Перейти к публикации

О детях

"мелочи", не достойные отдельной темы

Irbis

Рекомендованные сообщения

Мне больше видится угроза нехватки ресурсов и природные катаклизмы. Вот с чем придется столкнуться в будущем.

Метеориты опять же внезапные зачастили в последнее время...

да нет никакой нехватки ресурсов, есть неравномерное распределение. еда выбрасывается, одежда носится на сезон а не на износ, люди покупают новую модель айфончика не потому что старый телефон испортился, а типа модно, что не приносит прибыль игнорируется, в состоянии капитализма выгоднее выкинуть хлеб, чем раздать голодным) выгоднее лечить людей дорого, а не эффективно.

метеориты это как повезет, но солнце когда-нибудь потухнет, так что, один фиг, мы тут не навсегда)

Один из любимейших писателей- Бернар Вербер- версии развития человечества

Какого цвета Вербер?

Популярный французский писатель предложил семь сценариев развития человечества

На днях американские биологи сделали сенсационное заявление о том, что наша планета переживает шестое массовое вымирание, причиной которого стала варварская деятельность человека. Этой же теме, судьбе планеты и всего человечества, посвящен новый роман знаменитого французского писателя Бернара Вербера "Голос Земли", который он представил в Москве своим российским читателям.

Бернар, раскрой для читателей интригу новой книги. О чем роман "Голос Земли" и кому адресован?

Бернар Вербер: "Голос Земли" - это третий роман трилогии "Третье человечество", его можно читать и как отдельную книгу, и как часть серии. Сюжет строится на том, что у Земли есть собственное сознание и душа. Она ощущает все, что происходит с ней, и давно пытается донести до нас свои тревоги, но мы ее не слышим. Как писатель-фантаст я пытаюсь предсказать сценарии развития мира на ближайшие десятилетия, описывая 7 вариантов развития, которые конкурируют между собой и пытаются навязать свой образ жизни. Это семь голосов, семь цветов, семь путей развития человеческого рода.

Расскажи подробнее об этих семи сценариях?

Бернар Вербер: В моей книге 7 героев, олицетворяющих 7 сценариев и 7 систем, в которые укладывается все, происходящее на Земле.

Первая система (белый цвет) - это либерально-капиталистическая, которая стремится все делать "больше, больше и больше": больше производить, больше потреблять, больше рожать, больше развиваться.

Вторая система (зеленый цвет) - это религиозная, которая приобретает все большее значение в нашей жизни, охватывает все большее количество людей и финансов, и является главной соперницей капитализма, даже если иногда между этими двумя системами бывают союзы.

Третья система (синий цвет) - технологическая, которую представляют те, кто молятся на прогресс, технологии, машины, электронику и интернет. У них тоже есть большая власть и большое количество приверженцев.

Четвертая система (желтый свет) - геронтологическая, чьи сторонники верят, что человек должен жить больше 120 лет. Они делают ставку на науку, на генетику и медицинские технологии, которые могут продолжать наши жизни, заменяя вышедшие из строя внутренние органы и излечивая болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми. Их конечная цель - биологическое бессмертие.

Пятая система (красный свет) - это феминистические движения, которые считают, что в истории случилась большая несправедливость в отношении женщин и теперь им пора взять реванш. Женщины воюют за свои права везде, где им мешают достичь равенства, и я думаю, что в ближайшие годы нас ждет большой рост феминистического движения, которое пока что искусственно сдерживается в странах Азии и Африки.

Шестая система (черный цвет) - это поиск нашего будущего в космосе, которое пропагандируют те, кто считает, что человечеству нужно уходить с Земли и колонизировать другие планеты.

Седьмую систему (фиолетовый цвет) представляют те, кто верит, что человечеству следует уменьшиться в размере. Они находятся в противостоянии с капиталистами, с их идеологией потребления и всеобщему росту.

Есть и восьмой игрок - это сама Земля.

В книге я описал противостояние этих семи лагерей как шахматную партию на доске с семью гранями, каждая из которых представляет одну из семи сценариев развития, при этом восьмой игрок, Земля, и есть сама шахматная доска. Все мировые события - это конфликты этих семи игроков в различных вариациях. И религиозные деятели, и капиталисты, и феминисты, и остальные -все хотят навязать свою точку зрения.  У меня есть, конечно, и свои симпатии, и свои антипатии среди них, но, тем не менее, я считаю, что первоочередная задача для всех - это помириться с Землей. Потому что даже если кто-то из этих семи игроков выиграет, но не возьмет в расчет Землю - проиграют все без исключения, к какому бы лагерю не принадлежали.

Необходима политическая партия, которая защищала бы будущие поколения

Ты говорил о семи сценариях и семи цветах нашего будущего. А какого цвета сам Бернар Вербер?

Бернар Вербер: Я фиолетовый. Я за то, чтобы человечество уменьшалось в размерах, стало более женственным и более солидарным. Собственно об этом вся моя трилогия "Третье человечество", завершением которой и стала книга "Голос Земли".

Можем ли мы считать твоих "маленьких людей" метафорой, противопоставленной ненасытному обществу потребления

Бернар Вербер: Да, безусловно. Все мы должны меньше потреблять (и каждый из нас, и все человечество в целом, когда речь идет о природных ресурсах) и меньше оставлять после себя отходов, а также контролировать свою численность, ведь сегодняшняя глобальная проблема  человечества - это демографический рост. Мой любимый образ такой: люди на планете - это блохи на собаке. Их становится все больше и больше, они сражаются за территорию и воюют между собой, но чем больше блох, тем больше чешется тело у собаки, и когда ей становится совсем уже невыносимо, она отряхивается и сбрасывает их с себя. И все эти блохи летят с ее тела, и совершенно неважно, мнили они себя богатыми или бедными, считали ли они свою религию самой праведной или свою идеологию самой правильной. Гибнут все. Природными бедствиями, землетрясениями, наводнениями и прочими способами, Земля освобождается от людей. А мы хватаемся за голову: "Ах, боже мой, какой ужас, какое несчастье!", но не задумываемся о том, что это всего лишь реакция планеты на нашу разрушительную деятельность. Я думаю, сегодня нам необходима политическая партия, которая взяла бы на себя защиту будущих поколений, защиту людей, которые еще не родились, но которые скоро появятся - потому что неизвестно, какую планету они получат в наследство. Очевидно, что мы - последнее поколение людей, которое имеет неограниченный доступ к чистому воздуху и воде. Но что будет со следующими поколениями?

Как мы должны контролировать численность населения? Мы же не можем стерилизовать женщин, как кошек, и топить уже родившихся детей в ведре?

Бернар Вербер: В Китае действует прекрасный закон "Один ребенок на семью", который замедлил рост населения страны. Но, конечно, нет смысла контролировать рождаемость в одних странах, если этого не происходит в других. Должно быть какое-то политическое решение в планетарном масштабе, чтобы к контролю рождаемости подключились все государства. Нужна большая просветительская работа с родителями, которых следует убеждать в том, что детям нужно внимание и воспитание, и что ребенок - это огромная ответственность. Сегодня же многие рожают детей для того, чтобы было кому содержать их в старости, или же для того, чтобы жить на детское пособие, как это происходит во Франции. Эти несчастные дети не получают должного воспитания, растут брошенными и несчастными, зачастую не находят свое место в жизни, потому что не получили нужных основ воспитания и культуры от своих родителей. У всех детей должно быть право на любовь, право на питание и право на воспитание, мы должны делать меньше детей и больше заниматься ими, больше воспитывать их, а не наоборот. Мы должны заменить количество на качество, а это возможно только в том случае, если каждому маленькому человеку будут уделять достаточно внимания.

То есть, по-твоему, правильное воспитание может решить все проблемы?

Бернар Вербер: Безусловно. Даже экологические. Если бы нам с детства объясняли, что Земля является живой, что вода и воздух должны быть оберегаемы, что их загрязнение - угроза всему человечеству, а исчерпаемость ресурсов приведет к тому, что доступ к ним будет только у сверхбогатых людей, то мы бы имели сегодня поколение людей, задумывающихся о будущем планеты. Но мы на удивление равнодушны к этим вопросам, как будто они нас совсем не касаются. Не я один говорю об этом, Далай-Лама говорит то же самое, но ни один политик не хочет даже слышать об этом. Все, о чем я сейчас рассказал - это не сюжет романа "Голос Земли", это тот посыл, который я хочу донести до читателя своей книгой. В романе я не говорю об этом прямым текстом и рассчитываю, что мои читатели сами сделают правильные выводы.

Этим интервью мы поможем им в этом.

Бернар Вербер: Не знаю, как они отреагируют на мои идеи. Во Франции, например, была очень бурная и жесткая реакция, когда я высказал эти мысли в интервью. Люди стали кричать: "Он хочет ограничить нашу свободу и право выбора!" Но я не хочу ничего никому запрещать, я хочу донести простую мысль о том, что лучше рожать немного воспитанных и образованных детей, чем много несчастных и заброшенных.

По политических соображениям, из боязни критики в своих странах, многие зарубежные писатели отказываются сегодня приезжать в Россию. Иногда они придумывают какую-нибудь пристойную отговорку, иногда говорят прямым текстом, что не хотят ехать из-за политических событий. У тебя не было никаких сомнений: приезжать или не приезжать?

Бернар Вербер: Конечно, нет. Это мой шестой приезд в Россию, и я очень люблю своих российских читателей. К тому же я далек от политики, я не политический писатель, и вообще считаю, что писатель должен писать книги, приезжать к своим читателям и общаться с ними - вот его главное предназначение. Моя литературная область - это фантастика, меня не касается злободневная политика, даже если я внимательно слежу за новостями,  к тому же мне кажется, что нужно обращать внимание не на сиюминутную суету и мелкие политические склоки между нашими президентами, а на общую тенденцию. Россия - это страна, находящаяся между Европой и Китаем, между Западом и Дальним Востоком (имеется в виду Восточная Азия - Е. А-З.), и у нее есть важная функция примирителя и буфера между Западом и Востоком. К тому же существует еще и давление снизу, с юга, со стороны мусульманских стран, которые также давят на Китай и на Европу. Получается вот такое расположение: Россия посередине, слева Запад, справа Китай, снизу исламские страны, и Россия находится под давлением всех этих стран и одновременно является связным между ними. Это важная, практически ключевая роль, поэтому я с большим интересом наблюдаю за политикой вашей страны, и мне очень любопытно, в какую сторону все же окончательно повернется Россия, в сторону Китая или в сторону Запада. Для меня предпочтительнее второе, ведь мы на самом деле очень нужны друг другу.

В России у тебя огромное число поклонников. Как ты думаешь, почему твои книги так популярны у нас?

Бернар Вербер: В основном мои российские читатели - это молодежь, которой уже не подходят старые схемы, старые идеи, и которая ищет новый сценарий развития своей страны. Эту молодежь не устраивает такая жесткая система, как капитализм, и такая реакционная, как религиозная система, поэтому она ищет для себя более справедливую и гармоничную идею, и, главное, хочет более уравновешенную, более сбалансированную систему между природой и человеком

Мы не можем жить, воспроизводя в деталях мир наших родителей, мы должны идти дальше, строить лучший мир. Каждое поколение встает перед этим выбором: делать так, как родители, или придумать что-то лучше - для себя и своих детей. И нередко одно другому противоречит, потому что зачастую, чтобы сделать хорошо своим детям, мы должны разозлить своих родителей.

Думаешь, у российской молодежи получится найти новую идею?

Бернар Вербер: Каждый человек может изменить мир, и в личном смысле, и в более глобальном. Для этого он должен осознать, что он живет (как ни странно это звучит, мы редко об этом задумываемся), ощутить все, что его окружает, и задуматься о том, что порой необходима недюжинная смелость для того, чтобы защищать свои мечты о новом прекрасном будущем. Когда я впервые приехал в Россию, я почувствовал энергию людей, которые хотят построить новый мир, и ощущаю эту энергию до сих пор. Какого цвета Бернар Вербер?

если лучшесть измерять умственными способностями, то да, если человечностью то тоже, наверное, да) правда так всегда было, и че? все равно и картины писали и лекарства придумали и в космос полетели)

Как раз те, кто был лучше своих родителей, более выдающимися, умными, смелыми, ломающими стереотипы и правила и двигали человечество вперед.) Странно было бы, чтобы от древних людей до космонавтов умственные способности не улучшались и вообще не было бы эволюции человеков

для этого достаточно одного на популяцию, и нужды той самой популяции в "изобретателе", те еще и время появиться подгадать, чтоб на кол не посадили, а в целом умственные способности именно хомо, которые сапиенсы, не сильно изменились) У человека есть фишечка - способность усваивать знания и передавать их из поколения в поколение. Но если цепочка прервется и все будет строится заново, то то к чему мы сейчас пришли может и никогда не произойти. Остаться на уровне племени - да легко

Божья коровка

Как раз те, кто был лучше своих родителей, более выдающимися, умными, смелыми, ломающими стереотипы и правила и двигали человечество вперед.)

ну может и двигали лучшие. но лучше в популяции. это не обязательно то кто были лучше своих родителей. может такие же, но уже в других условиях. вот и результат. ну и лучших тоже еще должен кто-то обеспечивать. хлебушек сеять пока они просторы космоса бороздят )) и так было всегда. кто то жнет, кто-то кует, кто-то картины пишет, кто-то формулы считает.. сколько загадок предков, которых нашим ученым до сих пор не разгадать, сколько гениальных произведений, до которых нынешним творцам как до луны. в разные времена разные люди/способности выходят на сцену. может у меня был какой-то офигенный потенциал, но я не смогла его реализовать в свое время в силу того что мир был к этому не готов ) а мой ребенок, которые не лучше меня, с теми же задатками, но оказавшись в более подходящих условиях сможет раскрыть, применить и обогатить этим своим таланом все человечество ))

Мне кажется, неправильно говорить, лучше или хуже дети, чем их родители. Они просто другие. И это абсолютно нормально. Но вот время, в котором наши детки будут взрослеть, более сложное, условия более жесткие. И общество в целом более развращенным становится, под лозунгами толерантности, "гуманизма" стираются нормы общечеловеческой морали((

Мне кажется, неправильно говорить, лучше или хуже дети, чем их родители. Они просто другие. И это абсолютно нормально. Но вот время, в котором наши детки будут взрослеть, более сложное, условия более жесткие. И общество в целом более развращенным становится, под лозунгами толерантности, "гуманизма" стираются нормы общечеловеческой морали((

мир уже проходил этапы развращения и стирания норм человеческой морали- например, в Римской империи. Каждое новое поколение кажется предыдущему более развращенным, неправильным и т.д. Это психология такая при старении более старших, ведь уходит "наше время". Погибнет цивилизация - да и хрен бы с ней. А вот планету спасти сложнее.

Нет, я думаю. Просто с возрастом ценности моральные становятся ощутимей для каждого поколения

Надя, а где на сайте ПОЦРОШ статистика по школам? Я нашла победителей олимпиад, но там только фамилии

Толстый Лори

Не помню, где именно на сайте я смотрела (может уже убрали?), но мне где-то попадалась статистика типа как в юных дарованиях: фамилия-класс-школа-учитель.

Там в списке можно фильтрацию по школам и по предметаим сделать

Там в списке можно фильтрацию по школам и по предметаим сделать

где? http://genius.pskovedu.ru/?project_id=10381&pagenum=32625

Каждое новое поколение кажется предыдущему более развращенным, неправильным и т.д. Это психология такая при старении более старших, ведь уходит "наше время".

Ну, возможно кому-то и "кажется")) К счастью, в нашей стране ещё не всё ценности мирового "гуманизма" и всеобщей толерантности пока прижились. Хотя, если брать в расчет с какой радостью у нас пытаются к ним приобщиться, и мы в этом дерьме скоро окажемся.

Общалась со своей знакомой которая лет 15 в Канаде с семьёй живёт. Она в шоке от того, что там в системе образования происходит. Школа - это институт, который родители ни коим образом там контролировать не могут. Они подписывают бумаги, по которым обязуются не распрашивать детей о происходящем за дверьми школы. В начальной школе введен предмет "основы гомосексуализма". Да и много чего другого. Т.е.искусственно взращивается поколение с извращениями ценностями.

Если для меня педофилия и гомосексуализм (да, я не толерантна), возведённые в ранг нормы на общегосударственном уровне отдельных развитых стран являются извращением, это что, психология старения срабатывает?

А ведь получается, что реально вырастет поколение, для которого все это будет в пределах нормы

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...