Юлия 107 Опубликовано: 22 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2008 Вот хотела поинтересоваться, а печь хлеб в ней можно, пробовал кто-нибудь? Инга, вот здесь пишут, что пекли хлеб в мульте. Сама не пробовала. Но мне кажется, что для дрожжевых вещей мультиварка не очень подходит. В ней из выпечки лучше получаются бисквиты, кексы. Вот сегодня пекла апельсиновую шарлотку (рецепт из инструкции) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия 107 Опубликовано: 22 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2008 Нашла интересные заметки одного из обладателей мультиварки, своими словами описаны принципы работы. Может кому-то станет понятнее что и как. Принципы работы мультиварки в режиме "Гречка" Варил гречку, перловку, рис и заметил, что время приготовления отличается. Тогда не придал этому особого значения, хотя возникала мысль как же оно разбирается с типом крупы которую я засыпал, и знает сколько его варить... Но тут попробовал сварить в этом режиме фасоль, типа пусть сварится что сварится, а потом дотушу до кондиции. Мультиварка ушла в ступор на полтора часа, я уж было подумал что чего сломалось, но прерыватель нагревателя весело щелкал, гарью не пахло и я решил дождаться чем же все это закончится. Типа, если будет запах горелого - выключу вручную и буду разбираться. Прошло два с лишним часа и мультиварка все-же высветила девятку на индикаторе, что приготовление подходит к концу, и через 9 минут раздалось радостное пиканье. Открыл крышку - фасоль была сварена идеально. Поскольку у меня инженерное образование, я не мог успокоится не поняв как она это делает, т.к. при беглом осмотре после покупки не заметил ни датчиков давления ни датчиков уровня воды, и расценивал сей прибор просто как кастрюлю с таймером и термостатом. Единственное что вызывало непонятки, это подпружиненный цилиндр на который ставилась кастрюля, в инструкции было что-то вяло сказано что типа это следит за тем чтобы типа прибор выключался если в кастрюле выкипела вода. Ну выключался и выключался, типа защита режима готовки "на пару", вода выкипела, кастрюля стала легче, цилиндрик приподнялся на пружинке, выключатель под ним разомкнулся, мультиварка выключилась.... Но после того, как этот горшочек, приготовил мне идеальную фасоль в режиме гречка, я понял что не успокоюсь, не разобравшись как эта хитрая зараза (здесь восхищение а не ругательство) работает. Уже внимательно осмотрев прибор еще раз, и не обнаружив ничего похожего на датчики давления, уровня воды, обьема вещества в кастрюли, впал в глубокую задумчивость... и тут меня осенило - все гениальное просто. Провел пару экспериментов, которые подтвердили правильность моих выводов и теперь делюсь с вами: Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы. И в режиме "гречка" програма мультиварки работает следующим образом. Когда того как вы закрыли крышку, которая герметично закрывает кастрюлю, и выбрали программу "Гречка" включается нагрев. После того как температура доходитдо 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления cстравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу. Выводы: в режиме гречка пофигу какую крупу варить, да и не только крупу, главное правильно расчитать количество крупы и воды. Мультиварка выключится когда вода либо выкипит либо крупа вберет ее в себя. Если добавить больше воды, то каша будет более разваристой и приготовление будет дольше, если меньше то более жесткой. И ни в коем случае в режиме гречка нельзя открывать крышку мультиварки или вынимать клапан, микроконтроллер расценит это как конец приготовленнння (давление упадет) и завершит программу. главное, что зная принцип работы той-же "Гречки", становится понятно как исправлять неудачные результаты (например с той-же варкой риса, если неполучился и слипся в месиво - просто уменьшите количество воды) и что в экспериментах можно смело отступать от канонов инструкции со скудным списком круп для этого режима. Можно не читать мой "околонаучно-технический трактат" , а запомнить только вывод: в режиме "Гречка" мультиварка будет варить до тех пор пока в кастрюле есть свободная вода. http://www.good-cook.ru/forum/topic4408s540.html?do=findComment&comment=411817 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Qwert 0 Опубликовано: 22 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2008 Инга, в мультиварке хлеб можно печь, но лучше в хлебопечке. У мультиварки много возможностей. Моя подруга в этом месяце купила мультиварку за 6800 руб. Может есть по-дешевле - надо искать. Сейчас выпустили маленькие мультиварки - у них маленькая чашка. Покупать надо большую SR-TMH18 на 4,5 л. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия 107 Опубликовано: 22 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2008 Qwert, а где подруга покупала? У тебя мультиварка уже давно, что ты в ней готовишь чаще всего? Что-нибудь из проверенного и удачного можешь посоветовать? Если можно, то рецептики с указанием режимов и времени приготовления давай. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Qwert 0 Опубликовано: 23 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2008 Юлия, подруга мультиварку покупала в Питере в фирменном магазине Панасоник. Там всегда дороже. Надо посмотреть в интернет-магазине. У них можно намного дешевле купить. Я люблю готовить блюда из мяса на тушении - всегда получается вкусно. Очень удобно и быстро печь кексы и разную выпечку. Попробуйте буженинку из свинной шеи сделать - мужья точно оценят!!!! Рыбку с картошкой часто на пару делаю. Сегодня купила свежие шампиньоны и приготовила со свининой. Свинина со свежими шампиньонами Свининина - 800 грКапуста - 200 - 300 грШампиньоны свежие - 250 гр-300 грПомидорка - 1 шт крупнаяПерец сладкий красный - 1 штСоль, перец Соус Майонез - около 70 грТоматная паста - 1 ст л сверхомУкропМайонез, томатную пасту и укроп перемешаем до однородной массы. Свинину режем крупными кусочками 5 см х 3 см , лук кольцами, капусту шинкуем. Грибы, помидорку и перец режем на дольки. Все выкладываем в мультиварку слоями. Не забываем по вкусу солить и перчить слои.Первый слой - мясоВторой слой - капустаТретий слой - грибыЧетветый - помидоры и перецСверху выльем соус и размажем ровно по поверхности. Блюдо готовилось на Тушении 1 час 20 минут. Рецепт взяла здесь http://womans.forum2x2.ru/forum-f124/tema-t1.htm . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Qwert 0 Опубликовано: 24 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2008 Филе пингасиуса на пару. Филе рыбки помыть, посолить и поперчить. Если есть желание, можно добавить любимые специи и чуть-чуть розмарина. Кладем в емкость для пара. В большую кастрюлю наливаем воду, до нижней ризки, солим и бросаем в нее очищенную картошку. Ставим режим Варка на пару на 15 минут. Быстро и вкусно. Приготовились одновременно два блюда: рыбка и картошка. В картошку добавим выдавленный чесночок, укропчик, сливочное масло. Перемешаем и выкладываем на тарелочку.Приятного аппетита!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия 107 Опубликовано: 24 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2008 Qwert, спасибо за рецепты . И фотки такие аппетитные...не первый раз наверное выкладываешь рецептики . А картошка за 15 минут успевает свариться? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Qwert 0 Опубликовано: 24 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2008 Юлия, спасибо. Да, картошка варится одновременно. Только я ее разрезаю на половинки или, если крупная, то на четвертинки. Удобно. Из картошки можно пюре сделать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия 107 Опубликовано: 13 декабря 2008 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2008 Делала плов вчера. Сначала включила на Выпечку на 30 мниут и закинула мясо, порезанное на кусочки. Они там обжарились немного, в это время почистила лук и морковку. Лук нарезала, морковь натерла и все кинула к мясу. Через минут 10 добавила туда 2 ст.ложек томатной пасты. Это все немного посолила, добавила специи для плова и дотушила пока время не закончилось. Пока дотушивалось помыла рис, посолила его и влила по норме воды (брала 2.5 чашки риса пропаренного и 5 чашек воды). Рис с водой влила в мультю и поставила на Плов. Готовился он еще примерно час. Мясо приготовилось, рис тоже (не слипся, но и не сухой был). Вкусненько в общем получилось Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LARA 26 Опубликовано: 13 декабря 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2008 У меня сегодня гуляш из мультиварки.Тоже вкуснятина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eugenia 1114 Опубликовано: 28 декабря 2008 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2008 Юлия подскажи, пожалуйста, ты овощи на пару для винегрета или салата как делаешь? Надо их чистить, резать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия 107 Опубликовано: 28 декабря 2008 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2008 Юлия подскажи, пожалуйста, ты овощи на пару для винегрета или салата как делаешь? Надо их чистить, резать? Я чищу свеклу с картошкой и сразу режу кубиками их, чтобы потом больше не резать ничего. Вниз свеклу насыпаю, а сверху картошку. Наливаю в кастрюлю воды на глаз (вроде 5-6 стаканов надо) и в чашке для варки на пару овощи устанавливаю. Включаю на режим Варка на пару на 35 минут, если овощей много получилось, то можно побольше выставить. Когда сварятся пересыпаю в другую чашку все и на балкон, чтобы остывали. а в это время огурцы режу, капусту....Когда остынет все, то все смешиваю и все - винегрет готов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.