мама Sveta 57 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 В "Школе России" рабочих тетрадей по одну на каждый предмет: русский язык, математика, окружающий мир. В "2100", возможно, еще будут тетради по чтению, риторике, и т.д. Какие-нибудь еще дополнительные пособия, тесты.Тут все от учителя зависит, что он выберет для работы. Мы второй год сдали по 1000 руб. на тетради по ШР, у нас тетрадей не по одной, прописей точно было 4 шт, по математике 2 шт, по окруж. миру 2 шт. Плюс проверочные тетради с тестами по математике и окружающему миру.Я полностью согласна, что самое главное в начальной школе - это хороший учитель, а не учебники и тетради. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aroma 2603 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Да не в деньгах дело. Я и 2700 сдам, если обучение пойдет на пользу ребенку. Разница в сдаваемых деньгах была лишь толчком к изучению и пролистыванию самих учебников (потому что появилось любопытство "а что в этой программе такого уникального?"). Я вчера зашла в книжный. Правда там не весь комплект оказался, некоторых учебников и тетрадей не было в наличии. Но то, что было в наличии, меня повергло в ужас! В 1 классе дается рассказ о том, как мальчик решил поиграть в охотника и перестрелял свои игрушки. Потом там предлагалось задание "Восстанови последовательность событий" и даются отрывки: Никита-охотник убил игрушечного тигра, Всех перестрелял охотник, Мальчик дополз до дикого слона, Никита убил тряпочного слона, И резиновый крокодил готов! (см. приложенное фото - это я в магазине сфотографировала вчера) В чтении за 1 класс действительно почти нет русских писателей и поэтов. Точнее есть, но уж в какой-то странной форме. Например, есть два стихотворения Агнии Барто: "Разлука" и "Одиночество".Нет, уйду я насовсем! То я папе надоем: Пристаю с вопросами, То я кашу не доем, То не спорь со взрослыми! Буду жить один в лесу, Земляники запасу. Хорошо жить в шалаше, И домой не хочется, Мне, как папе, по душе Одиночество. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aroma 2603 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Литературное чтение за 2 класс оказалось еще хуже. Там хоббиты, нарисовано дерево, на котором болтаются повешенные люди (см.фото) и происходит такой диалог: - Ну и жесткая у них шкура, зато внутри они наверняка сочные! - Да,да, повисят немножко, еще вкуснее станут! - Не передержите их, чтобы не засохли, а то что-то худоваты, видно плохо питались в последнее время. - Убейте их сейчас, говорю вам, а потом пусть повисят дохлые. - Да они и так уже дохлые, поверьте мне. - Ничего не дохлые, сейчас один крутился, видно очухался. А страницей ранее вот такое: паук лежал рядом мертвый, клинок кинжала был в черных пятнах. Убить гигантского паука... это было неслыханное событие в жизни Бэггинса. Он почувствовал себя совсем другим - более храбрым и беспощадным. Он вытер кинжал о траву и вложил в ножны. Это вот чтение для второклашек автора Бунеева. Там же, в этой же книге зачем-то дана дагестанская сказка, кавказская сказка.... Зачем моему сыну кинжалы и дагестанские сказки? К слову сказать, Бунеева зовут Рустэм... сам нерусский... А работал он раньше с детьми с психологическими проблемами. Вот здесь (https://vk.com/topic-30566674_25074389?post=4159) на 90 странице есть комментарий Дмитрия Иванова от 21 ноября 2013 года в 1:09 про биографию Рустэма Бунеева. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aroma 2603 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Далее тема соединительных гласных. Мы проходили эти гласные на мирных словах: "пароход/паровоз", "мореплаватель". "Мореплаватель" конечно и тут есть, но уж какое-то странное собрание слов: "мясорубка", "разрубить", "лесоруб". В букваре действительно часто повторяется слово "топор". И рядом "нытик", "окорок" и т.д. Видела своими глазами. Эти учебные пособия для первоклашек вызвали у меня мягко говоря недоумение, если не сказать неприятие. Почему бы не использовать слова вроде "радуга", "радость"? Все психологи отлично знают, что в стрессовых ситуациях люди часто возвращаются к воспоминаниям детства. Если спросить человека о детстве, то он чаще улыбается, перебирая детские воспоминания. Любимая игрушка "из детства", запах любимой еды "как в детстве", кружка из которой пил какао в детстве - все это навевает чувство безопасности. Дружба с детства ценится больше, а иногда взрослые люди приезжают лет через 30 посмотреть тот двор, в котором они росли и играли.А представьте, если у вашего ребенка воспоминаниями детства будут топоры, кинжалы, хоббиты, дагестанские сказки, "убейте их", "они дохлые" и т.д. p.s. Я слышала, что раньше некоторые антиквары так учили детей - сначала показывали им настоящие произведения искусства, подлинники, давали потрогать насколько тонок настоящий китайский фарфор династии Минь и др (соблюдая меры предосторожности, конечно, над мягкими одеялами, чтобы не разбить). Какое-то время ребенок находился ТОЛЬКО среди подлинников с их редкой красотой. И только после этого антиквары давали молодому подмастерью копии, неподлинные вещи, подделки. Они понимали огромное влияние ПЕРВОГО впечатления. Ученики, которые впитали в себя, как выглядят настоящий антиквариат уже с легкостью отличали их от подделок. Те, ученики, которых учили на копиях, жалея показывать подлинники, иногда путались.Я понимаю, что мой ребенок в подростковом возрасте может самостоятельно прочитать и хоббитов и что угодно. Но ПЕРВЫЕ классы и начальная школа не должны этим изобиловать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aroma 2603 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 В общем, я сегодня пришла в школу и переписала заявление на другого учителя, в "Школу России". Учителей я все равно не знаю ни одного (только на собрании видела). Мой сын кстати рад, что перешел в другой класс - в новом классе, где Школа России, там оказались два мальчика из нашей садиковской группы и один друг со двора. И у меня камень с души свалился!.. Любую скучную программу можно самим разнообразить, купить глобус, дома есть микроскоп, в интернете развивающие видео-ролики. Того же Жюля Верна можно читать, взяв из библиотеки (но без хоббитов). p.s. Мы кстати были сегодня не первые, кто направлялся в канцелярию переводить ребенка на "Школу России" (я даже забеспокоилась, хватит ли мест). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Aroma, согласна, что мало хорошего в большинстве современных сказок, но и братья Гримм не про какающих бабочками великанов писали. Да если вспомнить наши буквари? Мама мыла раму. Мила мыла куклу Лару. Ааааааа, как же меня бесили и мама, и Мила, и рама. Вот лучше бы про лесорубов читали бы, но ведь нет, буквы "с" и "р" мы изучали ближе к концу года, поэтому несколько месяцев все время кто-то кого-то мыл Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ксеша 6963 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Арома,самое главное,чтобы вам и ребенку было комфортно. Успехов вам! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aroma 2603 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Natenka, я никому не навязываю свое мнение Кому-то может и нравится программа "Школа 2100", и у них есть свои причины на это, я уважаю их мнение.Да и "школа России" тоже неидеальна - там тоже минусы есть, я ее не расхваливаю. Просто если нет идеальной школьной программы, то я лучше выберу скучную, чем портящую психику. Ксеша, спасибо! Надеюсь, что все будет хорошо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Coolboy 2833 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Aroma, спасибо Вам за столь подробное изложение - очень помогло! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aroma 2603 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Coolboy, не за что! Это же для наших детей... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aroma 2603 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 поэтому несколько месяцев все время кто-то кого-то мыл Давайте тогда убивать и рубить, это веселее, чем мыть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Да, среди родителей программа "Школа России" пользуется большой популярностью, ведь она традиционная, относительно простая и построена на классике. Даже по разговорам родителей, ожидающих своих детишек после вечерних подготовительных курсов, было понятно, что многие будут стремиться именно в классы по ШР. Я же как раз из числа тех немногих, кому Хоббит и дагестанские сказки (оч. интересные кстати) куда милее стихов Пушкина и рассказов Толстого. Толкиен (автор Хоббита) - один из моих любимых писателей, Юнна Мориц и Саша Черный (в основном их стихи в Азбуке 2100) - мои любимые детские поэты. Так что программа 2100 была создана авторами для таких, как мы.)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.