Annik 6254 Опубликовано: 2 февраля 2020 Рассказать Опубликовано: 2 февраля 2020 3 часа назад, Толстый Лори сказал: Длинная, но интересная статья. https://www.pravmir.ru/ekaterina-shulman-sovremennaya-molodezh-samoe-pravilnoe-iz-vseh-pokoleniy-kakie-tolko-mozhno-sebe-predstavit/?fbclid=IwAR1YnC3VbbgeY42qKX-2Ae7hE4NZqz1EQ0-F_nIZa_vdQUmrIzqipcLAAkM Почти со всем согласна, и вот только начала загоняться по поводу двоек семиклашки, а почитала и меня отпустило.) Екатерина Шульман политолог, умница, люблю ее послушать и почитать по разным вопросам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Популярное сообщение Толстый Лори 33032 Опубликовано: 13 октября 2020 Популярное сообщение Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 Напишу здесь про одну важную мелочь.) В моем детстве, если мы с сестрой что-то роняли, ломали, проливали случайно, то на нас всегда орали и наказывали, любая разбитая чашка или тарелка была "трагедией", любая пролитая вода, чай, компот - проблемой. Да, наверное, это было связано с дефицитом товаров и замученностью взрослых - но только это все равно неправильно.) Одно из самых первых воспоминаний детства у меня, как мы с сестрой во что-то играли и пролили много воды на пол, мамы не было дома и до ее прихода мы в панике убирали "следы преступления", кукольными одеялками и какими-то еще тряпками промокали воду и сушили мокрые тряпки, прислонив к горячей печке - мы жили в старом доме с печкой... Думаю, нам тогда было года по четыре... Такие реакции, вероятно, записываются на подкорку как базовые и когда ты сам становишься родителем, то трудно удержаться от этих же ошибок. Так что моим детям, особенно старшим, тоже доставалось от меня таких же реакций. Но со временем и взрослением хочется ошибки исправлять и я уже давно реагирую на мелкие косяки иначе: ты испугался? ты не обжегся/порезался/ушибся? не расстраивайся, давай помогу убрать, это ерунда, главное, чтобы ты был в порядке. И вчера я, пролив горячий суп, наблюдала, как ко мне подскочил Севка со словами: не обожглась? точно? давай скорее помогу убрать. Это отлично, то есть для детей мне удалось переписать реакции и они не понесут их дальше в следующие поколения.) Никто из моих старших родственников так реагировать и не научился, и увы, муж тоже до сих пор на любую пролитую воду реагирует выпученными глазами и словами типа "криволапый", но у него было еще более "советское" детство, чем у меня, он вынес оттуда еще больше "говна". Но я рада, что я смогла.) Вот, похвасталась.) 19 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 Надя, это очень здорово! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 во, я тоже над этим работаю хотя и не помню, чтоб меня этим гнобили, но, видимо, у моих родителей тоже подсознательные реакции были стандартными, доставшимися от бабушек 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тучка 651 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 1 час назад, Толстый Лори сказал: Но со временем и взрослением хочется ошибки исправлять Да, после окриков чувствую досаду , что не сдержалась и поругалась, к тому же подмечаю за собой, что руки уже "не те" и сама становлюсь "криволапой", как вроде " и на старуху бывает проруха" сама что-нибудь пролью или уроню на пол ...пробую стать немного спокойнее к такому , пошучу : "ой-ой, как воде страшно" или "убегает, догоняй"...посмеёмся, но старые привычки всё равно имеют место быть. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 (изменено) Актуальная тема, тоже работаю в этом направлении. Свои реакции почти переписала, просто даю тряпочку, ну пролили - не беда, убирайте. И сколько ещё направлений хотелось бы проработать, чтобы не нести их через поколения - тревожность, пессимизм, неумение быть счастливым. Сложно не передать в наследство привычку страдальщика. Как говорится, лучше б курил.. Изменено 13 октября 2020 пользователем kateroska 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 я вроде как тоже переучилась реакции на эти бытовые мелочи. однако когда ресурс иссякает - до сих пор прекрасная возможность сорваться 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 35 минут назад, kateroska сказал: И сколько ещё направлений хотелось бы проработать, чтобы не нести их через поколения - тревожность, пессимизм, неумение быть счастливым. Сложно не передать в наследство привычку страдальщика. Как говорится, лучше б курил.. Обнимаю, детка. Я себя иногда укоряю, что детям вместо активностей типа пикников и походов и долгих прогулок и всяческого спорта прививаю мещанские радости датского хюгге.) Вот сегодня подходящий день для горячего шоколада, оладушков и одеялка.) Пятница у нас всегда "приятница" как называют ее дети, после школы ванна с пенкой и валяться-обниматься-есть сладости. В выходные мы никуда не выходим из дома... смотрим с Севычем сериальчик под мою глажку и опять таки обнимаемся-валяемся-болтаем с детьми. У меня самой, увы, счастье именно такое) а кроме меня детям счастье никто не транслирует - в результате ращу из мальчиков-подростков знатных домоседов-пододеяльщиков, гы. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 Мои футболисты, блин, постоянно разбивают что-то. Прихожу уточняю, что разбито и прошу не ходить босиком, пока не пропылесосится. Предупредила, что буду ругаться за лампы на кухне, ибо хозяйка попросила их не разбивать)) За пролитое выдаю тряпку. У меня есть бзик - "нехочубытькакмоямама". Поэтому любую "моюмаму" во мне искореняю. Хотя иногда вылезает, но точно не на пролитое и разбитое. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 Мне было легко это победить, наверное не было такой психотравмы у самой )) А вот удержаться от сравнения с другими детьми очень сложно, так и рвется с языка "А вот Вася..." ))) Также сложно научить отстаивать свои мнения и позиции, не взирая на авторитет взрослого, но я и сама этого вообще не умею, и до сих пор в глубине души считаю на эмоциональном уровне, что "мал еще критиковать/молоко на губах не обсохло, а уже/учитель всегда прав/еще никто и звать никак, а уже..." (( Ну и из этой же оперы невероятно сложно отпустить учебу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ollga60 1821 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 1 час назад, Толстый Лори сказал: Обнимаю, детка. Я себя иногда укоряю, что детям вместо активностей типа пикников и походов и долгих прогулок и всяческого спорта прививаю мещанские радости датского хюгге.) Вот сегодня подходящий день для горячего шоколада, оладушков и одеялка.) Пятница у нас всегда "приятница" как называют ее дети, после школы ванна с пенкой и валяться-обниматься-есть сладости. В выходные мы никуда не выходим из дома... смотрим с Севычем сериальчик под мою глажку и опять таки обнимаемся-валяемся-болтаем с детьми. У меня самой, увы, счастье именно такое) а кроме меня детям счастье никто не транслирует - в результате ращу из мальчиков-подростков знатных домоседов-пододеяльщиков, гы. У детей разный темперамент, моему движуха нужна и валяться дома под одеялом точно не наш вариант. В выходные умоляю его никому с утра не звонить (у него утро с 8) чтоб гулять пойти. Хотя я сама дома люблю находиться и ничего не делать:)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 13 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2020 У моего темперамент как раз для надиного образа жизни, но НЕТ Для меня это прям супер болезненный и принципиальный вопрос ))) Чувствую, это психотравма моих детей будущая, ага. Хотя, честно говоря, я обычно рада, если на выходных плохая погода, можно с чистой совестью тупить дома. Ибо в хорошую погоду все во мне кричит: "дети в 4-х стенах, АААААА, ахтунг, без свежего воздуха, без впечатлений, яплохаямать" 4 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас