Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Не убедила Чтобы пожалеть котенка, ты тоже должен считать заранее, что его нужно жалеть. ну вот можешь ты пожалеть маленького лягушонка или крысенка ? а почему нет?? конечно пожалею, именно потому что это чувство- а не обдуманное решение. если ты полюбила мужчину, это тоже потому что заранее посчитала, что его нужно любить? )) и детей тоже? ) ну моих дети, надо их любить.. а ведь кто-то вроде знает, что нужно жалеть, а нет ее- жалости.Оль, весь день вчера думала, пока делами занималась Да, наверное неудачный пример Я просто хотела сказать, что все чувства вызываются в нас внешним "раздражителем", и жалость, и стыд. Написала, а потом подумала, ведь в разных странах эти раздражители разные, в некоторых странах, например, кошек едят... Но, зрелище терзания любого животного вызовет жалость все равно. В итоге утвердилась в мысли, что не зависит жалость от воспитания и от норм, принятых в обществе. Со стыдом сложнее. Толи я бесстыдный человек, то ли редко совершаю поступки, за которые мне стыдно Поговорили с мужем на эту тему, он мне привел пример и я поняла тебя, Оля Да, наверное стыд, это чувство воспитываемое обществом, для обеспечения выполнения общепринятых нормы поведения.Вообще заспорили с мужем. Он говорит, что все чувства (окромя рожденных от инстинктов), без общества не существуют Короче дошли до того, что духовность это плод взаимодействия людей в обществе Мне несколько не приятно так думать... Но и возразить не чего Разве что, никто, кроме людей, не развился в такой сложный социум.Насчет любви сложнее. Влюбленность возникает посредством совокупности разных факторов - гормоны, образ (наше восприятие) объекта отвечает каким-то общим требованиям влюбляющегося человека, ну и ряд незначительных факторов - "готовность" встретить любовь, располагающая обстановка или любые другие. Потом, при более близком знакомстве, влюбленность может и пройти, по разным причинам, например потому, что он (объект любви) не отвечает нашим требования, сложившимся в процессе жизни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 А дети, дети это наше лучшее творение Как их можно не любить? И то, материнской любви мы "учимся". Осознанно я поняла, что люблю своего первого ребенка, когда ей было пол года Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 В обсуждении перемешаны понятия - эмоции и чувства. Эмоции возникают сиюминутно, чувства же пролонгированны во времени. Чувства можно развивать. Но как эмоции воспитывать? Как воспитать радость? Никак. Согласна с Titanik, воспитывают поведение, не чувства. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Т.е. по Вашему, жалость, это эмоция? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Нет, чувства. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Вот как на мой взгляд, сострадание и жалость воспитать невозможно. Человек уже рождается с определенным порогом чувствительности. Ведь сострадание и жалость сродни актерской игре - человек "примеряет" на себя ситуацию, чувствует чужую боль, дискомфорт. Но ведь не все так могут. В основном ведь люди уступают место потому, что так надо/принято/считается хорошим тоном. Эмоциональный диапазон у всех разный. Таня говорила, что жалость не возможно воспитать. По Вашей логике жалость - эмоция... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Чувства ещё называют высшими эмоциями, т.к. они рождаются на основе эмоций и да, я считаю, что жалость не воспитывается, но её можно развивать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 какие то тонкие материи затрагиваете. все гораздо проще. если воспитывать без лицемерия и двойной морали. а на выходе - как таки гены лягут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Не, ну я для себя из разговора тоже вывод сделала, что "чувствительность" у всех разная, но воспитывать все равно нужно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Сострадание жизнь часто не плохо воспитывает.. некоторым людям трудно представить чужую боль, пока на себе не испытаешь в полной мере, а настрадавшись бывает что человек становится более чутким и к чужим несчастьям. А бывает и наоборот- люди черствеют, что называется. При разных обстоятельствах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Мне кажется, любое чувство связано с выбросом в кровь определенных гормонов и веществ. Не зря ведь особенно у женщин в период пмс или беременности это все особенно обостряется. Или у подростков в период созревания. И как тогда это можно воспитать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 1 августа 2015 Рассказать Опубликовано: 1 августа 2015 Согласна! Вопрос в другом, почему на определенные раздражители этот гормон либо выбрасывается, либо нет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.