Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Не убедила Чтобы пожалеть котенка, ты тоже должен считать заранее, что его нужно жалеть. ну вот можешь ты пожалеть маленького лягушонка или крысенка ? а почему нет?? конечно пожалею, именно потому что это чувство- а не обдуманное решение. если ты полюбила мужчину, это тоже потому что заранее посчитала, что его нужно любить? )) и детей тоже? ) ну моих дети, надо их любить.. а ведь кто-то вроде знает, что нужно жалеть, а нет ее- жалости.Оль, весь день вчера думала, пока делами занималась Да, наверное неудачный пример Я просто хотела сказать, что все чувства вызываются в нас внешним "раздражителем", и жалость, и стыд. Написала, а потом подумала, ведь в разных странах эти раздражители разные, в некоторых странах, например, кошек едят... Но, зрелище терзания любого животного вызовет жалость все равно. В итоге утвердилась в мысли, что не зависит жалость от воспитания и от норм, принятых в обществе. Со стыдом сложнее. Толи я бесстыдный человек, то ли редко совершаю поступки, за которые мне стыдно Поговорили с мужем на эту тему, он мне привел пример и я поняла тебя, Оля Да, наверное стыд, это чувство воспитываемое обществом, для обеспечения выполнения общепринятых нормы поведения.Вообще заспорили с мужем. Он говорит, что все чувства (окромя рожденных от инстинктов), без общества не существуют Короче дошли до того, что духовность это плод взаимодействия людей в обществе Мне несколько не приятно так думать... Но и возразить не чего Разве что, никто, кроме людей, не развился в такой сложный социум.Насчет любви сложнее. Влюбленность возникает посредством совокупности разных факторов - гормоны, образ (наше восприятие) объекта отвечает каким-то общим требованиям влюбляющегося человека, ну и ряд незначительных факторов - "готовность" встретить любовь, располагающая обстановка или любые другие. Потом, при более близком знакомстве, влюбленность может и пройти, по разным причинам, например потому, что он (объект любви) не отвечает нашим требования, сложившимся в процессе жизни. Изменено 1 августа 2015 пользователем Hloya Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 А дети, дети это наше лучшее творение Как их можно не любить? И то, материнской любви мы "учимся". Осознанно я поняла, что люблю своего первого ребенка, когда ей было пол года Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) В обсуждении перемешаны понятия - эмоции и чувства. Эмоции возникают сиюминутно, чувства же пролонгированны во времени. Чувства можно развивать. Но как эмоции воспитывать? Как воспитать радость? Никак. Согласна с Titanik, воспитывают поведение, не чувства. Изменено 1 августа 2015 пользователем Мышка 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Т.е. по Вашему, жалость, это эмоция? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Нет, чувства. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Вот как на мой взгляд, сострадание и жалость воспитать невозможно. Человек уже рождается с определенным порогом чувствительности. Ведь сострадание и жалость сродни актерской игре - человек "примеряет" на себя ситуацию, чувствует чужую боль, дискомфорт. Но ведь не все так могут. В основном ведь люди уступают место потому, что так надо/принято/считается хорошим тоном. Эмоциональный диапазон у всех разный. Таня говорила, что жалость не возможно воспитать. По Вашей логике жалость - эмоция... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Чувства ещё называют высшими эмоциями, т.к. они рождаются на основе эмоций и да, я считаю, что жалость не воспитывается, но её можно развивать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 какие то тонкие материи затрагиваете. все гораздо проще. если воспитывать без лицемерия и двойной морали. а на выходе - как таки гены лягут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Не, ну я для себя из разговора тоже вывод сделала, что "чувствительность" у всех разная, но воспитывать все равно нужно 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Сострадание жизнь часто не плохо воспитывает.. некоторым людям трудно представить чужую боль, пока на себе не испытаешь в полной мере, а настрадавшись бывает что человек становится более чутким и к чужим несчастьям. А бывает и наоборот- люди черствеют, что называется. При разных обстоятельствах. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Мне кажется, любое чувство связано с выбросом в кровь определенных гормонов и веществ. Не зря ведь особенно у женщин в период пмс или беременности это все особенно обостряется. Или у подростков в период созревания. И как тогда это можно воспитать? 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Согласна! Вопрос в другом, почему на определенные раздражители этот гормон либо выбрасывается, либо нет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас