Nadeya 317 Опубликовано: 22 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2014 ну и скопирую сюда, пусть будет. для тех, кто хочет лучше понять близость-неблизость Беларуси и России на уровне государств, не людей (люди понятно, что у каждого там и тут или родня или друзья) что вообще тут у нас, какие тенденции.https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10202821461849668&id=1594775874это текст моей подруги, мамы троих детей, преподавателя религиоведения в Бел. гос. университете. буквально сегодня прочитала, делюсь) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 22 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2014 не отображается, но нам пофиг неблизость, это выдумки националистов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nadeya 317 Опубликовано: 22 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2014 там подзамочный пост, но мне разрешили скопировать текст)автор - Анастасия Доманская Большой пост, вызванный общением с родителями в ожидании детей с гимнастики возле Минск-Арены, где сейчас проходит концерт Океана Эльзы.Все написанное ниже - сугубо мое личное мнение, и если кто-то из тех, кого я здесь упомянула, не хочет быть упомянутым в этом посте, напишите мне и я удалю из текста. Спасибо.Итак, что-то происходит в нашем обществе, пока не очень мне понятно, что, но попытаюсь описать свое видение ситуации. Это касается прежде всего белорусского языка. И моего отношения к православию.Мы живем в молодом государстве, тут понятно, что много разных геополитических и экономических всяких процессов происходили в последние два десятилетия.Когда-то давно, еще в середине 1990-ых, когда обозначились отчетливо два направления в социально-политических ориентациях белорусов (один на Запад, другой на Россию со всеми вытекающими), звучала такая фраза, что, "демократия в один момент не делается, и если за ближайшие 30 лет не будет отката к советскому прошлому, то только тогда можно будет сказать, что общество действительно изменилось". Предполагалось, что через 30 лет сменится "ведущее" поколение,отстаивающие свои жизненные ценности и определяющее приоритетные направления развития общества в целом.Кажется, мы подходим к этому тридцатилетнему рубежу.Мы подходили к нему тихо-мирно, но с отчетливой тенденцией все-таки "отката в прошлое". Правда, что-то изменилось за это время достаточно существенно, но как-то вот эти все изменения были не очень заметны.Система образования та же, советская, только хуже. Система здравоохранения та же, только, надо признать, лучше. Экономика комбинированная, но в публичном пространстве заметна была скорее ее плановая составляющая: МАЗы, тракторы Беларусы, пищевая промышленность, легкая промышленность, колхозы, государственная инфраструктура. В публичной сфере все оставалось под жестким контролем государства, начиная от ведущих СМИ и заканчивая всякими народными гуляниями и фестивалями. Язык - русский. Идеал гражданской идентичности: локальный патриотизм ("Мінск - жыцця майго крыніцца") с фоновым пониманием того, что мы не русские, и не украинцы, и не поляки + толерантность (не важно, кто по национальности и конфессии, главное, чтоб работящий был) + здоровый материализм и прагматизм (не усложнять, не мешать окружающим) + стабильность. Как-то так. Короче, к чему это я, ведь я не политический аналитик, да и вообще, скучно это все описывать.Мой круг общения был немного не в мейн-стриме. Мы такие, типа, слишком умные. Мы хорошо учились в школе, а на занятиях по истории нам успели рассказать по наше славное прошлое, Грюнвальд, ВКЛ, битву под Оршей и т.п. Когда я вижу камень "Ценьом Касцюшки", слышу полонез Огинского, читаю В.Короткевича, я испытываю сильные патриотические чувства.А когда я встречаюсь с попытками очернить моих героев, все во мне кипит и протестует. Недавно попала на страничку храма свт.Николая японского и ужаснулась ссылке на сайт sobor.by, сайт РПЦ в Беларуси http://www.sobor.by/1863.php. Мне не нравится, что РПЦ позволяет себе такое толкование истории. Думаю, в этом я не одинока.Но мой патриотизм он такой очень белорусский, латентный, тихий.Некоторые из моих друзей занимают более активную гражданскую позицию, чем я. Например, они еще лет десять назад приняли решение говорить по-белорусски, несмотря на непонимание со стороны родственников и презрение со стороны окружающих. Когда Olga Zolotar говорит по-белорусски в повседневной жизни, в общественных местах, это вызывает часто неприятие у окружающих на уровне такой критики: она националистка, она же плохо знает язык, зачем вообще, она че, белорусска, да?Только вокруг меня таких, как Оля, много. Есть еще Nadzeya Nadzeyka, Alona LonTre, Aksana Akunevich, Yuliya Shatsila, Анна Харланчук-Южакова и другие, которые уже лет десять как говорят по-белорусски и воспитывают своих детей на белорусском языке, вопреки непониманию окружающих, вопреки неадеквату. Есть и такие, которые не говорят постоянно, но хотели бы и могут, с удовольствием поддерживают, если кто-то рядом говорит по-белорусски, например Настя Козичева, Anastasia Jungina и другие. Да, мы хорошо учились и любим все настоящее и интересное. Мы ходим в музеи и интересуемся традициями, знаем и поем старые и народные песни, учимся вышивать и шить в традиционных стилях, калядуем на Рождество и плетем венки на Купалье. Есть такие, которые умеют делать это классно, как Marysia Markevich, например, и это здорово.Думаю, этим мы достаточно сильно отличаемся от поколения наших мам. А может, это только в моей семье так, что я, скажем так, приобщаюсь к этому в первом поколении. Только мой дед Вениамин Иванович выступает для меня каким-то надежным связующим звеном с этой традицией. Он до сих пор раз в две недели меняет в библиотеке книги, причем читает он преимущественно по-белорусски.Но есть и еще какие-то моменты. Например, радио Столица. Это нечто! Кто еще считает, что это самое крутое радио ever? Это наша музыка, это рок и гранж, это интересные ведущие и классные передачи. И все это - на белорусском. Поначалу я не могла поверить, что такое возможно. Без всякой идеологии, без надрыва, как будто это естественно, что такое может быть по-белорусски. Для меня радио Столица - это радость каждый день. Мои дети два года уже слышат по радио в основном белорусский.Еще есть книжки. Когда в сентябре я зашла в магазин Светоч, я была удивлена, что могу купить сразу пять (были б деньги, и десять) хороших, европейского качества, красиво оформленных книжек на белорусском. Нет, это не естественно, такого ассортимента детской литературы на белорусском не было пять лет назад! Точно не было.Кроме того, реклама, например, на белорусском языке - это экзотика. Это делал Samsung, и было сразу заметно: резало глаз.А этим летом пошел какой-то нереальный ажиотаж: реклама, татуировки с белорусской символикой, вышиванки и т.п. Это меня немного смутило.В сентябре увидела приглашение через фб на Спеўны сход (speunyshod) и мы с Верочкой сходили, потому что там замечательный этномузыковед Ирина Мазюк была. Но! Там было больше журналистов, чем участников. Что это? Про этот сход больше рассказывали по СТВ, на фб, на ютьюбе и т.д., чем можно было бы себе представить. Это было не просто музыкальным мероприятием, это было медийным событием с явным политическим подтекстом. Но кто за этим стоит? Проект продолжается, он хороший, но он - публичный. Это чья-то стратегия.Сегодня услышала от Евгения Палещук, что ее хорошая знакомая учит деток белорусскому языку по программе, разработанной, если я правильно поняла, Шведским посольством. А проект Мова Нанова, это чья инициатива, кто ее финансирует?Но, вот еще более крутая тема! Зацените, случайно вот наткнулась:http://mogilev-region.gov.by/…/mikita_vuchycca_razmaulyac_p…Это с официального сайта Могилевского областного исполкма! Понимаете? Материал написан по-белорусски!!! И вчитайтесь в него. К чему это?Мне трудно разобраться в том, что происходит. И трудно определиться. С одной стороны, я вижу попытку поменять общество, дать в нем место белорусскому языку. И я двумя руками "за". Мне нравится это очень, я стала увереннее себя чувствовать с языком, готова говорить на нем. Я с радостью отдам мальчишек в белорусскоязычную школу (даже уже, кажется, знаю какую), и ситуация, сложившаяся на сегодня, этому только способствует.Да, я не готова говорить по-белорусски как "один в поле воин", не готова на подвижничество ради языка. Мне не хватало стимула, чтобы сделать над собой дополнительные усилия и не только заговорить, но и изменить свою жизнь. Теперь этот стимул появился. Но ... Что, если завтра маятник качнется в какую-то другую сторону?Я не хочу быть пешкой в чьей-то политической игре. Мне жаль, что сами белорусы так и продолжали бы тихо-миро трудиться и жить себе, как придется, если бы наша страна не разыгрывалась на политической арене между противостоящими внешними силами. Возможно, подъем национальных настроений в Беларуси осуществляется на деньги Запада, возможно, что он подкрепляется активным неприятием имперских амбиций России. Возможно, это все делается намерено ради дестабилизации ситуации в регионе в целом или как стратегия ослабления влияния здесь России. Кстати, я не знала, что у нас уже две российские авиабазы, в гродненской области и под Бобруйском, но меня это не может не волновать...Могу только сказать, что во мне отзываются усилия, прилагаемые какими-то внешними силами, направленные на развитие и поддержку во мне патриотических чувств и моей белорусской идентичности. Мне правится Кнігарня Логвінаў, экскурсии с Лятучым Універсітэтам, Конгресс исследователей Беларуси в Каунасе... Для многих представителей моего поколения, особенно для неплохо образованных, упадок белорусской культуры, который имеет место, и низкий статус белорусского языка уже много лет были больной темой. Я благодарна людям, которые хотят помочь мне отстроить ту идентичность, которая во мне в недоразвитом состоянии живет со времен старшей школы. Наверное, даже с более ранних времен, потому что мой отец работал в компании "Дайнова" в 1990-ые, руководство которой было очень национально-культурно-идейным, а сотрудники ее разговаривали по-белорусски. И да, я помню, как ругалась с моим покойным дедушкой несколько лет назад, пытаясь убедить его, что культурная политика, проводимая нашим государством, неправильная, что я хочу воспитывать детей по-белорусски, но все делается для того, чтобы это было невозможно (кстати, достаточно взять в руки школьные учебники по белорусскому языку, чтобы это заметить: детям предлагается переводить слова с русского и вспоминать материал, пройденный на уроках русского языка!).И теперь, в заключение, скажу еще два слова про православие. Нет, мне категорически не нравится, что нам прислали митрополита Павла из Рязани. И что он стал ректором Института теологии БГУ, и что там все теперь меняется. И что теперь экзархат не учитывает нашу белорусскую специфику. И что наших семинаристов отправляют служить в Россию, а в Беларусь приезжают служить священники-россияне и это носит плановый характер.При всем при том, я искренне люблю православие, а потому бесконечно признательная таким священникам, как о.Михаил Самков и о.Сергий Мовсесян. И горячо надеюсь и смиренно жду, что, может быть, через несколько десятилетий Бог пошлет мне такую радость, что я будут ощущать себя не просто верующей христианкой в темном уголке неуютного сейчас для меня "ковчега" РПЦ, но сознательной и не случайной прихожанкой нашей общей Белорусской православной церкви. Пока это, к сожалению, даже близко не так, но и я всего лишь мирянка, а не подвижница. Поэтому я не буду "рвать жилы" для того, чтобы ситуация изменилась.И нет, я не считаю, что это "потребительская позиция", в которой меня уже обвиняли не раз: будто я жду, что мне все подадут на блюдечке под тем соусом, который мне по душе. Я буду разбираться по мере моих сил и вести себя аккуратно. И еще, я буду воспитывать своих детей to the best I can, чтобы они знали, умели и, даст Бог, сделали что-нибудь хорошее в этом мире. если модераторы сочтут нужным, можно переместить куда-н. ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 В общем, ясно. По стопам Украины, Белоруссия - не Россия. Россия и РПЦ - зло.Имперские амбиции. А там нет никаких амбиций, они несут только счастье и демократию.Запад - хорошо, а у России какие-то вытекающие.Российские авиабазы долой, базы НАТО - велкам. Надо ехать сейчас, а то потом майдан случится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 Украина отказалась голосовать за резолюцию о борьбе с героизацией нацизма в ООН. (Впрочем как и Канада и США). Почему? Может не врет Киселев? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
php 7654 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 Да все понятно, потихоньку делают Россию врагом и готовят к большой войне... на примере Украины, они уже готовы с голыми руками на нас идти, значит план удался. с белорусами вам сложнее придется Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nadeya 317 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 интересно как вы поняли этот текст. а Настя ведь, на мой взгляд, сооовсем не такие акценты расставила. все так поняли, кто прочитал? кому-н. не показалось ли, что оценка происходящего явно не укладывается в "Россия и РПЦ - зло?"мне вот именно так кажется. ... и неужели никто (из прочитавших) не офигел от того факта, что удивление вызывают вещи вроде наличия 5-10 хорошо изданных детских книг на белорусском в центральном книжном столицы Беларуси? или текст по-белорусски на сайте администрации области Беларуси же?просто реально живя в большой стране и являясь представителями ее титульной нации, видимо, очень сложно понять и почувствовать, как это сложно и противоречиво ощущается, когда живешь в маленькой стране, язык и культуру которой последние несколько столетий одной рукой вроде как развивали, а другой - стирали.. я понимаю, это и правда сложно. но текст уж пусть будет. спасибо модераторам, я думала сюда сначала, а потом решила, все же он про Беларусь, а тема пока называется "про Украину". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 Надя, мне понравилась статья. По-моему автор пытается понять для себя, что происходит в ее стране. Про РПЦ ничего не могу сказать, так как не в курсе совсем и не изучаю этот вопрос (хотя иск отца Павла и его смерть наводят меня на различные нехорошие мысли...). Единственное, чего по-моему недопонимает эта девушка, это то, что в реальном мире нет независимых друг от друга стран, есть союзы, различные объединения "по интересам", ну не может быть Беларусь полностью "независимой", как и любая другая страна, всегда получая какие либо блага от сотрудничества, приходится идти на уступки, делать что-то взамен. И не всегда приходится идти на уступки именно Вашей стране, ради союза с ней и наша страна наверняка что-то делает. И это не "диктатура сильного", а взаимовыгодные условия. Надя, я офигела от другого, почему Шведское посольство разработало и внедряет программу по обучению детей белорусскому языку??? Зачем Швеции это нужно??? По-поводу книг думаю, что будет спрос, будет и предложение Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 Идеал гражданской идентичности: локальный патриотизм ("Мінск - жыцця майго крыніцца") с фоновым пониманием того, что мы не русские, и не украинцы, и не поляки + толерантность (не важно, кто по национальности и конфессии, главное, чтоб работящий был) + здоровый материализм и прагматизм (не усложнять, не мешать окружающим) + стабильность. Как-то так.Вот это как раз очень правильно! Это здоровый путь развития. Нельзя все и сразу ,невозможно за год два изменить страну, особено когда сами люди к этому не готовы.. А то что пытаются навести, вссе это чушь, никто не мешает белорусам говорить на их языке ,кроме них самих, точнее они сами должны быть морально к этому готовы. Для этого не надо выходить на площади. Да, родной язык это тот, на котором ты думаешь) Хочется того или нет) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nadeya 317 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 ох смешно мне. вы не мешаете лично, никто лично не мешает. но объективно число белорусскоязычных школ в годы советской власти сокращалось стремительно (после недолгого периода т н "белорусизации" в годы нэпа), язык вытеснялся из разных сфер (образование, окументооборот, суды, сми) планомерно. конечно, сейчас абсолютное большинство думает и говорит по русски, логично. ...ладно, будем считать это информацией к размышлению. тем, у кого есть потребность поразмышлять о. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 ох смешно мне. вы не мешаете лично, никто лично не мешает. но объективно число белорусскоязычных школ в годы советской власти сокращалось стремительно (после недолгого периода т н "белорусизации" в годы нэпа), язык вытеснялся из разных сфер (образование, окументооборот, суды, сми) планомерно. конечно, сейчас абсолютное большинство думает и говорит по русски, логично....ладно, будем считать это информацией к размышлению. тем, у кого есть потребность поразмышлять о.прямо как моя мама, только она про 90-ые, про то как трудно пришлось и что если бы не, как было бы в ее жизни прекрасно, на это мне хочется ее пожалеть, а как иначе, застряла она там, в своих 90, хоть с тех пор уже прошло немало, но она и правда видела все это, еу понять можно . А когда вспоминают НЭП и прочее, люди которые в то время и не жили, даже не знаю жалеть или какМой дед никогда не хаял советскую власть. Да, он был в чем-то не согласен, что-то критиковал, но никогда не сваливал свою жизнь на чужих. Если бы он бил в грудь и кричал, что ему всю жизнь поломали (а его отца, моего прадеда расстреляли) я бы тоже его могла понять. Но он не кричал, он работал и многого добился и смог сделать карьеру и заслужил уважения. Хотя и был сын врага народаПлохому танцору все что-то мешает Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
php 7654 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 интересно как вы поняли этот текст. а Настя ведь, на мой взгляд, сооовсем не такие акценты расставила.все так поняли, кто прочитал?многие так поняли, потому что это не по воле белорусов происходит. белорусы всю жизнь может быть хотели быть ближе к своей культуре, но почему-то это произошло именно сейчас, когда на Россию натравливают всех соседей и не соседей. на Украине ведь тоже все с языка началось, это просто самый легкий рычаг для воздействия на народ, мол в нашей стране должен быть наш язык, а тот же Янукович в прошлом году половине страны раздал русский язык как региональный.если бы это все в Белоруссии происходило по воле белорусов, мы бы за них только порадовались, потому что каждая страна должна помнить свою культуру. но к сожалению, это все начало делается из под палки запада, только по их воле и за их финансирование. прискорбно осознавать, что далекие от нас люди навязывают правила для своей игры, при чем это очень хорошо получается, люди же довольны выходит. на Украине тоже никогда не было своей единой культуры, просто половина страны смотрела на запад, половина на восток, все эти последние революции у них же и были из-за этой вражды, хотя так-то внешне она особо не просматривалась... специально обученные люди делали вбросы информации для настройки людей. всегда было примерно 50 на 50%, но в последнее время восток был на коне, т.к. на троне сидел пророссийский президент. сейчас как мы видим в корне все изменилось и очень в худшую сторону и если бы можно было вернуть все назад, я уверен, больше половины из той западной половины сказали бы - а нафига нам эта война? это того не стоит.так же и в Белоруссии сейчас начинается. начинают греть людей национальными ценностями, постепенно выращивая нацистов. это легко объясняется.если бы белорусы сами решили поднимать свои ценности - да ради Бога, молодцы, нельзя забывать свою историю, свой язык и т.д.но этим занимаются люди, которые выращенных (как ГМО ) нацистов бросят на борьбу с русским настроением в Белоруссии)просто этим упырям не понять, что Россия в душе Украины и Белоруссии это в большей степени братская связь, а не вопрос денег и экономики... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.