Перейти к публикации

Болталка для родителей младших школьников

7-10 лет (примерно)))

Натали

Рекомендованные сообщения

Нет тут педагогического промаха, есть усталый ребенок и усталая мама, они бы лучше вечером пообнимались и поболтали, но нужно сделать этот пип-пип русский, мама может собраться и героически диктовать, а парень ноет и сопротивляется, хотя делов то на 10 минут, но парень меланхолик и устал и эти 10 минут ему хуже часа, а не было бы уроков, и все были счастливы вечером.

Но деваться некуда, русский и правда важный предмет, и в школу ходить приходится.

Однако меня не покидает ощущение, что вся эта школьная система прогнила насквозь, раз мало в ней радости и много таких вот вечеров. Были бы домашки добровольны и все было бы намного лучше.

Тут явно мой педагогический промах.

Это именно Я что-то делаю не так

Не так - это ты закипаешь и срываешь, переходишь на крик. Знаю, что ооооочень трудно не сорваться, но, поверь, это возможно. Я на ребенка голос повышаю (не кричу, а именно повышаю) пару раз в год, если произошло что-то страшное для меня (спицы в розетку сунул, например) или когда я в плохом настроении. За эти срывы я тут же извиняюсь перед сыном и себя очень ругаю (хотя, с одной стороны, понимаю, что я тоже человек, но, с другой, для меня непоколебимый принцип - никогда не обидеть ребенка. Он ребенок, он не виноват, что я тоже человек, устаю и все такое. Он не может еще регулировать свое поведение, мысли, выдумки)

Ира,терпения тебе.Бросать тут не бросишь,и придётся делать.

Мой сын похож был маленьким на твоего,мы плакали первые 2 года каждый день за уроками.Он страдал невероятно.Я вместе с ним...как же мне было худо

Не знаю,если бы я его забросила,он был бы махровым троечником,что сильно снизило ему самооценку.

Были бы домашки добровольны и все было бы намного лучше.

Чтобы все было намного лучше без домашки, должна быть другая система преподавания в школе. Это утопия. Поэтому надо жить в существующих условиях. Если мы не можем изменить ситуацию, надо изменить свое отношение к ней. Я вижу больше проблему не в усталых детях, а в прикрывающихся усталостью родителях. В конце концов, не вагоны грузим, после которых хочется лечь и чтобы никто не трогал. Что-то на почитать, погулять, пообниматься, потусить и время и силы после работы находятся.

А представьте себе второклашку Диму, который пришел в школу самый первый, потому что маме нужно на работу, отсидел полчаса до начала уроков и потом пять уроков, а потом был в продленке до вечера, пока мама его не забрала. Они с мамой приходят домой (если не идут на кружок в этот день), заходя по дороге в магазины, потом делают быстрый ужин и кушают, и бедного ребенка наконец окутывают тепло-сытость-усталость. Ему бы в душ и в постельку мультики смотреть или болтать с мамой-играть в игрушки, ан нет, есть еще уроки.

Зачем я сюда зашла?! Буря эмоций!!!

Галя, одновременно восхищаюсь Вашим самообладанием и жалею Вашего ребенка. Не хотела бы я быть на его месте. Это ж как дамоклов меч - уроки с мамой. До скольки вы обычно их делаете, интересно?

в прикрывающихся усталостью родителях. В конце концов, не вагоны грузим, после которых хочется лечь и чтобы никто не трогал. Что-то на почитать, погулять, пообниматься, потусить и время и силы после работы находятся.

ммм я наверно с другой планеты!

интересно сколько у нас таких прикрывающихся усталостью?

Я-первая! :crazy:

У нас все куда более свободно. Со старшей делала уроки 2 года, потом, выйдя на работу, решила, что сама справится и проверяла только наличие сделанных заданий. За двойки не ругала, но разговаривали, она знала, что нужно исправить оценку. Но Сашка у меня была очень мотивирована на учебу, как мне кажется.

Поля совершенно не имеет мотивации((( В четвертом классе все еще открыто говорит - зачем нужна эта школа?! :crazy: Не усидчивая, все время отвлекается, делает все одновременно и не делает ничего :crazy: Выдает правильный ответ в задаче, но не может объяснить, как решила и, соответственно, записать. Но, если с Сашкой мне было интересно делать уроки (все чинно мирно, что скажу, так и делает), то с Полей невозможно, мне ее охота затряхнуть :crazy: :crazy: :crazy: Это неописуемо! По-этому уроки она делает сама на черновик, кроме задач, которые нужно вместе рассуждать, иначе толку ноль.

Да, читаю я вас, девчонки, и сочувствую. Особенно детям. Это годами мука такая с учебой... У нас, пока с бабушкой жили, муштра была в плане учебы в началке. Да, в уроках все было идеально. Но какими всеобщими нервами это достигалось. Я все же за то, чтобы договориться с ребенком. Это более осознанный вариант развития для подрастающего человека. Увлечь, внести состязательный игровой момент в выполнение домашнего задания (например,записывать каждый день время и ставить рекорд выполнения-ребенок втянется в игру, потом и привыкнет). Дети все разные, и рецепты разные.

И еще: поколение сейчас другое, цифровые технологии берут свое, по почерку детей это очень заметно. Интересно, сохранится ли каллиграфия в ближайшие лет 30-40...

Поля жаворонок и в 10 я гоню ее спать. Учимся во-вторую смену, начинаем уроки вечером, часа 1,5-2 с постоянными отвлеканиями на все и вся, в 10 гоню спать, т.к. всем нужно отдохнуть и будет мало толку в высиживании над тетрадями допоздна. Утром ходим на кружки, по-этому встает в 7 сама по будильнику и продолжает уроки. Не понимаю этого мучения, она может сделать все за час - полтора, ну 2 максимум, но нет же..... Иногда не успевает что-то до школы, тогда начинаем вечернюю домашку с недоделанного вчера. Я тоже мама-злыдень :crazy: Домашка должна быть сделана все равно, пусть позже)))) Таким образом наказывает себя сама, это немного помогает делать все быстрее.

У Севыча дурацкая литература по школе России и новая, молодая учительница, которая мне уже не нравится.) По Севкиным словам за забытую дома тетрадь она ставит в журнал сразу две двойки за домашнюю работу и за классную, и вообще, читают они на литературе мало, а пишут много и все домашки - письменные и тетради собираются через день. Так вот вечером я сделала за Севу литературу.) Они должны были сравнить две иллюстрации к сказке про Царевну-лягушку и нарисовать свою. Имхо, совсем не по возрасту для пятиклассников это произведение, абсолютно чуждая Севе проблематика), обе картинки ему неинтересны и не нравятся, а свою рисовать еще хуже, он и вообще то рисовать не любит, а уж такое тем более. Так что я накидала ему несколько предложений сама, а он переписал, и быстро накалякала картинку, не особо стараясь, по крайней мере две двойки в журнал ему уже не поставят, а тройка нас устроит. Думаю, с такой учительницей любить литературу Севыч не будет, а многие домашки перепадут мне.)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...