Перейти к публикации

Как подготовить малыша к детскому саду?

готов ли ребенок?

Натали

Рекомендованные сообщения

посоветуйте,в каком возрасте лучше отдать ребенка в сад?????

svetok, это сложный вопрос, смотреть надо по ребенку, девочку можно и с трех лет отдать...

Демешина Анна
посоветуйте,в каком возрасте лучше отдать ребенка в сад?????

Оптимальным возрастом большинство психологов сегодня считают четыре года, а вполне допустимым - три. К трем годам ребенок уже не боится оставаться какое-то время без мамы, начинает интересоваться общением с другими детьми, обладает навыками самообслуживания. Но по-настоящему получать удовольствие от игры со сверстниками он будет лишь ближе к четырем годам. Идеальный вариант - постепенно, без спешки и предъявления жестких требований начинать знакомить ребенка с детским садом в три - три с половиной года. Сначала ходить с ним на прогулки вместе с детсадовской группой, потом оставлять его в садике на половину дня. Если довольно быстро обнаружится, что ребенок не против проводить время в новой обстановке, можно перейти к обычному посещению детского сада. Если же особых восторгов малыш не выражает - нет ничего страшного в том, что до четырех лет он будет посещать садик по "щадящему" режиму. Не стоит беспокоиться из-за того, что он в чем-то отстанет от своих сверстников. Главное, чтобы после трех лет он не оставался в замкнутом домашнем пространстве, один на один с мамой или бабушкой, а постепенно расширял границы знакомого мира.

Вы уже выбрали детский сад для своего малыша, собрали необходимые документы? Осталось только дождаться осени, и ваш ребенок вступит в новый этап своей жизни. Это будет нелегкое время для крохи, поэтому подготовьте ребенка заранее.

Кстати, а почему считается, что лучше начинать ходить в садик именно осенью? В этом есть несколько положительных моментов:

1. Продолжительные летние прогулки и пища, богатая фруктами и овощами, делает организм малыша более крепким. Поэтому процесс адаптации пройдет с меньшими нежелательными последствиями.

2. Даже если ребенок приходит в уже сложившийся коллектив, после летних каникул детишки уже подзабыли друг друга и вынуждены заново привыкать и к детскому саду, и к окружающим людям. В такой ситуации вашему малышу будет легче начать общение.

3. За предстоящее лето вы можете основательно подготовить малыша к детскому саду.

В чем заключается необходимая подготовка?

На самом же деле, если родители хотят, чтобы ребенок ходил в садик спокойно и без особых истерик и капризов, начинать готовиться к этому надо уже в конце весны – начале лета. И на это есть свои причины.

Во-первых, режим дня.

Ребенка надо постараться перевести на тот же режим, что будет в садике. Постарайтесь заранее выяснить, в какое время конкретно в том детском садике, в который вы собираетесь идти, тихий час. Зная это, вы сможете приучить ребенка спать днем именно в это время. Привыкнув дома спать в какое-то определенное время, малышу и в саду будет намного легче укладываться вместе со всеми.

Во-вторых, питание.

Узнайте, какое обычно в садике меню. Постарайтесь за лето приучить своего кроху к тому, чтобы он ел если не все, что будут давать в садике, то хотя бы большую часть. Если у вас это не получится, вашему чаду придется ходить полуголодным, а воспитатели могут и его ругать за то, что он от еды отказывается, и вам замечания на эту тему делать. Согласитесь, что, если малышу почти каждый день какая-то посторонняя тетенька (а воспитательница в саду сначала именно так детками и воспринимается) будет делать одно и то же замечание, он вряд ли захочет снова и снова к ней идти. Да и вам самим, наверное, не очень понравится слышать о том, что ваш любимый карапуз что-то делает не так.

Можете так же спросить, в какое именно время кормят малышей? И приучить ребенка есть примерно в том же часу.

В-третьих, общение со сверстниками.

Если до того, как ребенок первый раз отправился в детский сад, он почти не общался с детишками того же возраста, то и в саду его отношения с ними будут складываться тяжело. Намного быстрее в детском коллективе осваиваются общительные малыши, которые уже имеют какие-то навыки общения с такими же, как они сами.

Чтобы научить кроху общаться с ребятней, чаще выходите с ним на детские площадки. Там он научится играть во что-то с кем-то вместе, спокойно делиться игрушками, и многим другим не менее полезным вещам, без которых ему будет сложно завести себе друзей.

В-четвертых, умение обращаться с одеждой.

Отправляясь на прогулку с группой, малышу надо будет самостоятельно надеть штанишки, курточку, ботиночки, шапочку и т.д. Воспитательница с нянечкой, конечно, могут помочь, если у ребенка что-то никак не получается, но полностью одеть всех малышей они не сумеют. Так что запаситесь терпением и уделите по нескольку минут в день на то, чтобы научить своего карапуза одеваться.

В принципе, это самое важное из того, чему вам надо научить малыша. О таких вещах, как умение пользоваться столовыми приборами, ходить на горшок и хорошо себя вести я говорить не стала, этому, наверное, родители и сами догадаются научить, и значительно раньше, чем решат отдавать кроху в детский сад.

Я пытаюсь приучить ребенка одеваться, но он против. Вот прямо руки опускаются. Пока добилась только того, что он штанишки с трусиками снимает и одевает, носочки снимет... но одеть курточку или кофточку... Он еще привык к чистой одежде и немного запачкавшись может попросить поменять - даже на улице...

а у меня есть огромая проблема. Дочка научилась писать в горшок, сегодня у нее получилось все без особых проблем проделать в саду, но вот какаем-то мы исключительно в штаны, и тут хоть куда беги и хоть что объясняй ей... Уже один раз порадовала воспитательницу с нянечкой.... Не знаю как быть и что делать с этим.

Диана, ну может это пройдет у нее со временем. Будем надеяться, что опыт воспитателей поможет наладить этот процесс. :). Дети в садике ведут себя совершенно не так как дома. Все делают в коллективе, может и какать в коллективе у Нади получиться правильно.

Ой, Юля, дай бог приучиться без особых скандалов в саду...

Дианочка, побольше уверенности в словах и веры в дочушку и все получится!!! Обязательно!!! Наши мысли материльны, поэтому думай только о хорошем и все так и будет!!!! :good: :)

Но я бы ребенка в этом году в любом случае не отдала бы в сад, т.к. не вижу у него готовности. Поэтому мы будем дальше дома сидеть :)

А как Вы определяете готовность?

Параметры готовности есть разные ;)

У меня малыш на горшок ещё ходит не идеально, увы, к детям интереса не проявляет (что и понятно, т.к. ВВД в этом возрасте ещё предметно-манипулятивный), говорит ещё мало (т.е. даже не сможет рассказать, если ему будет некомфортно в саду, или обижать будут), за руку, куда мне надо чаще всего не ходит (т.е. его придётся в сад носить на руках, а малыш у меня далеко не легкий+у самой больная спина) и т.д. А через год, ребенку будет уже 3,5: будет развита речь, думаю, что и проблема горшка станет неактуальной, ходить станет, куда нужно-т.е. проще всё будет, чем сейчас ;)

У меня малыш на горшок ещё ходит не идеально, увы, к детям интереса не проявляет (что и понятно, т.к. ВВД в этом возрасте ещё предметно-манипулятивный), говорит ещё мало (т.е. даже не сможет рассказать, если ему будет некомфортно в саду, или обижать будут), за руку, куда мне надо чаще всего не ходит (т.е. его придётся в сад носить на руках, а малыш у меня далеко не легкий+у самой больная спина) и т.д. А через год, ребенку будет уже 3,5: будет развита речь, думаю, что и проблема горшка станет неактуальной, ходить станет, куда нужно-т.е. проще всё будет, чем сейчас ;)

а вашему малышу сколько??

Пимпец - моя девка созрела - говорит, проявляет интерес к себе подобным, а особенно к старшим, на горшок по большому ходит идеально, по маленькому через раз...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...