Толстый Лори 33032 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 Ох, Алена, у тебя, наверное, чудесные послушные дети.)Надя, я росла в семье с ребенком-инвалидом, и мое детство прошло среди таких детей, насмотрелась на многое. ИМХО, особый ребенок - отдельный разговор, здесь помощь нужна медицинская + терпение и еще раз терпение (не пофигизм и лень!) родителей. Свой пост я относила к среднестатистическим здоровым детям, да, темперамент бывает разный. Но все равно считаю, что если дети так довели маму, что она просто закрылась от всех маской лени и пофигизма, виноваты родители, которые не смогли должным образом организовать жизнь детей, объяснить, что хорошо, что плохо. "Малыш забота ваша, на то вы и мамаша". Да я детям не просто разрешаю по лужам топать, они там купаются порой Запретов по минимому надо, здесь я согласна.Ну вот у меня ребенок особый, но только на лбу у него это не написано.) Это я понимаю и принимаю его таким, потому что понимаю, что это не просто дурной характер или распущенность, а аутичные черты. Но внешне это обычный мальчишка, разговаривает, в глаза смотрит, ну порой явно зацикливается на чем-то и бормочет под нос или раскачивается-кружится, но это все равно неявные признаки, окружающим он кажется нормальным, но невоспитанным и избалованным ребенком. Поэтому они смотрят осуждающе. Хотя и зная про его особенности, могли бы смотреть осуждающе. Многие не согласны, чтобы их послушные хорошие детки гуляли рядом с ребенком гиперактивным, истеричным, возбудимым или еще с какими-то особенностями, и я не могу их за это осуждать, возможно, и я бы была такой, будь у меня одна только Лиза.) На помощь медицинскую я пока тоже не согласна, я боюсь вмешательств в его мозг и психику, сделать его при помощи лекарств более послушным и удобным я не хочу. Терпения у меня не занимать.)) Но я все равно сочетаю его с пофигизмом и ленью. Правильные родители обсуждают на спецфорумах побочки и плюсы ноотропов, кому какой список лекарств назначили, ведущих психиатров и терапевтов, подключают лошадей и дельфинов, логопедов и тьюторов, массаж, какие-то кислородные фигни, токи, соки и прочее, а я вот просто живу с ним и радуюсь тому, что потихоньку идет прогресс и ребенок реализует свой собственный потенциал.,потому что дать Марку немного перекусить его любимой едой - способ попытаться предотвратить очередную истерику.)Вот как можно предотвратить истерику (нежелательное поведение) поощрением в виде любимой еды?Если Марк уже заметно взвинчен и в воздухе пахнет истерикой, то можно переключить его на вкусняшку, которая поднимет ему настроение и отвлечет. Иногда это срабатывает. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Purity 2962 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 (изменено) Если Марк уже заметно взвинчен и в воздухе пахнет истерикой, то можно переключить его на вкусняшку, которая поднимет ему настроение и отвлечет. Иногда это срабатывает.но и закрепит эту линию поведения, и это будет повторяться из раза в раз... ведь можно переключить внимание ребенка и другим способом, успокоить, объяснить. По крайней мере педагоги так делают... Не не спорю, просто мысли вслух, кто счастлив, тот и прав, как говориться. что потихоньку идет прогресс и ребенок реализует свой собственный потенциал.Удачи вам, пусть динамика и дальше будет положительной. Изменено 7 августа 2015 пользователем Purity Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 ведь можно переключить внимание ребенка и другим способом, успокоить, объяснить. По крайней мере педагоги так делают...Педагоги на то и педагоги: со спец образованием и занятиями в течение 40 минут. А жить с особым ребенком постоянно - это тяжело. Да и с обычными детьми, более непоседливыми чем среднестатистические, это не 24-часовое удовольствие. И мама имеет право: упрощать себе жизнь различными методами, уставать и совершать ошибки в воспитании. Да, иногда дети могут орать и мешать окружающим, но почему бы окружающим не вздохнуть и не потерпеть некоторое время. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 ведь можно переключить внимание ребенка и другим способом, успокоить, объяснить.Алена, ребенка, у которого и так проблемы с контролем эмоций,успокоить в состоянии взвинченности объяснениями и проч рациональными средствами - задача,сопоставимая с попыткой раскрутить Землю в обратном направленииТак что тут любые работающие средства хороши 7 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 Так что тут любые работающие средства хорошиВспомнилось. У меня знакомые сейчас живут в Китае. Рассказывают, там совершенно другое отношение к детям: им предоставляется максимум свободы, никто не будет одергивать ребенка, даже если в метро он соседу слева залезет на голову. Более того, если сосед слева выразит недовольство сидящим у него на голове чужим ребенком, весь вагон уставится с укоризной и будет считать его плохим человеком. Нашим русским этого не понять, и, естественно, раздражает. Поэтому Лена, как мама двоих детей и педагог по образованию, придумала метод: если на тебя пытается залезть китайский ребенок в метро - дай ему конфетку. Деть отвлекается, ты получаешь неприкосновенность, окружающие умиляются. Смеется: а знаешь, что самое удивительное? Когда малыш начинает мурыжить фантик и смачно чавкать, я действительно ощущаю себя плохим человеком: три-четыре десятка людей в вагоне метро с улыбкой отнесутся к игре ребенка, и только меня одну он бесит. 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Purity 2962 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 И мама имеет право: упрощать себе жизнь различными методами, уставать и совершать ошибки в воспитании. Да, иногда дети могут орать и мешать окружающим, но почему бы окружающим не вздохнуть и не потерпеть некоторое время. Наташ, я о том и говорю, что я за воспитание, но не за лень и пофигизм. Смотря что терпеть, чужую истерику ради Бога. Когда чужой ребенок в истерике, например, кидается на твоего спокойного ребенка? надо конфеткой отвлечь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 Маме чужого ребёнка - чем угодно, лишь бы отвлечь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Purity 2962 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 (изменено) Алена, ребенка, у которого и так проблемы с контролем эмоций,успокоить в состоянии взвинченности объяснениями и проч рациональными средствами - задача,сопоставимая с попыткой раскрутить Землю в обратном направленииТак что тут любые работающие средства хорошиВероника, я понимаю, что такой ребенок не воспримет вербальную информацию, но я предложила отвлечь любыми доступными средствами, кроме любимой еды, т.к. это на мой взгляд сродни дрессировке животных, желательное (на деле негативное) повдение подкрепляется лакомым кусочком. Отвлечь же не только едой можно, просто переключить внимание. Вот о чем я. Изменено 7 августа 2015 пользователем Purity Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 Буду занудой, но повторюсь, понятия у всех разные. Для кого-то пофигизм, это не обращать внимание на реакцию посторонних, а для кого-то это вообще ни на что и ни на кого не обращать внимание. У ребёнка ещё нет страха - а что скажут люди. А у почти всех взрослых есть и часто это только мешает. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 Алена, ребенка, у которого и так проблемы с контролем эмоций,успокоить в состоянии взвинченности объяснениями и проч рациональными средствами - задача,сопоставимая с попыткой раскрутить Землю в обратном направленииТак что тут любые работающие средства хорошиВероника, я понимаю, что такой ребенок не воспримет вербальную информацию, но я предложила отвлечь любыми доступными средствами, кроме любимой еды, т.к. это на мой взгляд сродни дрессировке животных, желательное (на деле негативное) повдение подкрепляется лакомым кусочком. Отвлечь же не только едой можно, просто переключить внимание. Вот о чем я.Поняла, Ален, о чем ты. Я просто даже никогда не смотрела на еду с этой точки зрения.)) Ну в смысле как подкрепление поведения, как печенька для собачки. Может, в этом что-то и есть. Я просто угощаю его на прогулке с профилактической целью, чтобы при некотором уже перевозбуждении отвлечься на лакомство, поднять уровень сахара в крови и улучшить настроение, а к тому времени, когда все доедено, обычно уже и забыт повод для огорчения или снято излишнее возбуждение. У нас и дома еда в качестве поощрения никогда не используется (типа съешь суп - получишь конфету), поэтому мне такая мысль даже в голову не приходила. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 я предложила отвлечь любыми доступными средствами, кроме любимой еды, т.к. это на мой взгляд сродни дрессировке животных, желательное (на деле негативное) повдение подкрепляется лакомым кусочком. Отвлечь же не только едой можно, просто переключить внимание. Вот о чем я.Скорее всего мамы детей, склонных к истерикам и неконтролируемому поведению, перепробовали уже все способы отвлечения. Я думаю, и песни пели, и хороводы водили, и в бубны стучали, но работает, увы, только вкусняшка. Ну и время: взрослея, ребенок учится себя держать в руках. Все-таки не так много мы видим подростков и взрослых людей, которые по асфальту катаются, если им не разрешили еще два раза с горки съехать. 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Purity 2962 Опубликовано: 7 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2015 (изменено) но работает, увы, только вкусняшка.согласна. Почему нельзя показать вкусняшку и пообещать ее после успокоения? Речь ведь идет о ребенке старше 2х, который понимает речь. Изменено 7 августа 2015 пользователем Purity Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас