ulik77 5280 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 Да были там и книги, и говорили на своем языке многие. Я в нулевом классе там училась в школе и была у нас беларусская грамота. Вообще мне статья не понравилась, честно, из пальца проблема. Сестра у меня в муз.школе в Витебске завуч и по беларусски и по русски, вообще никакой разницы, то же самое мой дядька, который преподает в муз училище всю свою жизнь, композитор, музыку сочиняет под которую поют песни на беларусском. И проблема у них, у интеллигентов, одна - как прожить на заработную плату. Брат уехал в Москву, за три месяца смог отдать кредиты, на которые бы дома в Толочино работал бы три года. Совсем не язык и умение на нем говорить интересует их, а то что не видят они будущего в Беларуси, не видят. Вернее не так, видят, и хотят перемен, хотят уйти от Советского Союза, хотят чтоб пришла демократия в лучшем ее понимании, хотят, чтоб было здоровое предпринимательство. Хотят жить как в России, но со своей медициной, своим соц.обеспечением (сады, школы, институты). Стремятся к лучшему, но дело здесь совсем не в языке. Я прожила там детство и очень люблю Витебский край, была в лагерях и абсолютно не обращали внимания кто на каком языке говорил, прекрасно понимая друг друга. Витебщину обажаю до дрожи в коленках, там мне все родное и язык совсем не камень преткновения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nadeya 317 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 написала много- и удалилось. видимо, так надо.кому интересно про язык - гуглится " индоевропейские языки", там "славянская группа", восточнославянские (рус, бел, укр).граница между языком и диалектом - всегда только политическая. бел и рус языки ближе, чем некоторые диалекты немецкого, однако языки, а то - диалекты.вопрос языка в Беларуси некоторых волнует. поверьте. не всех, но значительную часть молодых (20-50), образованных, инициативных жителей городов. или у меня неправильное окружение. волнует неизмеримо меньше работы, налогов, образования, медицины, конечно. но есть в списке и он.волнует вопрос языка - это ж не синоним "надоел русский и хотят запретить", надеюсь, это понятно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 Надя, Вы так остро реагируете на наше удивление (почему волнует проблема языка), потому, видимо, что у Вас перед глазами происходят об этом разговоры/споры самих жителей Белоруси. Из вышеприведенной статьи видно, что некоторых белорусов удивляет/раздражает желание других говорить именно и исключительно на белорусском языке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 Читаю и не могу понять о чем вообще речь. Волнует вопрос языка? Учите сами и учите детей и без разницы в каком вы государстве. Вон у Теплинки дети бурятский учат на территории России, тоже видимо народ на территории Бурятии волнует вопрос языка. Ну и что? Где проблема? Или волнения по поводу языка страшат Беллорусь в плане, что мы на них нападем и за русский в их головах сражаться будем?А с верой как заморочились? Может я что-то делаю не так и при входе в церковь надо бы спросить у батюшки не из Украины ли он случаем, а может из Эстонии или Белоруссии родом, а то подумаю молиться или нет? Странно мне все это. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 24 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2014 Где найти смайлик "фейспалм"? Поделитесь кто-нибудь ссылкой Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 24 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2014 не, Ань, можешь десятком ссылок отмахаться)) и делается это так: цитируешь кусок текста оппонента, даешь ему язвительный саркастический комментарий, ставящий под сомнения ум, такт, совесть высказавшегося, а потом вставляешь ссылочку: "а правильно и по-умному на самом деле написано здесь"Спустя пол года с момента написания моего первого сообщения(в этой теме) вы разобрались в методике оформления моих сообщений, еще каких то жалких пара-тройка лет и вы начнете понимать о чем я пишу.да-да, умнею благодяря вашим постам день ото дня! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 24 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2014 Во понаписал-то Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 24 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2014 Рулекс, от любви до ненависти один шаг, это я про национализм Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vanil'ka 19 Опубликовано: 24 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2014 потому что ЛНР и ДНР образовались не без нашей помощи Мы же им гуманитарную помощь только отправляем Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ulik77 5280 Опубликовано: 24 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2014 потому что ЛНР и ДНР образовались не без нашей помощиМы же им гуманитарную помощь только отправляемАга, патронами, амуницией, техникой, топливом, Если можно видео, фото факты. А то как-то не видел, не привлекался, а кричит, что сидел и все знает..... А я не знаю... не верю... Прошу доказательств Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 24 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2014 Это как медицинскую книгу с симптомами читать, столько похожегосиндром третьего курса? )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 24 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2014 Рулекс, на Украине нет пока подходящего националистического вождя, к счастью Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.