Перейти к публикации

Общество потребления VS Общество познания и созидания

Coolboy

Рекомендованные сообщения

Божья коровка

Я лично работаю на любимой работе, и стремлюсь скорее за собственным комфортом, а не за мнением окружающих.

ну и замечательно ) так и надо! я ж не призываю всех бросить работу или только фрилансовм заниматься, понятно что кто-то должен печь хлеб ) главное чтобы каждый себя гармонично ощущал на своем месте, и работал от части для удовольствия и от части чтобы обеспечить себя и семью реально нужными вещами..

Божья коровка

Хорошо, расшифруй понятие "духовные ценности", только вне религии, пожалуйста (в религиозных дискуссиях не участвую принципиально)

ну перечислять все не буду, но например общение. в частности с детьми. как часто родители пропадают на работах, чтобы купить ребенку очередную игрушка/гаджет/крутую шмотку/свозить в дисней ленд, и все это в ущерб реального душевного общения, совместных прогулок и тп.

Божья коровка

Оля, я поняла, просто я с таким или не сталкивалась, или не заметила просто, хотя в окружении (инет в основном) есть обеспеченные люди.

прикол в том, что по моим наблюдениям страдают этим как раз люди не сильно обеспеченные )

вот только вчера общалась с несколькими успешными бизнесменами, и вот они рассказывают типа в том году мы НГ там-то отмечали (ну какие-то курорты и тп, я не разбираюсь и не запомнила, но поняла что крутые )), а в позапрошлом там-то, но а в этом вот кризис, никуда не поедем, дома будет, ну и хорошо, давно дома не отмечали, вспомним молодость, разнообразие ) можно конечно возразить, что это они один раз так порадуются домашнему НГ, а потом если и в следующем году не смогут поехать, уже застрадывать начнут- но мне не показалось что так.. они рады что уже столько куда съездили, ну а дальше- что будет то будет, типа будем конечно стараться, крутиться, но если не получится- ну будем жить такой жизнью, на какую хватит..

и есть другие примеры.. у подруги своя однушка с хорошим ремонтов, на троих (она муж и ребенок маленький), и сколько я себя помню она все время страдала, что квартира такая маленькая. блин, вспоминаю как мы мотались по съемным/жили с родственниками, да мне дали б тогда свою квартиру- я б на седьмом небе была! в итоге куча скандалов, чего-то там порешали, какие-то размены, в общем купили они трешку, думаете счастье пришло? фиг.. конечно трешка хорошо, но вот район бы получше, и мебели у нас столько нет... опять проблемы, опять не слава Богу ) будет мебель, будет ремонт- что-то еще будет не хватать для счастья- машина, одежда, отдых.. ведь у других-то есть! ведь Маша в конактике выложила фотки с моря, а Даша новые туфли, а Люся как они с мужем в ресторане лобстеров наворачивают )) ну как тут будешь жизни радоваться?? нет конечно, поэтому нужно отдать ребенка бабушке на воспитание, а самой на работу, и мужа затюкать, чтоб подработку нашел, и глядишь на лобстеров заработаем ))

Мне тогда не совсем понятно, для чего создана эта тема. Косточки другим помыть? Я как-то не замечала, что бы из форумчан кто-то страдал ярко выраженным вещизмом в ущерб духовности. Стоит в раздел "радости в моей жизни" зайти, что бы убедится.

Да, у меня тоже много знакомых и людей, просто встретившихся на жизненном пути, смысл ценностей которых мне не понятен. Только что об этом говорить то?

Божья коровка

Да, у меня тоже много знакомых и людей, просто встретившихся на жизненном пути, смысл ценностей которых мне не понятен. Только что об этом говорить то?

ну не хочешь не говори, никто не заставляет ;) лично я если что-то пишу и о чем то рассуждаю, то в первую очередь для себя- чтобы лучше понять себя и что-то в процессе для себя же разъяснить, и тп.. окружающие люди даны нам как отражение, ведь все ж уже наверно слышали, что в других мы замечаем то, что напрягает нас в себе же, но увидеть свои проблемы изнутри сложно, а вот посмотрев на того кто тебя как-то напрягает ты имеешь отличную возможность увидеть себя со стороны, понять свои проблемы..

ну и опять же, мы не говорим здесь про каких-то конкретных людей, больше все таки обсуждается явление, а какие-то примеры абстрактные не думаю что попадают под определение "перемывания косточек".. но если тебе так показалось.. ну не знаю.. подумай почему тебя это беспокоит :lol:

Оля, я рассуждала с моей точки зрения. Но ты сказала - не так, не то, и ничего ты не понимаешь.

Я не говорила, что меня что-то напрягает. Я говорила, что мне непонятны некоторые моменты в системе ценностей некоторых индивидуумов. Но мне много чего непонятно и я от этого не напрягаюсь.

И на счёт беспокойства - разве я сказала, что меня что-то беспокоит?

Божья коровка

Оля, я рассуждала с моей точки зрения. Но ты сказала - не так, не то, и ничего ты не понимаешь.

да, прям так и сказала? )

так и я тебя поняла, и согласна с тем что ты написала

единственное что я не поняла- к чему ты завела разговор о стоптанных сапогах, потому как в моем представлении речь шла изначально о излишествах, а хорошая обувь/одежда- это вроде как нормальная потребность..

и на счёт беспокойства - разве я сказала, что меня что-то беспокоит?

перемывание косточек? не, не беспокоит? ) ну и хорошо, извини тогда, показалось..

Коровка вы случаем с пользователем php не родственники :rofl: уж больно стиль общения с людьми похож))))

Тема создана не для мытья косточек, а для нахождения путей и методов нормального воспитания детей, для которых поездка на природу, отдых с семьёй будет важнее шопинга в Риге и прочего! Для которых важность золотого тельца уйдёт на второй план. Которые не будут приобретать вещь в угоду окружающим, чтоб порисоваться.

;) кто нервничает читая эту тему, тот не прав.

вот только вчера общалась с несколькими успешными бизнесменами, и вот они рассказывают типа в том году мы НГ там-то отмечали (ну какие-то курорты и тп, я не разбираюсь и не запомнила, но поняла что крутые )), а в позапрошлом там-то, но а в этом вот кризис, никуда не поедем, дома будет, ну и хорошо, давно дома не отмечали, вспомним молодость, разнообразие ) можно конечно возразить, что это они один раз так порадуются домашнему НГ, а потом если и в следующем году не смогут поехать, уже застрадывать начнут- но мне не показалось что так.. они рады что уже столько куда съездили, ну а дальше- что будет то будет, типа будем конечно стараться, крутиться, но если не получится- ну будем жить такой жизнью, на какую хватит..

и есть другие примеры.. у подруги своя однушка с хорошим ремонтов, на троих (она муж и ребенок маленький), и сколько я себя помню она все время страдала, что квартира такая маленькая. блин, вспоминаю как мы мотались по съемным/жили с родственниками, да мне дали б тогда свою квартиру- я б на седьмом небе была! в итоге куча скандалов, чего-то там порешали, какие-то размены, в общем купили они трешку, думаете счастье пришло? фиг.. конечно трешка хорошо, но вот район бы получше, и мебели у нас столько нет... опять проблемы, опять не слава Богу ) будет мебель, будет ремонт- что-то еще будет не хватать для счастья- машина, одежда, отдых.. ведь у других-то есть! ведь Маша в конактике выложила фотки с моря, а Даша новые туфли, а Люся как они с мужем в ресторане лобстеров наворачивают )) ну как тут будешь жизни радоваться?? нет конечно, поэтому нужно отдать ребенка бабушке на воспитание, а самой на работу, и мужа затюкать, чтоб подработку нашел, и глядишь на лобстеров заработаем ))

Подруга просто любитель поныть. Особенность характера: всем и всегда недовольна, будет жить во дворце и ужинать лобстерами, будет ворчать, что жемчуг мелкий, а лобстер не доварен. У моей мамы такая подруга есть. Я как-то по глупости с обеими в Эстонию поехала, думала остановлю машину посередине пути и скажу выметаться, потому что нытье и жалобы постоянно. И в комнате в общаге жаловалась, что всё не так, когда жила, и сейчас в квартире в 18-этажке на Юбилейной жизнь не в радость :crazy:

И согласна, легче переносить финансовые невзгоды имея за спиной уже определенное количество материального и воспоминаний. Когда живешь в однушке и знаешь, что надо бы расширяться, да денег нет, а море тебе вообще не светит, сложно не волноваться. А если квартира большая, машина хорошая, то перспектива пару лет пожить без роллов и нового пальто, не так угнетает. Да и если хорошенько порыться в шкафу можно найти два "старых" по три раза надетых.

Оля, я поняла, просто я с таким или не сталкивалась, или не заметила просто, хотя в окружении (инет в основном) есть обеспеченные люди.

По мне так нормальное желание у семьи с ребенком жить в трешке в хорошем р-не, сделать ремонт, купить машину. Ничего необычного не желает ваша подруга. И вещизмом здесь не пахнет. Не страдала бы она живя в однушки, не стремилась бы улучшить свою жизнь, так и жила бы с уже большим ребенком в однокомнатной квартире. То еще счастье. Да тут больше половины форума улучшает жил. условия, покупает машины и зачастуя да, все это становится возможным только из за раннего выхода из декрета и подработок мужа

И да, есть люди которые просто любят поныть, а кто то более оптимистичен.

Божья коровка

Подруга просто любитель поныть. Особенность характера: всем и всегда недовольна

ну вот нет, она умеет радоваться, только не материальному. вот такой вот парадокс ) она любит книги, кино, искусство, очень начитанная, культурно развитая, в этом ее многое восхищает, доставляет удовольствие.. но как касается материального- жилья, одежды и тп, вот тут все мало, все не то.. к тому же у нее много более обеспеченных знакомых, родственников, и вот их более широкие возможности не дают покоя.. в итоге сама мучается, ужа тюкает, но от того ни денег больше не становиться, ни счастья, тем паче.. и смысл? )

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...