Божья коровка 20931 Опубликовано: 7 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2014 Если смотреть с точки зрения верующего человека, проблема очевидна и понятна, но если смотреть с другой позиции, то и недоумения людей вполне заслуженны. да ладно? вы наверно удивитесь, но проблемами потребления и вещизма занимаются психологи, а не священнослужители. ну вот так, навскидку, цитаты из инета:-Шопоголия или вещизм редко является темой обращения к психологам и психотерапевтам, поскольку не осознается как зависимое или проблемное поведение.-Ориентация на потребление, в отличие от здоровой ориентации на созидание, лежит в основе многих психологических проблем.-Психологи считают, что причины вещизма - это одиночество, различные комплексы и страхи, «стадное чувство», амбиции, неудовлетворенность собственной жизнью, стремление подняться в глазах других, отвлечься от насущных проблем и спрятаться за внешней обстановкой. Также, по их мнению, патологическое накопительство возникает из-за недостатка материальных благ в детстве или крайней жадности. И, напротив, люди, чувствующие собственную безопасность и защищенность, уверенные в любви и признании близких, менее трепетно относятся к материальным благам. Ценность денег в их сознании заметно снижается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Coolboy 2833 Опубликовано: 7 декабря 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2014 Да да. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 7 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2014 С Божьей коровкой взгляды у Вас видимо похожи, поэтому, Вам и кажется, что внимательно читает лишь она одна.ну если человек пишет- я не даю и не хочу давать дочери телефон в сад, а через пару сообщений ему предъявляют противоположное, это как? разные взгляды? на что, извиняюсь, на русский язык? )) ну я ж с цитатами писала. как еще-то можно объяснить? ну и вообще, неужели чтобы понимать человека, что он думает, о чем он говорит, его точку зрения- нужно обязательно ее разделять? мне лично не нужно, чтобы со мной кто-то соглашался, но когда ты пишешь одно, а тебя уверяют что совсем другое.. ну как-то не по себе становиться )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 7 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2014 Ну вот, Оля сама и дала ответ на вопрос. Вещизм - чисто психологическая проблема и его нельзя "привить". И шопинги тут ни при чём. )))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
селена 987 Опубликовано: 7 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2014 да ладно? вы наверно удивитесь, но проблемами потребления и вещизма занимаются психологи, а не священнослужители. Не удивлюсь, но много ли нас здесь, в этой теме психологов? И к тому же практикующих, кто мог бы посмотреть на эту проблему так, как предлагаете Вы( если убрать религиозный аспект)? В цитате , приведенной Вами из инета сказано :"Шопоголия или вещизм редко является темой обращения к психологам и психотерапевтам, поскольку не осознается как зависимое или проблемное поведение". Для человека верующего, данная проблема очевидна, т.к. попадает под грех многостяжательства и верующий это знает, а если он ещё и "практикующий верующий", то и осознает.И в этом аспекте при обсуждении проблемы с точки зрения религии можно говорить и словами святых отцов и Библии, поэтому я и предложила перенести её отсюда, если этот вопрос действительно "проблемный". А если же он задан просто из-за "интереса", ну тогда я уже писала- "нечего на зеркало пинять". Какой вопрос, таков и ответ- люди свои мнения высказали, интерес должен быть удовлетворен.ну если человек пишет- я не даю и не хочу давать дочери телефон в сад, а через пару сообщений ему предъявляют противоположное, это как? разные взгляды? на что, извиняюсь, на русский язык? )) ну я ж с цитатами писала. как еще-то можно объяснить?никак- это издержки интернет общения. Мы когда в живую-то общаемся порой "не слышим" друг друга, а тут- через "машину" тем более...ну и вообще, неужели чтобы понимать человека, что он думает, о чем он говорит, его точку зрения- нужно обязательно ее разделять?Нет, не нужно.На мой взгляд, достаточно принимать иную точку зрения, как равноправную своей, а свою- не как истину в последней инстанции. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 8 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2014 да ладно? вы наверно удивитесь, но проблемами потребления и вещизма занимаются психологи, а не священнослужители. ну вот так, навскидку, цитаты из инета:-Шопоголия или вещизм редко является темой обращения к психологам и психотерапевтам, поскольку не осознается как зависимое или проблемное поведение.-Ориентация на потребление, в отличие от здоровой ориентации на созидание, лежит в основе многих психологических проблем.-Психологи считают, что причины вещизма - это одиночество, различные комплексы и страхи, «стадное чувство», амбиции, неудовлетворенность собственной жизнью, стремление подняться в глазах других, отвлечься от насущных проблем и спрятаться за внешней обстановкой. Также, по их мнению, патологическое накопительство возникает из-за недостатка материальных благ в детстве или крайней жадности. И, напротив, люди, чувствующие собственную безопасность и защищенность, уверенные в любви и признании близких, менее трепетно относятся к материальным благам. Ценность денег в их сознании заметно снижается.Ну если тема о психологических проблемах шопоголизма, а не о том, что мы должны радостно начать себя ограничивать и благодарить за это повышение цен и его создателей, то все киваем: ай-ай-ай, это плохо, и ждем несколько лет, когда кто-нибудь тут отпишется "помогите, я шопоголик". Ну или рассказываем о своих знакомых, на наш взгляд чрезмерно увлекающихся шмотками. А в разрезе сегодняшних "потреблений" призыв думать о душе выглядит как провокация: единицы в нашем городе могут себе позволить действительно лишние вещи. И те 20 айфонов, которые нашли своих владельцев в Пскове угрозу обществу не представляют, обычный модный молодежный "маст хэв". Мы это с пружинками-радугами и пейджерами прошли. Я в школе себе два месяца отказывала в булочках и шоколадках ради тамагочи. Тоже важные вещи были задвинуты ради обладания навороченным гаджетом Немного пугает содержимое тележек покупателей в Ленте: каждая пятница как канун Нового года, это действительно люди заедают/запивают невозможность купить квартиру без ипотеки, двухнедельный отпуск на даче вместо положенных 28 дней в санатории, ссору с супругами и просто недоеденное в детстве. И надо бы государству над этим задуматься, так как проблема из потребления перерастает в нездоровье следующего поколения, но треть правительства - учредители Ленты, поэтому им не то что пофиг, а очень даже выгодно.Я не вижу среди своих знакомых признаков общества потребления. У всех есть хобби, семьи, никто не просматривает модные журналы, чтобы решить как одеваться в нынешнем сезоне, даже наоборот, почти все подруги со временем отказались от высоких каблуков в повседневной жизни, надели не только зимой, но и поздней осенью, шапки и вместо колбасы покупают кусок свинины, потому что так полезней, да и мужа бутербродами не накормишь. Еще лет 7 назад мы по внешнему виду могли сказать, какая это модель телефона, отслеживали новинки, сейчас главные характеристики мобилки цвет и высота ребенка, с которой ей падать. Т.е. элементарно повзрослели, и этап дорогих телефонов и стопятнадцатой блузочки закончился, как рано или поздно проходят подростковые прыщи.Для контраста, конечно, у меня есть одноклассник, который абсолютно не материалист. Ну вот абсолютно:- Дим, а что у тебя на голове?- Шапка. Стало холодно, свою потерял, взял младшего брата.- Но она зеленая, а тебе четвертый десяток.- Ну так это не делает ее не шапкой.Когда у нас полкласса директоров, главбухов и жен директоров, он звукооператор в нашем кукольном театре. Работает до обеда, три-четыре дня в неделю. Из вещей - полтора чемодана, живет с друзьями в съемной квартире, по вечерам играют на там-тамах. В свободное время, которого много, гуляет по городу и читает книжки. Специфические, правда, о ведическом самопознании (т.е. без религиозной составляющей не обошлось). В некоторые моменты я понимаю, что завидую ему. Во-первых, у него есть свободное время. Во-вторых, он на работе с коллегами творит чудеса, они заставляют детей смеяться. Я каждый раз на спектакле готова просится к ним на работу, хоть уборщицей, хоть актером попы лошади, чтобы пусть мизинцем, но прикасаться к этому волшебству детской сказки. В-третьих, он может взять свои полтора чемодана и в любой момент поехать куда угодно, на сколько угодно долго. Вот она свобода: и от рабства вещей и от трудового рабства! Но она свобода и от семейного "рабства": в таком образе жизни нет места ни мужьям, ни детям. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 8 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2014 Не удивлюсь, но много ли нас здесь, в этой теме психологов? И к тому же практикующих, кто мог бы посмотреть на эту проблему так, как предлагаете Выя ничего не предлагаю, так-то ) и психологом тут быть не надо, чтобы просто "посмотреть", но есть нет желания смотреть, то я-то не настаиваю.. А если же он задан просто из-за "интереса", ну тогда я уже писала- "нечего на зеркало пинять". Какой вопрос, таков и ответ- люди свои мнения высказали, интерес должен быть удовлетворен.ну вы же сами пишетеМы когда в живую-то общаемся порой "не слышим" друг друга, а тут- через "машину" тем более...ну вот мне лично показалось, что многие просто "не услышали" вопрос )) ну и соответственно ответили на что-то другое и, поэтому, возможно у автора "интерес не удовлетворен" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 8 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2014 Отрывок, в моём понимании, меня конкретно, призывает уделять больше внимания своей душе, миру вокруг меня, семье и не тратить время на доказательства кому либо чего либо, а так же на пустые разговоры о равных трусах и сношенных ботинках. Но участки темы постоянно сваливается к материализму, к его замеру и оценке... Вообще то и вовлекая меня в этот спор... Опомнитесь.если ты предлагаешь в этой теме про духовные ценности поговорить , то это одно, только " как же тебя понять коль ты не чего не говоришь")) если ты о том, что материальное мешает духовному, то тут большинство с тобой не согласноВ филье, как художественном произведении я вижу использование гиперболы. Вряд ли автор призывает бежать и выкидывать вещи в срочном пордке. Ну и отрывок все таки не совсем по теме вещизма, н еоб этом там речь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 8 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2014 Я не вижу среди своих знакомых признаков общества потребления. "ты видишь суслика- нет, и я нет, а он есть" не, я не к тому конечно что оно есть Наташ у твоих знакомых, а к тому что если лично ты этого не касаешься- то ведь не значит что его нет? ну в твоей жизни/окружении нет, ну значит не актуальна тебе тема, но другим-то можно об этом поговорить, не? ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 8 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2014 Божья коровка спасибо тебе! Они совсем не читают, клюют не разбирая...Слепые котята, не иначе.ну да, мы-то не дартаньяны Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 8 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2014 Господь спаси и заземли) а я думала, что он просто с электричеством работает) Если это так, то к чему тогда отрывок из сугубо религиозного фильма? Чтоб других "подраконить"?о да, именноКулбой-глубоко верующий человек. Где-то оооочень глубоко, видимо. И эта тема - очередной финт ушами, после темы про дрозофил, например.Селена, Вы,думаю,не видели предыдущие топики,поэтому так ласково его по голове погладилиА тут человека бросает из кпрайности в крайностьКулбой, или таки нагрешил и теперь в духовное кинуло? А? /*грозным голосом/ изменил? покаяться хочется? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Coolboy 2833 Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2014 Черепаха, Вы участвуете в разговоре или кроме как извергнуть, сказать больше нечего? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.