Перейти к публикации

О детях

"мелочи", не достойные отдельной темы

Irbis
 Рассказать
Подписчики 11

Рекомендованные сообщения

Божья коровка

Продолжать ненавязчиво и терпеливо развивать доброту и сострадание.

вот именно- для этого нужно терпение, время.. не всем этого хватает )) гораздо же проще сказать- должен и баста. сама иногда себя ловлю на этом.. ну не конкретно долг/сострадание, а любые какие-то воспитательные моменты- не всегда хватает терпения, мудрости все доходчиво объяснять, так чтобы ребенок понял и принял, так и хочется иногда сказать- так надо и все тут, раз так мама говорит, значит так надо делать, потому что мама большая и ей виднее )) но меня от этого ребенок сам отучает, так как он плохо такие утверждения воспринимает, начинает дотошно выяснять все подробности (да-да, нашелся человек который может перезанудствовать меня- я его сама родила )) и в итоге приходится вникать, разбирать, объяснять.. ну или махнуть рукой и делать самой :lol:

Светланочка

Вот как на мой взгляд, сострадание и жалость воспитать невозможно.

То есть не стоит и воспитывать?)) Ох, Таня, не училась ты в пединституте.))

Я тоже думаю, что это хоть немножко, но воспитывается. Только если ребенок не чувствует уважения к родной любимой маме, которая устала и просит, чтоб помогли по дому более-менее взрослых детей, то как этот ребенок будет чувствовать что-то к чужой пожилой тетеньке-дяденьке? Одно напрямую зависит от другого и если уж в семье этого нет, то навряд ли воспитается по отношению к чужим.

• Like 2

Я училась в Вольном на факультете психологии. :)

Но вот все равно, на мой взгляд, это сродни дрессировке. Можно воспитать как нужно себя вести в конкретной ситуации, но воспитание чувств - мне это как-то непонятно. Разве можно воспитать чувство любви? Гордости? Злости?

• Like 3

Вот про стыд. Посмотрите. Думаю Надя про это и говорит.

http://youtu.be/vj_u42IUB6M

• Like 1

По поводу "уступить место", мне кажется, все дети настолько разные, что движущая сила для каждого своя. Мой младший неряха, лентяй, но при этом невероятно добрый мальчишка, сострадательный. Для него помочь пожилому человеку/уступить место естественно. И на детской площадке он с удовольствием возится не только с сестренкой. И животных готов всех приласкать, хотя дома кроме попугая и рыбок никого нет. Старший другой. У него есть чёткое разграничение свой/чужой. Он не будет безоговорочно сострадать чужой бабушке только в силу её возраста. Но место уступит всегда. Тут другая движущая сила: " Я же мужчина"

• Like 2

Лично я даже не задумываюсь, почему я уступаю место. Если честно, то наверное не из-за сострадания, я об этом не думаю.

скорее просто потому, что так принято - уступать место/не бросать мусор/вести себя прилично и прочее.

В принципе мне лично не особо важны и мотивы других людей, лишь бы тоже нормы общественного порядка не нарушали

• Like 2

а если чувство долга не рождается? ну сказали вы ребенку, что он должен уступить, заставили это сделать при вас, но где гарантия что он так же поступит в ваше отсутствие? вы считаете что должен, а он может так не считает и не будет, почему он должен-то? где это написано? в автобусе есть специальные места для инвалидов/пожилых, а закона что на других нельзя сидеть молодому человеку если рядом стоит бабуля- нет, и наказания нет. получается все условно и на усмотрение самого человека. если вы не можете воспитать сострадание, почему так уверены что сможете воспитать чувство долга?

Оля, чувство долга "родить" нельзя, на мой взгляд, его действительно можно навязать( если родитель имеет авторитет в глазах ребенка): ты должен поступать так,потому, как "должен", кому не нравится "должен", можно заменить на "надо"- сути не меняет. Мы же навязываем детям правила поведения в обществе, говорим. что ты должен(надо) какать в туалете, а не на детской площадке, потому, как тебе так хочется и это все считают нормальным, почему же, навязывание определенных правил поведения в отношении пожилых людей и себя, как родителей, мы ВДРУГ(?) стали считать ненормальным? Изменено пользователем селена
Божья коровка

Надя стыд и жалось - и то и другое чувства, почему по твоей логике одно можно в ребенке развить, а другое нет :girl_sigh:

это разные чувства. одно первостепенно- жалость. увидел маленького голодного котенка на улицы- и сразу либо пожалел, либо нет, без каких-то условий, что ли. а стыд- это второстепенное так сказать чувство. чтобы оно возникло должны быть условия- ты должен считать что-то плохим (а это уже не чувство). если ты считаешь что хамить плохо, но не сдержался как-то и нахамил- то тебе будет стыдно, а если для тебя это норма общения, то как бы кто не вдалбливал, что тебе "должно быть стыдно"- стыда не будет.. то есть стыд сам не разовьешь, но можно привить правильные понятия что такое хорошо и что такое плохо ))

Светланочка

Я училась в Вольном на факультете психологии. :)

Но вот все равно, на мой взгляд, это сродни дрессировке. Можно воспитать как нужно себя вести в конкретной ситуации, но воспитание чувств - мне это как-то непонятно. Разве можно воспитать чувство любви? Гордости? Злости?

Все дети, кто рождается изначально такие какие есть, т.е. стал вором-ну так в нем изначально при рождении это было?гордость и злость тоже при рождении дается?.. т.е. все плохое получается есть изначально, а хорошее никак не воспитывается? странно...

" Тебе это трудно сейчас представить, но ведь жизнь складывается не только из любви. Только любовь - это, если хочешь, даже бедность.

- Сегодня у бабушки инсульт, завтра она умрет, потом надо будет ходить на дорогую могилу, потом утешать тетю, потом еще что-нибудь... Ромка - дурак. Он отрастил себе такое чувство долга, что его уже носить трудно

- Чувство долга - это прекрасно. Когда вы поженитесь, ты поймешь, как это надежно, как спокойно - иметь мужем человека с чувством долга. Для мужчины это первейшая доблесть.

- Чепуха. Я думала над этим. Долгом человека вяжут.

- Глупости. Но даже если принять твои слова за истину, так, наверное, хорошо, что есть нечто, побуждающее человека ухаживать за больным, кормить стариков, беречь детей.

- Только любовь вправе побуждать"

• Like 2

Надя стыд и жалось - и то и другое чувства, почему по твоей логике одно можно в ребенке развить, а другое нет :girl_sigh:

это разные чувства. одно первостепенно- жалость. увидел маленького голодного котенка на улицы- и сразу либо пожалел, либо нет, без каких-то условий, что ли. а стыд- это второстепенное так сказать чувство. чтобы оно возникло должны быть условия- ты должен считать что-то плохим (а это уже не чувство). если ты считаешь что хамить плохо, но не сдержался как-то и нахамил- то тебе будет стыдно, а если для тебя это норма общения, то как бы кто не вдалбливал, что тебе "должно быть стыдно"- стыда не будет.. то есть стыд сам не разовьешь, но можно привить правильные понятия что такое хорошо и что такое плохо ))

Не убедила :) Чтобы пожалеть котенка, ты тоже должен считать заранее, что его нужно жалеть. ну вот можешь ты пожалеть маленького лягушонка или крысенка ? :)

• Like 1

Сейчас мне многие возразят, но место в автобусе мы уступает, чтобы выглядеть хорошими в своих собственных глазах и глазах окружающих (но в своих более).

А разве для бабушек имеет значение, зачем мы это делаем? Главное- делаем, а им- легче и приятнее. Разве не это главное, ? Изменено пользователем селена
  • Like 1

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...