Перейти к публикации

О детях

"мелочи", не достойные отдельной темы

Irbis
 Рассказать
Подписчики 11

Рекомендованные сообщения

Божья коровка

Там ребенок центр всей семьи.

воот. о чем я и написала в первом сообщении ) нарушены приоритеты..

и во всех остальных примерах мне кажется тоже в этом дело- мама забила на себя, вероятно и на личную жизнь, и поставила отношения с сыном выше отношений с собой/партнером. в итоге у сына своя жизнь (как и должно быть) а мать "ни с чем".. ну и так далее )

• Like 2

Послушаю

Изменено пользователем Ollga60

Не, ну мы опять мешаем мух с котлетами. Вопрос "любить или не любить детей" не стоит на повестке. Думаю, абсолютное большинство родителей своих детей любят, материнская любовь это вообще практически безусловный рефлекс.

Вопрос стоит в том, как детей при этом воспитывать (воспитывать ли?) :)

Ну и наверное, какого результата мы все в итоге хотим.

Я вот не буду считать свою материнскую функцию успешно реализованной, если для моего 30-летнего ребенка главным и единственным человеком в этой жизни останусь я сама ) Вижу свою роль во взращивании до возраста, когда ребенок сможет сам строить СВОЮ жизнь - иметь друзей/увлечения/семью/детей, реализовываться в чем-либо. При этом мне бы хотелось научить детей в т.ч. жизни в социуме - тому, что не все и не всегда будет происходить по его желанию, тому, что чтобы достичь чего-то надо прикладывать усилия, не опускать руки при неудачах и т.д. Тому, что он будет нести ответственность уже сам за близких рядом, что у него будут по жизни не только права, но и обязанности и т.д.

И не в последнюю очередь тому, что родители - тоже люди, со своими желаниями и потребностями :)

И да, видеть рядом с собой инфантильного 30-летнего сына, который будет комфортно себя чувствовать у меня "под крылом" лично для меня будет родительским провалом )

И еще меня очень удивляет, как много взрослых до сих пор ищут "виноватых" - лично мне давно плевать, "был ли у меня в детстве велосипед", не до пенсии же об этом переживать. Мне кажется, что научиться быть счастливым даже проще в сознательном возрасте (если не получилось в детстве), когда ты уже осознаешь и свои слабые места, и сильные стороны, умеешь выбирать пусть и альтернативы, оценивать приложенные силы и получаемый результат. Детство - это безусловно важно, но это же часть жизни, даже не бОльшая.

все имхо, не спора ради, просто "а поговорить"

• Like 11

Ир, вот мне тоже почему-то "мамины" дети так видятся в их будущем. А вот Надя наверное видит их как преданных маме, отзывчивых, семейных, и,наверное, ждет, что ее дети приведут домой свои "половинки" и будут все вместе жить одной дружной, крепкой семьей (по-маминым правилам(читай без правил :) )

Мне Надя сегодня весь день покоя не дает :lol: Пытаюсь понять ее :)

Думаю, что Лори все же немного лукавит потому, что если совсем все разрешать и постоянно конфликты сглаживать, то дети на шею садятся... Думаю у нее в доме мягкий авторитаризм мамы и дар убеждения :) умение навязывать свое мнение.

Изменено пользователем Hloya

...Ну я вот просто представила, что я детям все разрешу (никакого режима, едят, что хотят, мульты/гаджеты сколько угодно), плюс сама я ленивая и буду идти на поводу у своей лени (Лори, ну тыж не абсолютный лентяй, просто делаешь все по наитию, ведь так?) и для детей будет мотивацией только их желания и моя любовь... у нас нас наступит разруха :crazy: Может, конечно, если с рождения так воспитывать, то другой эффект...

Видимо Лори просто умелый манипулятор и все делается ради порадовать маму :)

Вообще, кто как мотивирует своих детей к учебе, уборке территории там, ежедневным обязанностям?

И еще меня очень удивляет, как много взрослых до сих пор ищут "виноватых" - лично мне давно плевать, "был ли у меня в детстве велосипед", не до пенсии же об этом переживать. Мне кажется, что научиться быть счастливым даже проще в сознательном возрасте (если не получилось в детстве), когда ты уже осознаешь и свои слабые места, и сильные стороны, умеешь выбирать пусть и альтернативы, оценивать приложенные силы и получаемый результат. Детство - это безусловно важно, но это же часть жизни, даже не бОльшая.

Тебе плевать, потому что у тебя-то велосипед был :lol:

Это не поиск виноватых, это попытка разобрать ошибки родителей, чтобы самим не пройтись по их граблям. Я хочу, чтобы у меня с детьми были другие отношения, поэтому сейчас, на этапе начала подростковых проблем с сыном, пытаюсь вспомнить, проанализировать и подготовиться.

Вообще, кто как мотивирует своих детей к учебе, уборке территории там, ежедневным обязанностям?

Никак. У нас с этим туго: сегодня радостно поможет пропылесосить, прочитает книгу, наведет порядок, а завтра будет ныть и гундеть, как он не хочет ничего делать. Но это явно мой косяк: я пока в свободном плавании, т.е. без работы, без обязательных дел, хочу готовлю, а хочу, все едят сосиски. Поэтому считаю не честным требовать от ребенка добросовестности, если сама ею не страдаю. Жду сентября, там у нас выбора не будет, все станем сознательными, вернем жизнь к режиму и расписанию. Но еще месяц дружно позарастаем грязью. :lol:

Толстый Лори

Мне Надя сегодня весь день покоя не дает :lol: Пытаюсь понять ее :)

Думаю, что Лори все же немного лукавит потому, что если совсем все разрешать и постоянно конфликты сглаживать, то дети на шею садятся... Думаю у нее в доме мягкий авторитаризм мамы и дар убеждения :) умение навязывать свое мнение.

Вот ведь беспокойная душа.)) Нет, я не все разрешаю. Например, драться мальчишкам не разрешаю. Севу мягко понукаю делать уроки, у него сознательности еще маловато.

...Ну я вот просто представила, что я детям все разрешу (никакого режима, едят, что хотят, мульты/гаджеты сколько угодно), плюс сама я ленивая и буду идти на поводу у своей лени (Лори, ну тыж не абсолютный лентяй, просто делаешь все по наитию, ведь так?) и для детей будет мотивацией только их желания и моя любовь... у нас нас наступит разруха :crazy: Может, конечно, если с рождения так воспитывать, то другой эффект...

Видимо Лори просто умелый манипулятор и все делается ради порадовать маму :)

Мне кажется, что если детей просто любить, то у них вполне себе прет своя мотивация ко всему хорошему. Я, например, не знаю даже, почему они сами хотят учиться, и причем хорошо учиться, я ведь за оценки не ругаю, дневники не проверяю, в школу разрешаю не ходить. Ну и для них еще мотивация не только моя любовь, а их ответная любовь ко мне. Они, например, будут что-то делать, ту же уборку, не потому, что я заставляю, а чтобы я отдохнула и не убирала. Особенно это сейчас выражено у старшей. :wub: Прям солнышко мое, она раньше и посуду постоянно мыла (сейчас у нее ручки больные, так я не разрешаю ей), и убирается сама и чай мне заваривает и чашечку в руки приносит, и готовит по возможности, и с мелким гуляет и развлекает его... При этом точно помню, что лет в 12-14 у нее был ко всей домашней работе негативизм, ее вообще тогда на гормонах перло, и мы с ней даже ругались, а помогать она не хотела совсем. Я на нее сильно не давила, и эта сознательность пришла к ней сама. Сейчас такой негативизм к помощи проснулся у старшего сына, который тоже недавно еще был отличным помощником, но я на него тоже не давлю, авось сам прозреет. Хочу от них сознательности, а не чтобы делали что-то из-за моих приказов. Ну и просто не требую от них того, чего не требую от себя. Я ведь тоже через силу не стану готовить или убираться (поживем в сраче, поедим хлопья, фрукты и мороженки), в инете сижу много, во вкусняшках себя не ограничиваю.)) И их так же.
  • Like 2

Вот в том то и дело, что любовь у всех есть, а взаимопонимания нет :(

Мои дети тоже меня любят, но вряд ли сразу выполнят просьбу. Если конечно им напомнить, что любимой маме будет приятно... то тогда дааа, мооожет быыыть.... :lol: Или обидеться... Ну этож манипуляция чистой воды. Я вот почему-то к скрытой манипуляции хуже отношусь, чем к явным указаниям+объяснение необходимости выполняемых действий. :)

И вроде с одной стороны мне хочется максимально эту девочку залюбить, забаловать, несмотря на ее выходки, а с другой - мои родители уже имеют опыт в взращивании нормальных адекватных детей (я и сестра), т.е. у них 100% успех, а мне как бы и противопоставить нечего, нет никакой гарантии, что мой способ принесет такие же результаты...
Ты ведь отличаешься от родителей - иначе вы бы не разошлись во взглядах на потакание. Значит, в любом случае ты не сможешь воссоздать их условия воспитания. Ведь воспитание - это баланс между родителем и ребенком, если родитель другой - не имеет смысла искать точку равновесия в том же месте. Так что торных дорог в воспитании, мне кажется, нет. Вот и не парься.

А еще я думаю, что воспитывать можно как угодно, лишь бы не калечить совсем. Станет взрослым - в его руках будет исправить родительские недоделки.

• Like 2
Тебе плевать, потому что у тебя-то велосипед был :lol:
у меня не было. ну не в смысле велосипеда, а и впрямь было много претензий к родителям. Многие даже, думаю, довольно объективны. Но я это как-то уже давно переросла, что ли. Ну не выстроились у меня когда-то отношения с мамой - так тому минуло уже двадцать лет, если б я все эти годы только и сидела, сокрушалась над нашими отношениями - где б я была сейчас? Я ведь в принципе проанализировала, как это произошло, почему, даже свою долю вины нашла, осознала и живу дальше. обычно без повода не вспоминаю.

Но с другой стороны я в принципе не очень много оглядываюсь назад, вперед мне жить интереснее.

мне кажется все гениальное- просто )) когда-то я узнала (но честно говоря приняла не сразу) и теперь стараюсь ориентироваться на такую систему приоритетов, так казать:

Бог (для верующих)

ты сам

супруг

дети

родители

если все на своих местах- то теоретически не должно быть ни эгоистов, не недолюбленных. потому что ты любишь всех )) но все четко понимают вое место (жутко звучит, но надеюсь понятен смысл, лень длинно и красиво формулировать ))

а почему не сразу приняла? по-моему это очень естественное положение вещей. Я, помнится, когда-то на тренинге в ШПР расставляла значимых для меня людей: родителей сзади поставила, мужа рядом, детей слегка спереди, но так. чтоб они и мне ходить не очень мешали, и т.п. Вот просто так поставила, мне так показалось лучше. В результате меня слегка заподозрили в том. что я "заранее знала правильный ответ" - мол, очень грамотно все выстроено с психологической точки зрения, впервые такое видят.

Дык вот, к чему это я - к тому, что что-то я не особо вижу, чтоб это помогало от эгоизма. Я эгоистка еще та...

Девочки, что-то ни кто не выразил мнение по поводу моей точки зрения, не понимаю, меня осуждают/не разделяют или игнорируют :lol:

Изменено пользователем Hloya

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...