Перейти к публикации

Образовательные программы для начальной школы

по какой программе учится Ваш ребенок

Irina

Рекомендованные сообщения

Я вчера зашла в книжный. Правда там не весь комплект оказался, некоторых учебников и тетрадей не было в наличии. Но то, что было в наличии, меня повергло в ужас! В 1 классе дается рассказ о том, как мальчик решил поиграть в охотника и перестрелял свои игрушки.
кхм. вообще рассказы чарушина уже давно считаются классикой, с чего там в ужас приходить? И, мне казалось, их все знают с детства... :562108:

И в стихе агнии барто классическая ситуация - ребенок на всех разобиделся, решил жить один, а потом подумал - и в мячик ни с кем погонять, и поговорить не с кем - и решил пригласить в лес семью и друзей. Нет, конечно, в стране эльфов дети всегда веселы и ни на кого не обижаются, но в жизни-то бывает.

З.ы. у меня сложилось впечатление, что Школа 2100 пугает тех родителей, которые мало читали в детстве. Все-таки у каждого произведения есть некоторый "возрастной ценз" - тот возраст, в котором его лучше всего читать, раньше или позже - не поймешь

Юнна Мориц и Саша Черный (в основном их стихи в Азбуке 2100)

В "Школе России" Юнна Мориц есть точно (я ведь в книжном "Школу России" тоже полистала). Насчет Саши Черного не знаю, есть он там или нет.

Толстый Лори

Вспомнила одно из стихотворений из программы вроде 1-го класса по 2100. Автор как раз Саша Черный. По мне так прелесть-прелесть, а для многих (я читала отзывы) ужас ужасный, что еще раз подтверждает, что у людей разные вкусы.

Про девочку которая нашла cвоего мишку

Мишка, мишка, как не стыдно!

Вылезай из-под комода…

Ты меня не любишь, видно?

Это что еще за мода…

Как ты смел удрать без спроса?

На кого ты стал похож?

На несчастного барбоса,

За которым гнался еж…

Весь в пылинках,

В паутинках,

Со скорлупкой на носу…

Так рисуют на картинках

Только чертика в лесу.

Целый день тебя искала –

В детской, в кухне, в кладовой,

Слезы локтем вытирала

И качала головой…

В коридоре полетела, –

Вот, царапка на губе…

Хочешь супу? я не ела –

Все оставила тебе.

Мишка-миш, мохнатый мишка,

Мой лохматенький малыш!

Жили-были кот да мышка…

Не шалили! слышишь, миш?

Извинись, скажи: не буду

Под комоды залезать.

Я куплю тебе верблюда

И зеленую кровать.

Самый мой любимый бантик

Повяжу тебе на грудь:

Будешь милый, будешь франтик, –

Только ты послушным будь…

Что молчишь? возмем-ка щетку –

Надо все соринки снять.

Чтоб скорей тебя, уродку,

Я могла расцеловать.

З.ы. у меня сложилось впечатление, что Школа 2100 пугает тех родителей, которые мало читали в детстве.

Мало? Я начала читать с трех лет, с 4-5 лет сама читала Чипполино, Карлсона, русские и зарубежные сказки, с 6 лет - Астрид Линдгрен (жаль, что ее нет ни в одной школьной программе - самая детская писательница): "Пеппи", "Эмиль", "Маддикен и Пимс" и др. В 7-8 лет я так часто бегала в библиотеку, что библиотекари шутили, что меня туда прописать пора (а мама, если не видела меня во дворе, то всегда знала где искать - в библиотеке). В 8-9 лет я приходила в школу с "Томом Сойером" и читала ее на переменах - эта толстая книжка на краю моей парты вызывала уважение у моей учительницы, которая ставила меня в пример. Читала Носова, Михалкова, Бианки, Зощенко, Паустовского, Пришвина. Сетон-Томпсон был одним из моих любимых писателей - ложилась читать с книжкой, бабушка ругалась, что спать надо, книги отбирала, говорит днем почитаешь.

Есть хорошие книги и без ужасов. Те, кто действительно много читал, знают это.

для многих (я читала отзывы) ужас ужасный
а чем мотивируют?
для многих (я читала отзывы) ужас ужасный
а чем мотивируют?

Словом "уродку", в конце, наверно.

Есть хорошие книги и без ужасов. Те, кто действительно много читал, знают это.

Носов - полный ужас, дети-дошкольники одни катаются на метро! Девочка уходит с незнакомыми мальчишками за тридевять земель тащить трубу! Кошмар, куда смотрят родители?

Пеппи - где социальные службы - девочка живет одна, совсем без присмотра!

Том Сойер - ваще ахтунг, дети присутствуют при эксгумации!

На этом фоне рассказ, в котором мальчик играет в охоту, понарошку убивая воображаемых зверей - милый и невинный :) Кстати, расскажите все-таки, чем вас именно этот рассказ так возмутил? Просто реально интересно.

Словом "уродку", в конце, наверно.
точно. где-то читала, как возмущались стихами александровой про мишку - "будем плавать, загорать, наши трусики стирать" - мол, ужас-ужас, дети без трусов!
Носов - полный ужас, дети-дошкольники одни катаются на метро!

Том Сойер - ваще ахтунг, дети присутствуют при эксгумации!

...рассказ, в котором мальчик играет в охоту, понарошку убивая воображаемых зверей - милый и невинный :)

Про эксгумацию я не читала, книжка Твена была в сокращении. Полную версию я прочитала на несколько лет позже.

То есть для Вас убийство это лучше, чем прокатиться разок на метро??? :blink: :blink: :blink: Без комментариев...

какое убийство?! это рассказ про игру, включаем воображение. или игры под войнушку это тоже полный алярм, разлагание и пр.? мы в фашистов играли и дома стреляли по игрушкам, но это не значит, что выросли живодерами способными на убийство

Ну, девочки, вы загнули...Нашли, что обсудить, ещё и повод поругаться :crazy: .Перестаньте! Это такие мелочи и такая ерунда...Выбирайте программу себе по душе и пусть она подойдёт вашему ребенку, которого вы уже 7 лет знаете :).

Я ж не говорю, что книги типа хоббитов и ужасы - это на 100% плохо. Просто те, кому это нравится, пусть читают подобные произведения дома, в частном порядке (да хоть "Резню бензопилой" смотрите - главное не действуйте никому другому на нервы этим). Какому-нибудь дяде Васе может быть нравится фастфуд, картошка фри и газировка каждый день, но это же не значит, что теперь этим надо в школе детей кормить ежедневно. Просто уже были случаи неврозов из-за 2100 (тут есть такие отзывы - https://vk.com/topic-30566674_25074389?offset=0). У моей сестры дочь-первоклассница (пошла в 1 класс на 2100 в сентябре 2013 года) тоже стала нервная, беспокойная, то у нее депрессия, то слезы непонятно почему, хотят переводиться оттуда.

Слава Богу, теперь меня и моего ребенка эта программа 2100 уже не касается, но было бы логично предупредить остальных, чтобы имели представление об этой необычной программе.

Чтобы в классы 2100 шли только те, кто считает "Да, там убийства, повешения, да, это детки будут обсуждать на уроках и пересказывать, да, согласен учить стихи вроде "Ямы", "Разлуки", "Одиночества", читать слова "мясорубка", "разрубить", "топор", "тоска", "нытик", "уродка", "мрак", "сумрак" и т.д. - это именно то, что нужно моему ребенку в 1 классе!" Подходит вам это - ну так милости просим на эту программу :)

В 4 классе по программе 2100 вообще задают читать "Убийство на улице Морг" - радуйтесь, вот веселуха-то будет, не заскучаете :crazy:

со всеми кровавостями, как вы любите :)

Просто жаль тех детей, родители которых записывают на 2100 по незнанию, а дети мучаются.

На собраниях в школе говорят только о плюсах разных программ.

Хорошо, что есть такие форумы, как этот, где можно узнать также о минусах. Искреннее спасибо адресую Лори - благодаря Вам ,я узнала о минусах "Школы России" - ведь этого мне тоже на школьном собрании не сообщали. Лично для меня недостаток "Школы России" "скучность" оказался более приемлемым, чем недостаток "2100" "жестокость, воздействие на психику" и "делать уроки до ночи". Хотя еще неизвестно, будет ли скучно, ведь некоторые родители сообщают, что ребенку даже на "ШР" не дают расслабиться, но по крайней мере я готова организовать ребенку разнообразие познаний, если учитель не сможет.

Каждый родитель делает свой выбор. Главное - освещенность вопроса со ВСЕХ сторон (а не с однобокой "посмотрите какие яркие картинки", как это делается в школах перед родителями будущих первоклассников).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...