Titanik 22646 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 Оль, я не вижу чем мой пост идет вразрез с общим обсуждением. Я вижу, что некоторые люди меня поняли. Возможно, дело не в особенностях интернет-общения, а в разности восприятия людей одних и тех же понятий. В принципе то, я имела в виду тоже, что и ты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yliachka 320 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 ну вот в приведенной статье же данный вопрос рассматривается с точки зрения веры? А если человек не верующий, то статья вызовет ощущение словоблудства и все Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 Оль, я не вижу чем мой пост идет вразрез с общим обсуждением. ага, потому что общее обсуждение идет вразрез с заданно темой Я вижу, что некоторые люди меня поняли. так и я тебя поняла, и согласна с тем что ты написала, только не ясно к чему оно было? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 ну вот в приведенной статье же данный вопрос рассматривается с точки зрения веры? а видео в самом первом сообщении вас не смутило? ) как бы мне кажется изначально тема такая задана была.. хотя в статье как раз я лично увидела больше даже философию, психологию. но если кто-то увидев где-то в тексте слово "Бог" сразу для себя решает, что статья содержит исключительно религиозный смысл и нет необходимости вникать- это его право, у каждого свое восприятие, да.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 Сложная тема... В первые дни у меня было чувство резкого отрицания, то о чем писали выше, что "мы и так шикарно не живем, куда ЕЩЕ отказывать себе", но потом я задумалась... ведь с каждым поколением мы все больше и правда потребляем... Даже наши родители жили куда скромнее нас (хотя, например, мои родители в финансовом плане жили куда свободнее в наши годы, чем мы сейчас, просто не принято было деньги тратить/покупать одежду на 1/2 раза, менять мебель просто потому что надоела и ты пы). И питаемся мы куда разнообразнее, и отдыхаем чаще, и детей больше балуем.Но с другой стороны, а что в этом плохого? Точнее, с какой стороны смотрим?С точки зрения противопоставления вещизму и саморазвитию - не согласна, что это связанные между собой вещи. Вряд ли люди с маленьким достатком в большинстве более развиты, чем со средним и приличным ) Да и выше были цитаты про "дельного человека и ногти/в человеке все должно быть прекрасно" и т.д.С религиозной точки зрения тоже рассматривать не хочу - не моя тема.С точки зрения экологии, наверное, это наверное плохо, ибо больше потребляем-больше выбрасываем-больше потеря ресурсов, но тут тоже обратная сторона медали - меньше потребления-меньше производств-меньше рабочих мест-безработица-кризис.С точки зрения экономики потребление однозначно хорошо (см. пункт выше) Тогда с какой точки зрения потребление - это плохо? ) Я не о крайностях, если что, про наш вот средний уровень жизни с маленькими радостями в виде роллов раз в неделю/детских шмоток из буржунзии/ремонтов/3-х пар обуви на 1 сезон? Зачем себе отказывать? Очень сомневаюсь ,что я стану духовнее и развитее, если начну считать каждую копейку... Скорее стану злая и огорченная Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 Очень сомневаюсь ,что я стану духовнее и развитее, если начну считать каждую копейку... Скорее стану злая и огорченная вот и я думаю, что больше буду думать о материальном Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 Но с другой стороны, а что в этом плохого? Точнее, с какой стороны смотрим?может так )Послесловие из книги ПотреблятствоМы работаем на работах, которые ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нас бесят. Мы убеждены, что нормально – одеваться в одежду, купленную на заработанные деньги, ехать в потоке транспорта на машине, деньги за которую вы еще не выплатили до конца, чтобы добраться до работы, которая нужна вам, чтобы быть в состоянии платить за одежду, машину и дом, который вы оставляете пустым на целый день, чтобы заработать себе право в нем жить.конечно тут утрировано, но зато надеюсь понятно вообще о чем речь ) С точки зрения противопоставления вещизму и саморазвитию - не согласна, что это связанные между собой вещи. да, не зря во всех законодательных актах и тп всегда в начале идет определение чуть ли не всех возможных понятий, встречающихся в тексте. чтобы не было такого, что все прочитали одно слово, а понял смысл его каждый по своему ) читаем определение вещизма:вещизм- пристрастие к вещам, к материальным ценностям, к обладанию ими, в ущерб ценностям духовным. Вряд ли люди с маленьким достатком в большинстве более развиты, чем со средним и приличным ) достаток ни при чем..Психологи утверждают, что «вещизм» - свойство, которое встречается и у бедных и у богатых и которое исследователи определяют, как «систему ценностей, основанную на пристрастии к вещам и к создаваемому ими социальному образу», разрушителен как для общества, так и для отдельного человека. Он лишает тех, кто ему поддался, радости жизни и душевного спокойствия и несёт тревогу, депрессию и крах отношений. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 Решила покопаться, посмотреть что инет говорит по этому поводу Веещизм:1. желание обладать вещью или вещами,независимо от их необходимости и стоимости.Вещь может быть абсолютно не нужной и будет валяться в доме. 2. Пристрастие к вещам к материальным ценностям в ущерб ценностям духовным.. 3. тип поведения человека, сориентированного на материальные ценности, преувеличивающего их роль в жизни и деятельности.4. непреодолимое желание что либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. 5. Чрезмерная приверженность материальным благамПолучается что везщихм это покупка вещей, которые тебе на самом деле не нужны и в них нет необходимости + это также (и/или?) ориентация на материальное в ущерб духовномуВ первом случае это, например, покупка дорогого телефона, в то время когда можно пользоваться спокойно дешевым (оба бужут выполнять свои функции или покупка лишних пар ботинок (я так понимаю). Покупка более дорогой, но качественной вещи, вместо дешевой. но некачественной сюда не подходит как пример.( Дорогая, это когда цена значительно выше себестоимости вещи) Второе сложнее (для меня) Как правильно писали, ведь возможно и материальное и духовное сочетать, где та гсамая грань?Это я закинула определения, чтоб понятнее было о чем речь, а то и правда кто о чем, вплоть до копания в вещах на рынке Теперь бы подумать, кто конкретно плохого несет вещизм о, Коровка уже начинает разруливать вопрос Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 Тогда с какой точки зрения потребление - это плохо? ) Я не о крайностях, если что, про наш вот средний уровень жизниИр, ну ты вот серьезно? ) ты правда решила что тебя кто-то решит обвинить в потребительстве и вещизме? )) я тя умоляю.. Зачем себе отказывать? Очень сомневаюсь ,что я стану духовнее и развитее, если начну считать каждую копейку... Скорее стану злая и огорченная а кто тебе предлагает отказывать-то?? от каких излишеств, интересно? ) мне кажется при таком, как ты говоришь, среднем уровне жизни, вполне нормально даже желать большего! понятно что аскетический образ жизни не для всех по определению, не для мирских людей, тем более семейных. другой вопрос, что мысль о том, что чего-то у тебя пока нет, из того чтобы хотелось, не должна отравлять жизнь.. не должно это мешать ценить и радоваться тому что есть.. хотя опять же, не думаю что это про тебя.. но таких людей я знаю, поверь, и осуждением тут не пахнет, их скорее можно пожалеть, но так как я, как большинство нормальных людей, больше думаю и переживаю за себя )) то я на то смотрю применимо к себе.. думаю- а не страдаю ли я понапрасну например из-за того, что у меня нет нового пальто, хотя мне в старом в общем-то тепло и комфортно, но ведь кто-то из давних знакомых увидит меня в нем, и подумает- о, Ольга-то, лохужка, пятый год не может новое пальто себе купить и понимаю, что да, меня тоже это напрягает.. а я не хочу напрягаться из-за мнения других, далеко не близких мне людей ) и можно конечно выбрать вариант- побольше поработать лишние вместо каких-то более приятных занятий и купить таки себе новое пальто, и потом с гордо поднятой головой идти по головой идти по городу )) а можно просто перестать парится из-за того что обо мне подумают какие-то там старые знакомые ) вот мне интереснее научится второму варианту, так как первый по мне это ловушка.. это замкнутый круг- потому что всегда будет у кого больше, круче, новее, дороже.. получается удовлетворение и покой возможно настанут либо когда у тебя будет уже ну оочень много денег (боюсь не мой вариант), либо когда ты станешь свободным от всех этих условностей.. вот я лично желаю свободы ) и честно завидую больше людям, которые пусть живут скромнее меня, но не парятся, чем более обеспеченным.. потому что уже писала, все материальное- весьма не надежно. стремится к нему конечно можно и нужно, но не в ущерб своему душевному покою ) а мне вот покой пока только снится.. но я не намеренная сдаваться ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 Послесловие из книги ПотреблятствоМы работаем на работах, которые ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нас бесят. Мы убеждены, что нормально – одеваться в одежду, купленную на заработанные деньги, ехать в потоке транспорта на машине, деньги за которую вы еще не выплатили до конца, чтобы добраться до работы, которая нужна вам, чтобы быть в состоянии платить за одежду, машину и дом, который вы оставляете пустым на целый день, чтобы заработать себе право в нем жить.А какие варианты? Ну это не нашего времени затея - работать чтобы жить. Все равно придется работать, чтобы обеспечить хотя бы первичные потребности (еду/кров/одежду), можно конечно работать ровно столько, сколько эти самые первичные потребности и требуют, но во-первых, на практике это трудноосуществимо чисто практически (кроме фриланса, кому нужны сотрудники на 1/3 ставки?), во-вторых, сколько в наше время бесплатных возможностей для саморазвитие? Любое хобби, почти любой спорт, практически все увлечения опять же требуют затрат финансовых. ЗЫ очень пессимистично ) Я лично работаю на любимой работе, и стремлюсь скорее за собственным комфортом, а не за мнением окружающих. да, не зря во всех законодательных актах и тп всегда в начале идет определение чуть ли не всех возможных понятий, встречающихся в тексте. чтобы не было такого, что все прочитали одно слово, а понял смысл его каждый по своему ) читаем определение вещизма:вещизм- пристрастие к вещам, к материальным ценностям, к обладанию ими, в ущерб ценностям духовным. Хорошо, расшифруй понятие "духовные ценности", только вне религии, пожалуйста (в религиозных дискуссиях не участвую принципиально) Психологи утверждают, что «вещизм» - свойство, которое встречается и у бедных и у богатых и которое исследователи определяют, как «систему ценностей, основанную на пристрастии к вещам и к создаваемому ими социальному образу», разрушителен как для общества, так и для отдельного человека. Он лишает тех, кто ему поддался, радости жизни и душевного спокойствия и несёт тревогу, депрессию и крах отношений.Давай определим тогда грань, где потребности, а где уже "страсть к вещам". Если с одеждой все более-менее понятно, то вот с едой/ремонтами/мебелью/бытовой техникой мне лично нет тьфу, Оля Я только в дискуссию вступила, а ты уже сама последним постом моими словами все и подтвердила*гора с плеч* А я уже судорожно думаю, какую статью расходов убрать, чтобы усилить расстояние между собой и вещизмом Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 Оля, я поняла, просто я с таким или не сталкивалась, или не заметила просто, хотя в окружении (инет в основном) есть обеспеченные люди.Но вот вживую не видела, чтобы у кого-то крышу на вещах сносило бы. Ну растет доход - чуть больше себе позволяют - покупают вещи выше классом. Но вот чтобы именно ненужное, в ущерб явный душевным качествам... не могу вспомнить даже сходу. Ну есть у многих свои маленькие слабости - кто поесть вкусно любит, кто одеться покрасивее, кто технику новую, но ничего из того, что прям за гранью.По внешнему виду в моем кругу тоже не особо оценивают, ну насколько я знаю. Чтобы прям "лохушка". Да, может кто-то на меня смотрит и думает, что могла бы одеваться поприличнее, но я и сама таже думаю (что могла бы и должна бы ), т.ч. тут тоже мимо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 6 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2014 В первом случае это, например, покупка дорогого телефона, в то время когда можно пользоваться спокойно дешевым (оба бужут выполнять свои функции или покупка лишних пар ботинок (я так понимаю). Покупка более дорогой, но качественной вещи, вместо дешевой. но некачественной сюда не подходит как пример.как приятно все таки, когда тебя понимают более простым языком- есть реальные потребности, а есть понты )) Второе сложнее (для меня) Как правильно писали, ведь возможно и материальное и духовное сочетать, где та гсамая грань?я думаю внутри ) в твоих ощущениях.. как в подписи мое- кто счастлив, тот и прав, так же и тут: если у тебя на душе покой, если ты ощущаешь себя спокойным, свободным и радуешься тому что есть, даже если вчера мог позволить себе отпуск на Сейшелах, а сегодня только в деревне у бабушки- то скорей всего грань у тебя на месте )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.