Перейти к публикации

Собственные деньги развращают?!

Ребенок и личные деньги. Давать деньги или возможность их заработать?

Жасмин

Собственные деньги развращают?!  

61 пользователь проголосовал

1. 1. как Вы думаете, собственные деньги развращают ребенка или нет?

• Да
      2
    • Нет
      51
    • Не знаю
      8
  2. 2. Вы даете ребенку деньги?...

• Да, даю просто так, еженедельно.
      18
    • Да, даю, когда попросит.
      12
    • Даю, за хорошие отметки, за выполенное поручение или оказанную помощь.
      9
    • Нет, не даю. У него и так есть все необходимое.
      3
    • Другое.
      19

Рекомендованные сообщения

Для меня вообще дико читать, что детям можно платить за работу по дому или учебу хорошую :blink: За "сверхположенную" помощь родителям, имхо, респекта и уважухи благодарности достаточно. "Спасибо, солнышко мое, что заботишься о маме и помогаешь ей". А как-то за протертый унитаз 20 руб давать странно. Даже бы не задумалась об этом. Дом общий (пусть даже и разделенный на зоны ответственности), значит и убираться вместе))

Возможно, деньги за работу по дому это и правда нехороший вариант. Не знаю. Поэтому я и спрашиваю тут на форуме, кто что думает. Потому что у самой как-то идей мало. Идея платить за какую-то работу по дому возникла из размышлений, что нам-то с мужем никто не дает просто так карманные деньги. У нас нет ничего, кроме заработанного на работе (подарки к ДР не в счет). Почему мы должны зарабатывать, а ребенок приучаться к мысли "получить просто так"? Не вырастет ли он избалованным?

Но допускаю, что возможно, Маша, ты и права, лучше просто давать карманные деньги, а помощь в уборке рассматривать просто как заботу.

Карманные деньги не даём не из принципа, просто пока не представляю, на что она может их тратить. У неё и так всё есть.

Мне плохеет, когда сын начинает говорить, что у "Цезаря было столько-то легионов (в каждом легионе по 5000 - 6000 легионеров), а у Суворова - столько-то тысяч солдат" :lol: Ёлки-палки, это он себе такую коллекцию хочет??? :ph34r:

Даем денежку Соньке периодически, ни за что, просто так. В школе у нее есть кошелек, со своими денежками, если хочет что-то из вкусного, то может пойти и купить в столовке, обычный обед я даю с собой в контейнере. Так же она собирает денежку для покупки каких-то игрушек, которые продают на кассе киндеры и тому подобные вещи.

Но все равно, еще не научилась считать деньги, ей проще протянуть бумажку продавцу и получить сколько-то сдачи и нужную вещь, часто спрашивает в магазине, "Это дорогая игрушка"? видит, что написано 500р или 1500р, но не понимает много это или нет :girl_sigh:

Даем карманные с первого класса, сейчас 50 р. в неделю. Предпочитает сразу за месяц получить))) Иногда бабушка подкидывает. Копит, покупает Лего. Иногда может и какой-нибудь дряньки купить, типа чупса, но редко

Толстый Лори

У тебя, Маша, такой клевый мальчик с таким клевым увлечением.) Тут, мне кажется, вообще просто: скажи ребенку, что ты очень рада его увлечению, книжкам историческим, солдатикам и по мере финансовой возможности будешь ему это покупать, радости стоят денег, деньги зарабатывают родители, тратятся они много на что, но и солдатиков будете покупать понемножку. Мне кажется, что любой девятилетка уже понимает, что весь семейный бюджет на игрушки не спустишь, так что вряд ли возникнут проблемы.

У тебя, Маша, такой клевый мальчик с таким клевым увлечением.) Тут, мне кажется, вообще просто: скажи ребенку, что ты очень рада его увлечению, книжкам историческим, солдатикам и по мере финансовой возможности будешь ему это покупать, радости стоят денег, деньги зарабатывают родители, тратятся они много на что, но и солдатиков будете покупать понемножку. Мне кажется, что любой девятилетка уже понимает, что весь семейный бюджет на игрушки не спустишь, так что вряд ли возникнут проблемы.

Спасибо. Надеюсь, что понимает.

Моей Варе тоже 9 лет. Карманные деньги не даём, бабушка с дедом иногда спонсируют, но редко. Если ей чего-то очень-очень хочется, то я ей это покупаю просто так, при наличии финансовой возможности. Если денег нет или покупка дорогостоящая, то откладываем до праздника ( или до лучших времен). Для неё, кстати, тоже пока книга -лучший подарок)))) Карманные деньги не даём не из принципа, просто пока не представляю, на что она может их тратить. У неё и так всё есть.

Мне просто хочется привить опыт обращения с деньгами, чисто такая цель.

Но пока нам неактуально, мой не шарит вообще

У нас дл сына есть поощрение,за триместр законченный без 3 мы премируем 1 тыс руб,иногда,когда нужно подтянуть предмет,у ребёнка спорная оценка,то за контрольную на 4 или 5 тоже небольшую сумму.За уборку не приплачиваем,каждый сам свою комнату убирает,это обязанность.

Мне просто хочется привить опыт обращения с деньгами, чисто такая цель.

Но пока нам неактуально, мой не шарит вообще

С этой целью Варя периодически, когда маме лень, ходит в магазин за продуктами :)

В общем, думаю, что пока наверное договоримся с ним, что один раз в месяц он может выбрать себе любую покупку для его хобби примерно на 200 руб (это примерно равносильно как если бы я давала по 50 руб каждую неделю). Если не купит в этот месяц, то в следующий месяц можно будет выбрать на 400 руб и т.д. (книги сюда входить не будут, я их и так буду покупать). И это будет просто так, не за работу по дому.

Спасибо за комментарии! Иногда сложно что-то решить, а почитаешь "как у других", вроде ситуация яснее становится :)

Маша, я б тоже на таком варианте остановилась. Мы Варе так лошадок Фили покупали, когда было это увлечение, ещё в садовском возрасте. А у твоего мальчика вполне достойное увлечение, его нужно поддерживать.

Маш, а почему ты просто так не хочешь ему давать 200 руб раз в месяц со словами "если хочешь, то купи себе солдатиков, а не хочешь- копи"? Научится с деньгами обращаться, поймет их цену. Может, он и на что другое потратит и поймет что лучше - шоколадка или солдатики. Ну, типа, спустил на минутную прихоть, и остался без армии Суворова.

Мне кажется, что тебе волноваться не о чем. Я вижу что у тебя весь затык в том, что не хочешь, чтоб он сами деньги в руках держал?

Маша, я б тоже на таком варианте остановилась. Мы Варе так лошадок Фили покупали

Только вот лошадки Филли уже не стоят 200 р :girl_sigh: по крайней мере новые коллекции

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...