Перейти к публикации

Как вы относитесь к чаевым?

Даете ли? и сколько?

Irbis

83 пользователя проголосовало

1. 1. Даете ли вы чаевые?

• Всегда
      3
    • Обычно да, не даю только если обслуживание отвратное
      38
    • Даю если обслуживание реально понравилось
      31
    • Не даю
      9
    • Другое
      2

Рекомендованные сообщения

Я только в кафешках/ ресторанах оставляю:) подружка работала официанткой, она была рада любой сумме,даже если оставляли немного, к концу рабочего дня хорошо выходило

А мы в основном оставляем чаевые.Бывают ситуации из ряда вон выходящие,но они были очень редко,основная масса посещений кафе баров, оставляла хорошие впечатления(Вкусная еда + хорошее обслуживание).Если что-то не устраивало выясняем на месте,если исправляют косяк,все равно оставляем чаевые. В основном у официантов это большой + к зарплате,з/п у них часто не высокие.Поэтому не считаю это ни какими то подачками,а элементарной благодарностью за их работу.Скажете чего сложного в их работе, разноси тарелки с едой по столам,вот и вся работа.А мне кажется это не совсем просто во первых их надо донести не споткнувшись :),всегда быть в приподнятом настроении не смотря ни на что(все любят улыбчивых официантов),а так же это работа в ночное время(недосыпы,усталость,опасность возвращаться поздно домой),ну и вообще бывают еще агрессивные посетители,я тоже таких видела за соседними столиками.Это у меня все из личных наблюдений.Обычно даем 10% от суммы по счету.Вот как-то так, мое отношение на чаевые :)

Я тоже за чаевые.Оставляю чаевые в кафе, чаще всего 10% от счета,если обслужили хорошо.

а что вы вкладываете в понятие "обслужили хорошо"?

Быстро, вежливо, с улыбкой. :)

как в Макдаке: "улыбка - бесплатно")) это правильно)

ой, я тут зашла в одно место, так даже на мое "Здравствуйте!" мне не ответили. Культура так и прет))

Вежливо встретили, хорошо усадили, оперативно принесли меню и приняли заказ, сразу же унесли пустые тарелки, принесли чек и т.д. Когда ко мне приезжало начальство из Москвы, и мы в одном из псковских ресторанов почти полчаса пытались поймать нашу официантку - было очень неловко...

Я работала в кафе, это реально аццкая работа, поэтому оставляю чаевые.

Практически никогда и нигде не оставляю, просто мне сама традициЯ не нравится принципиально :)

Коробит и все )

Не считаю своей проблемой, что кто-то кому-то платит маленькую зарплату. Я и сама не миллионы получаю, и лучше детям лишний киндер куплю )

Но в принципе и в кафе бываю раз в год по завету )

По обстоятельствам могу не забрать сдачу в кафе/парикмахерской/такси в пределах до 50 рублей, но и то не всегда - только если спешу и/или очень понравилась оказанная услуга.

ЗЫ а вот в саду скидываться для своих детей и для людей, которые с ними вагон времени, мне не жалко совсем

вот, я с Ирой согласна)) как всегда все по полочкам

Мне, кстати, даже интересно стало, откуда вообще традиция пошла?

Вообще логику не улавливаю )

С учителями/врачами/воспитателями аргумент понятен - пользу человечеству приносят за небольшую зп из бюджета.

А с официантами какая логика? Помочь бизнесмену (владельцу кафе) на зп и налогах сэкономить?

И рассуждение об "адском" их труде удивили. Ладно кто сам работал - корпоративная солидарность, ну а в целом?

Я сходу не задумываясь назову пару десятков низкооплачиваемых работ, многие из которых тяжелы физически, некоторые даже квалификации определенной требуют. У нас на производстве рабочие тоже ночью по 12 часов работают, как те же официанты

Никогда не объясняю чаевые маленькой зарплатой какого-то работника. Оставляю за качественно оказанную услугу. Маникюрше своей оставляю всегда, она постоянным клиентам рисует на ногтях бесплатно. Мне нравится и я стала оставлять денежку. Парикмахеру оставляю, и если мне нужно срочно, то всегда находится место. Официантам оставляем всегда.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...