Перейти к публикации

Болталка для родителей младших школьников

7-10 лет (примерно)))

Натали

Рекомендованные сообщения

Маша, без обид, но тебя очень рано начинает накрывать профдеформация.

А я и не требую от воспитателей ничего, кроме как, чтоб ребенок был относительно чистый (переодетый, если запачкался), успокоенный, если вдруг расстроился или поссорился. И, чтоб мне позвонили в экстренном случае. ВСЁ! Про аппликацию это я так сказала, в пику проектам. И все (во всяком случае многие) дома занимаются с детьми. Не надо так яро защищать труд воспитателей. Мы его и так ценим. Только родители тоже не виноваты, что ребенок, находясь в саду минимум 8 часов в день, 5 раз в неделю не оттачивает полученные дома ^_^ навыки вырезания ножницами, а занимается проектами :dirol: , которые мама сделала после работы.

У нас в саду проектов нет. К счастью. А в школе все эти проекты могут нравиться, на мой взгляд,:

1 не работающим мамам

2 мамам с одним ребенком.

В 8 школе, я постоянно по выходным то кроссворд, то доклад делала, то что-то рисовала. В новой меня ничем не напрягают. Это радует.

От учителя много зависит.

Нас в 8 школе не напрягают проектами.

Тут немного о разном речь идёт) У родителей есть обязанность, это понятно и не оспаривается. Допустим, ребенок ходит в логосад. Только совместными усилиями родителей и логопеда можно добиться результата. Именно логопед проводит диагностику, определяет методику работы с конкретным ребенком, проводит коррекционную работу. Но при этом на родителях лежит ежедневная домашняя работа, без которой не добьешься нужного результата.

В школе...хотела бы я посмотреть на родителей, которые не участвуют в процессе обучения младшего школьника, особенно в 1-2 классе. Просто система образования сейчас такова, что учитель дает материал, а усвоил ли его ребенок, это сейчас, увы, проблема не школы, а конкретного ребенка и его родителей. Т.е. школа частично перекладывает свои обязанности на родителей. И пока бедная мама осваивает программу начальной школы по основным предметам, ей ещё сверху впаривают какой-нибудь ПРОЕКТ, наверное, чтоб не расслаблялась. Причем зачастую никому не нужный, но затратный по времени для той же замученной работой/бытом/выполнением домашней работы со своим младшеклассником/ уходом за младшими детьми и т.д. Если такого рода проекты нужны, чтобы школа/учитель галочку поставили о проделанной работе, то не нужно потом удивляться реакции родителей. А если кому-то нравится или нет иной альтернативы взаимного времяпровождения с ребенком, я за таких родителей могу только порадоваться. Но принудительно-обязательной такая хрень не должна быть.

Нас в началке не напрягали. В средней начались- кроссворд, доклад, и т.д. и т.п. Рисунок по рисованию.

Толстый Лори

Нас в началке не напрягали. В средней начались- кроссворд, доклад, и т.д. и т.п. Рисунок по рисованию.

Пятиклассник уже может все это сделать сам.)

Севыч забивает выбранные слова в генератор кроссвордов и по рисованию срисовывает картинки на листик с монитора, прям прижимает к монитору и обводит. Учительница это замечает и ставит "четверки" и все довольны, а рисовать он не любит и не умеет и не хочет учиться.)

О, а я распечатывала, и к окну листок прижимала. К монитору не пробовала.

Маша, без обид, но тебя очень рано начинает накрывать профдеформация.

Марина, без обид, но ты для меня не референтное лицо.

А то многие придерживаются позиции "вот вам ребенок, воспитывайте, обучайте, а меня не трогайте, а то я буду критиковать и возмущаться, что у меня нет времени".

и еще денег отсыпьте, а то что зря рожала)

причем возмущаются больше те, кто не работает

А то многие придерживаются позиции "вот вам ребенок, воспитывайте, обучайте, а меня не трогайте, а то я буду критиковать и возмущаться, что у меня нет времени".

и еще денег отсыпьте, а то что зря рожала)

причем возмущаются больше те, кто не работает

да-да, это всё именно про меня))))

Мне нравятся проекты, и я очень ценю, что дети могут заниматься этим уже с 1 класса. Жаль, что у нас еще не было в школе часов на "Проектную деятельность", поэтому объясняла ребенку дома сама. Был бы крутяк, конечно, если бы они с учителем все это проходили, но пока нет.

Странно видеть здесь рассуждения о том, что это у первоклашек квазинаучная деятельность, имитация, а потому все бесполезно... Вы что, серьезно? Вон, у меня первоклашка такие каракули выдает в прописях, что это та еще имитация почерка ))) Но не бесполезно это занятие, 100%. Проекты в началке - это та же самая тренировка на простейшем материале. Примитивные основы, как "дважды два", которые насмешат взрослого, но очень важны для первоклашки.

Всерьез рассуждать о том, что дети 7-8 лет делают что-то "ненастоящее", какую-то "симбурде" (СИМуляция БУРной ДЕятельности; не "симбурдА", конечно) в своих проектах... Давно я здесь на форуме такого не видала. Может еще несъедобные песочные куличики им припомним? ))

pB43k.jpg

Мне лично все равно, на каком материале первоклашки будут тренироваться делать проекты - на любом можно научиться отличать цели и задачи, правильно их формулировать. Полно взрослых, которые их не отличают, кстати, цели и задачи эти.

Любой материал можно стройно организовать и представить, иллюстрируя какую-то мысль. Нет, не для науки )) Для себя самих, когда тебе 7 лет!

Я очень ценю умение представить на публику свои стройные логические рассуждения - то, чему учит школьника грамотная защита проекта. Вот кто бы нас учил в свое время навыкам выживания, когда отвечаешь у доски перед классом? Порой не помнишь параграф из учебника, но владея речью и умея грамотно ввинтить в ответ свои имеющиеся знания вместо трояка унесешь в дневнике и пятерку. Это базовый навык школьника и студента - не имитировать осведомленность, но грамотно представить то, чем владеешь, поймите меня правильно. Было бы здорово осваивать навык презентации с первого класса, как раз на примере проектов - идеальный повод.

Груз проектов на родительских плечах - это проблема, если нет времени и сил. Но всегда можно найти форму, в которой ребенку по силам самому выполнить работу. Посидеть вместе, все обсудить, набросать план - это полчаса. А дальше по обстоятельствам. Кто-то презентацию на цветном принтере ребенку напечатает, если время есть, а у кого-то ребенок фломастерами в блокнотике криво напишет, и обе работы будут хороши, т.к. оттачивались разные навыки.

Для меня это остается очень классной формой обучения, в которой и я могу знания дать, и ребенок сам фигачит что-то необычное и по-своему жутко серьезное, а затем он получает яркий результат: законченную работу на интересную тему + практику защиты своего проекта. Это круто! ))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...