Толстый Лори 33032 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 Иногда читаю в жж одну многодетную маму, у которой старшенький высокофункциональный аутист. Тут попался один из ее постов, с которым могу согласиться практически на 100%.)) Все уже видели семинар Петрановской "Если мама на нуле"?Почитала комменты друзей, подумала немного, сейчас буду формулировать. Ну, во-первых, я теперь лучше понимаю, почему мои ответы на "как вы справляетесь?????????!!!!" вызывают только раздражение. Потому что "я не напрягаюсь". В моем случае я максимум иногда бываю на стадии стении (когда дети болеют и/или форс мажор). В остальные дни дети меня скорее радуют и как раз помогают расслабиться. Ну, знаете, когда вы задолбались и устали и уже готовы всех ненавидеть, а подходит ребенок, начинает улыбаться, что-то щебетать и вот вам уже пофиг что посуда немыта, ковер непылесошен, начальник злится, коллеги мудаки. Да пошли они все в жопу! У вас тут комочек счастья под боком, концентрированный такой кокаинчик. Ширнулся им и хорошо-то как! И вот когда я про это говорю, у мам, у которых началось выгорание это вызывает боль, раздражение, отчаяние. Потому что их дети уже не радуют, они их бесят. Отсюда желание сбежать и непонятно как это для меня отдых это "побыть с детьми". Как???!!! Отдых это же сходить куда-нибудь, поехать в отпуск. А у меня сейчас даже при мысли о поездке все скукоживается =)Какие подруги?? Какие кафе??? Какие шопинги?? У меня нет на такое ресурса. Отдых это спечь с ребенком хлеб, почитать книжку, да хотя бы просто поваляться в кровати подольше утром и попересказывать свои сны. Я вот больше не умею летать, а они летают каждую ночь! Это так круто =) И вот я стала думать почему же это я такая сильная, крутая и все успеваю.Секрет в моей лени =) Ага =)Я ревностно берегу ресурс. Я не буду помогать всем вокруг, меня бесит если кто-то отнимает мое время, я не трачу душевных сил на чужих людей. Это делает меня, как говорит муж - "грубоватой", но зато экономит море ресурса. Я задницей чувствую момент когда подступает усталость и становлюсь жадиной вдвойне. 1) Если можно что-то не делать - не делай.2) Если можно не вставать - лежи.3) Если можно не обращать внимания - не обращай.4) Не делай НИЧЕГО что не приносит сиюминутного удовольствия.5) Если можно кого-то использовать - используй.6) Если можно на кого-то спихнуть - спихни. Довольно оборзевший списочек вышел, да =) Но это работает =) Сначала правда, придется забить на проблемы и мнения окружающих. Мой ребенок заплакал в супермаркете? Ах! Но это проблемы тех кому это не нравится, я занята, я экономлю нервы. И вообще. Хотите правду? Мне плевать на людей в супермаркете =) Плевать на людей в самолете. Плевать на соседей. Плевать на родственников. Плевать на прохожих. Плевать на учителей, врачей, воспитателей. Плевать на возмущенных, тролей, несогласных, интернет пользователей, сотрудников, попутчиков, советчиков. Плевать на людей =) Это может и грубо зато гораздо ПРАВИЛЬНЕЕ, чем из-за чужих людей на улице раздражаться на собственного ребенка. А тем более, строить его, бить и орать. И странное дело...Мои дети не орут в самолетах, не стучат по спинкам кресел, не кричат в кинотеатрах, не бегают в поликлиниках. И вообще в среднем ведут себя очень прилично. Да. Бывают черные дни, когда мы все упахиваемся, болеем и страдаем. Но в остальном, мы на удивление спокойные и незаметные люди. И теперь я знаю почему. Это то о чем говорилось в вебинаре. Обратная связь. Чем больше мать строит ребенка "не ходи, не дыши, не стой, не сиди, ЗАМОЛЧИ!!" тем он больше вредничает. Мать больше орет, ребенок больше истерит. И все! Вот так получаются эти "страшные дети" из самолетов, которыми пугают в интернетах. Поэтому еще раз. Я все успеваю и со всем справляюсь, т-т-т, потому что у меня есть два тайных помощника Родителя - лень и пофигизм! Принимать два раза в день, утром и вечером. Источник: http://elisapeyron.l...om/1063738.html 10 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 как то истерически. но в целом верно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 Жоско)) но буду ещё перечитывать, а то я бываю “мамой из самолёта“, потом ужасно противно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 не знаю как на деле, но по тексту вырисовывается какой-то образ не женщины, а чисто матери. все радости, все интересы, вся деятельность вокруг детей? имхо тоже какой-то перегиб.. на подруг времени нет, на себя времени нет.. про мужа тоже как-то не понятно ) не ну конечно если все счастливы, то нивапрос.. но вот как-то не вдохновляет рассказ, чтобы сказать- ой как классно я тоже так хочу )) 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 А я так не хочу. Это точно. Я хочу иногда отдыхать от детей (самых любимых и родных), встречаться с друзьями, что-то делать для себя любимой.вот сейчас отправила Олю к маме до воскресенья .И меня очень редко раздражают дети из самолета, магазина, и т.д. Гораздо чаще раздражают взрослые. 7 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 не знаю как на деле, но по тексту вырисовывается какой-то образ не женщины, а чисто матери. все радости, все интересы, вся деятельность вокруг детей? имхо тоже какой-то перегиб.. на подруг времени нет, на себя времени нет.. про мужа тоже как-то не понятно ) не ну конечно если все счастливы, то нивапрос.. но вот как-то не вдохновляет рассказ, чтобы сказать- ой как классно я тоже так хочу )) Не, на деле не совсем так.) Вроде там тетя адекватная, и с мужем общается много и даже работать на дому успевает, и на себя ей времени хватает. Да суть то и не в этом, и не совсем я согласна в статье, но там есть очень здравое зерно про лень и пофигизм и про то, что не надо свой ресурс растрачивать на других людей, если это в ущерб детям и на них потом не хватает сил. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ulik77 5280 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 Я хочу так, но не получается... Я очень хочу чтоб лень и пофигизм присутствовали в моей жизни и побольше, но никак.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 Вроде там тетя адекватная, и с мужем общается много и даже работать на дому успевает, и на себя ей времени хватает. ну я читаю что написано )Какие подруги?? Какие кафе??? Какие шопинги?? У меня нет на такое ресурса. Отдых это спечь с ребенком хлеб, почитать книжку, да хотя бы просто поваляться в кровати подольше утром и попересказывать свои сны. получается никакого внешнего общения, никакого досуга вне дома/без детей, никаких своих интересов и желаний.. или тут как-то утрировано все? не знаю ) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 ну я читаю что написано )Какие подруги?? Какие кафе??? Какие шопинги?? У меня нет на такое ресурса. Отдых это спечь с ребенком хлеб, почитать книжку, да хотя бы просто поваляться в кровати подольше утром и попересказывать свои сны. получается никакого внешнего общения, никакого досуга вне дома/без детей, никаких своих интересов и желаний.. или тут как-то утрировано все? не знаю ) и велик шанс, что из таких мамочек получится "упрекатель": я тебе всю жизнь отдала, все ради тебя, а ты неблагодарный и т.д. И странное дело...Мои дети не орут в самолетах, не стучат по спинкам кресел, не кричат в кинотеатрах, не бегают в поликлиниках. И вообще в среднем ведут себя очень прилично. Но в остальном, мы на удивление спокойные и незаметные люди. И вот это мне очень нра... Буквально недавно обсуждали, какие у всех хорошие дети - кто же эти хулиганы, шумящие, истерящие в магазинах и посыпающие песком других детей Только Вероника созналась Вот и здесь мне кажется из этой оперы 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 Какие подруги?? Какие кафе??? Какие шопинги?? У меня нет на такое ресурса. Отдых это спечь с ребенком хлеб, почитать книжку, да хотя бы просто поваляться в кровати подольше утром и попересказывать свои сны. получается никакого внешнего общения, никакого досуга вне дома/без детей, никаких своих интересов и желаний.. или тут как-то утрировано все? не знаю ) Я так поняла, что она пишет это о "тяжелых временах", то есть когда наступает стадия, когда "дети болеют или форс-мажор" и "задолбались и устали". Кто-то ищет отвлечения на стороне (подруги, кафе), а кто-то на это ресурсы не тратит, и отдыхает вместе с детьми, забив на дела и болтая с ними. Это не относится к обычной повседневности, когда все хорошо.) В обычной жизни, когда ресурсов хватает, есть и подруги, и кафе и шопинги. Ну это я так поняла. И это, как говорится, на вкус и цвет. Если кто-то уже доходит до стадии, когда дети раздражают, то им это не подойдет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 5 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2015 И странное дело...Мои дети не орут в самолетах, не стучат по спинкам кресел, не кричат в кинотеатрах, не бегают в поликлиниках. И вообще в среднем ведут себя очень прилично. Но в остальном, мы на удивление спокойные и незаметные люди. И вот это мне очень нра... Буквально недавно обсуждали, какие у всех хорошие дети - кто же эти хулиганы, шумящие, истерящие в магазинах и посыпающие песком других детей Только Вероника созналась Вот и здесь мне кажется из этой оперы Нет, я честно признаюсь, что мой мелкий может и орать, и песком посыпать, и истерить.)) Но я это скорее списываю на его особенности развития, увы. И все равно стараюсь сохранять с ним спокойствие и не орать на него при этом, не всегда получается, но я работаю над собой.) при этом вроде удается игнорировать осуждающие взгляды некоторых окружающих и их же замечания в духе "такой большой мальчик, а так себя ведет" или "драть тебя надо" и прочее.) В этих случаях мне тоже плевать на прохожих. А все трое старших у меня были как раз такими неорущими детьми, которые не бегали в поликлинниках и не клянчили в магазинах. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 6 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 6 августа 2015 (изменено) Почиталась высказывания мамочки, которые Надя ( Толстый Лори) скинула. Сначала неоднозначная реакция, даже готова к критикующие была присоединиться. Но это были её мысли вслух, как реакция на вебинар Петрановской "Мама на нуле" (ссылка у Нади вначале текста). Послушала сам вебинар. И... Теперь с этой мамочкой ( многодетной плюс имеющий одного "особого" ребёнка, а не просто мамочки одного беспроблемного ребенка) во многом готова согласиться. Девочки, сам вебинар послушайте, много дельных мыслей. Мне очень близко оказалось, в своё время я до последней стадии выгорания дошла (((, иногда кажется, что до сих пор выкарабкиваюсь. Если бы тогда смогла занять позицию пофигизма к окружающему пространству и каким-то своим внутренним шаблонам, много ошибок смогла бы избежать. Наверное, такого рода советы, я бы не к повседневной жизни применяла, а как экстренную помощь. Ну вот, когда лактационный криз наступает, все советуют мамочке " забить" на все, завалиться на сутки в постель с ребёнком "кожа к коже", и чтобы для вас в этот момент только вы и ваш малыш существовал. А когда чувствуешь, что накатывает, что ещё чуть-чуть и ты сорвешься, как раз лень и пофигизм на помощь прийти могут. Ну и для профилактики их "включать"можно))) Потому что, когда мама на нуле, это страшно и разрушающее и для неё, и для детей. Изменено 6 августа 2015 пользователем Letta 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас