Natenka 36097 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 Эх, а у меня так не получается. Я научилась. Мы как начали в марте эксперимент "мама не кричит", так до сих пор придерживаемся. Но в случае, если я устала/зла/нездорова, стараюсь сразу предупредить, что лучше от меня держаться подальше дать мне отдохнуть. Результат меня очень радует: и ребенок стал послушней, и я спокойней. 10 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 (изменено) Открыв глаза, из последних сил она мне ответила:" потому, что она- моя МАТЬ!....Запомни доченька, не важно как и почему поступают с тобой другие люди, важно как ты с ними поступаешь...."....Спасибо, что вы это написали, такие важные и редкие слова в нашей жизни.Вы знаете, долго раздумывала над этими словами. Вот можете закидать меня тапками, но я в корне с ними не согласна. На мой взгляд это разновидность эгоизма, тщеславия (мне важно в своих глазах остаться хорошим). А задумываются такие люди что они таким поведением делают с окружающими? Что зачастую они не дают близким людям постичь какие-то житейские мудрости, обрести самостоятельность...У меня вот мама такая же. Сейчас с ней живет мой 30-летний брат. Брат долгожданный мальчик, рожденный после троих девчонок, ясное дело, избалованный до невозможности. Для него просто нет ничьих интересов кроме собственных - ну вот такая у него картина мира в результате воспитания. В общем, с таким раскладом личная жизнь у него, естественно, не складывается. Он расходится со всеми девушками, потому что не умеет нести ответственность за кого-то. У него двое детей от разных женщин, с ними он почти не видится, алименты не платит. Вот, сейчас у него очередной жизненный кризис и он уже несколько лет живет у мамы. В очередной раз потерял работу (потому что опаздывает и бухает), уже больше полугода сидит на шее матери-пенсионерки и не считает это чем-то зазорным. Мама нам жалуется, но просит чтобы мы с ним не разговаривали - на нее ругаться будет. Но вот недавно старшая сестра в очередной раз не выдержала и высказала брату все, что думает. Он разозлился, пришел домой, собирался продать машину и съехать от мамы. Вот наш примерный разговор с мамой:- Что ты ему на это ответила?- Не надо сынок, мы справимся!- Мам, зачем ты это делаешь? Твоему сыну 30 лет, он ни разу не жил самостоятельно, не знает как распоряжаться деньгами и покупать что-то кроме пива!- Он же мой сын! Как я могу его выгнать! Да и мне не важно как он со мной поступает, ведь я его мать!При том, что у меня в жизни была ситуация, когда я так же пришла жить к маме. У меня погиб парень, я пыталась покончить с собой, пила антидепрессанты и лечилась у психиатра. Но мне на то, чтобы придти в себя, родителями было дано только три месяца. По прошествии этого срока мне было сказано что-то типа "и долго ты еще собираешься сидеть на нашей шее"? Хоть я и понимаю, что это было сказано не от житейской мудрости (их действительно раздражало, что я не работаю), но это было правильно! Мне дали пинка, я собралась, нашла работу и стала жить дальше.Брату сейчас не помешал бы замечательный пинок от мамы, но "не важно, как с тобой поступают другие люди, важно как ты с ними поступаешь". И не доходит до мамы, что ее когда-то не станет и кто на себе будет волочь нашего непутевого брата?Недаром говорят - благими намерениями вымощена дорога в ад. Но мало кто задумывается (поступая вроде бы хорошо в своих глазах) к чему приведут его поступки и таким ли благом они являются на самом деле. Изменено 2 августа 2015 пользователем Titanik 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 Для него просто нет ничьих интересов кроме собственных - ну вот такая у него картина мира в результате воспитания. а может это врожденное ну мне кажется Тань ты сама себе противоречишь.. пишешь что чувства не воспитываются, и тут же утверждаешь что родители виноваты, что сын безответственный, ни о ком не думает, никого не жалеет.. ведь чувство ответственности- это тоже чувство ))ты мать жалеешь, что сын ею так пользуется, и сестры так же- а он нет. но ты почему-то не хочешь в данном случае признать, что он просто не способен на жалость, ты все таки корень проблемы видишь в воспитании- избаловали, распустили.. как так? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
селена 987 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 (изменено) Вы знаете, долго раздумывала над этими словами. Вот можете закидать меня тапками, но я в корне с ними не согласна. На мой взгляд это разновидность эгоизма, тщеславия (мне важно в своих глазах остаться хорошим). А задумываются такие люди что они таким поведением делают с окружающими? Что зачастую они не дают близким людям постичь какие-то житейские мудрости, обрести самостоятельность... Знаете , Таня, я ведь специально перед этой ситуацией написала , цитирую ещё раз: "что многое в ней сама объяснить не могу, поэтому принимаю просто как аксиому для себя." Т.е. я, будучи дочерью и зная все изнутри, и то остерегаюсь делать какие-то выводы, что двигало моей мамой,и почему она так поступала. А ,Вы вот так,по косточкам разложили все, причем исходя из своей ситуации и своего видения её.....Мне кажется, это- не совсем корректно и правильно....здесь, как говорится, "каждый понимает в меру своей испорченности".... Изменено 2 августа 2015 пользователем селена Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
селена 987 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 (изменено) Лично для себя, я эти слова понимаю так : мои действия ни коем образом не должны быть ответом на действия других людей, они должны определяться лишь моими внутренними убеждениями. И именно мои поступки, а не слова,определяют мое бытие , как человека. Изменено 2 августа 2015 пользователем селена 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Светланочка 3437 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 Мне кажется, что примеры все-таки разные: молодой парень(недостаток воспитания, избалованность или что) и престарелая женщина-с возрастом вообще не понятно, что в голове происходит, может, это уже старческие изменения какие у нее, что сложно объяснить ее поведение(а для дочери-она какая ни есть, а мать). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 Лично для себя, я эти слова понимаю так : мои действия ни коем образом не должны быть ответом на действия других людей, они должны определяться лишь моими внутренними убеждениями. И именно мои поступки, а не слова,определяют мое бытие , как человека.Извините, и в мыслях не было обидеть вас или вашу маму. Написала просто свою точку зрения. Бросая монетку нищему мы горды собой и думаем, что поступаем хорошо, не задумываясь о том, что это грязный и преступный бизнес, ради которого похищаются люди и дети. Ухаживая за больной матерью, бросившей меня когда-то мы не даем ей возможности понять и осознать, что в своей жизни она делала что-то не так. Таща на себе великовозрастного сына мы не даем ему возможности стать самостоятельным. Примеров может быть масса. Я ни в коем случае не имела в виду лично кого-то, ведь подобных примеров перед глазами много. Но на мой взгляд, эта фраза насколько добрая, настолько же и страшная. Извините еще раз. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
селена 987 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 (изменено) Извините, и в мыслях не было обидеть вас или вашу маму. Написала просто свою точку зрения.. Танечка, я не обиделась,и Вы меня извините, если что не так. Вы многое правильно пишете, но я, лично для себя не могу принять Ваше "мы":"мы горды собой и думаем...","мы не даем ей возможности понять и осознать.." или как Вы писали выше :" На мой взгляд это разновидность эгоизма, тщеславия (мне важно в своих глазах остаться хорошим"...Думаю, что не вправе мы выступать в роли душевидцев и можем лишь писать о мотивации своих( если нам удалось искренне заглянуть к себе в душу) поступков, а не чужих. Или можем обсуждать их результат, но не более. Например, я считаю, что не зависимо от того, что двигало моей мамой, поступила она правильно, т.к. бабушка жила и умерла в хороших условиях , да и мама умерла со спокойной совестью. Насколько все это полезно или не полезно для их душ, я тоже не берусь судить, т.к. считаю, что это функция Господа Бога, но никак не моя. В одной и той же ситуации то, что "полезно" для одного может быть" вредом"для другого. Так же ,в приведенном Вами примере с нищими... Зачем размышлять о том ,кто что испытывает подавая и как это отразится на нищем?...мне кажется, все намного проще в этом случае: есть желание подать?- подай и забудь, нет- пройди мимо.... Изменено 2 августа 2015 пользователем селена 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Purity 2962 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 Недаром говорят - благими намерениями вымощена дорога в ад. Но мало кто задумывается (поступая вроде бы хорошо в своих глазах) к чему приведут его поступки и таким ли благом они являются на самом деле.+100, Таня, вот это ты верно сказала! 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 Недаром говорят - благими намерениями вымощена дорога в ад. Но мало кто задумывается (поступая вроде бы хорошо в своих глазах) к чему приведут его поступки и таким ли благом они являются на самом деле.+100, Таня, вот это ты верно сказала!и от меня +1000!!!Категорически не согласна, что мы в своих поступках должны руководствоваться только собственными представлениями о хорошем, не взвешивая поступки с точки зрения их конечного результата.И родители тоже в т.ч. только с самыми благими намерениями могут серьезно усложнить жизнь собственным детям.У меня в близком кругу тоже есть такой пример как у Тани, когда родители безусловно принимая и потакая взрослому сыну в моей т.з. только мешают ему жить собственной головой и собственными силами.... 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
селена 987 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 Категорически не согласна, что мы в своих поступках должны руководствоваться только собственными представлениями о хорошем, не взвешивая поступки с точки зрения их конечного результата. может я, конечно что-то упустила, но подобное здесь никто и не утверждал...., я акцент делала на том, что совсем необязательно,например, если тебя ударили, ударять в ответ, иногда можно и нужно подставить "вторую щёку", а вот нужно или не нужно уже решает сам человек , и именно этот выбор составляет его бытие, как Человека. И ничего более...Понятно, что если человек все время подставляет щёку, а другой все время бьет, причем , совершенствуясь в этом и получая удовольствие , то никакой пользы эта "жертва " никому не несет. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 2 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 2 августа 2015 Любовь должна быть строгой (с) 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас