Перейти к публикации

Болталка для родителей младших школьников

7-10 лет (примерно)))

Натали

Рекомендованные сообщения

Ой, Оля, я даже отвечать не стану.

Сравнивать платный МК и бюджетный сад - не самая умная идея.

И я даже не хочу задумываться, сколько своих личных денег я трачу на сад :lol:

:

но согласна с Машей- просто так осуждать- непродуктивно.. другой нет и в обозримом будущем не намечается. значит надо как-то подстраиваться..

ну я и подстраиваюсь. Но при случае ною, что это а)рано б)пафос в)да, в сферу моих интересов детские проекты не входят. Я по своей воле в детстве клепала макеты, аппликации, писала "книги", шила игрушки и составляла кроссворды. Благо, никто не заставлял и я могла себе позволить делать это не когда надо, а когда есть вдохновение. Наверное, если этого не делал в детстве - может, и проектами прикольно заниматься. Но мне и правда не интересно. У меня, как и у всех работающих, свободного времени - около 6 часов в день. Реально, я должна хотеть сидеть с детьми, искать информацию о пингвинах?

Ой, Оля, я даже отвечать не стану.

Сравнивать платный МК и бюджетный сад - не самая умная идея.

т.е. дело только в деньгах?

Я ж не предлагаю делать это на свои деньги, я в фонд всегда сдаю все и не жужжу. Но если это так просто - почему ж воспитателю не купить самому. А если это все-таки не так уж и сложно - откуда осуждение?

Я благополучно съезжаю со всех проектов потому что тоже не вижу смысла. Если ребенку что то интересно он и так это будет узнавать разными доступными способами. И опять же зачем сидеть и всему классу слушать о "любимых динозаврах" одного если например любимым будет "закон Ома или еще что-то другое

Божья коровка

меня тут интересует вопрос.. а если не принести луковицу- то что? не сделать супер-пупер проект с макетом исследованиями на 5 листов и цветными фотками? чем это будет чревато?

мне просто кажется что родители иногда сами все это и усложняют тем что сильно запариваются.. в одном и том же классе с одним и тем же учителем по одной и той же программе дети (родители) делают проекты по разному. я участвую по мере сил и желания. обычно для такой деятельности у меня нет особо ни того ни другого )) делает ребенок сам. да, наши проекты на собрании в пример не ставят )) но и плохих оценок тоже! возможно учитель думает что я плохая мать и ребенку со мной не повезло )) но ни мне ни ему это особо жить не мешает.. да, мне было бы морально комфортнее если бы все поступали так же, и на собрании мы смотрели кто из детей лучше постарался, а не у кого родители более вовлеченные ) но если кому то очень хочется делать что то за ребенка.. простите с ребенком ) и именно по школьной программе.. пусть делают. если при этом за остальными остаётся право поступать иначе без последствий для себя

Божья коровка

я и подстраиваюсь.

ну хз.. в девять часов вечера бегать искать луковицу- это называется не подстраиваться, это называется прогибаться.. я б не пошла ) именно после работы, уставшая, голодная.. если без особого ущерба для себя и своих интересов (хоть и без особого энтизиазма)- можно и луковицу купить, и фотки на работе распечатать.. вот это для меня подстраиваться. потому что прям открыто воевать- тоже смысла не вижу..

Мы за первый класс пока делали один проект - "Любимое число". Папа помогал (делал сам :) ) с презентацией на ноуте.

А Тимоше мы выдали листы, он там "параллельно" рисовал рисунки, переписывал загадки, пословицы и т.п., то есть, тоже участвовал, "дублировал", число выбрал сам (формулировал, почему оно любимое).

Грядет следующий проект. И даже еще через пару проектов я сомневаюсь, что он сам сможет его структурировать, оформить мысль.

Возможно, сейчас всем этим закладываем фундамент на будущее - скорее всего. Но сейчас, как верно написала Ира Рубашка, лучшими становятся проекты, которые делали (и тему выбирали тоже) родители, и смысл такой деятельности для меня теряется.

Мой первоклашка сам практически делал презентацию. Я только спросила, что он хочет рассказать, показала как делать. Сам искал картинки, делал слайды. Подписи к картинкам, правда, я писала. У меня не самый быстродоходящий ребенок.

это по Выготскому: зона ближайшего развития, все правильно

Лучше бы в саду научили хорошо вырезать ножницами и приклеивать аппликации :ph34r: , а не проекты каждую неделю. У нас как раз так и было - "понедельник - день проектной деятельности" :crazy:

На собрании в школе учительница пожаловалась, что дети плохо вырезают (зубчиками, не ровно) и приклеивают, намазав клеем только середину, края не промазывают. Казалось бы этому они должны научиться до школы, в саду. Одна мама, воспитатель дет.сада, сказала, что сейчас поменялась программа образования в садах и теперь аппликаций нет (разве что сам воспитатель этим займется с детьми по своему желанию), в основном ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ .

К счастью, в нашем саду такого рода "проектов" нет. Нет, возможно в учебном плане что-то таким словом и обзывается и детки это делают, но... в садике. Наша задача принести расходный материал. Детки рисовали гуашью с солью, рисовали с использованием пены для бритья, делали ночной город в технике гроттаж, аппликации обычные, с использованием разных семечек и т.д., и т.п. Да фото с летнего отдыха приносили, было дело) Ну, кто-то принес, кто-то не смог. Делали потом стенгазету. Просили принести (заранее) в группу природный материал / шишки, жёлуди, каштаны/, принесли, кто что смог, сделали стратегический запас в группе. Изучали овощи, несли в группу овощи. Но как-то за неделю об этом предупреждали, мы (родители) просто раскидали между собой, кто что принесет. То же с фруктами. Вот такого, чтобы бегать вечером с выпученными глазами и что-то искать не было. Было два объявления с просьбой поучаствовать в конкурсе поделок (модная осень и фигурка ангела, вроде). У меня не заточены под это руки, да и времени не было. Участие не принимали. Ну нет и нет.

наши лук выращивали, да

и хлеб пекли. причем, из моих забот для хлеба было тлк дрожжи принести, потому что воспитатель с утра глянула, что дрожжи у нее просроченные, и в магазин уже не успевала

а муку и хлебопечку воспитатели сами принесли

скучаю по ним, клевые они

Лучше бы в саду научили хорошо вырезать ножницами и приклеивать аппликации :ph34r: , а не проекты каждую неделю. У нас как раз так и было - "понедельник - день проектной деятельности" :crazy:

На собрании в школе учительница пожаловалась, что дети плохо вырезают (зубчиками, не ровно) и приклеивают, намазав клеем только середину, края не промазывают. Казалось бы этому они должны научиться до школы, в саду. Одна мама, воспитатель дет.сада, сказала, что сейчас поменялась программа образования в садах и теперь аппликаций нет (разве что сам воспитатель этим займется с детьми по своему желанию), в основном ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ .

Хочется задать встречный вопрос - а дома детям дают ножницы и клей? Потому что в 70% случаев у детей дома нет в свободном доступе ножниц, клея, красок и пластилина. Сами можете догадаться почему. В лучшем случае - есть карандаши и фломастеры, в худшем - планшет или комп.

Я, к примеру, учу детей работать ножницами. Но надо понимать, что это по расписанию одно занятие в неделю и 25 человек на нем. У нас есть ножницы и клей в свободном доступе для самостоятельного творчества, но кроме "научить вырезать" у меня лично как у воспитателя есть еще куча подобных "надо научить".

По поводу слов вашей воспитательницы - бред. Конструирование из бумаги прописано в ФГОС наряду с другими видами деятельности. Так что если у нее в саду нет аппликации - это прямое нарушение требований ФГОС ДО к составленной программе образования.

<p>Конкретное содержание указанных образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности — как сквозных механизмах развития ребенка):

для детей дошкольного возраста (3 года — 8 лет) — ряд видов деятельности, таких как игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), а также восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование, лепка, аппликация), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах) и двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.

И хочется дать выдержку из Закона об образовании. Почитайте внимательно: пункт 1, а птом пункт второй.

Статья 44 Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

Это к тому, что некоторые родители требует научить своего ребенка и тому, и тому, но совершенно забывают, что они обязаны тоже. А то многие придерживаются позиции "вот вам ребенок, воспитывайте, обучайте, а меня не трогайте, а то я буду критиковать и возмущаться, что у меня нет времени". Ничего подобного. У родителей есть обязанности.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...