Толстый Лори 33032 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 По-моему, второклассники уже могут догадаться, что ракета летает без воздуха.)Мне вообще кажется, что дети способны на гораздо большее, чем с них требуют в школе.)Я посмотрела семинары для учителей по подготовке к ВПР. Специалист рассказывал, что, зачем и как проверяют, учителя писали свои вопросы в чате в прямом эфире. Удивило, что насчет ВПР по окружайке большинство учителей дружно возмущались: это слишком сложно! дети такого не смогут! для них слишком мало времени! четвероклассники еще не могут так спланировать свою работу в течение 60 минут, чтобы выполнить все задания!Дядька, ведущий семинара, составитель ВПР, оправдывался как мог: и что вовсе не обязательно выполнить все задания, и что детям все должно быть посильно - вы же их четыре года учили всему этому...Меня это удивило. Я там не увидела ничего сверхсложного, чего нельзя сделать за час. Да, есть задания, где нужно подумать и на которых можно подзависнуть. Но образцы работ даны заранее! Многое можно заранее выучить и потренироваться сделать с ребенком (чем я и собираюсь заняться на выходных - основательно прокачать Севкины знания по окружайке).Например, сложным показалось, что четвероклассник должен сам описать опыт по образцу. Или что четвероклассник должен пятью предложениями ответить, зачем России нужна конституция. (Спросила Севу - он вытаращил глаза: а что такое Конституция?))) - так вот по мне так это ни разу не норма, что он не знает).Задачки в ВПР по математике есть нестандартные - так нужно учиться их решать. По русскому простой ВПР совсем по-моему, хотя тем, кто пишет неграмотно, будет сложнее.Но вообще 11-летки уже должны много знать и уметь и должны это продемонстрировать при выпуске из началки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 На мой взгляд, главная проблема, это не сложность, а бессистемностьИ еще совершенно пустые, с точки зрения получения информации, учебники.Т.е. по умолчанию считается, что у всех в прямом доступе комп с интернетом, фотоаппарат, принтер. Ребенок не может сделать задания просто прочитав учебник.Опять возвращаемся к вопросу "есть ли жизнь за МКАДом" Надя, ты сама пишешь "надо с Севой проработать..."А если родители не могут ли не хотят прорабатывать? Т9 задолбал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anny 12614 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 Подскажите, есть ли тетради-тренажеры для подготовки к комплексным работам для 1 класса по программе Гармония? Все, что нахожу, для всех программ, а хотелось бы примерно понять какие задания будут у наших первоклашек Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 Вот сейчас делали проект по окружающемуПро любой город. А что делать второклассникам, которые живут в деревне, и единственный город, в котором они были, это райцентр, типа Усвят.Но даже про свой родной город мало какой второклассник напишет что-либо связное.Пы.сы. Делали про Севастополь. По той простой причине, что у нас есть много свежих фоток и у Оли свежие впечатления Подскажите, есть ли тетради-тренажеры для подготовки к комплексным работам для 1 класса по программе Гармония? Все, что нахожу, для всех программ, а хотелось бы примерно понять какие задания будут у наших первоклашек А вы не закупали централизованно?Мы закупали. Но у нас ШР.Про Гармонию не в курсе И бесит еще, что помощь моей ребенке требуется только по окружающему ( ну и по английскому) С русскому м математикой и чтением сама справляется Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 На мой взгляд, главная проблема, это не сложность, а бессистемностьИ еще совершенно пустые, с точки зрения получения информации, учебники.Т.е. по умолчанию считается, что у всех в прямом доступе комп с интернетом, фотоаппарат, принтер. Ребенок не может сделать задания просто прочитав учебник.Опять возвращаемся к вопросу "есть ли жизнь за МКАДом" Надя, ты сама пишешь "надо с Севой проработать..."А если родители не могут ли не хотят прорабатывать?Да, окружающий мир, увы, бессистемен.( Но тут уж мы ничего поделать не можем. У нас, кстати, фотоаппарата и принтера нет.) Сева рисовал в окружайке картинки, как умел. Портрет семьи - шесть смайлов.) Город - Севино представление о городе, примитивное. Мы делаем проекты по окружайке на уровне ребенка.)К годовой контрольной работе, выпускной из начальной школы, мне кажется, почти все родители позанимаются с детьми и что-то повторят. А если не позанимаются - то с теми детьми, которые это хорошо знают. Ну и учительница с ними готовится по субботам к этим работам. Про случаи неблагополучных семей - где не позанимаются и даже оценку не спросят и на собрание не придут - я и не говорю. Из таких семей, увы, дети редко вырываются в другую жизнь. И бесит еще, что помощь моей ребенке требуется только по окружающему ( ну и по английскому) С русскому м математикой и чтением сама справляетсяПо-моему, норма, что со второклашкой нужно заниматься уроками и помогать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 Но вообще 11-летки уже должны много знать и уметь и должны это продемонстрировать при выпуске из началки.а если не продемонстрируют? То что? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 А что делать второклассникам, которые живут в деревне, и единственный город, в котором они были, это райцентр, типа Усвят.Я думаю, что даже второклассники из дремучей деревни должны знать немного про город Москву - что она столица и там есть Кремль. И книжки про Москву с картинками есть даже в их деревенской библиотеке, даже если нет интернета.Тут писали в теме про логопедические сады, что малыши-дошколята заучивают названия пресноводных рыб и как они выглядят (!), так что сложного в задании немного рассказать про любой город для второклашек?а если не продемонстрируют? То что?На семинаре составитель ВПР ответил на этот вопрос: это сигнал для взрослых (учителей и родителей), что ребенок не способен будет учиться в средней школе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anny 12614 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 А вы не закупали централизованно?Мы закупали. Но у нас ШР.Про Гармонию не в курсеНет. Причем про эту комплексную учитель пока ни слова не говорил. А осталось то чуть больше месяца. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЭмЧе 15315 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 ВПР по русскому и математике действительно на базовом уровне, простые, а вот окружайка... Даже моя отличница очень переживает, что плохо напишет. И я не удивлюсь, если действительно будет плохо. Так что соглашусь с девочками, которые пишут про бестолковость и бессистемность окружайки в начальной школе. Раз такому количеству детей сложно, значит дело не в детях, а в программе. Ну некоторых вундеркиндов в расчёт не берём, их единицы Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Театралка 6054 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 А вы не закупали централизованно?Мы закупали. Но у нас ШР.Про Гармонию не в курсеНет. Причем про эту комплексную учитель пока ни слова не говорил. А осталось то чуть больше месяца.Наши пишут на следующей неделе если я правильно поняла и 1-й и 2-й классы. Во втором 25 комплексная, 27 техника чтения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anny 12614 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 А вы не закупали централизованно?Мы закупали. Но у нас ШР.Про Гармонию не в курсеНет. Причем про эту комплексную учитель пока ни слова не говорил. А осталось то чуть больше месяца.Наши пишут на следующей неделе если я правильно поняла и 1-й и 2-й классы. Во втором 25 комплексная, 27 техника чтенияВообще здорово. Странно, почему нам то не сказали Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 18 апреля 2017 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2017 ВПР по русскому и математике действительно на базовом уровне, простые, а вот окружайка... Даже моя отличница очень переживает, что плохо напишет. И я не удивлюсь, если действительно будет плохо. Так что соглашусь с девочками, которые пишут про бестолковость и бессистемность окружайки в начальной школе. Раз такому количеству детей сложно, значит дело не в детях, а в программе. Ну некоторых вундеркиндов в расчёт не берём, их единицыМужик, который впр составлял, рассказывал, что суть в том, что все задания верно не должен выполнить ни один ребенок.) И что должно быть сложно: пара "5" на класс, остальные "4" и "3". Простые базовые задания там подразумевают отметку "3", повышенной сложности - "4" и "5". Если в каком-то классе все дети очень хорошо написали - это сигнал для них, что впр проводили с нарушениями (подсказвали, помогали). А чего Варя переживает? Отметка годовая не зависит от отметки по ВПР! Если она отличница, то ей и останется, даже если напишет на "3". Они проверяют уровень выпускников начальной школы, и возможно, если дети напишут плохо, то в программе окружающего мира что-то изменят, сделают учебники лучше. Аня, а насчет вашей комплексной работы - их нет по Гармонии, они все общие, простые. Потренируйтесь с дочкой на образцах с инета. По гармонии вам могут дать контрольные от завуча. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.