Перейти к публикации

Может ли мать завидовать дочери?

Альф

Рекомендованные сообщения

Мать то одна, нельзя тут белое или черное. Если человек чужой, то можно и срубить с плеча, а ту надо думать головой, а то так и вообще один будешь куковать.

Ситуации разные бывают,иногда лучше одной куковать ;)

Какой вы категоричный, офигеть! А если вы что-то неаккуратно скажете своей доче, которая вырастет, а она вас сразу в опу и общаться перестанет? Разобраться надо сначала, а по результатам понять в опу или еще куда

Слово не воробей!!! Думать надо, а коли язык вперед вылетает - придется мучится или выяснять на месте! - Это лучше, чем жить с затаенной обидой и вспоминать ее после 5 стопки! Чистота должна быть, а иначе все фарс...

В ситуации с родителями и детьми считаю что никогда нельзя рубить с плеча. Именно об этом и сказала. Ситуация - эт именно ситуация. Вот когда пробовал, выяснял, руку на встречу протягивал и не вышло, тогда может и лучше не общаться. А из-за пары ситуаций, которые ты можешь сама не верно воспринять, нельзя быть категоричным.

В ситуации с родителями и детьми считаю что никогда нельзя рубить с плеча. Именно об этом и сказала. Ситуация - эт именно ситуация. Вот когда пробовал, выяснял, руку на встречу протягивал и не вышло, тогда может и лучше не общаться. А из-за пары ситуаций, которые ты можешь сама не верно воспринять, нельзя быть категоричным.

согласна

А в чем зависть проявляется?

в раздражении когда у дочери появляются свои семейные радости

Что вы относите к семейным радостям? Есть такие вопросы как например рождение детей. Моя мама очень любит внуков, но когда узнала что у нас будет вторая семейная ценность, то не могу сказать, что уж очень радовалась. Всегда вспоминает как им тяжело было поднимать двоих детей, а когда мой муж говорит при ней о третьем, она очень серьезно предлагает нам подумать. :) Но все это не зависть, а трезвый расчет и воспоминания о тяжких временах.

Есть такие люди, которые не умеют радоваться удачам других. Своих близких в том числе. Я считаю, что их надо пожалеть, а не посылать куда подальше. Ведь мать не виновата, что у нее не сложилось. А если и виновата - так она уже ничего не вернет, и это вызывает жалость. Ограничить общение, поменьше делиться - да (да это, в принципе, произойдет само собой), но совсем слать куда подальше... все-таки родной человек.

Она ведь "палки в колеса" не вставляет? Не пакостит?

У нас аналогичная ситуация - отец завидует сыну, что у сына все получается, руки "золотые", хорошая семья, работа, дети... А отец - опустился до алкоголика. Не раз слышали от соседей, что отец говорит "вот увидите, сын такой же как я будет!" Тоже зависть. И тоже в какой-то степени жаль его.

Может ей кажется, что это не те радости, которых достойна дочь, что должно быть лучше. А может у нее самооценка занижена, она чувствует себя ненужной, поэтому она не радуется радости дочери. Может почаще маму хвалить, делать комплименты, благодарить, чтобы она в своих глазах поднялась. Найти ей занятие, чтобы переключилась

в чем проявляется раздражение-в ее словах?она что-то обидное говорит?или может в ее поведении? и вам просто кажется

Понятно, что может, ибо есть такой пример, но быть может я неправ? Все таки не укладывается в голове как можно огорчаться по поводу того, что у твоего ребенка(взрослого) что то получается в жизни лучше, чем у тебя самой?

Как выстраивать отношения с таким человеком?

мне кажется, на какой-то момент дети сами становятся взрослыми, это могут (хотя бы частично) видеть даже родители. соответственно, и в отношениях между взрослыми детьми и родителями могут появится вещи, возможные в отношениях просто взрослых людей. Зависть, например.

А что с этим делать - не знаю. Мне кажется, завидующего родителя жалко.

Возможно, она раздражается, потому что не чувствует своей заслуги в успехах дочери. Может, просто чувствует обиду и чувство "ненужности" что ли... Зачастую, родителям очень сложно осознавать, что дети уже выросли и уже не нуждаются в советах и участии родителей.

Пусть дочка почаще попробует говорить ей, что именно благодаря воспитанию матери она такая, какая есть.

Ольга Сергеевна

Возможно мама и завидует дочери, потому что в том возрасте, в котором находится дочь, у нее этого не было. Конечно это не нормально, но, к сожалению, это встречается.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...