Эрика 34 Опубликовано: 20 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 20 ноября 2010 Да, у меня собачка тушью ресницы себе недавно решила покрасить, рук-то нет, погрызла тюбик немного, кисточка тоже уже только для Мальвы По поводу наказаний нашла очень полезную статью, теперь вопрос про наказания у меня снят, остается только придерживаться тому, что написано. Смысл наказания. Прежде всего важно обсудить, в чем родители видят смысл наказания и «механизм» его действия. Начнем с ошибочного взгляда. Очень распространено мнение, что наказание нужно для того, чтобы вызвать отицательную эмоцию (боль, обиду, страх). Тогда случай запомнится, и ребенок впредь не будет так себя вести. А если будет, то наказание надо усилить. Эта точка зрения пустила глубокие корни в сознании людей и в практике воспитания. К сожалению, иногда ее подтверждают «научно», ссылаясь на теорию условных рефлексов, в которой говорится о необходимости «подкрепления» (в том числе отрицательного) для научения.Но поведение человека – не набор рефлексов, а воспитание – не их выработка. Может ли наказание человека исправить его поведение? Конечно, нет! Бывает, что под страхом наказания ребенок действительно перестает делать то, что ему запрещено. Однако чаще он подстраивается и маскируется – делает вид, что послушался, то есть идет на обман. Теперь мы обратимся к другой, более правильной точке зрения на наказание. Согласно ей, наказание – это прежде всего сигнал о нарушении правил, нормы или установленного порядка. Смысл его – сделать более весомыми слова взрослого, подчеркнуть их серьезность. Ведь дети слишком легко пропускают слова родителей мимо ушей, особенно когда им что-то не нравится. Хотя наказание может огорчить ребенка, дело не в том, чтобы его обидеть, расстроить или напугать, а в том, чтобы дать возможность задуматься над проступком, понять, что именно он нарушил и почему это плохо. Такой взгляд на роль наказания предполагает установку на воспитание сознания и личности ребенка, а не на исправление его внешнего поведения. Стоит еще раз подчеркнуть, что при таком подходе родитель оказывается в позиции проводника и защитника жизненного правила или моральной ценности, а не фигуры, диктующей свою волю. Это должно выражаться в соответствующих словах: «В нашей семье это не принято…», «У нас такой порядок…», «Так надо…». Заметьте, что в этих фразах отсутствует «Я» родителя («Я сказал», «Я требую»). Они, так сказать, безличны и воспринимаются не как диктат взрослого, а просто как должное. «Понимаю, но не могу!» Родители часто говорят: «В умных книжках много написано, как правильно воспитывать ребенка. Все это звучит очень хорошо, но мне это не помогает. Не получается применять на практике. Как же мне не срываться, когда он меня не слушается, а иногда и как будто специально выводит из себя? Кончается тем, что я ему наподдаю!» Конечно, родителям трудно научиться разумно себя вести. Ведь приходится иметь дело не только с капризным или непослушным ребенком, но и со своими собственными эмоциями. А родитель ведь тоже человек. Давайте скажем несколько слов о наших эмоциях, а потом посмотрим на практическую сторону дела. Негативные эмоции у нас возникают и будут возникать, и мы ничего с этим поделать не можем. Больше того, человек имеет на них право, так как для появления эмоций всегда есть, по крайней мере, субъективные, а то и объективные основания. Другой вопрос – что мы с ними делаем дальше. Ведь эмоция, как правило, переходит в поведение, и в этот момент – момент этого «перехода» - у нас есть разные возможности. Мы можем «дать ход» своему возмущению и резко отреагировать; можем затормозить любое действие и обиженно замолчать» можем подумать о состоянии того, кто явился причиной переживания; можем постараться посмотреть на все со стороны и попытаться оценить смысл случившегося. Весь этот набор реакция и переживаний более или менее знаком каждому. Главное – помнить, что у нас есть выбор – выбор в пункте «продолжения» эмоции. А выбор этот, в свою очередь, зависит и от желания, и от общей установки, и от понимания близких и отдаленных следствий наших реакций, и от многого другого. Короче говоря, каждая наша эмоция дает нам шанс, а то и требует включения более широких функций нашей психики – сознания, чувства ответственности, мышления, опыта. Простите, примеры не привожу, они очень интересны, но…(А.С.) Общие правила. Нам пора подвести итоги в вопросе о том, как наказывать ребенка. Выделим общие правила того, что нельзя делать и о чем, напротив, надо помнить и делать, если возникло желание наказать ребенка. - Нельзя пропускать или надолго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением. При это не имеет значения возраст ребенка: чем раньше в своей жизни он встретится с безусловностью правила, тем лучше. - Нельзя делать наказание чрезмерным. Оно – сигнал о важности правила, а не «акт возмездия». Поэтому классические «стояния в углу» или «сидения в дедушкином кресле» вполне подходят. - Нельзя наказанием унижать ребенка. Это значит, что наказание не должно сопровождаться грубым тоном, недоброжелательной критикой или обзыванием. - Совершенно недопустимы физические наказания. Они не только унижают, но и ожесточают ребенка. Они ничего не прививают, а, напротив, разрушают отношения с ребенком и тормозят развитие его личности. - Важно помнить, что смысл наказания – сообщить серьезность и непререкаемость установленных правил. Поэтому надо реагировать на их нарушение, по возможности не пропуская. - Нужно объяснить ребенку (по возможности кратко) смысл недовольства взрослого и сказать, что конкретно от него ждут. - Наказание нужно назначать в относительно спокойном доброжелательном тоне. Будем надеяться, что при соблюдении того, что изложено в этой главе, вопрос о наказании станет для читателей неактуальным. Ведь главная воспитательная сила взрослого – в его авторитете, а последний достигается правильным образом жизни, умением грамотно и бесконфликтно общаться, заботой о развитии собственной личности! Но если все-таки речь зайдет о наказании всерьез, то это будет сигналом чего-то упущенного или запущенного. Очень хочется пожелать вам остановиться вовремя! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексa 4532 Опубликовано: 29 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 29 ноября 2010 да, наказывать нужно, но во всем важна мера! и у каждого родителя она своя! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МамаКриськи 1 Опубликовано: 29 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 29 ноября 2010 Я свою наказываю.В основном словесно или чего-то лишаю её.Иногда,оооочень редко может и схлопатать от папы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексa 4532 Опубликовано: 1 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2010 у меня сын сегодня в стиральную машинку скидал часть своих игрушек, свою тарелку, ложку, зимнюю обувь.... а я пошла мыться, сняла с себя вещи, бросила в машинку, вышла и запустила стирку. слышу что-то грохочет в машинке, но думаю, может это глюки, не, снова и снова... долго меня терзали смутные сомнения... пока машинка не достирала! что я там только не нашла. а как сыну-то радостно?! теперь буду проверять! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LILI 46 Опубликовано: 1 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2010 у меня сын сегодня в стиральную машинку скидал часть своих игрушек, свою тарелку, ложку, зимнюю обувь.... а я пошла мыться, сняла с себя вещи, бросила в машинку, вышла и запустила стирку. слышу что-то грохочет в машинке, но думаю, может это глюки, не, снова и снова... долго меня терзали смутные сомнения... пока машинка не достирала! что я там только не нашла. а как сыну-то радостно?! теперь буду проверять! Я вечно забываю проверить машину перед стиркой. Что только не доставала от туда. А теперь сынуля и сам срирку запускает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласка 29 Опубликовано: 2 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2010 у меня сын сегодня в стиральную машинку скидал часть своих игрушек, свою тарелку, ложку, зимнюю обувь.... а я пошла мыться, сняла с себя вещи, бросила в машинку, вышла и запустила стирку. слышу что-то грохочет в машинке, но думаю, может это глюки, не, снова и снова... долго меня терзали смутные сомнения... пока машинка не достирала! что я там только не нашла. а как сыну-то радостно?! теперь буду проверять!у нас тоже были такие случаи, теперь в ванну всегда дверь на замочек закрыта, который повешен вверху. =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 2 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2010 у меня сын сегодня в стиральную машинку скидал часть своих игрушек, свою тарелку, ложку, зимнюю обувь.... а я пошла мыться, сняла с себя вещи, бросила в машинку, вышла и запустила стирку. слышу что-то грохочет в машинке, но думаю, может это глюки, не, снова и снова... долго меня терзали смутные сомнения... пока машинка не достирала! что я там только не нашла. а как сыну-то радостно?!теперь буду проверять!Молодец сынуля! И посуду помыл, и белье постирал! Я машину всегда проверяю. Вдруг кошке вздумается там поспать. А с ребенком теперь вообще ухо востро держу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексa 4532 Опубликовано: 2 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2010 у меня сын сегодня в стиральную машинку скидал часть своих игрушек, свою тарелку, ложку, зимнюю обувь.... а я пошла мыться, сняла с себя вещи, бросила в машинку, вышла и запустила стирку. слышу что-то грохочет в машинке, но думаю, может это глюки, не, снова и снова... долго меня терзали смутные сомнения... пока машинка не достирала! что я там только не нашла. а как сыну-то радостно?!теперь буду проверять!Молодец сынуля! И посуду помыл, и белье постирал! Я машину всегда проверяю. Вдруг кошке вздумается там поспать. А с ребенком теперь вообще ухо востро держу. просто это у нас впервые случилось, теперь-то я внимательнее ) за этим шалунишкой надо сзади ходить! а самое интересное, что у него взгляд всегда такой серьезный и деловой, что мне даже не поругать его как следует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ром@шка 287 Опубликовано: 24 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 24 февраля 2011 Девчонки, а как быть, когда ребёнок категорически не хочет слушаться, хоть по сто раз говори нельзя, а это может быть реально для жизни, например при переходе через дорогу, с собаками, с плитой, может подставить табуретку и залезть куда угодно, взять без спросу что угодно, а всё спрятать невозможно.Читала, был случай, ребёнок забрался в холодильник и не смог выбраться, задохнулся и умер.Так что, лупить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ayrina 49 Опубликовано: 24 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 24 февраля 2011 а сколько лет ребенку? Лупить, наверное, не метод. Есть такая пословица: "не боится киву, не побоится и кию"Сейчас у нас не возникает проблем с нельзя, тьфу тьфу тьфу.А когда был маленький, старались не просто запретить и все. Мы объясняли. на уровне глаза в глаза. Не просто запрет, а подробное объяснение почему нельзя. Иногда малой с таким шкодливым видом все равно делал по своему, ждал реакции. Мы всегда огорчались. Очень натурально)) Постепенно интерес к проверке родительских реакций угас, и с послушанием стало сразу легче.Посоветовать можно только набраться терпения, действовать планомерно и максимально оградить от особо опасных мест: розетки на заглушки, колюще-режущие предметы спрятать далеко, бытовую химию так, чтобы не достать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ром@шка 287 Опубликовано: 26 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2011 Сыну 3 года, и он уже месяца 2 ведёт себя иногда возмутительно. Объясняем, всё понимает, вроде бы всё обговорили, и потом опять своё. Как же говорят, воспитывать, пока поперёк лавки, так вот боюсь упустить время. Я вижу, что он намного умней, чем кажется, врёт, выкручивается, отговаривается, переводит тему в другое русло, как взрослый, не успеешь опомниться, а он уже свою дуду гнёт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рапунцель 30405 Опубликовано: 1 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 1 марта 2011 А я как-то с горяча "уши выкрутила" (это конечно сильно сказано ) За то теперь, как что-нить накосячит, я говорю: "береги уши", хватается за уши и бежит косяки исправлять. Вот такой я деспот Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.