ulik77 5280 Опубликовано: 3 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 Длинные выходные - имеется в виду суббота и воскресенье. Это ж обычные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нюся 26268 Опубликовано: 3 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 Длинные выходные - имеется в виду суббота и воскресенье. Это ж обычные.нет. У них сейчас праздничная неделя типа как у нас НГ каникулы.Только повод не помню, вроде что то про независимость страны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 3 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 Длинные выходные - имеется в виду суббота и воскресенье. Это ж обычные.Длинные - это четверг, пятница, суббота, воскресенье. И то это русско-китайский график, китайцы до 7-ого отдыхают. Отмечают образование Китайской Народной Республики. Основные мероприятия в Пекине проходят, у нас тут тихо. Нам еще советовали уехать куда-нибудь, так как всё закрыто будет, что на эти дни город вымирает. Но работают все магазины, все кафешки, даже музеи. А сегодня в историческом центре гуляли, даже толпы народа нашли. Посмеялись, что хоть вспомним, мы в Китае. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
<Александра> 12577 Опубликовано: 3 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 Наташа. А как вы в общем теперь устроились?как жизнь уже все своим чередом пошло . Так сказать бытовуха или все еще в новинку?что кушаете. Запасы то наверное русского уже кончились?чем мальчишки занимаются,появились ли у них друзья? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 3 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 Наташа. А как вы в общем теперь устроились?как жизнь уже все своим чередом пошло . Так сказать бытовуха или все еще в новинку?что кушаете. Запасы то наверное русского уже кончились?чем мальчишки занимаются,появились ли у них друзья?Даже не знаю, как ответить, вроде устроились, уже почти привыкли, но есть пунктики, где сложно. Особенно мне, мне комфорт важен. Например, очень наших вещей не хватает. Дома большие шкафы шмоток, полная кухня гаджетов и приспособлений, здесь надо каждый раз думать: а если я хочу приготовить какое-то блюдо, что мне надо иметь на кухне. Вот скалка есть, а венчика нет. Есть пакеты для крема (вообще меня удивили своим наличием, видимо сладкоежки украинцы были), но на имеющейся сковороде печь только что-либо элементарное можно. А дальше новый гамлетовский вопрос: надо покупать - не надо. Куплю, а решим уехать, бросать жалко, не бросаю я свои сковороды, тогда тащить за 8000 км? Или цветов в горшках в квартире нет, вообще нет, один сухостой какой-то стоит в пластиковой вазе, а мне ж уют на генетическом уровне делать хочется, накопала в парке на прогулке местных "сорняков": монстеру, папоротник, фатсхедеру (как на чокнутую на меня в метро смотрели, когда домой везла), кашпо купила. А вот землю в ближайших супермаркетах не нашла, можно на заднем дворе в садике накопать, но опять в метро, теперь уже с землей? Одежды с собой мало привезли (вот большой чемодан точно куплю ). И если с детской все просто: ветровки по 30 юаней, толстовки по 15, кроссовки по 40 - всё, дети к зиме готовы, то мне все коротко безнадежно, надо ехать на оптовый рынок европейских размеров. А я пока не прониклась духом оптовых рынков, голова от них идет кругом, да и далеко все от нас находятся, полтора часа на метро точно потратить придется в одну сторону. На автобусе не так жалко времени, можно хоть по сторонам головой крутить. Сегодня удалось найти маршрут, чтобы полпути только под землей. Так на соседнем сидении в автобусе китаянка со мной беседу завела, Леша хохотал, что я оказывается по-китайски говорю, мы с ней проблемы воспитания несколько остановок обсуждали, а я и разобрала-то с десяток ее слов. По машинке своей скучааааю очень. Но есть и много плюсов, как минимум отсутствие ежедневной готовки и уборки. Так что считаем, что привыкли к местному быту, дома другой, но думаю, что некоторые вещи отсюда я возьму на заметку или даже в привычку.Что едим? Ну мы с Лёней счастливчики, у нас четырехразовое питание в саду: на завтрак каша, на обед суп-второе-компот, полдник фруктами или выпечкой и на ужин макароны, мясное рагу или оладушки. Все вкуснейшее, Леня запросто может съесть после супа две тарелки второго и удивиться, почему так мало хлеба. Вечером мы на рынок по пути заходим, покупаем в чифеньке ужин. Табао - с собой:В порцию обязательно входит рис, отварная капуста или салат, и на наш выбор два мясных блюда. Чаще всего берем утиную ножку, брокколи со свининой или баклажаны с болгарским перцем и мясом. Одна порция стоит 10 юаней, покупаем две штуки, и еще ни разу за ужин не съедали, всегда нам на обед на следующий день остается, потому как китайцы не жалеют риса и масла при обжарке мяса и овощей. Ну иногда по настроению готовим: Леша суп варит, мне нравится разных овощей и травок на рынке купить, потушить с мясом и чесночком. Повар на работе похвасталась, что нашла, где свекла продается, так что в планах винегретик настругать Но пока мы не прониклись переживаниями соотечественников об отсутствии гречки, наши привезенные 2 кг еще стоят на полке, мы решили местную кухню пробовать: и дешевле, и проще получается. И интересней, что важнее. Мне вина хорошего не хватает и выпечки, дома-то привыкли к лентовским булочкам и плюшкам. Компенсирую фруктами Дети. Лёня доволен всем и всегда. В саду с ребятами играет, на занятиях внимательно слушает или старательно рисует/лепит. В те дни, когда малышей намного больше, чем детей старшей садиковской группы, то у меня именно его забирают к большим: на физкультуру, на рисование, на чтение. И мой мамсик, ради которого я собственно и работаю в саду, аж бегом бежит, когда зовут Очень ему нравятся уроки китайского, малышня уже бесится, им надоело, а Лёня продолжает слова с учителем повторять. И ведь повторяет. По-китайски у него лучше получается, чем по-русски. А Саша загрустил. В-первую очередь из-за того, что я ему много оставляю заданий. Ну много по его понятиям, мне кажется, что сесть и сделать - часа три займет. В школе ж всяко дольше. Ворчит, жалуется, торгуется со мной Из-под палки последнюю неделю заставляю. Объясняю, что деваться некуда, что с посольской школой договор подписала, аттестацию в декабре оплатила, придется учиться. Вроде все понимает, но следующий день все равно отсидит в телефоне с игрушками. Ну и общения не хватает, в следующие выходные в воскресную школу при консульстве записались, свожу, посмотрим, познакомимся. Или заставлю познакомиться Так как может стоять рядом с себе подобными и молчать как таракан. Неделю назад приехали на стадион, где проходил чемпионат по мини футболу между русскими командами (ага, оказывается тут столько русских любителей футбола, что хватает на несколько команд, между которыми чемпионаты проводить можно), так и не заговорил с двумя девочками, которые за своих пап болели. В другой раз сказал Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yanina 3756 Опубликовано: 3 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 Наташ,так здорово,вопросов не задаю,но с интересом читаю твою темку,очень рада за вас,столько эмоций,впечатлений на всю жизнь!!!!Будет что рассказать внукам,а детям своим внукам итд Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatus'a 5720 Опубликовано: 3 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 А с нами поделишься хитростями китайского быта?) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
<Александра> 12577 Опубликовано: 3 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 Наташа, спасибо за ответ, так интересно читать) А ты там загорела уже? Смугленькая или беленькая еще и как там солнце активное ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Каришка 2660 Опубликовано: 3 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 Наташ,очень у тебя рассказы получаются интересными.С удовольствием читаю! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 4 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 4 октября 2015 Наташ,очень у тебя рассказы получаются интересными.С удовольствием читаю!Наташ,так здорово,вопросов не задаю,но с интересом читаю твою темку,очень рада за вас,столько эмоций,впечатлений на всю жизнь!!!!Будет что рассказать внукам,а детям своим внукам итд Спасибо А с нами поделишься хитростями китайского быта?)Поделюсь, но позднее, сегодня надо в магазин съездить (так как в супермаркете в соседнем доме очень, ну просто очень скудный выбор) и к урокам с малышней подготовиться. Экспромт у меня еще не получается.Наташа, спасибо за ответ, так интересно читать) А ты там загорела уже? Смугленькая или беленькая еще и как там солнце активное ?Спасибо тебе за интерес. Особо позагорать мы не смогли, только в те выходные, что провели на море. Солнце очень ядреное, все-таки субтропики, за три часа, несмотря на постоянное плескание в волнах, мы превратились в куриц гриль. Но только мы с Шуриком, Леша рано не захотел идти на пляж, остался в номере, а Лёня уснул под шум волн, я его полотенцем укрыла. Неделю ноги-плечи болели, неделю облезали, и вуаля мы снова белые люди Вообще стараемся много на солнце не бывать, я уже успела и перегрев заработать и тепловой удар словить в первые же недели. Долго находиться вне помещения (метро/автобуса) пока для нас, не привыкших, чревато. Следующее лето, надеюсь, будем уже местные и проведем разнообразнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jeckane 1060 Опубликовано: 4 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 4 октября 2015 Да, Наташ, вот заглядываю, начитаюсь, так интересно! Про еду - тоже б наверное, хотелось бы булок))) Ну и про шоколад - печалька Один раз видала тебя вживую, но уже и понимаю, что китайское на тебя коооротко, как прибарахлишься, поделишься впечатлениями. А про цветочки комнатные - насмешила Просто нигде русский не пропадает Малой значит по-китайски будет говорить, это круто! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Янтарная 1006 Опубликовано: 4 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 4 октября 2015 Наташ, увлеклась я заказами на Али и про тебя не раз вспоминала, когда читала этот жутчайший перевод)))) Неужели им не пригодился бы нормальный русский переводчик?)) Не думала заняться чем-то в этом духе?Например, о женском платье было что-то такое написано: носить женщин фу фу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.