Irbis 38563 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 если с сыном-электриком мне смириться проще (опять же, в моей семье несмотря на то, что все зарабатывали головой, у всех мужчин руки из правильного места), то с дочерью парикмахером почему-то сложнее, даже не знаю почему )))дело не в снобизме, а просто это не твои области, ты их на себя примеряешь - и не нравится. И дочку свою по себе судишь. Это я не к тому, что это плохо, как раз наоборот, довольно логично от своих детей ожидать какого-то сходства с собой. просто поясняю, почему, как мне кажется, тебе не нравится идея кати-парикмехера. скажем, я ничего против военных не имею, но вот лично мне глядя на максима не кажется, что ему было бы хорошо в армии. может, он подрастет и поменяется и глядя на него через десять лет я скажу, что армия - это для него, а сейчас мне идея его военной карьеры энтузиазма не вызывает. Это я пример привожу, когда на первый взгляд вроде снобизм, а на деле - прикидочная оценка ребенка и его способностей. Да, в ней присутствует момент "примерить по себе", но, во-первых, никакого другого мерила у нас все равно нет, а во-вторых, из семьи идет не так уж и мало, так что много шансов, что ребенок воспримет от родителей именнно такую модель мира Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 Моя мама по профессии портниха и долго ею отработала. Поэтому своим детям она хотела дать именно высшее образование. Так оказалась похерена моя мечта быть парикмахеромКак я поступлю со своими детьми - пока не решила. Старший очень умненький, конечно, я настраиваю его на высшее образование, с остальными пока не знаю. Средний уже заявил, что с него хватит и 9 классов в школе, хотя учится не плохо, но голова не работает как у старшего зато позитив сплошной Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 Я понимаю ,что дискуссии в темах про детей бессмысленны, ибо все дети разные. Естественно, мама ребенка-перфекциониста будет говорить ему, что "не стоит так зацикливаться на учебе", потому что понимает, что это может снизить уровень тревожности, повысить уровень комфорта и т.д., но не отразится на учебе в худшую сторону.Но так же само собой тоже самое вряд ли кто скажет ребенку с низкой мотивацией к учебе, типа "забей, ну и фик с ним, и так хорошо" - такому родители будут искать доводы и аргументы о пользе образования и отдаленных последствиях его отсутствия Конечно мама отличника может бравировать тем, что "не обращает внимания на трояки", т.к. она знает ,что сегодня трояк, а завтра он все понял/догнал/решил быстрее всех.И совсем другая реакция на непонятые темы будет у мамы ребенка, с которым приходится прикладывать серьезные усилия к учебе ,с которым непонятая тема может обернуться серьезными сложностями... Собственно я к чему - поэтому я люблю истории не из серии "благодаря" - тут и так все ясно, а из серии "вопреки" )) Когда грамотными родительскими усилиями получилось снизить тревожность у перфекциониста, повысить мотивацию при ее изначальном отсутствии, развить средненького ребенка до успехов в каком-то предмете, развить самостоятельность при отсутствии тяги к ней и т.д. )))))) Моя мама по профессии портниха и долго ею отработала. Поэтому своим детям она хотела дать именно высшее образование. Так оказалась похерена моя мечта быть парикмахеромДве стороны одной медали )Я тут не советчик, т.к. мои родители абсолютно никак не мешали моим устремлениям, поэтому для меня естественно, когда родители поддерживают детей во всех начинаниях. Просто я сама всегда как аксиому зналаЭ, что получу высшее образование и буду ИТР-ом, но у меня и других примеров перед глазами не было Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 Ир, просто для примера.У меня была двоюродная сестра (к сожалению, она рано умерла, но речь не об этом)Так вот, она выросла в семье, где высшего образования и приличной работы в интеллектуальной сфере не было только у кота.Сама она оконччила школу с одной четверкой и институт с красным дипломом.После института лет 15 пыталась научить физике молдежь в училище.Пока оно не надоело ей до зубовного скрежета. Все бросила. Окончила курсы парикмахеров. Прекрасно и главное с удовольствием стала заниматься чужими головами. Которое, кстати и денег приносило гораздо больше, чем учительство. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 Моя мама по профессии портниха и долго ею отработала. Поэтому своим детям она хотела дать именно высшее образование. Так оказалась похерена моя мечта быть парикмахеромИр, а вот сейчас ты жалеешь о том, что пошла на поводу и получила вышку? О потраченных (?) годах в ВУЗе? Тут еще какая тема - парикмахером стать можно и после ВУЗа, обучение то не такое длинное по сравнению с 5-ю годами вышки. Ну забросила диплом и окончила курсы по душе. Все равно и корочка с тобой останется, и уровень определенный, и круг общения, и 5 лет учебы))) Наоборот обычно сложнее Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 Тут еще какая тема - парикмахером стать можно и после ВУЗа, обучение то не такое длинное по сравнению с 5-ю годами вышки. Ну забросила диплом и окончила курсы по душе. Все равно и корочка с тобой останется, и уровень определенный, и круг общения, и 5 лет учебы))) Наоборот обычно сложнееВот это для меня, например, главное, что я внесла из 5 лет в ВУЗе Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 Все бросила. Окончила курсы парикмахеров. Прекрасно и главное с удовольствием стала заниматься чужими головами. Которое, кстати и денег приносило гораздо больше, чем учительство.Так я абсолютно не против )Просто видишь - закончила курсы и пошла за мечтой ) И не так это сложно сделать было. Хуже было бы наоборот, если бы отработав 10 лет парикмахером ,ей бы захотелось учить детей физике, вот тут сложнее было бы свернуть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 А если бы не было этой всеобщей зацикленности на высшем образовании, то она может пришла бы к мечте на 15 лет раньше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 Тут еще какая тема - парикмахером стать можно и после ВУЗа, обучение то не такое длинное по сравнению с 5-ю годами вышки. Ну забросила диплом и окончила курсы по душе. Все равно и корочка с тобой останется, и уровень определенный, и круг общения, и 5 лет учебы))) Наоборот обычно сложнееВот это для меня, например, главное, что я внесла из 5 лет в ВУЗеНу это тоже не мало ) Даже если бы я счас стала мастером массажа, я бы все равно о тех годах не жалела бы А если бы не было этой всеобщей зацикленности на высшем образовании, то она может пришла бы к мечте на 15 лет раньше.Мне такие истории про взрослых людей не кажутся слишком трогательными )Да, сразу после школы не просто пойти против родительской воли, но 15-ть лет к этому идти - тут уж родители не при чем, уже ее выбор был.Не представляю, как и чем мне бы родители сегодня помешали бы работу сменить кардинально. И опять же, может не было бы тех 15-ти лет, так не ценила бы так итоговый приход к месте Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 Ириш, да все понятно, в любом возрасте можно начать, но, наверное, я слишком ленива и мне достаточно комфортно живется замужем, или не такая уж мечта и была - поэтому я так и не закончила элементарных курсов и совершенно безграмотно по наитию стригу только своих домашних и маму О высшем не жалею, но наверное потому что это не потерянные годы, за это время я родила 2 сыновей (второго уже перед дипломом), + круг общения + умение добывать нужную инфу и умение выкручиваться в нестандартных ситуациях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 Хуже было бы наоборот, если бы отработав 10 лет парикмахером ,ей бы захотелось учить детей физике, вот тут сложнее было бы свернутьокончила бы курсы и пошла бы в детский центр ставить опыты с малышами. я даже не знаю, какая у меня самой позиция в отношении детей: с одной стороны, я человек рациональный и осторожный и головой выбираю подстраховаться, дать ребенку побольше возможностей (тот же диплом). Но с другой стороны, глядя на себя как на специалиста я иной раз жалею, что пошла в вуз, а не в техникум. Посмотрим, что я скажу лет через пять Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 24 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2015 А если бы не было этой всеобщей зацикленности на высшем образовании, то она может пришла бы к мечте на 15 лет раньше.Как снобу мне это тоже не нравится ) В моей семье все получали первое образование бесплатно, т.е. заслуженно )))Но опять же, а судьи кто? Ты не будешь платить за образование детей, если они сами не поступят?Я не уверена, что не буду. Единственное ,на 100% знаю, что если у Димки не хватит данных для нормального технического образования, то за "менеджера" я точно платить не буду Пусть будет средне-специальное тогда нормальное. Кстати, я думаю ,что в эту сторону скоро маятник качнет, потому что работы для людей с образованием сейчас меньше, чем для людей с рабочими специальностями. И доход тоже меньше. Я сама своим буду говорить, что лучше нормальную рабочую специальность в душу, чем платный диплом с неясными перспективами продавца-консультанта Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.