Rubashka 30945 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 как-то случайно попалась статья как раз на эту тему ) Многие полагают, что готовность к школе определяется только знаниями, но это самое большое заблуждение. Умение читать, писать, решать логические задачи и составлять цепочки – это не основные качества, которыми должен обладать ребенок, поступивший в первый класс. Самое главное — это мотивация. Нет ничего важнее желания малыша стать взрослей и самостоятельней. Он должен осознавать, что школа- это другой мир, но этот мир очень интересный и увлекательный. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нет ничего важнее психологической готовности ребенка к школе.Психологи отмечают, что многие дети, имея достаточно развитый интеллектуальный уровень, совершенно не справляются со школьной программой. Происходит это не потому, что ребенок не знает, а потому, что новые условия мешают ему сосредоточиться на основном.Ну в принципе в статье ничего не говорится про 8 лет А вообще в теории я согласна, что наверное целелвообразно забить на счет/чтения и прочие знания, дать ребенку отдохнуть и действительно попробовать увлечь школой Но на практике очень сложно удержаться от "подготовки к школе", чтоб опять же деть фору, упростить адаптацию. Ну и тоже вопрос - вот так живет ребенок в расслабоне, а потом бпц - ежедневные уроки Может порой и лучше заранее понемногу приучать, не знаю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 Ну в принципе в статье ничего не говорится про 8 лет а при чем тут 8 лет? ) просто много раз здесь звучало- умеет читать/считать, значит можно в школу, а там как раз о том что я говорила- психологическая готовность, мотивация.. ну и в подготовке я не вижу ничего плохого, наоборот- многим помогает настроится, привыкнуть, детям же нравится там, не? то есть как раз мотивация и получается ) плохо когда подготовка превращается в "натаскивание", именно как можно больше знаний вбить.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 Ну в принципе в статье ничего не говорится про 8 лет а при чем тут 8 лет? ) просто много раз здесь звучало- умеет читать/считать, значит можно в школу, а там как раз о том что я говорила- психологическая готовность, мотивация.. ну и в подготовке я не вижу ничего плохого, наоборот- многим помогает настроится, привыкнуть, детям же нравится там, не? то есть как раз мотивация и получается ) плохо когда подготовка превращается в "натаскивание", именно как можно больше знаний вбить..Потому что если раньше была всегда речь про школу "6 или 7", а вот текущая дискуссия началась уже с детей почти 8 лет (ноябрь-декабрь), отдавать в 6.10 или 7.10 Я про себя в том числе, тоже думаю, в 7 или в 8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 а при чем тут 8 лет? ) просто много раз здесь звучало- умеет читать/считать, значит можно в школу, а там как раз о том что я говорила- психологическая готовность, мотивация.. ну и в подготовке я не вижу ничего плохого, наоборот- многим помогает настроится, привыкнуть, детям же нравится там, не? то есть как раз мотивация и получается ) плохо когда подготовка превращается в "натаскивание", именно как можно больше знаний вбить..Про читает и считает писали не с точки зрения готовности, а интереса к образовательному процессу у ребенка. Это же тоже важно. Когда я решила, что в следующем сентябре Саша пойдёт в школу, отвела его на курсы. Он читал лучше всех, писал красивее всех, но в середине урока залезал под парту и говорил, что ему надоело. Пару месяцев учителя мне рассказывали, что умнее и внимательное других детей, но не готов психологически к занятиям. А потом как подменили ребёнка, сел и по три урока вел себя идеально. Дорос или осознал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 Потому что если раньше была всегда речь про школу "6 или 7", а вот текущая дискуссия началась уже с детей почти 8 лет (ноябрь-декабрь), отдавать в 6.10 или 7.10почти 8- это не 8 все таки существует такое понятие "полных лет", не важно что уже скоро будет 8, все равно полных лет всем этим осенним детям будет 7 (ну или 6 если раньше идти). так что не вижу смысла цепляться к возрасту в данном случае, формально оба варианта (6.10 и 7.10) вполне приемлемы, решать родителям, как будет лучше для ребенка.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 Дорос или осознал.вот. и я про то- главное чтоб дорос. но один дорос в 6 с копейками, а другой в "почти 8" ) так почему не пойти каждому в свое время? почему меня мало кто спрашивает "а осознал ли Даня что ему нужна школа?", а говорят- "ой, он столько знает, так хорошо читает, чего ты его держишь". только знает/читает-то он то что ему интересно. интересно было- написал "книгу" про майнкрафт, а попроси буковки в прописи обвести- ыыы, мне нуудно. рисунок тут надо было к 9 мая нарисовать- обнять и плакать.. хотя тут я боюсь что не год вряд ли что изменит- он так рисует наверно последние лет 5 )) но если нет способностей, то нужно хотя бы стремление, старание.. этим тоже можно многого добиться. но пока у нас "мне это не интересно, значит мне это не надо".. ну может еще тоже дорастет ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 Потому что если раньше была всегда речь про школу "6 или 7", а вот текущая дискуссия началась уже с детей почти 8 лет (ноябрь-декабрь), отдавать в 6.10 или 7.10почти 8- это не 8 все таки существует такое понятие "полных лет", не важно что уже скоро будет 8, все равно полных лет всем этим осенним детям будет 7 (ну или 6 если раньше идти). так что не вижу смысла цепляться к возрасту в данном случае, формально оба варианта (6.10 и 7.10) вполне приемлемы, решать родителям, как будет лучше для ребенка..ну да, никакой разницы, 7.1 или 7.11всего-то годнет, я считаю, что когда речь про осенних, то это не 6 или 7, а как раз 7 или 8 тогда иначе и про меня можно формально сказать, что не хочу отдавать в школу в 6 лет) )) и пофик что семь нам 7-го сентября Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olchik 6923 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 Я подвержена стереотипам + давление от родных + геморрой с устройством в другой сад (не факт что возьмут вообще считай семилетку в чужой сад).Но с другой стороны - Дима ЯВНО не одарен у меня + психологически мелкий + физически тоже мелкий + если они у меня пойдут в школу с разницей в 2 года, то 6 лет из 11 будут учиться в разные смены ,а если пойдут погодками, то всего 3 Короче плюсов и минусов примрно равное количество а если у тебя Дима пойдет в 10-11 классы, то в одно прекрасное лето тебя ждёт два выпускных класса: 9-й Кати и 11-й Димы Да это уже фигня на общем фоне. Все равно с двумя детьми вагон трат ВСЕГДА, и чем старше дети, тем их больше будет.Это-то меня пугает не сильно, на выпускном принципиально не сэкономлю 2 разных смены с практической точки зрения куда геморройнее Ню-ню ( сказала мама выпускницы)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 тогда иначе и про меня можно формально сказать, что не хочу отдавать в школу в 6 лет) )) и пофик что семь нам 7-го сентябряну по факту да, почти 7, но в тех же законах нигде "почти" не берется в расчет, вот например пишут: "Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет."т.о. если на 1 сентября вашему ребенку еще не исполнится семь лет, за ним сохранится право посещать детский сад. на 1 сентября вам 7-ми не будет, так что сад получается должны предоставить, но если ты сама воспринимаешь Диму уже как 7-ми летнего, если тебе кажется что через год идти это совсем поздно- так какие проблемы? я ж не говорю, что семи нет- сидите дома ) я про то что у таких детей есть выбор. если же 7 например в августе, то по закону хочешь не хочешь должен идти (ну кроме особых случаев конечно) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olchik 6923 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 Вот Гоша у меня не дурак, он сразу заявил, что в школу не пойдет, и что-то думается мне, что он мнение свое в 7 лет не изменит). Это к тому, что спрашивать" осознал ли ребенок, что ему нужна школа " бесполезно. Ваня и к 13 не осознал), забрать его может, подождать пока осознает?) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 Что бы вы не говорили, но когда ребенок чуть сложнее, чем обычные детки, лишний год это целая ступень в развитии. Хорошо тому, кого это не касалось, а я бы и еще раз отдала сына ровно в 7,10 в школу и ни днем ранее. Нам год лишней подготовки к школе дал очень много. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 5 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2015 Ваня и к 13 не осознал), забрать его может, подождать пока осознает?)ну не надо передергивать ) если есть законная возможность пойти и в 6,6/6,11 и в 7,6/7,11, то в случае неготовности ребенка в 6 почему не подождать до 7, вдруг все таки через год эта готовность появится? конечно не факт, действительно может не появится и в 8, и в 9, но попытаться-то можно во всяком случае я ооочень надеюсь )) если не такая прям готовность, то хотя бы какое-то желание, какая-то мотивация появится.. ну вот у нас так с чтением получилось- то было не заставить буквы выучить, и не хотел, и не запомнить было, а буквально пара месяцев прошла- и он резко начал хорошо читать. вот вдруг и тут так же )) не хочет, не хочет, а потом раз- и сам попросится )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.