через 5-10 от европейцев они будут отличаться только внешностью.

Ёпрст, я уповала на сельскую школу, что там будут три с половиной человека в классе (((

Продолжай уповать: у Санчеса в классе 21 человек, первоклашек в прошлом году было 2 класса по 15.

Наташа, а как китайцы лечатся от простуды и гриппа? У них наверное что-то менее химическое используется? Или обычные аптеки с привычными для нас таблетками и там есть? Это там любят в марлевых повязках ходить или в Японии? :ph34r:

И как у них реализуется проект одна семья-один ребёнок? Штрафы, санкции? А если первый раз и сразу тройня?

Все лекарства у них делятся на два типа: традиционные и медикаментозные. Традиционные - различные цветки и травки, масла, грязи, сушеные морские обитатели и насекомые, также продаются в каждой аптеке на развес. И по отдельности и уже смесью. Мы рассматриваем с таким интересом, даже купим непременно, когда домой поедем: раз уж есть сушеные морские коньки и звезды и ногти задних лягушачьих лапок, то наверняка найдется и слюна дракона и слезы девственницы :lol: И рядом отдел с обычными для нашего глаза таблетками, мазями и каплями. И даже состав идентичный, если, конечно, написан латиницей в аннотации. Но у наших (да и меня уже) были забавные случаи с лекарствами. Кто-то в группе русских мамочек в ГЖ жаловался на днях, что закапали прописанное врачом лекарство ребенку в нос (с пипетки положенной в коробочку), малыш долго плакал, протестили на себе, жжет жутко. Это ж ужас, а не лекарство, не покупайте такое никогда!!!! А вот и имя этого сатрапа, который сделал назначение и несколько раз показал себе на нос, так его раз этак!!! Более бывалые мамы сразу ответили, что это капли детям в рот, пипетка специально лежит, с нее удобнее малышам давать, и врач наверняка показывал себе на нос и говорил "бу ше-бу ше" - нет, нет. Я вчера пришла за сиропом от кашля для Лени, но недостаточно убедительно слово "кашель" произнесла. Но я еще для пущего эффекта покашляла сама, сказала, что не мне (сопровождая это жестом на себя и качанием головы), а ребенку (жест, что маленький рядом) :crazy: Фармацевт, молодой парень, меня внимательно выслушал и дал коробочку с двумя таблетками. Две таблетки? Точно поможет? Стопудоффф. Дома решила сразу дать Лене, но что-то дернуло сначала прочитать инструкцию. Ну как прочитать: найти латинское название состава. Яндекс выдал, что этот препарат используется как средство экстренной контрацепции. :blink: С мужем долго хохотали, что логика фармацевта понятна: не понял меня, но помочь хотел, а все болячки подождут, кроме этой :lol: В повязках ходят многие. Даже не только в марлевых, а тканевых, дизайнерских, с рисунком. Вирусов боятся, но им здесь и раздолье: круглый год тепло и влажно, мутируй себе и развивайся на здоровье.

Программа одного ребенка реализуется очень просто: второй деть не получает гражданства, а следовательно это платное образование, платная медицина и т.д, или родители платят крупную госпошлину, что-то около наших 400 тысяч. Но это мало кого останавливает: практически в каждой семье сейчас есть второй ребенок (про двойняшек не скажу, не знаю). Сейчас подумывают об отмене этого правила, так как встает проблема пенсионного обеспечения населения через 20 лет. А китайское правительство не сильно любит что-либо платить своим гражданам.

Ну и оговорюсь. Вероника правильно написала, что я, даже находясь тут, вижу ситуацию не объективно. Я вижу уровень жизни приблизительно четверти населения: только около 500 миллионов китайцев живет в крупных городах и имеют квартиры, машины и стабильный доход. Многие (по данным статистики около 400 миллионов живут на 1$в день) проживают в деревнях, глухих селах и едят то, что вырастили. Поэтому под "практически в каждой семье есть второй ребенок" я подразумеваю, людей в Гуанчжоу в относительно новых кварталах (в подворотни я не хожу, а их здесь немало), прогуливающихся в выходные дни в парках и музеях.

Наташ, может где-то пропустила, а какой режим работы вашего сада? Во сколько приводят деток, во сколько забирают?

С 8 до 18. Приводить начинают в 8:30, забирают в полшестого.

Ах-ха-ха, Наташа, ржу над историей с контрацептивами))))) кашель-то при чем))))

Ну надо же, пришла и жестами обяснила что не хочет больше детей, уссяца :D

Не, ну насколько остро проблема стоит у людей, явно актуальнее кашля :)

Ржу...хорошо что детке не дала...

Наташ, как муж? Работа ему нравится? Мнение не изменилось? Или все равно домой хочет? Как ваша песа? Скучает небось за мальчишками? Или у заводчици тоже есть маленькие дети?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...