Перейти к публикации

Советуем к просмотру

полнометражные художественные фильмы

Жасмин
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение обсуждения в новой теме Советуем к просмотру

Рекомендованные сообщения

я начала смотреть и бросила, все такое,грязное,медленное, че-то не захотелось

Вероник, тебе понравился? Я трейлер смотрела - чего-то не хочется глядеть.В книге то еще и здоровая доля юмора есть, не смотря на тоску и безнадегу.

понравился. серьезный, но очень тоскливый фильм. Ярмольник удивил, оказывается - хороший актер. сильные моменты - как он в глаза обитателям Арканара заглядывал, как цеплялся за Пастернака и джазовые импровизации, чтоб с ума не сойти. Как страшно аборигены в камеру заглядывают по ходу фильма.

очень понравился

я начала смотреть и бросила, все такое,грязное,медленное, че-то не захотелось

грязь - да. экшн там только духовный.

Почитала отзывы на Кинопоиске. Наверное, не решусь я на него.

Тест на крепость духа

В который уже раз я смотрю современные фильмы отечественных именитых режиссёров, и убеждаюсь в том, что я потерянный для общества ценитель безыскусности и мишуры. Хоть я и пытался убедить себя, что, благодаря высшему образованию и любви к чтению, я могу отнести себя к интеллигенции современного общества, кино из разряда «не для всех» — явно не для меня.

Если коротко о фильме: хотел посмотреть экранизацию «Трёх поросят», а увидел «Свадебную вазу».

Мир фильма — это мир без будущего, который сознательно лишил себя эпохи возрождения и теперь барахтается в агонии в собственных испражнениях. И вот, в этот мир прибывают Прогрессоры с далёкой планеты Земля. Один из них, известный местному обществу как дон Румата Эсторский, и является главным героем фильма. Задача его в этом мире — прятать всех местных научных деятелей от местной инквизиции на болотах.

Я не буду придираться к расхождениям фильма и книги — Стругацкие любили, чтобы экранизации от книг отличались, любили новые прочтения своих историй. Я не буду придираться к бессмысленности киношной деятельности Руматы — все спасённые им светлые умы на болоте ничего не делали, кроме как изобретали самогонные аппараты да квасили с заезжими учёными.

У меня претензия одна — прогрессоры с морально-этической точки зрения от местного «бомонда» не отличаются ничем. Дон Румата большую часть фильма просто ходит по городу и, пользуясь «служебным положением», издевается над аборигенами: кидает ослиным говном в хористов, крутит носы рабам и стражникам, в общем — развлекается, как может. За весь фильм он у меня симпатии не вызвал ни разу (хотя Ярмольник сыграл его великолепно!). Даже с возлюбленной своей, из-за гибели которой Румата и устроил Арканарскую резню, наш главный герой обращается, как со скотом: таскает за волосы, трахает на глазах всей своей челяди, валяет по полу — никакой нежности, никакой романтики, я выше вас всех по статусу, вы грязь, а я — Бог. Румата с самого начала поставил себя выше всех остальных, он не пытается их понимать, он смотрит откуда-то сверху и со стороны — такой человек не может проникнуться к этим людям симпатией (хотя, если разобраться, там и проникаться-то особо не к чему — в фильме все они вызывают лишь отвращение) и остаться в этом мире, как это было в концовке. По этой причине я не верю концовке этого фильма, а значит — и всему посылу фильма. В то, что окружающая чернь вызывала у Руматы отвращение — верю. В то, что этот мир ему противен — верю. В то, что он устроил кровавую баню, когда его игрушку для сексуальных утех поломали — тоже верю. А вот в то, что Земля стала ему чужой, лететь он никуда не хочет, да и в целом был под конец морально раздавлен — в это не верю. Для него все эти люди — не более, чем комары. Вы бы морально терзались, прихлопнув сотню комаров?

А теперь — пара слов о том, что же происходит вне созерцания жизни дона Руматы. А происходит то, что можно описать одним словом — физиология. Самый простой способ изобразить разруху и шокировать общество — показать прилюдно крупным планом то, о чём и говорить-то не принято. Все виды жидкостей, выделяемые всеми видами человеческих органов, в этом фильме демонстративно выделяются, смешиваются с грязью и друг с другом, после чего размазываются по лицам, рукам, одежде и всему тому, до чего смог дотянуться режиссёр. В какой-то момент начинает казаться, что даже дождь здесь льётся со звуком справления малой нужды. Особое место в фильме занимают члены и жопы. Их показывают регулярно, крупными и общими планами, во всех ракурсах и во всех, так сказать, агрегатных состояниях. И не только человеческие. И даже обруч с камерой на лбу дона Руматы выглядит так, как будто его делал дядюшка Фрейд лично. Вообще, тут можно обнаружить извращения на любой вкус: ослиный член, целующиеся мужики, маленькая жирная девочка, на которой из одежды — лишь шлем, голые старики — только лесбиянок не хватило, увы. Отдельным моментом выделю сцену, в которой уличный пацан трогает член повешенного — для меня этот кадр стал символом всего фильма.

Ну, и, наконец, кульминация. Весь фильм я смотрел ужасы средневекового быта, погружался в атмосферу безысходности. Гнойник раздувался, зрел, болел, мучил, мы вместе с героем понимали всю бесплодность попыток изменить этот мир к лучшему, отчаялись, потеряли последний луч надежды и… Всё. Хроники Арканарской резни, говорите? Так вот, резня эта осталась за кадром. Да, Герман не такой режиссёр, чтобы снимать эпический махач на мечах, никто подобного и не ждал, но вот в чём дело: нет тут никакой кульминации. Напряжение у нас вместе с Руматой росло, росло, росло, вот только Румата где-то за кадром его всё сбросил и устроил кровавую баню, а для нас это вылилось в то, что вместо созерцания вываливающихся из людей фекалий мы перешли к созерцанию вываливающихся из людей органов. Одна отвратная картинка сменилась другой.

Подытожу: учитывая, что кому-то фильм понравился, советовать не смотреть его я не буду. Учитывая, что фильм мне не понравился, советовать смотреть его я не буду тоже. Если вы хотите посмотреть экранизацию повести Стругацких — вам не сюда. Если вы хотите посмотреть на его переосмысление, шокирующее, неприятное, отталкивающее, но раскрывающее роман с иной стороны — добро пожаловать.

какая гадость,однако,в книге же такого нет

Антон в книге Стругацкий - юный идеалист

Румата в фильме - побитый жизнью мужик, полный отчаянья, который не может помочь даже близким

Кира и Уно в книге - лучи света, умные и духовные. В фильме Герман показал их как часть всего народа арканара, без идеализирования (как Кира в фильме просит Румату схватить ее за ухо, да побольнее, что она смогла думать).

Т.е. режиссер довел до максимума идею о грязи и мерзости, до которой может докатиться человек

вобщем. фильм понравился. а меня гоните работать :)

Помпеи - начиталась не очень хороших отзывов, но решила посмотреть. Видимо я не очень искушенная в таких фильмах, фильм мне понравился! Даже не понимаю как можно уснуть на этом(судя по комментариям на кинозале).

рекомендую "небесный суд"

небанальный фильм о любви

о любви? :blink: мне показалось совсем о другом.... во всяком случае линия любви не основная :562108:

зы. может мы о разных фильмах? Я о том, где Пореченков с Хабенским играют.

о любви? :blink: мне показалось совсем о другом.... во всяком случае линия любви не основная :562108:

зы. может мы о разных фильмах? Я о том, где Пореченков с Хабенским играют.

мне показалась главной

осторожно - спойлер

весь фильм - многоходовка, выстроенная для того, чтобы любимая женщина была счастлива.

проще решить "так не достанься же ты никому", ходи, страдай и похорони свою жизнь. но сила любви такова, что Андрей идет на все, чтобы вернуть своей вдове мужчину, который ее любит, и с которым она может начать новую жизнь

Значит я по-другому все восприняла. История любви для меня фон, толчок для событий. Фильм неоднозначный, мне понравился, а моя верующая подруга начала смотреть и не стала, сказала, что это кощунство, такими вещами не шутят.

Значит я по-другому все восприняла. История любви для меня фон, толчок для событий. Фильм неоднозначный, мне понравился, а моя верующая подруга начала смотреть и не стала, сказала, что это кощунство, такими вещами не шутят.

Ир, пусть твоя верующая подруга Догму посмотрит. :lol:

ооо, не-не, вы что :blink: ? Я и сама "Небесный суд" посмотрела втихаря, не делясь своим впечатлением. Не люблю я давить людям на мозоли разные чувства.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...