незабудка 1556 Опубликовано: 22 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 22 октября 2015 Селена,спасибо очень хорошо написала.А я то как раз хотела пустить на самотёк,так как очень устала,да и дочка пошла в 1 класс.Сегодня на собрании психолог примерно то же самое сказала.придётся биться,лишь бы была польза.Я уже думаю,может ему не дано,ну что поделаешь,не всем быть умными.а сколько вашему сыну лет?И как учитесь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
селена 987 Опубликовано: 22 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 22 октября 2015 Селена,спасибо очень хорошо написала.А я то как раз хотела пустить на самотёк,так как очень устала,да и дочка пошла в 1 класс.Сегодня на собрании психолог примерно то же самое сказала.придётся биться,лишь бы была польза.Я уже думаю,может ему не дано,ну что поделаешь,не всем быть умными.а сколько вашему сыну лет?И как учитесь?Моему 15,5, он сейчас в 10 классе ПТЛа, поступал туда после 7-го класса с одной или двумя четверками(сейчас уже и не помню, по русскому точно было 4), 9-й класс закончил с "4" уже по 3 предметам-)) Но зато после 6-го класса у нас "4" было аж 5 штук-)) Но ведь дело-то не в оценках( они же не всегда отражают реальные знания), дело- в отношении. за "отношение" я и "билась". Билась за то, что б домашняя работа была сделана на "5"(точнее не на "5", а "выложиться по полной", сделать все, что понимаешь и можешь), т.к. если только "дать слабину" и позволить сделать на "4",то в следующий раз, без меня, он обязательно сделал бы на "3", а потом и вообще делать не стал..ведь .уступать себе всегда легче, чем наступать "на себя", на свою лень, свое "хочу- не хочу", поэтому для меня было важно заложить ему привычку "не уступать" своим "хочу",и научить расставлять приоритеты..... наш мозг способен запомнить лишь 30% всей информации, и если нет домашки, то и от этих 30% в голове ничего не останется+ мозг, как и любой орган, для полноценной работы должен быть "натренирован", т.е. пересказ текста - не прихоть, а жизненная необходимость для развития памяти и научно-литературной речи. Вот и бились с ним, пока учеба не вошла в привычку. Это титанический труд( по крайней мере для меня - это так), поэтому я понимаю родителей, у которых на этот труд не хватает ни времени ни сил, понимаю и никогда не осуждаю. Просто всегда напоминаю им и себе заодно, что "что вложил- то и получил". А сейчас для меня эта фраза ещё более значимой становится, т.к. на следующий год средний сын идет в 1 класс, мои "каникулы" закончатся, все начнется с начала,а я, вроде как, и отдохнуть особо не успела-((((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Девочки 7 класс,у всех много задают учить стихи???, моя сегодня пришла показала что им задали ,так еще целую поэму на каникулы,просто жесть какая то, я не помню чтобы столько учили(((У нас математика скатилась после 5, из за учителя однозначно а сейчас тяжелее стало догонять((( русский портит все учительница ,которая очень не адекватно ведет себя, правда старшая не жаловалась,но реально есть отклики,что у нее не в порядке с головой,орет и обзывает учеников.задают учить стихи, про поэму пока не в курсе - может и программы разные. но меня "радует", что домашка даже по рисованию и музыке есть, хорошо хоть физ-ра не такая как в прошлой школе -"никчемные", "инвалиды" и тэдэ.по русскому учительница Люба говорит тоже нервная, класс очень шумный, это мешает не только учителям, но и моей - не слышит домашнего задания в конце уроке из-за гвалта. стараться по русскому тоже не хочет, а может. я молчу про литературную речь- лексикон ограничен, читать пытаемся приучить,но как-то тяжко идет.математика наоборот, у нас пошла, чему я очень рада - не зря почти каждый день сидим над ней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
незабудка 1556 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Селена,спасибо большое за Ваше сообщение.Я так поняла,что 6 класс вы отсидели,помогали,а когда перестали уже,полностью доверили сыну самому делать задания?я тоже не осуждаю родителей,потому как совмещать работу и деток(учёбу,развитие,кружки,здоровье)очень трудно.Я бы сказала,что это очень трудная работа,ответственная и непредсказуемая(никогда не знаешь результат)-быть мамой во всём понимании этого слова.Мне сейчас приходится много подрабатывать,крутиться,поэтому хоть репетитора нанимай,хотя будь у меня время я сама вполне могу ему помочь и научить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Я не помню у старшего проблем в 6 классе, впрочем как и в 5, и в 7. А с чем сын связывает свои оценки? Не успевает? Не понимает? Учитель придирается? Что он сам говорит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 А мне очень симпатична Селена, но при этом не могу не отметить, что мы с ней в подходе к школьному образованию почти противоположности.)Для меня странно слышать про "битву не на жизнь, а на смерть" и "титанический труд", по мне так такого вообще быть не должно. Да и "выкладываться по полной" ежедневно с домашними работами не обязательно. Ну вот как то нет места подвигу и напрягу в нашей жизни.) Не люблю тужиться, люблю мурчать.)) Я, напротив, всячески стараюсь научить детей жить легко и радостно, скучные бытовые дела сделать развлекательными, и чтобы школа была тоже не мучением или испытанием для них, а местом для общения, радостей и каких-то приключений. А все неприятные моменты типа неинтересных уроков стараюсь сделать для младшего школьника повеселей и посмешней, очень часто это получается с моим веселым младшим школьником)) или хотя бы сделать скучноватой прелюдией к более приятному времяпровождению, и чтобы запомнилось больше последнее. А у старшего я очень ценю самостоятельность в учебе и вполне готова смириться с тем, что иногда будут плохие оценки, когда он поленился, при этом мне очень нравится, что он умеет не перенапрягаясь с учебой при этом выкручиваться и все-таки доучивать и доделывать что-то в последний момент (на перемене)или делать умный вид, чтобы его не спросили)) в общем, это умение выкручиваться в жизни пригодится больше реально оставшихся в голове знаний. Но он умный, поэтому ему можно довериться в плане учебы, да и амбиции у него есть. А вот Сева, скорее всего, в средней школе может стать троечником, потому что особых задатков у него нет, амбиции, конечно, есть, но они ничем не подкреплены.) Ну и пусть будет троечником, зато здоровым и веселым троечником и с хорошей самооценкой. Уверена, что свое место в жизни он найдет, даже закончив с горем пополам девять классов.) Почти всему можно научиться и без школы и без института самому, было бы это самое неотбитое желание учиться и пробовать новое.Что касается старшенькой, то с ней и я больше всего ошибок делала, и в школе в нее уже заложили тревожность и неуверенность.(( Особенно в прошлом году с этой бешеной подготовкой к ГИА. Теперь пытаюсь ее убедить спать днем после школы, побольше отдыхать и поменьше парится - с ней это труднее всего, в ней есть врожденная болезненная ответственность, она будет плакать, но делать, что задали, а так быть не должно! не должно... Не стоит школьное образование ни одной слезинки ни одного ребенка. И появились у нее в голове откуда то (из школы, вестимо) эти штампы типа "я тупая" и "меня возьмут только улицы мести". А я так внушаю своим детям, что они могут стать кем угодно, что человек вообще может изменить свою жизнь в любом возрасте и в любом возрасте стать кем угодно, а уж особенно в юном. Для нее ЕГЭ станут испытанием. Заранее настраиваю ее на то, что это вовсе не так важно, как говорят учителя. И не так страшно. Что это скорее увлекательно и прикольно типа игры. Надеюсь, получится, к счастью, мое влияние на нее все еще велико.Расписалась я, понесло Остапа, а нужно идти чебуреки делать, будем отмечать пятницу.) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Надя, вот все правильно пишешь, сложно не согласиться, но когда я думаю, как перенять вопрос на практике, то сразу затык...Ну вот у меня не самый одаренный первоклашка. Мы с ним или стараемся, много времени сидим за уроками, делаем через "не хочу", иногда его слезы и психи - мотивирую тем, что НАДО/в школе нельзя по-другому/если хочешь интересную профессию потом, то надо трудиться и т.д. и т.п. ...или не делаем (делаем кое-как), ребенок существенно счастливее и довольнее, но мне не представить на практике такую учебу. Одну тему проигнорили, вторую толком не поняли, третью прохалявили - но ведь при таком подходе мы уже к средней школе подойдем без всякого багажа с голыми тройками и репутацией неуспевающего... А надо же продержаться в школе не 3-4 года, а 9-ть минимум. Причем в нашем случае у нас толком нет ни лидерских задатков, ни особых талантов, т.е. будет не "веселый троечник", а "троечник унылый"... Не знаю, чисто теоретически я понимаю, что даже такой сценарий - это не конец света, но практически не могу себе представить, как сознательно на это пойти Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 23 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Ира, ты погодь такие ярлычки вешать. Мал еще твой Диман. Я точно так же о своем мальчишке первоклашке думала и говорила, и во втором классе мы не далеко ушли, и только в третьем я увидела в сыне то, каким, по моему мнению, должен ребенок идти в школу. и потом очень резво пошло изменение ребенка. Сейчас у меня отличный юморной мальчишка, с которым мне самой очень интересно. Скажи мне это 7 лет назад, я бы не поверила ни в жизнь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
незабудка 1556 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Да по первоклашкам трудно судить,мой был бы унылым троечником уже в 1 классе,если бы не труд и труд.у нас действительно,как сказала Селена,был титанический труд,битва со слезами,не хочу,не буду,зачем мне это надо...Потом вышли в хорошисты с одной 4 по русскому,и вот теперь результат.Снова нужно прикладывать усилия и старания,но я похоже раньше его выбилась из сил.Надин подход интересен,позитивен,так как Надя уже прошла трудности с первым ребёнком,знает уже шероховатости и подход.Я так полагаю,что с каждым последующий ребёнком на жизнь смотришь гораздо проще,верю в это.И что вкладывал в первого,не обязательно захочешь делать со вторым,а тем более 3 ребёнком.Я вот единственное боюсь потом осуждения со стороны сына,что вот не помогли,когда надо было помочь,я упал в учёбе,а вы не протянули руку помощи. Отвечу Ирине,да учитель не заваливает,не может же весь класс быть заваленным в тройках.Сын говорит,что не успевает выполнить все задания за короткое время,не хватает ему,он флегматик,очень спокойный,рассудительный,нет у него скорости.Для него лучше медленно,но качественно,чем быстро и как попало.А вот в русском видно не дано,не запоминает правила,не хочет их учить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Надя, вот все правильно пишешь, сложно не согласиться, но когда я думаю, как перенять вопрос на практике, то сразу затык...Ну вот у меня не самый одаренный первоклашка. Мы с ним или стараемся, много времени сидим за уроками, делаем через "не хочу", иногда его слезы и психи - мотивирую тем, что НАДО/в школе нельзя по-другому/если хочешь интересную профессию потом, то надо трудиться и т.д. и т.п. ...или не делаем (делаем кое-как), ребенок существенно счастливее и довольнее, но мне не представить на практике такую учебу. Одну тему проигнорили, вторую толком не поняли, третью прохалявили - но ведь при таком подходе мы уже к средней школе подойдем без всякого багажа с голыми тройками и репутацией неуспевающего... А надо же продержаться в школе не 3-4 года, а 9-ть минимум. Причем в нашем случае у нас толком нет ни лидерских задатков, ни особых талантов, т.е. будет не "веселый троечник", а "троечник унылый"... Не знаю, чисто теоретически я понимаю, что даже такой сценарий - это не конец света, но практически не могу себе представить, как сознательно на это пойтиПро "продержаться в школе 9 лет" насмешила.)) Там все 9 лет держатся, никого не выгоняют. А Дима очень даже одарен в рисовании! И если он в школу пошел с желанием, то не отбить это желание куда важнее оценок. И вы дома с ним что все темы разбираете? с урока не запоминает ничего? ему, наверное, трудно вечером в эти уроки вникать... может, вам стоит вечерами на неделе только самое необходимое делать-прописывать, а какие то недочеты (ну если ты заметишь, что он что-то упускает) пытаться уже в выходные отработать или вот сейчас на каникулах. Я согласна, что маленьким школьникам нужно очень много помогать и заниматься с ними, и не упускать, только вот как бы это сделать без слез и психов то... нам с Севой в первом классе очень помогало то, что он знал, что как только доделает уроки, порой ему неинтересные, то мы будем с ним сидеть в обнимку под одеялом и смотреть его любимого "доктора кто" (благо, сериал длинный)и я буду его чесать за ушком и гладить волосы)) вот эта мысль его прям так согревала, что без психов чаще обходилось... а маленькому Сене, помню, задавали очень часто картинки рисовать, а он это жуть как не любил, поэтому картинки я или сестра за него рисовали всю начальную школу, всегда. Потому что из-за картинки он был психовал больше, чем из-за письма, он еще и перфекционистом был. А уже со второго класса, а тем более в третьем все пошло полегче, когда письмо уже было освоено более-менее и задания чаще стали иметь какой то смысл, а то и творческие задания начались, там мы уже чаще стали над заданиями упарываться и учиться сразу стало веселей.)) Сейчас Севка редко психует за уроками, многое делает сам, особенно математику. Помогаю много прежде всего с английским, ну и контролирую, как он правила выучил, потому что он сам не учит.)Способности у него очень средние: по-русскому он ужасно безграмотен (два ящека венограда), по математике хорош только в типовых задачах, посложней сам не берет пока, пасует, ему нужно хотя бы нарисовать задачу, рисовать и мастерить не любит, в спорте не блистает, музыкального слуха нет, из сильных его сторон вижу пока только хорошую фантазию ну и танцевать его выбирают среди других мальчиков то ли потому, что хорошо танцует, то ли он просто редко болеет и пропускает хореографию.)) А, еще он, наверное, то ли хорошенький (не знаю уж, как это в жизни пригодится) то ли странный))), потому что хвастался тут, что к ним пришли девушки-студентки (будут сидеть на уроках и вести у них уроки) и они на него "все запали", потому что "все его просили с ними сфотографироваться", думаю, что он и сам студенткам глазки строил, он влюбчивый.)) Но для меня главное вообще не знания, как же мне хочется сохранить в нем эту детскую жизнерадостность и непосредственность подольше, эту высокую самооценку и очень положительное счастливое самоощущение. Мои подростки по сравнению с ним куда более депрессивные, а Севыч как лучик солнышка пока.) И теперь с возрастом я это в детях ценю куда больше оценок и успехов.) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
незабудка 1556 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Надя,а Севе сколько?А сама ты жизнерадостная по жизни,не унываешь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 23 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2015 Отвечу Ирине,да учитель не заваливает,не может же весь класс быть заваленным в тройках.Сын говорит,что не успевает выполнить все задания за короткое время,не хватает ему,он флегматик,очень спокойный,рассудительный,нет у него скорости.Для него лучше медленно,но качественно,чем быстро и как попало. Вот и мой старший иногда не успевает решать на время и тогда получает по алгебре тройки. При этом сразу говорит "у меня там сегодня тройка по алгебре, но ты не переживай, я все знаю и все понимаю, просто не успел" и это при том, что я его про оценки не спрашиваю и не переживаю. Он больше любит олимпиады, когда на пять-семь задач дается достаточно много времени и можно поразмышлять. И вообще не понимаю, зачем детей так гонят! Наших девятиклассников учили за одно занятие в субботу (часа за полтора) прорешивать вариант гиа, а на самом гиа на это же отводят четыре часа, и учителя еще возмущаются, почему дети не хотят посидеть-подумать до конца, а через полтора часа уже выходят.)))Надя,а Севе сколько?А сама ты жизнерадостная по жизни,не унываешь? Севе скоро будет 10 лет.) Я, конечно, жизнерадостная. Жизнь прекрасна и она может в любой момент прерваться, так что нужно отрываться по полной.) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.