Перейти к публикации

О детях

"мелочи", не достойные отдельной темы

Irbis
 Рассказать
Подписчики 11

Рекомендованные сообщения

У нас был период, когда у старшей дочки в комнате был порядок (без моих понуканий)

Длилось это всего полгода, в 1-м классе, когда учительница сказала, что будет ходить по домам знакомиться с родителями.

Вот для нее это было огромным стимулом!

Все закончилось в тот момент, когда она поняла, что учительница к нам не придет.

С тех пор никаких других стимулов для нее я не смогла найти.

Теперь надеюсь на период, когда появится мальчик, может, простимулирует её к уборке :rolleyes:

Теперь надеюсь на период, когда появится мальчик, может, простимулирует её к уборке :rolleyes:

Ох, прям вспомнилось это время )) и правда, очень стимулирует :lol:
  • Like 2
Толстый Лори

селена,а как чувство долга к чужой старушке выработать? Встречный вопрос ))) по вашей логике его можно вырастить по отношению к чужим людям,а сострадание нет? Неужели вы уступает место в автобусе потому что должны? Я потому что жаль,если старенькая бабушка будет стоять,ей тяжело,мне ее жалко и стыдно сидеть,когда она с трудом стоит. Об этом и ребёнку скажу

по моей логике, когда я была маленькой, мне мама говорила, что я ДОЛЖНА уступать место старенькой старушке, потому, что ей тяжело стоять и мне ДОЛЖНО БЫТЬ стыдно, если я сижу, а она стоит, т.к. это НЕ ПРАВИЛЬНО и ПЛОХО.

Как это - должно быть стыдно? А если не стыдно? Это ведь чувство... это все равно, что сказать, что тебе должно быть страшно, когда ты смотришь ужастик, тебе должно быть приятно, когда почесали за ухом.) Если нет своей старенькой бабушки, то что, нельзя воспитывать сочувствие к старушкам? Можно ведь ненавязчиво внимание ребенка обращать: смотри, там вон бабуля ковыляет, она старенькая и у нее ножки уже болят и плохо ходят, глазки плохо видят. Жалко старенькую бабулечку. И в автобусе потом сказать: давай пожалеем вон ту бабушку, она старенькая, ей стоять трудно, посадим ее на наше место, а сами постоим. В другой раз, возможно, ребенок и сам догадается бабуле место уступить...
  • Like 7

A теперь,- Ваш практический пример развития сострадания, если он есть и пример, когда ребенок уступает место именно из-за этого..?

какой такой пример вы хотите? что-то не пойму. Ради бога,говорите детям,что они должны,ваше право,ваша жизнь))) вот все что вы написали со словом ДОЛЖЕН я заменяю другими словами,вот и весь пример. Я делаю так,вы по-своему,у вас своя картина мира и установки,у меня свои.

А как ты пересилила себя не заходить на верх МЕСЯЦ :blink:

Мы же договорились :) : июль живём по варианту, предложенному детьми, август - по варианту мужа ( в июне я импровизировала, от убеждений и уговоров до крика и очень громкого крика :crazy: ) Искушение, конечно, было. Старалась их грязь поймать на лестнице, выше не поднималась. Страшнее было, когда они наверх сестру таскали, в голове всякое мерещилось :crazy:

На самом деле уверена, желание наводить порядок само возникнет либо если девушек в дом начнут водить, либо свой уют в своём доме создавать. Но беда в том, что в СВОЕМ доме я хочу порядка. Меня напрягает грязь/пыль, на пыль у меня вообще аллергия, да и проживание в доме маленького ребенка заставляет внимательнее к порядку относиться. И как-то хочется рассчитывать на уважение моих требований со стороны уже не маленьких детей. Выросли то уже выше меня ростом дитяточки)))

• Like 1

. Как это - должно быть стыдно? А если не стыдно? Это ведь чувство... это все равно, что сказать, что тебе должно быть страшно, когда ты смотришь ужастик, тебе должно быть приятно, когда почесали за ухом.) Если нет своей старенькой бабушки, то что, нельзя воспитывать сочувствие к старушкам? Можно ведь ненавязчиво внимание ребенка обращать: смотри, там вон бабуля ковыляет, она старенькая и у нее ножки уже болят и плохо ходят, глазки плохо видят. Жалко старенькую бабулечку. И в автобусе потом сказать: давай пожалеем вон ту бабушку, она старенькая, ей стоять трудно, посадим ее на наше место, а сами постоим. В другой раз, возможно, ребенок и сам догадается бабуле место уступить...

Надя, согласна, спасибо, за Ваш пример, буду обязательно использовать вместе со своим "должен", т.к. например, мои дети запросто в ответ на предложение "давай уступим, " ответят- "не хочу", а на вопрос "тебе не жалко?- честно могут ответить" нет" ..., а мне бы хотелось, что б даже в этом случае, когда они не хотят уступать и им совсем не жалко бабушку, они все равно ей место уступали.

A теперь,- Ваш практический пример развития сострадания, если он есть и пример, когда ребенок уступает место именно из-за этого..?

какой такой пример вы хотите? что-то не пойму. Ради бога,говорите детям,что они должны,ваше право,ваша жизнь))) вот все что вы написали со словом ДОЛЖЕН я заменяю другими словами,вот и весь пример. Я делаю так,вы по-своему,у вас своя картина мира и установки,у меня свои.

Надя уже ответила.

Я Вам ещё выше про это писала, а Вы опять пример просить начали )

Я сама виновата в том, что не приучила мальчишек. Все ждала, когда созреют, сами дойдут своим умом. Делегировать обязанности с малолетства нужно было. Чтобы убрать за собой было также естественно как задницу вытереть.

Переучить всегда тяжелее, чем научить...

Вот, папа наш с раннего возраста внушал мальчишкам, что женщина не должна поднимать ничего тяжелее женской сумки. Это для них, как дважды два четыре. Мне просто не позволят поднять что-либо. Когда с дачи приезжаем, я домой с букетом цветов иду. Канистры, корзины, пакеты таскают мальчишки. Их об этом даже просить не нужно.

Или другой пример. Дачей мы года три занимаемся, после смерти свекра. Но мне муж даже не пытался объяснить, как запустить скважину, как накачать в баки воду, какой тумблер что включает/выключает. И не потому, что не пойму :) , все- таки технический вуз заканчивала. Просто в доме есть мужчины, и в его отсутствие, это не мои вопросы, а сыновей. Я даже не знаю, каким ключом что на даче открывается))) Но у сыновей изначально не стояло выбора, никто не ждал, что в этом вопросе они должны созреть.

• Like 6

Я Вам ещё выше про это писала, а Вы опять пример просить начали )

Вы писали про себя, про то, почему Вы уступаете место и о том, что скажете ребенку:

Неужели вы уступает место в автобусе потому что должны? Я потому что жаль,если старенькая бабушка будет стоять,ей тяжело,мне ее жалко и стыдно сидеть,когда она с трудом стоит. Об этом и ребёнку скажу

Как из этого всего в ребенке разовьется сострадание мне понятно не было, т.к. наши чувства- это наши, а дети могут в этот момент ничего такого и не чувствовать. Надя объяснила более доходчиво. Изменено пользователем селена

Кстати, все-таки, девушки, как же должен( ох простите мне это слово) или как же нужно поступить ребенку, если перед ним стоит старенькая бабушка, а он никакого сострадания и жалости к ней не испытывает и вставать уступать ей место совсем не собирается и, как нужно поступать родителю? Первый раз понятно- поступить как Надя, расписать про больные ноги, вспомнить свою любимую бабушку ( если она есть), а на второй , третий, пятый , десятый раз что делать, если ситуация не меняется и сострадание , жалость так и не рождаются?

Изменено пользователем селена
Толстый Лори

Если сострадание не рождается, то до поры до времени вряд ли ребенок сам будет уступать бабулям место. Конечно, мама его может заставить встать и уступить. А когда мамы нет рядом - то не уступит.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...