Перейти к публикации

Болталка для родителей младших школьников

7-10 лет (примерно)))

Натали

Рекомендованные сообщения

<Александра>

Бевочки поговорите со мной по поводу карманных денег и когда деньги из дома. Берутся без спроса или под предлогом что куда то сдать, а на самом деле просто мелкое воровство, лучше на реальных примерах,,, как боролись, отучали или само пройдет

У нас такой ситуации как воровство не было, может потому что разговаривали и на примерах показывали, на что идет бюджет семьи. Ребенок проникся и бывает отказывается от денег, видя, что лишних нет и живем в стесненных условиях последнее время, все траты расписаны и он о них знает. Я озвучиваю, сколько что стоит.

Саша, я выдаю карманные деньги время от времени, вернее, завела карту мегафон, кидаю ему на телефон 100-200 руб, деньги автоматом на карту приходят. Говорю, что это ему на его личные расходы и предлагаю их тратить куда захочет (ерунда, компьютерные игры, вкусняшки, kfc и т.д.)

Бевочки поговорите со мной по поводу карманных денег и когда деньги из дома. Берутся без спроса или под предлогом что куда то сдать, а на самом деле просто мелкое воровство, лучше на реальных примерах,,, как боролись, отучали или само пройдет

во-первых, у ребенка должны быть карманные деньги. которые он получает стабильно независимо ни от чего - ни от поведения, ни от оценок. даже если вы в ссоре, даже если он погряз в двойках. во-вторых, свести к минимуму широкие жесты типа "у меня хорошее настроение, на тебе сегодня 200р"

далее - не провоцировать. деньги чтоб не валялись везде типа мелочи в вазочках, вороха бумажек, вываливающихся из кармана пальто и кошелек, небрежно брошенный на обувную полку - это косяк не только ребенка, но и родителя.

деньги в школу выдаются по записи в дневнике. всегда ж пишут: театр 14:30. или, если у учительницы нет такой практики, по созвону с другими родителями. всегда есть в чате родители, которые ежедневно спрашивают дз, все уже привыкли, что дети на уроке явно витают в облаках. так и тут, будет считаться, что в отношении внеклассной деятельности ребенок безалаберный, и все.

когда что-то вскрывается - без особых разборок (чего тут разбирать, и так все ясно) недополучает карманных денег. это. собственно. единственная причина, по которой карманных денег можно и нужно не давать. Строго говоря, даже не лишение, просто он свои карманные деньги уже потратил. Если часто вскрывается - то можно даже чуть больше снимать: все как в жизни, с процентами за кредит. И тогда есть стимул подождать свою законную "зарплату", а не ввязываться в сомнительные операции, рискуя потерять больше.

З.ы. по мелочи у нас бывало всякое. все-таки мелких хотелок у детей есть N, бывает, им не удержаться. Но вскрывалось обычно быстро, поэтому не прогрессировало особо.

А с какого возраста вы начинаете давать карманные деньги? И с какой регулярностью (раз в месяц, неделю)? Что-то в последнее время думаю, что пора.

А с какого возраста вы начинаете давать карманные деньги? И с какой регулярностью (раз в месяц, неделю)? Что-то в последнее время думаю, что пора.

школа - отличный рубеж и маркер взрослости. Опять же, должно быть от школы хоть что-то позитивное :)

так что я начинаю с первого класса. Даю каждую пятницу. Заодно в дневнике расписываюсь. Двойная польза - и дневник не забываю проверять, и если деньги дать забыла - это легко это отследить - подписи-то нет.

Старшему сейчас могу уже реже давать, но младшим трудно планировать деньги даже на месяц, поэтому неделя кажется мне оптимальной.

Летом деньги не даю. Во-первых. летом дети то где-то гостят, то мы где-то сами в походе, то еще что-то. В общем. с деньгами неудобно. И во-вторых, есть некоторая польза от того, что летние деньги я выдаю разом в сентябре - все равно сперва ребенок почти не может ничего скопить сам. А тут ему такой принудительны пример накопления - оба-на, как их много-то, если какое-то время не тратить! Появляется мысль, что можно самому так. Не сразу получится, конечно, но пример задан.

И да. надо смириться, что первые пару лет деньги разлетаются на ерунду. Что они прямо жгут карманы и орут "потрать меня" -и ребенок покупает что угодно, лишь бы купить. Обидно. но надо сдерживаться. Пусть лучше сейчас деньгами сорит, чем потом.

Но и когда деть начинает намекать на очередную модную ерунду - я нередко напоминаю, что у него есть свои деньги, он вполне может приобрести ерунду сам, раз она ему так нужна.

У нас не прижились карманные деньги. Детям обычно либо сама покупаю то, что им хочется, если есть такая возможность, или даю денег на конкретные детские нужды. Давать конкретную сумму мне оказалось неудобным

Насчёт воровства, всякое бывает. Думаю, что только разговаривать, объяснять, что это недопустимо. Я пока с таким не сталкивалась, но, думаю, что попыталась бы понять мотивы таких поступков. Ну и вряд ли б стала ругать и наказывать.

А нам не дали тесты по медвежонку домой посмотреть...дочка тоже вчера сетовала, что задания очень трудные были и приходилось долго думать над каждым, в рез-те даже не успела всё выполнить...а в прошлом году всё быстро выполнила и 4-я по школе была, хотя далеко не в отличниках. Собственно мне и самой интересно стало, что там такого сложного...скиньте задания, пожалуйста, кому не сложно!

У нас не прижились карманные деньги. Детям обычно либо сама покупаю то, что им хочется, если есть такая возможность, или даю денег на конкретные детские нужды. Давать конкретную сумму мне оказалось неудобным

А мне как раз кажется удобным очень. Дети вполне могут со своих купить требуемую в школе тетрадь в кружочек и потом отдать мне чек и я докину ему стоимость оной тетрадки - и всем удобно. Ребенок своевременно при тетрадке, и меня лишний раз по ерунде не дергают.

Плюс... я вижу, что иной раз в мусоре появляются упаковки от бомж-пакетов или чипсов. Это точно не нужды, на это я бы денег не дала. Но при этом глобально - ну поели чипсов и поели. бог с ними. Свои хотелки удовлетворили за свой счет - и ладно. Иметь неподконтрольные деньги и учиться ими распоряжаться я тоже считаю важным.

Для меня сложность, сколько давать. 200 руб вроде при нынешних ценах вообще ни о чем

Полностью согласна с Олей ))

Своим со школы даю по 50 рублей каждую неделю (по факту - по 100 два раза в месяц с зп и аванса).

Плюс иногда мелочь с кармана кидаю им в "копилку", откуда они могут взять.

Мои этап "все трачу" преодолели быстро, тратят только если летом (больше свободного времени = больше дури), а так Дима вообще НЕ тратит, только копит, Катя 50 на 50.

ЗЫ туда же (прямо детям) идут и подарочные деньги, но только потому, что мои особо не тратят, иначе вряд ли пока доверила бы )

Иметь неподконтрольные деньги и учиться ими распоряжаться я тоже считаю важным.

вот да

регулярно стали давать детям, как в школу пошли. Влад первый год покупал всякую дрянь типа школьной пиццы, сухариков и прочих лизунов и мячиков. Со второго класса как отрезало - вообще ни копейки не тратит, копит

Ваня пока на первой стадии, все спускает со скоростью света

даем по 250 раз в неделю

я тоже даю 50р в неделю, Егор пока копит, Варвара тоже, но на хрень :lol:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...