Перейти к публикации

Многодетность - это дорого?

Журавинка

Рекомендованные сообщения

Я даже не хочу писать сумму...а если вычесть кварт-плату и кредиты, то это уже не жизнь, а существование...а еще непредвиденные болезни-поломки машины(а для нас это не роскошь, а источник существования)...иногда бывает оооочень тяжко...но не голодаем и голыми не ходим -и слава Богу...в этом году пока даже репетиров детям пришлось отменить...но я все равно очень счастлива, что у нас есть наша Дарена, и старшая часто говорит "Даша, за что нам такое счастье?" и сын ее обожает...конечно, восторга нынешняя финансовая ситуация не вызывает ни у детей, ни у нас тем более, хочется намного больше дать детям, чем мы можем сейчас...надеюсь, что выкарабкаемся из этой финансовой ямы, было бы здоровье...

А вообще я сама долго не решалась(да и не решилась, случайно получилось :562108: ) на третьего, тоже из финансовых соображений...

Когда я работала, денег было больше,но все равно их не хватало, и времени на детей практически совсем не оставалось...и не ходили мы практически вместе никуда, и те редкие прогулки всей семьей, киношки и театры кукольные вспоминаю как самые счастливые минуты...хотя на тот момент считала напрягом - надо было отпроситься, бросить запланированные дела и т.п. Вот сейчас у меня есть время, но дети уже выросли...гуляю и в кино ходят с друзьями...но у меня есть шанс исправиться и насладиться всем с полна с малышкой :connie_rockingbaby:

Ну у тебя ипотека+квартплата - там уже приличный минус из бюджета :( А страховка и налог, включенный в твои 30 тыс - это не каждый же месяц? Или раскидала на весь год? У нас страховка на все машины 10 где-то в год. 4 тыс бензин на Димкину (на свою пока не знаю).

У меня, вроде, и найдется на чем сэкономить. И продукты мы привыкли покупать не всегда дешевые. И одежду с обувью. Но, вот верите, не хочется.

Прошли мы уже и 90-е, когда курица была праздничной едой, а суп варили на бульонном кубике. И ребенка одевали в секонде. И позже, когда Оле было от 1,5 до 3, а я еще на работу не вышла, пришлось поджаться. Конечно не так, но отдыхать дальше Питера-Москвы не выезжали 3 года и из одежды покупали только самое-самое необходимое.

Честно, если надо, сможем прожить и на меньшие деньги. Но, нафига мы тогда всю жизнь работаем, если не можем позволить себе и детям маленькие радости.

Тут еще вопрос в перспективах. Если они есть, и режим жесткой экономии временный, то все можно пережить. Например декрет на одну зп мужа. Потом мама выходмит работать, и жизнь налаживается. Или временная экономия из-за важного кредита. Или есть карьерные перспективы у кого-то, или перспективы на свое жилье (жилье детям) без ипотеки и т.д.

Хотя вот я дурная, второго родила в полной попе финансовой, и третьего бы родила, не подумав о деньгах. Меня доводы разума не останавливают совершенно. У нас вопрос третьего не стоит по другим причинам.

Я считаю все-таки, что если мама с папой адекватные, думающие о будущем своих детей, а не так, что вырастут, как трава, то появление третьего и последующих детей говорит о каком-то определенном материальным достатке и благополучии. Да, он для каждого свой, кто-то 3 раза в год отдыхает на курортах, кто-то уверенно может прокормить, одеть и образовать детей. Я не верю в рай в шалаше, окруженной счастливыми детьми, которым ничего не надо.

А зачем отказываться, если доход позволяет? речь кажется изначально шла о том, что от третьего ребенка мы отказываемся, чтобы не отказываться от привычных благ...я вот лично очень жалею, что раньше не родила, сейчас бы уже полегче было...

Ну у тебя ипотека+квартплата - там уже приличный минус из бюджета :( А страховка и налог, включенный в твои 30 тыс - это не каждый же месяц? Или раскидала на весь год? У нас страховка на все машины 10 где-то в год. 4 тыс бензин на Димкину (на свою пока не знаю).

ипотека 13200, страховка/налоги в год 2+3+2, т.е. 500 руб/месяц, Квартплата 3500, бензин 2000, сады/кружки 10-ка - вот и 30 тыс. :)

А еще есть же текущие траты кроме еды/одежды - вот Кате надо срочно новое автокресло, до подорожания решили всей семье сделать первые наши загранпаспорта, колеса на машину периодически, какой-то текущий ремонт/обслуживание той же машины, зубной опять же.

п. Вот сейчас у меня есть время, но дети уже выросли...гуляю и в кино ходят с друзьями...но у меня есть шанс исправиться и насладиться всем с полна с малышкой :connie_rockingbaby:

Я тоже наслаждаюсь малышом, обожаю кукольный театр, мечтаю об утренниках в саду, о первом сентября, и т.д

Да понятное дело, что все что заработаешь, то и уйдет) Но и многие траты, котрые мы в силу своей зарплаты, считаем необходимыми и обязательными, при резком сокращении доходов станут не такими уж и необходимыми. Но будет грустно, да...

У моей подруги, например, машина уже почти год стоит во дворе, т.к. не выкроить денег на страховку. У них з/п резко сократилась. А спроси я ее 2 года назад - прикинь, ты будешь без машины? Она бы пяткой в грудь себя била, что без машины ей никак...

Я-то в разговор о третьем влезла :ph34r: . Как-то ну очень уже маловероятно. У меня больше мысли о близкой перспективе внуков. Хотя молодежь уверяет, что 3-5 лет у меня есть в запасе. Посмотрим. Если что, буду помогать нянчить.

И кстати по поводу платной учебы, квартиры для детей. Я вот старшей говорю, что за учебу платить не собираемся, чтобы сама училась-поступала, говорю, что квартира с неба не упадет, что нужно на нее заработать...но в душе очень хочу и надеюсь, что сможем мы и с учебой и с жильем помочь...Хотя я хоть и единственный ребенок в семье, жили мы оооочень скромно, высшее образование я получала уже с 2 детьми, скитались по съемным квартирам и общагам...Так что все таки я остаюсь при своем мнении, что главное в жизни - детки и здоровье, остальное приложится...(и мама моя очень жалеет, что не родила еще...я вот далеко, а она там одна...)У нас и Даша то появилась, когда мы уже были в приличной финансовой опе...И я очень часто вспоминаю фразу - дает Бог ребенка, даст и на ребенка...

...И я очень часто вспоминаю фразу - дает Бог ребенка, даст и на ребенка...

Полностью согласна с этим.

У меня подруга в свое время отказалась от рождения второго ребенка из-за страха, что финансово не потянет его. Сначала проблемы с работой были, потом решали жилищные вопросы, потом повисла ипотека.... А сейчас хочется ребеночка, но никак. И все проблемы десятилетней давности сразу какими-то незначительными стали казаться.

Мне второго сына страшно было рожать, честно признаюсь. 2002 год, я в декрете, старшенькому сыну год с небольшим и ему требовалось лечение, дорогое лечение. Нам с мужем помощи неоткуда ждать было, но как-то все решилось. И на лечение денег хватило, и на жизнь, и квартиру отремонтировали и обставили. В первый раз правда в отпуск поехать смогли на море, когда мальчишкам было 4 и 5 лет.

Когда дочка родилась, мы еще в двушке жили. Но, как говорится "будет зайка, будет и лужайка", жилплощадь смогли улучшить, сейчас у всех детей отдельные комнаты.

Во всем остальном я как-то не очень почувствовала финансовую нагрузку после рождения третьего ребенка, не считая расходов на памперсы :) .

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...