Перейти к публикации

Босиком или в обуви

ходят дома наши дети

Натали

Рекомендованные сообщения

В любом случае, каждая мама сама решает, что лучше для ребенка.

Мы тоже недавно начали вставать активно, а ножку ставит неправильно - на носочки. И массажистка еще сказала, что голеностопные суставы мягкие и их обязательно надо фиксировать. Поэтому мы купили ботиночки.

Купили в Котофее на Рижском (около магазина Маяк). Кожаные ботиночки на каблучке, внутри супинатор, спереди на шнуровочке - они считаются ортопедические. Стоят 1200 руб. Единственное, у них самый маленький размер 18 - это 11 или 10,5 см по ножке, нам чуть-чуть большеваты, но на колготочек хорошо!

Мне говорили, что одевать сначала надо по несколько часов в день, а потом можно пол дня без, пол дня в ботиночках. Мне кажется, надо обязательно в обуви даже дома ходить, чтобы стопа правильно сформировалась, ведь у маленьких всё такое гибкое, несформированное!

Можно я выскажу свое мнение, подкрепленное специалистом- массажистом. В 7 месяцев еще очень рано носить обувь и еще очень рано судить о том, что он неправильно ставит ножку. Ребенок только начал вставать, он учится стоять, ножки крепнут, мышцы только начали развиваться. Ножка обязательно встанет правильно, когда ребенок пойдет сам без чьей то помощи. Я в свое время очень переживала, что ребенок неправильно ставит ногу, вынесла голову всем родным, купила обувь, нашла номерок к ортопеду, который мне подтвердил, естественно, мои опасения, поставил диагноз вальгуз. Отправил на рентген дабы найти причину, так как травм не было ни родовых ни каких. И вот тогда, долго думая делать мне рентген или нет, я все-таки решила посоветоваться с массажистом семейным. Она меня отрезвила. Сказала, что все возможно, ребенок только учится, он еще не переносит свой вес полностью на ноги, подожди, когда пойдет сам- вот тогда и начнешь переживать, если будут на то причины! Все встало на свои места, ножки нормальные нет не вальгуса -ничего. Все ок. Дома мы обувь не носим, не любит и не носили. Если в ходунками не испортите все будет ок. Это мое мнение, никому не навязываю. Правильно одна из мамочек написала, что каждая мама сама решает, что нужно ее ребенку.

А что касается первой обуви, ортопед говорила, то она должна быть обязательно с супинатором, задник высокий и твердый, при нажатии двумя пальцами, он не должен сминаться.

Мне кажется, надо обязательно в обуви даже дома ходить, чтобы стопа правильно сформировалась, ведь у маленьких всё такое гибкое, несформированное!

угу, то-то мы все неправильно сформировались, когда без обуви выросли :lol:

Меня ОЧЕНЬ смущает то, что у нас вот первая обувь - это супинатор, твердая пятка, жесткая фиксация, а в той же Америке первая обувь - это мягкие кожаные мокасины, которые не мешают стопе формироваться. У нас с ними разные ноги? :562108: Да и супинаторов (в нашем понимании) там в принципе в детской обуви практически нет, а в качественно есть просто гибкая стелька, которая под конкретную стопу проминается :562108:

Чисто логически меня лично смущает жесткая фиксация. С какой стати стопе так должно быть нужно? Мы же корсет не надеваем детям, чтобы "спинка и ножки правильно формировались"? :)

Но спорить на эту тему можно долго и безрезультатно, даже на моем любимом ресурсе медицинском ортопеды на эту тему дискуссируют (но если сторонники обуви дома все-таки есть, то сторонников жесткой фиксации без показаний практически нет), т.ч. истина где-то рядом. Каждая мама действительно сама решит :)

Могу только своим опытом поделиться - у меня младшая как только ножки не ставила - и пальчики загибала, и на внутренние своды опиралась, но как только стала уверенно ходить, стала ставить правильно

оптимально вообще босичком по полу, а еще лучше по каким-нибудь выпуклостям, чтобы стимулировались рефлекторные зоны на стопах)

мне кажется,что в первую очередь нужно проконсультироваться с неврологом.

Мы тоже носили ботики Первый шаг, как на фото. Обувку стали носить с того момента, как сынуля стал много стоять, рекомендовал невролог. Массажный коврик тоже рекомендовал. У моего крохи немного снижен мышечный тонус, поэтому обувку и дома носили, сейчас не носим.

мне кажется,что в первую очередь нужно проконсультироваться с неврологом.

Почему с неврологом? Почему не с ортопедом?

У нас тоже неправильно ножку ставила-мы ходили к неврологу :blink: Она и назначила нам обувь,и упражнения(ну как,упражнения-ходить по лестнице сказала,и массажик стопы).А года в три уже даже назначила нам лекарство,когда на носочках ходили мы.Хотя и ортопед не помешает...

Интересно, от какого лекарства дети начинают правильно ставить ножки? :crazy:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...