Перейти к публикации

Болталка для родителей младших школьников

7-10 лет (примерно)))

Натали

Рекомендованные сообщения

Я бы с вами согласилась, Галя, если бы могла целиком положиться на то, что в школе все разумно, физиологично и проработано, что все это только на пользу детям.) По нормам психологов и физиологов первоклассники вообще не должны делать домашку, второклассники минут 30-40 на нее должны тратить, классе в 4-м не более полутора часов (условно, я нормы не помню). А на деле так ли получается? Ведь часто второклашка сидит за уроками два часа, что вовсе не физиологично и вместо развития и успешности дает стойкое отвращение к учебе и накапливающуюся со временем усталость, переутомление. И не всегда это потому, что второклашка медлительный или туповатый.

Вот так я помогла сынку.

Забавно вышло.) Перестаралась ты, Эль. В другой раз делай вполсилы.)

В первом классе их (дз) вообще нет, во 2-3 классах это полтора часа, в 4-5 классах - два часа, в 6-8 - два с половиной часа, а с 9-го по 11-й класс ученик должен тратить на домашнюю работу не больше 3,5 часа в день.

Обсуждали в классе: у многих дети укладываются в 2 часа (включая попить, пописать, обняться с мамой на кухне). Не укладываются либо рассеянные, либо ленивые, либо медлительные. Сегодня сын делал математику+русский+чтение - ровно в два часа, учитывая, что отвлекался.

Племянница в 10 школе: сама по себе очень активная, подвижная. Та на уроки в 3 классе тратит час.

Да, не все в школе разумно, но это - другая история. Домашка должна быть сделана, проект презентован, экскурсии посещены. Я тиран :)

Что меня в школе бесит, так это неподъемный портфель. В среду 5 уроков (математика, чтение, русский, окружайка, английский). По каждому учебник+тетрадь+тпо, дневник, пенал - и ты бурлак с баржей :(

Галя, да я что только не говорю, уж поверь!

Но в нашем случае опять же с тобой согласна - надо больше дела, а меньше слов. Он уводит меня в теоретические дискуссии, а уроки так и делаются левой ногой.

Я: Дима, пиши, дЕвЯтнадцатое сЕнтЯбря..

Д: мам, а подаришь мне на др наушники с микрофоном

Я: До др не скоро, пиши, дЕвЯтнадцатое сЕнтЯбря

Д: (написав пару букв) а когда мы починим принтер??

Я: пиши бога ради, починим

Д: я устаааааал, рука болит

Я: ??!! Ты еще не начал!

Д: я в школе писал, устааааал

Я: дЕвЯтнадцатое сЕтЯбря, пиши

Д: (дописав наконец число)а почему я пишу левой рукой?

Я: откуда я знаю, пишешь и пишешь. С большой буквы ДОмашняя работа

Д: а вот если бы я писал двумя, то левая отдохнули бы

Я: у тех кто пишет правой, устает правая, так что без разницы. ПИШИ с большой буквы Домашняя работа

Д: (написав с маленькой) ой, ошибка, зачем ты мне 5 раз повторила, сбила меня! Теперь будет плохая оценка!

Я: (закипая) я вообще могу уйти, если мешаю

Д: говори один раз, я все с первого раза слышу

Я: (психую и кричу) если бы слышал, то писал бы правильно. Можно 10 минут думать ТОЛЬКО о русском и МОЛЧА писать

Д: (рыдает) ты на меня накричала, я обиделся, не буду ничего делать, пока не извинишься...

Вот так мы делаем уроки обычно. Называется прошло полчаса, все участники на взводе, написано 2 строчки и то с ошибками

У нас точно по этим нормам не выходит. Один английский минимум час-полтора занимает, а он три раза в неделю.

Ой,Ира...верю,как же тяжко...Была у меня точно такая же история,только не со своим ребёнком.Но мне приходилось делать уроки с чужим ребёнком,где я не могла ннакричать(хоть и хотелось очень),не поругать.а пробовать все методы

-уговаривание

-давай побыстрее сделаем,потом будет свободное время для игр

-в игровой форме даже

-потом всё заканчивалось угрозами-счас маме позвоню...

И скажи честно, Рубаш, ты веришь в то, что от таких занятий Дима получает пользу? То есть реально, делая так упражнение по русскому, он прокачивает орфограммы и что-то хорошо запоминает или языковое чутье развивает?) По мне так он хныкает и мучается, и пользы в этом нет.

Ирочка,а ещё как подумаю,что ты работающая мама..и после работы тебя ждут эти"чудесные "уроки!Бррр

Не, и что дальше? Это же не факультатив, на который можно забить. Это РУССКИЙ. Основной и важный предмет.

Лично я думаю, что кто-то в этой семье перечитал Гиппенрейтер, а второй кто-то просит серьезных последствий за свое поведение.

Надя, нам реально мало задают, как раз на 30-40 минут. С разумным перевозками максимум на час для самых медлительных!

Этот русский ему написать 10 минут!

Тут я склонна набраться опыта у тех, кто в этом деле более успешен.

Ибо прежде всего вижу не непомерную нагрузку, а просто расхлябанность

Читаю, стало мне интересно, сколько моя реально тратит времени на уроки. Позасекаю несколько дней, прям по предметам.

Причем я поражаюсь, Дима в целом ребенок без гиперактивности, и вполне может сосредоточиться в свои 9 лет на 15 минут, а он вместо этого выбирает нервотрепку. Тут явно мой педагогический промах.

Это именно Я что-то делаю не так

Так тут не в школе дело, тут подход надо найти.

Ира, я отличаюсь железным терпением. У нас редко, но бывают подобные "беседы". У нас это выглядит так (но я работала над собой много лет, развивала выдержку, терпение и все такое)

Я: Дима, пиши, число. Домашняя работа. Как девятнадцатое пишешь? диктуй по слогам. Почему дЕвятнадцатое?

Д: мам, а подаришь мне на др наушники с микрофоном

Я: Нет, они тебя отвлекают. Вообще сейчас мы учим уроки. Выучим, поговорим про наушники.

Д: (написав пару букв) а когда мы починим принтер??

Я: Когда сделаешь уроки.

Д: я устаааааал, рука болит

Я: У тебя рука болит от безделья, а отдела язык - слишком много говорит.

Д: я в школе писал, устааааал

Я: Пока домой шел, отдохнул. Последний раз говорю - девятнадцатое сентября. Домашняя работа.

Д: (дописав наконец число)а почему я пишу левой рукой?

Я: Потому что ты левша. Читай задание.

Д: а вот если бы я писал двумя, то левая отдохнули бы

Я: А вот если бы ты дело делал, а не языком болтал, уже половину задания сделал.

Д: (написав с маленькой) ой, ошибка, зачем ты мне 5 раз повторила, сбила меня! Теперь будет плохая оценка!

Я: А если ты еще раз отвлечешься, мы поссоримся. (на этом у нас теперь прекращаются любые лишние телодвижения, потому что с мамой ссориться Вадим не готов, ссора - это плохо).

Но раньше было продолжение:

Д: говори один раз, я все с первого раза слышу

Я: Хорошо. Один раз я уже все сказала. Работай. У тебя 20 минут. Потом я проверю. Не успеешь - пойдешь с недоученными уроками)

Д: (рыдает) ты на меня накричала, я обиделся, не буду ничего делать, пока не извинишься...

Я: Извини. У тебя 20 минут.......

Прислали картинку, ржу)))

b59cc1dc681e.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...