Перейти к публикации

Болталка для родителей учащихся средней школы

5-8 класс

namejsis
Admin
Примечание добавил Admin,

Продолжение темы - https://kids60.ru/topic/56941/

Рекомендованные сообщения

Надя, ну так переводчик вполне себе хорошая профессия, на яркий антагонизм ну никак не тянет :)

я бы дочку в таком желании двумя руками поддержала, несмотря на противоположную твоей точку зрения по ходу дискуссии, да и сына :)

Это как раз редкий удачный вариант профессии, с которой хоть карьеру строй, хоть детей воспитывай, "на косметику" подрабатывая параллельно, хоть спокойно на хлебушек зарабатывай.

Да и в приличном обществе обозначить не зазорно.

А я в плане выбора профессии вообще не знаю, умная я или красивая в каком я лагере. Я была бы рада, если б дети нашли свое призвание - подозреваю, в таком случае любая профессия будет в итоге приносить деньги. Но, как выше неоднократно справедливо заметили, ребенок, который в 16 лет уже горит какой-то идеей - это редкость. Я была бы счастлива, если б так произошло - потому что более всего мне не хочется помогать им с выбором профессии. Именно потому, что это слишком личное. Сейчас я детям транслирую идею, что когда-то у них будет семья, дети, пожилые родители, так что, конечно, зарабатывать нужно научиться. но чтоб выбрать профессию, они должны пытаться понять, к чему их тянет, в какой области работать хочется, что интересно. Но при этом я прекрасно понимаю, что чтоб понять, что интересно, надо пробовать разное. а мы все-таки можем дать, по большому счету, круг своих интересов и немного сопутствующих областей. Что-то совершенно перпендикулярное нашему опыту дать не получится...

Я не могу определить своё отношение к армии, хотя возможно у нас она как раз не за горами. В военном училище это одно, в армии по моим представлениям -другое. Не знаю. И вот если за Ваню физически сильного и довольно уверенного в себе я спокойна и думаю, что армия может хоть к порядку бы приучила его)), то Гошу я вообще не вижу в армии ( хотя какая ему ещё армия)))

Спросила про сыновей у служившего мужа-сказал, что не против, но и не за. Надеется, что будет тлк контрактная армия

Я не могу определить своё отношение к армии, хотя возможно у нас она как раз не за горами. В военном училище это одно, в армии по моим представлениям -другое. Не знаю. И вот если за Ваню физически сильного и довольно уверенного в себе я спокойна и думаю, что армия может хоть к порядку бы приучила его)), то Гошу я вообще не вижу в армии ( хотя какая ему ещё армия)))

у меня дети уже сами определили это отношение. максим в армию категорически не хочет, считает, что ему там делать нечего. денис периодически видит себя военным моряком или летчиком (что, при его аккуратности и отличном вестибулярном аппарате, не лишено, кстати, здравого смысла). А ведь отношение к армии в семье вообще не проговаривалось - поводов не было, мы от нее слишком далеки.
Толстый Лори

А почему прозаичная профессия = упущенные возможности? Следуя твоей же логике - "и в 30 не поздно", то какая проблема закончить вуз сразу после школы, когда это сделать проще всего (мозг живой и подвижный, содержат родители, обязательств ноль), получить более-менее жизненную специальность, а потом "искать себя"? :711909: И овцы целы, и волки сыты. Родители спокойны, диплом лежит на полочке, потенциальная воз-ть обеспечить себя есть, усилий на это потрачено минимум и ВУАЛЯ - тебе 23, вся жизнь впереди, ищи хоть обыщись

Ну вот у меня представь себе юношу, который обожает литературу, поэзию, романтик, чистый гуманитарий, олимпиадник по литературе и русскому языку. И учиться он мечтает по тому же гуманитарному, литературному направлению. Это ему интересно, круто. А потенциальная жена и спиногрызы пока совсем не круто, ему же 18 лет. Но мама его ставит перед фактом: сначала получи "нормальную" профессию, а потом твои стихи и книги. И юноша идет учиться на, скажем, юридический. И мучается там пять лет, не понимая смысла и цели, ибо этот смысл понимает только его "дальновидная" мама. Это того стоит? И выйдет из него нормальный специалист, если учился он тяп-ляп и через силу? Или, может, и пусть бы шел на это литературный, и общался бы там с себе подобными глумными гуманитариями, и был бы в юности очень-очень счастлив. И работал бы потом по специальности, скажем, редактором, журналистом, кем там еще можно. Писал бы, читал бы. Себя бы смог содержать. А уж насчет семьи и детей что загадывать? Захочет потом больше денег для ребенка, найдет возможность подработать, пойдет школьников к ЕГЭ по русскому готовить, его всем сдавать, спрос большой. Или он уже сознательно захочет "денежную" профессию, и пойдет на заочку на юридический, но у него уже будет и цель, и смысл, а значит, и специалист из него выйдет.

Спросила у мужа, говорит, а что сейчас не служить-то? И кормят хорошо (не дают теперь перловку с подливой из мороженой, разрубленной, с кишкам свареной селедки), и форма нормальная.

Надя, я повторюсь, но... Если я увижу у детей МЕЧТУ, то пожалуйста, как и Оля Ирбис только счастлива буду, что не мне голову ломать. Не буду препятствовать, конечно, зачем? ) Но таких подростков очень мало, чтобы говорить о них как о классе (собственно, гуманитарных литературных мальчиков еще меньше).

Я больше имела ввиду про случай - "куда хочу - не знаю, куда знаю - не хочу, поэтому, пожалуй, поболтаюсь несколько лет на родительской шее вольным художником, ПОДУМАЮ". Вот тут я Баба Яга против.

у меня почти нет знакомых военных, опять же, круг общения - все заканчивали институты. один только юноша попался в армию, отучившись. Я тогда доучивалась в питере, а он там, под питером, служил. иногда приезжал к нам в гости.

Так вот, сейчас, когда уже десять лет прошло, он спокойно говорит об армии, о том, что, конечно, бестолковое дело, но ничего страшного в ней нет. Но я помню (видимо, лучше, чем он сам), каким он приходил тогда к нам - с воспаленным и каким-то затравленным взглядом, с какой-то тоской и безысходностью в глазах. Как скупо говорил при мне о том, что происходит в части, парням только жаловался, видимо, нравы в мужском коллективе были не из тех. которыми хочется хвастаться при девушках...

Я понимаю, почему плохое не задержалось в его памяти.

подумала про свое окружение, есть человек пять кто служили. все служили после политеха.

относятся к этому никак, ну были в армии и были.

Толстый Лори

Надя, я повторюсь, но... Если я увижу у детей МЕЧТУ, то пожалуйста, как и Оля Ирбис только счастлива буду, что не мне голову ломать. Не буду препятствовать, конечно, зачем? ) Но таких подростков очень мало, чтобы говорить о них как о классе (собственно, гуманитарных литературных мальчиков еще меньше).

Я больше имела ввиду про случай - "куда хочу - не знаю, куда знаю - не хочу, поэтому, пожалуй, поболтаюсь несколько лет на родительской шее вольным художником, ПОДУМАЮ". Вот тут я Баба Яга против.

Ну вот ты не будешь препятствовать, а многие, я так поняла, будут, не дадут они сыну поступать на литературный.) А я как раз гуманитарных мальчиков много вижу, даже в Техническом с сыном учится мальчишка, из года в год побеждающий на олимпиадах по литературе, русскому и МХК.)

А в случае "хочу не знаю куда", которое обычно сочетается с "ему бы только в компьютер играть" я бы советовала ребенку разве что прикладное-компьютерное что-то осваивать, но ни в коем случае не высшее образование! Потому что, имхо, высшее образование нужно получать исключительно сознательно, мечтая по этой профессии работать. А не как наше поколение "или в пед, или в политех, выбор невелик".)

Толстый Лори

И, если честно, не представляю, как сделать так (зачморить ребенка так), чтобы он к окончанию школы ничего не хотел и не знал, куда бы ему пойти и чем заняться. У моих так эти мечты так и прут, так и прут, чему бы только они не хотели научиться. Осталась такая неотбитая школой познавательная активность и любопытство.)

Надя,таких случаев,как ты представляешь,когда родители заставляют на какую-то конкретную специальность идти тоже не так уж много)) из моих знакомых нет ни одного того. Большинство -не определившиеся к 17 годам в своем кайфе!

И, если честно, не представляю, как сделать так (зачморить ребенка так), чтобы он к окончанию школы ничего не хотел и не знал, куда бы ему пойти и чем заняться. У моих так эти мечты так и прут, так и прут, чему бы только они не хотели научиться. Осталась такая неотбитая школой познавательная активность и любопытство.)

ну... к концу школы я ОЧЕНЬ хотела быть психологом и учиться пошла соответственно)) ну и?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...