Олеся 1905 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 я согласна, что наказание и мамины эмоции - разные вещи, просто если я сержусь, могу изредка шлепнуть, хотя совсем этого не люблю и в общем-то и не считаю методом воспитания и наказания, и уж тем более - адекватным методом. Все-таки когда мать поднимает руку на ребенка - она уже немного неадекват в это время))ну ты так пишешь прям "поднимает руку на ребенка" - чуть ли не бьет до полусмерти, но если Вика меня треснула в запале (были у нас в районе 1 годика такие порывы) - я осознанно даем сдачи причем так, чтоб поняла, что не шучу и чтоб почувствовала, что больно. Потом спрашивала: понравилось? Получая ответ: нет, говорила: вот и мне тоже, больше так не делай! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
<Александра> 12577 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 я согласна, что наказание и мамины эмоции - разные вещи, просто если я сержусь, могу изредка шлепнуть, хотя совсем этого не люблю и в общем-то и не считаю методом воспитания и наказания, и уж тем более - адекватным методом. Все-таки когда мать поднимает руку на ребенка - она уже немного неадекват в это время))ну ты так пишешь прям "поднимает руку на ребенка" - чуть ли не бьет до полусмерти, но если Вика меня треснула в запале (были у нас в районе 1 годика такие порывы) - я осознанно даем сдачи причем так, чтоб поняла, что не шучу и чтоб почувствовала, что больно. Потом спрашивала: понравилось? Получая ответ: нет, говорила: вот и мне тоже, больше так не делай! Я тоже так своего отучала маму бить, он стукнет, я его в ответ, но так прикольно получалаось, вот отвечу ему и спрашиваю, больно или понравилось, а он - Ещё, мама.... Вот прикол, и весь мой метод на смарку .... Пришлось другой метод придумать, насинала плакать и говорю ему, ты хочешь что бы мама плакала?? Тут ответ всегда однозначные.. НЕТ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 да неее )) "поднимает руку" - значит "поднимает руку" ))кстати, вот по сдачу у меня другая позиция,не утверждаю что она абсолютно верная, каждому свое, как говорится, но по мне так пусть ему сдачу ровесники дают, если че, но не я. Я за руку хватала, отводила, не общалась какое-то время, плакала как будто, ну и объяснения, конечно)) Что характерно, меня ведь уже не порывается стукнуть, а маму мою или мужа может (в процессе игры, не со злости), они так и пытались отучать драться - сдачу типа давали ему )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 ты путаешь - это как приподнести: дать сдачу - показать, что я сильнее... или поставить ребенка в положение того, кого он ударил... тут уж как преподнесешь, меня пока понимали Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 Ой, девчат, а сколько примеров, когда сдача вызывает лишь ответную реакцию? Стукнуть сильно, нарочно, чтобы показать, что мне больно я все равно не могу, а слабенько дашь - она тоже смеется, так же как у Саши Ванечка...А моя подруга попробовала тоже дать в ответ сдачи, в итоге ее ребенок не то что не успокоился, а в ответ пытался дать ей, но уже намного сильнее, чем в первый раз. Так что ребенок это вопринимает не как метод воспитания (как кажется нам), а как агрессию...а агрессия провоцирует лишь ответную агрессию. Но, видимо, дети у всех разные. На некоторых действет физическое наказание (метод бихевиористов), на некоторых нет. Мне все-таки кажется, что стимул должен быть другой. Но какой? Я, честно, сама не знаю...Точнее, знаю. но так это труднодостижимо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 ты путаешь - это как приподнести: дать сдачу - показать, что я сильнее... или поставить ребенка в положение того, кого он ударил...а не слишком ли сложно для ребенка - поставить себя на место другого, по-моему такие умственные транзакции доступны становятся гораздо позднее )) (да че уж там, мне и сейчас иногда нужно поднапрячься, чтоб представить, что бы на моем месте чувствовал другой человек) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 ты путаешь - это как приподнести: дать сдачу - показать, что я сильнее... или поставить ребенка в положение того, кого он ударил...а не слишком ли сложно для ребенка - поставить себя на место другого, по-моему такие умственные транзакции доступны становятся гораздо позднее )) (да че уж там, мне и сейчас иногда нужно поднапорячься, чтоб представить, чтоб на моем месте чувствовал другой человек)О, да, это точно, а об этом ой как надо думать...почти всегда! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 Ну я уже давно заметила, что многие на форуме с детьми сюсюкаются, моя позиция другая - мы стараемся обсуждать на равных, "как со взрослой" и скажу, что получается. Ребенок - это маленькая личность, а не центр Вселенной. Вот стараюсь доносить, что родители тоже личности и со своими интересами, чувствами, желаниями и возможностями. Мама не Бог, она всего не умеет и все не знает, но где умеет, если есть желание - поможет, если нет - извини, ты тоже не всегда делаешь то, что тебе не хочется. И если тебе чего-то не хочется - тебя редко заставляют. Но в тоже время у всех есть свои обязанности, которые вне зависимости от того хочешь ты или нет - делать надо. Все по взрослому Примерно такими словами и объясняю - и понимает ведь как ни странно: игрушки надо убрать - это твоя обязанность, а вот открытку к НГ для бабули сделать - это сугубо твое желание, но если сделаешь - ей было бы приятно: ты любишь получать подарки?... Вот так и живем Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Натали 1513 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 Олеся, ты мудрая мама Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 Олесь, ну ты же сама знаешь, что все дети разные На одних одно действует, на других другое, на третьих ничего Я вот к "сюсюкающим мамам" себя не могу отнести при всем желании, скорее я мама-зверь Но у меня другие проблемы. Во-первых, мне не хватает последовательности (сегодня устраиваю скандал из-за уборки игрушек, а завтра забью и сама молча уберу). А во-вторых, я слишком нервная и вспыльчивая (теперь уже стала) и органически не переношу нытья - как только дима начинает ныть (а он любитель этого дела), то я практически сразу в бешенство прихожу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 Олесь, ну ты же сама знаешь, что все дети разные На одних одно действует, на других другое, на третьих ничего Я вот к "сюсюкающим мамам" себя не могу отнести при всем желании, скорее я мама-зверь Но у меня другие проблемы. Во-первых, мне не хватает последовательности (сегодня устраиваю скандал из-за уборки игрушек, а завтра забью и сама молча уберу). А во-вторых, я слишком нервная и вспыльчивая (теперь уже стала) и органически не переношу нытья - как только дима начинает ныть (а он любитель этого дела), то я практически сразу в бешенство прихожу Ой, Ириш, прям мои ощущения и мысли. У меня все один в один так же. Я, поначалу, тоже сдачи давала ребенку. А потом книг по детской психологии начиталась, где говориться, что так категорически нельзя делать, что для ребенка такая манера общения воспринимается как норма. Курпатов вообще пишет, что трехлетний ребенок не в состоянии еще осознать, что кроме его интересов существуют еще чьи-то. Мозг еще не развит для таких понятий.В общем, перекидывает меня в вопросах воспитания. Но сюсюкающей мамой тоже не бываю. Хотя, для меня любое физическое насилие над ребенком (шлепки и подзатыльники) является проявлением моей слабости. Неспособностью словесно донести до ребенка свои просьбы и мысли. А когда отшлепаю - тоже чувствую себя виноватой. Мне кажется, что у ребенка может сложится мнение, что кто сильнее - тот и прав. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 20 января 2012 Рассказать Опубликовано: 20 января 2012 А когда отшлепаю - тоже чувствую себя виноватой. Мне кажется, что у ребенка может сложится мнение, что кто сильнее - тот и прав.да-да-да, у меня такой же диссонанс. Я категорически не приемлю физ. наказания в теории (ну разве что за что-то просто из ряда вон, типа воровства т-т-т), а на практике шлепаю направо и налево Сама ведь не могу себя в кучу собрать и с ребенком справиться И его же за это шлепаю Хотя для "ремня" имхо много ума не надо... а вот обойтись без него - уже искусство Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.