Перейти к публикации

О детях

"мелочи", не достойные отдельной темы

Irbis

Рекомендованные сообщения

О, эти детские центры, моя больная тема ((( я работаю в соседнем помещении с таким детским центром. На площадке оставляют, ладно когда сидячие коляски, понимаю, но когда привозят детей колясках-люльках, ни разу не могу понять, что можно делать малышу, который еще катается в люльке, в таком центре :dash2: И вообще как послушаешь какие там "концерты" дети закатывают, вот и думаешь на фига его маман тянет так развиваться :girl_sigh:

Я с сыном тоже ходила на развивашки в 2 года. Приучала к горшку, буквы и читать учила рано.

С дочкой у нас совсем все по другому, я ее ни к чему не принуждаю, в горшок пошла примерно в том же возрасте, что и сын. Буквы выучились сами по себе, сейчас бегает за мной с букварем - пробуем читать.

с первыми детками кнч больше возишься. как мне сказал тренер у которой 4 дочек - "это я с первой коляску по округе часами катала, когда родилась третья - они у меня или гуляют сами или мелкие спят на балконе. купаются тоже сами, уже не смотрю с умилением, как там плюхается в ванной. нет времени. нет."

Божья коровка

А насчет развития я уже писала что племяшке было трудно в школу поступить ибо был конкурс и очень многие дети в подготовишке уже читали, складывали и умножали сами... Вопрос что им должен дать первый класс?

ну я вот только от тебя про такой конкурс и слышала, и мы, и еще куча моих знакомых поступили без всяких конкурсов. читаем да, ну так что делать если ребенок сам научился еще за 2 года до школы? я его не водила никуда, не занималась специально не по каким методикам, и не думаю что у меня гений какой ) видимо время такое, что быстрее дети развиваются чем в наше время, но мне кажется это вполне закономерно учитывая условия тогда и сейчас, сколько появилось игрушек/книжек, ну и гаджеты- куда ж без них )) плюс у родителей видимо больше времени детьми заниматься, а не как раньше- в год в ясли и на завод. условия изменились, жизнь изменилась, родители изменились, дети изменились. глупо это отрицать, но трагедию-то тоже не обязательно делать ))

Да и модно ведь чтоб ребенок в год, полтора уже ходил на развивающие занятия. И ведь ходят, многие ходят, если бы не ходили, не было бы столь огромного количества развивашек по разным системам.

модно, ходят, и что? мы раз тоже сходили, никакого криминала я там не увидела ) ну если скучно мамочкам дома и деньги есть, почему нет? ну или дома кто-то сам занимается. мне было лень, да и некогда особо возиться с карточками всякими, я работала с 1,5 ребенковских лет, но если кто-то хочет и это в удовольствие- по мне так ради Бога.. и мама при деле, и ребенку радостно что она рядом, скачет вокруг него с книжками/карточками, что плохого-то? ) если конечно без фанатизма. в статье мне кажется как раз про него, ну так извините фанатизм он в любом деле не хорош, но вот повторюсь- именно такого маньячного стремления к развитию, что аж во вред ребенку- я лично не видела.. верю что оно есть, у кого-то, но как в статье описано- так прям повально :crazy:

А я бы поводила, и чтобы с детками пообщался и игрушки новые, и педагоги, наверняка, знают,как к ребенку подойти, может, чему полезному научится или просто с интересом походит, разговорится опять же вдруг, не насильно ж пихать, водить всюду. так-то не стремлюсь гения сделать, но хочется, чтоб общаться стал, а не тырить чужие игрушки у всех с площадки и лицом в песок бухаться с ревом, когда приходиться отдавать. но пока никак не собраться нам и денег лишних нет... в песочнице тоже,конечно, общение, но больше сам по себе.

тому, до чего он не дорос - не научат

тому,до чего он дорос - интерес будет побуждать это проделать эффективнее, чем педагог

а поведение в песочнице и ты пы - это возрастная норма. далеко не все взрослые могут справляться со своими эмоциями, куда уж малышу

не парьтесь

всему свое время

Недавно прочитала о детских садах в Японии германии. Вот какие выводы сделаны были в Германии: Сегодня работа с детьми почти во всех детских садах Германии основана на игре. В 1970-х в стране провели реформу дошкольного образования, в ходе которой большинство детских садов фактически превратились в школы для малышей, ориентированные на учебу. Через несколько лет оказалось, что выпускники этих заведений не только не опережают сверстников, но даже отстают от тех, кто в свое время посещал игровые сады. Ребята, занимавшиеся в детстве исключительно играми, лучше успевали по математике и чтению, легче приспосабливались к новой обстановке и были эмоционально устойчивее. Кроме того, их отличал интерес к учебе и творческий подход к заданиям. Так что правительство Германии признало неэффективность реформы. Игру реабилитировали.

В 1989 году ученые сравнили дошкольное образование в Японии, Китае и США; они опрашивали в том числе и родителей учеников. 67% родителей из Китая и больше половины американцев были убеждены, что первые годы имеют огромное значение для подготовки к дальнейшему обучению, поэтому детям необходимы учебные занятия. С ними согласились лишь 2% японских родителей. «Мы хотим, чтобы дети играли, — говорит Ясосима-сенсей, директор детского сада. — Как иначе они поймут, что им нравится и кто они есть?».

Не скрою, нередко я смотрела на игры японских детей с недоумением. Например, как-то раз я наблюдала за малышами, которые лепили дороданго — шарики из глины с песком. Просто сидели и катали шарики, один за другим. Для меня эта игра была лишена всякого смысла, это даже не куличики! Другие иностранцы разделяли мой скептицизм: одна мама-англичанка даже забрала своего шестилетнего сына из детского сада, чтобы он учился читать, «а не возился в грязи».

А директор объяснила мне, что даже такая игра способствует развитию детей, просто взрослые этого, возможно, не понимают. Но человек, если предоставить ему свободу выбора, обучается именно так: занимаясь тем, что ему самому интересно. Возясь с глиняными шариками, дети открывали мир при помощи тактильных ощущений. Ни одна книга не смогла бы подарить им такого рода знания.

Они исследовали глину: как она меняется, если ее намочить или оставить на солнце, сколько воды нужно добавить, чтобы добиться нужной плотности, сколько силы приложить. Дети учились сдерживать досаду и разочарование, когда шар трескался или распадался на куски, развивая такие качества, как терпение, целеустремленность и упорство. Если кто-то из товарищей случайно наступал на их изделия, дети пытались сами разрешить конфликт. Чем выше вырастала горка шариков, тем большее удовлетворение дети испытывали. Таким образом они завоевывали авторитет у товарищей и приобретали навыки взаимовыручки.

Но главное в детских играх (не важно, идет ли речь о глиняных шариках, домике на дереве или охоте на жуков) — самостоятельность. Малыши сами ставят перед собой задачу — и сами достигают цели. Взрослые не навязывают им правила и не контролируют процесс. Они не вмешиваются. Как-то раз я тоже села катать шарики, и теперь уже дети смотрели на меня с недоумением: в их понимании это было не взрослое занятие.

Малыши не просто копаются в глине: они непрерывно учатся, задаваясь вопросами и находя на них ответы. Их день наполнен постоянной осмысленной деятельностью. Студент японского колледжа поделился со мной воспоминаниями о детском саде: «Каждое утро я думал о том, чем займусь сегодня. Весь день принадлежал только мне».

Детский сад в Дании

Будучи аспиранткой, Ребекка проходила практику в «лесной школе» в западной части Дании. Это заведение для детей от трех до шести лет располагалось на краю леса; с другой стороны оно граничило с маленькой морской бухтой.

Как-то зимой, когда тусклое северное солнце едва выглядывало из-за верхушек деревьев, воспитатели с группой отправились к морю. «По дороге дети мечтали о том, чтобы искупаться, и учителя только улыбались в ответ», — рассказывает Ребекка. Никто не пытался переубедить малышей, никто не запрещал им подходить к воде и не говорил, как опасен тонкий лед.

Ребята собирали камни и ракушки; когда одна девочка заявила, что хочет залезть в море, учительница сказала: «Для этого нам придется сначала пробить лед. И у нас с собой одно маленькое полотенце». Девочка кивнула и начала раздеваться. Некоторые дети последовали ее примеру. Учительница молча наблюдала за происходящим.

«Мы разбили лед возле берега, чтобы дети смогли зайти в воду. Они смеялись, визжали, а я стояла с полотенцем наготове, — улыбается Ребекка. — Никто из них не полез дальше в море, и они точно запомнили, что купаться зимой — не лучшая идея. После дети говорили, что чувствовали себя суровыми викингами, а меня, признаюсь, впечатлила их смелость».

В «лесной школе» воспитанники часами играли на открытом воздухе в любую погоду. На природе они чувствовали себя как рыбы в воде и не боялись исследовать окружающий мир. «Дети были крепкими и здоровыми. А еще обходились без игрушек и сами придумывали, чем заняться, используя то, что дает природа, — с восторгом рассказывала Ребекка. — Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда (это высказывание я не раз слышала от скандинавов)».

Детский сад в Германии

Мне самой довелось посетить немецкую «лесную школу» на окраине Дюссельдорфа. В первые мгновения меня поразила царившая здесь тишина; ее нарушало лишь пение птиц, треск веток под ногами и шелест ветра в кронах высоких деревьев. Потом вдалеке послышались негромкие голоса и смех.

Подойдя поближе, я увидела около пятнадцати детей трех—шести лет и нескольких взрослых. И те и другие были одеты в плотные куртки с капюшонами, на ногах непромокаемые ботинки. Все необходимое для занятий: книги, инструменты и прочее — хранилось в небольшом трейлере, рядом с которым стояли столы и стулья.

День начинался с того, что все рассаживались на бревнах кружком на поляне и пели под гитару. После пения дети слушали какую-нибудь историю. Когда «круговое» время подходило к концу, дети бежали играть. Одни копались в земле, другие возились в песочнице, третьи забирались подальше в лес; они оставались в поле зрения воспитателей, но при этом были предоставлены самим себе.

Один из воспитателей, Вольфганг, подвел меня к «качелям» — свисающей с дерева веревке, к которой был привязан крепкий сучок. Дети все сделали сами, даже отпилили сучок нужной длины. Удержаться на такой тарзанке было непросто, но это и вызывало восторг.

«Веревка качается, и детям приходится прикладывать больше усилий, чтобы удержаться. Они учатся управлять своим телом, — объяснил Вольфганг. — В отличие от обычной детской площадки у нас нет заданности. Дети сами придумывают себе занятия».

В лесной школе учитель не говорит: «А давайте-ка сегодня сделаем качели!». Взрослые помогают воспитанникам воплотить идеи в жизнь, но инициатива всегда идет от детей.

Всего в Германии около семисот «лесных школ», и их число растет. Немцы считают, что дети должны проводить на улице как можно больше времени. Им полезно быть ближе к природе, и ничего страшного, если в результате они возвращаются перепачканные с головы до ног.

Дошколята не только целыми днями гуляют на свежем воздухе, но учатся управлять своим телом, открывают для себя его возможности, и никто не навязывает им искусственное расписание. Сравнив воспитанников немецких «лесных школ» с их сверстниками из городских детских садов, специалисты обнаружили, что первые более внимательны и выносливы, легче ладят с товарищами, в целом ведут себя спокойнее и реже раздражаются. Одна из причин подобного поведения — они меньше времени проводят в замкнутом пространстве.

Мы смотрим на пятилетнего мальчика в красном свитере, который старательно затачивает палку маленьким ножом. Воспитатели учат детей правильно пользоваться инструментами и следят, чтобы те обращались с ними аккуратно, но никто не стоит у мальчика над душой и не причитает, что он сейчас поранится.

Все утро ребята занимались своими делами: маленькая Лина ловила жуков в траве, стайка малышей качала воду при помощи насоса — она была нужна им для игры. В полдень всех позвали обедать. Затем дети собрались на прогулку, взяли из трейлера инструменты и сумки с вещами и неспешно двинулись в путь. Именно малыши, а не учителя определяли, с какой скоростью мы будем двигаться: их никто не подгонял, они часто останавливались, чтобы рассмотреть интересный куст, дерево или камень.

В «лесных школах» малышей не делят по возрасту и не нагружают кучей правил. Они сами решают, чем заниматься и с кем дружить, и главное — у них есть пространство для воображения и деятельности.

Сегодня работа с детьми почти во всех детских садах Германии основана на игре. В 1970-х в стране провели реформу дошкольного образования, в ходе которой большинство детских садов фактически превратились в школы для малышей, ориентированные на учебу. Через несколько лет оказалось, что выпускники этих заведений не только не опережают сверстников, но даже отстают от тех, кто в свое время посещал игровые сады. Ребята, занимавшиеся в детстве исключительно играми, лучше успевали по математике и чтению, легче приспосабливались к новой обстановке и были эмоционально устойчивее. Кроме того, их отличал интерес к учебе и творческий подход к заданиям. Так что правительство Германии признало неэффективность реформы. Игру реабилитировали.

мне одной кажется, что все эти статьи, ну какие-то уж больно драматичные? ну неужели правда так много мам которые постоянно наказывают, заставляют, чмырят своих детей? да, раннее развитие в моде, но так как описано во второй статье- ну не знааю.. в моем окружении нет детей которых в 5 лет отдали в школу, в 3 не дают лепить куличики, против воли тащат на занятия.. где-то что-то по отдельности конечно существует, все родители время от времени совершают те или иные ошибки, бывают какие-то перегибы, но иной раз почитаешь такое и страшно жить становиться )) вот только что в контакте очередная страшилка попалась:

Статья про щастье

Любая женщина, решившая родить ребенка,должна прочитать эту статью.

Если ты решила стать мамой…

Виноватой перед окружающими ты станешь прямо в роддоме. Возможно, ты спорила с врачами и отказалась от стимуляции родов,как эти безумные естественницы. А значит,могла вполне загубить ребенка. Или оказалась трусливым невоином, согласившись на кесарево. Теперь у него будут проблемы с нервной системой и психологическим переживанием родов.

После родов — прививки: что бы ты ни выбрала, ты выбрала плохо и во вред ребенку,сама будешь виновата, когда он у тебя заболеет и умрет. Грудное вскармливание или искусственное — тем более. Привязала к сиське или недодала ценнейших витаминов или аминокислот. Хуже всего, если ты выбрала смешанное, потому что ты тогда одновременно и привязала, и недодала.

Дальше — больше. У тебя всегда есть выбор: гиперопека или преступная халатность? Самое прекрасное в этом то, что одно и то же действие одной половиной общества воспримется как гиперопека, а второй — как халатность. Например, сон с ребенком. Я его излишне опекаю или угрожаю его жизни и здоровью? Вдруг я его задавлю во сне? Ну,вы понимаете, что ответ — оба сразу. Или вот секс с мужем. Если он у тебя после родов есть,то ты извращенка и похотливая самка, которая в этот святой период думает о мужиках. Если его у тебя нет, то ты фригидная дура и недоженщина, и муж тебя скоро бросит. С работой понятно: сколько бы ты ни работала,ты всегда будешь какой-нибудь из птиц: или матерью-кукушкой, или наседкой.

И при всем этом материнство — это, конечно,счастье. Точнее, Счастье. С большой буквы, ибо сакральное и таинство. Вообще-то матерей не любят, дети всем мешают: бегают по магазинам, кричат в самолете, сосут грудь в кафе, нарушают идеальную картину мира. Потому что детям (ну и их матерям, конечно) — не место в мире взрослых, где приличные люди интеллигентно отдыхают. Вон в Нижнем Новгороде залили гудроном с битым стеклом детскую горку во дворе, потому что дети с нее катались. И шумели. На детской площадке, да! Совершенно неприличным образом громко кричали. А некоторые даже хохотали и даже визжали. Поэтому на детскую площадку с детьми тоже лучше не ходить. Чтобы никому не мешать. Надо ходить в какой-нибудь дальний лес и там наслаждаться счастьем материнства.

Но при этом не тупеть! Все знают, что женщина в декрете становится ленива, и мозги у нее работают хуже. Поэтому она должна взять себя в руки и интеллектуально развиваться. Посещать выставки, театры, музеи, лекции,профессиональные встречи. Но без ребенка,чтобы он никому не мешал. Но не оставлять его на папу, бабушку, няню, потому что так поступают только равнодушные, злые матери,вертихвостки.

И самое важное: не сметь жаловаться! Во‑первых, как мы говорили, дети — это Счастье. Во‑вторых, сама родила, а теперь жалуется?! В-третьих, это энергетически вредно — жаловаться на усталость от материнства. Только ты пожалуешься, как у тебя сразу дырки в карме и ребеночек-то того. Ну, вы сами понимаете, не маленькие.

Про внешность говорить даже глупо. И ежу понятно, что женщина после родов должна выглядеть лучше, чем женщина до родов. Она должна быть такой же худенькой, упругой и легкой, но при этом еще и светиться. От счастья материнства, естественно! А если она не упругая и не светится, то она ленивая жирная свинья и не любит своего ребенка. И мужа своего не уважает. И вообще, как не стыдно жить в таком теле?! Ходить по салонам красоты при том нежелательно,потому что ребенку нужна мама. И не на няню с бабушкой же его оставлять, в самом деле? Так делают только последние эгоистки и отвратительные дочери. И вообще: бабушки и так вас вырастили, ночей не спали, пора им и отдохнуть, а вы на них младенцев навешиваете, чтобы сами по салонам всякое себе эпилировать! Поэтому надо светиться внутренним светом без посторонней помощи. Кто не светится — та не мать.

Да, и муж. Если муж помогает,то он несчастная тряпка, и зачем ты его эксплуатируешь, вот наши бабушки и дрова рубили, и воду носили, а ты со стиральной машинкой, посудомойкой, подгузниками и радионяней устаешь! Если муж не помогает — то сама виновата, что такого инфантила в мужья выбрала, теперь он своим равнодушием нанесет психологическую травму ребенку. А кто виноват? Ты виновата! Не продумала заранее. Не подготовила. Не воспитала.

Дальше ребенок: если он у тебя активный и бегает, то ты им не занимаешься, и детей надо воспитывать. Если он у тебя тихий,то ты совсем его замордовала, и вообще,ты давно делала ему анализ крови? А то ненормально, когда ребенок час сидит и рассматривает книжки, вяленький он у вас какой-то. Вообще, у вашего ребенка вообще нет никаких шансов быть достаточно хорошим для общества. Однажды я похвасталась на каком-то мамском форуме фотографией пятимесячного сына. У него был смешной пух на голове и два огромных синих глаза. Первым же комментарием было: «Фу, какой ужас! У нормальных младенцев не бывает таких глаз, у него явно базедова болезнь!»

Да, вы правы: больше всего матерей топчут такие же матери. Примерно так же, как именно женщины громче всего кричат жертве изнасилования про недопустимость коротких юбок. Выплескивают свой ужас в агрессию. Бьют неправильных женщин, чтобы показать,что они-то делают все по правилам, стараются быть удобными и приятными, с ними не должно случиться ничего плохого. Это какая-то адская ловушка, уловка двадцать два,при которой любое твое действие приводит к осуждению обществом. Когда одному из гениальнейших психологов прошлого века приходится вводить понятие «достаточно хорошей матери». Когда его слова о том, что если вы ребенка кормите и одеваете, любите,не избиваете, лечите и вообще заботитесь о нем — то все. Вы — уже достаточно хорошая мать, можете взять с полки пирожок. Для многих женщин это стало откровением. Да, ладно, что я притворяюсь: для меня тоже это стало откровением. А моя мама до сих пор считает такой подход опасной ересью.

Потому что материнство — это преодоление. И счастье. Быть счастливой при этом — важно особенно. Потому что, если ты не счастлива,то ты наносишь ребенку глубокую эмоциональную травму. И тогда позор тебе,ехидне.

©Алина Фаркаш.

как, многие согласны? у меня иной раз бывает ощущение что я в какой-то параллельной вселенной живу )) хотя под статьей за час сотня лайков.. неужели правда все так грустно..

ну еще тебе вдогонку статья "травмированного" психолога), автора книг "Что делать, если?"))

Чем опасно раннее развитие ребенка, стоит ли ругать «клиповое» мышление и как сегодня «образовывать» детей, рассуждает психолог Людмила Петрановская.

если в вашей семье не так,это не значит, что нет тенденции в обществе к "раннему развитию"

Зачем отрицать очевидное?

и до кучи, какие бывают родители (см. в т.ч. ответы на комментарии а-ля "правда что ли такое бывает? не может быть! у меня среди знакомых такого нет")

навскидку http://tanja-tank.livejournal.com/62629.html

http://tanja-tank.livejournal.com/57682.html

Также как Оле и Ирине, большинство статей показались слишком “жареными“, прям нтв. и будто это и впрямь поголовно. на развивашки мамы с малышами в колясках скорее всего ходят для себя. все представляют, что такое декрет, любой выход в люди это праздник, на таких занятия тут тебе и общение с себе подобными и дети рядом на законных основаниях, никому не мешают. когда Федя рос, мы больно уважали “встречи кормящих мам“ - никакой подмены понятий, мамы собирались поотрындеть и погонять чаи. и при детях, и сиськами маши сколько хошь.

статья про “воспитать лентяя“ всё же не так категорична, нет там такого пафоса “эту статью должна прочитать каждая мать, ибо поголовно пипец и капец“. Мне понравилось в форме вредных советов, для себя реально что-то почеерпнула.

Мы и со старшим ходили в развивашку и со средним ходим.Даже не знала,что это модно,хожу больше для того,что бы детки общались со своими ровесниками,учились слушать воспитателя,новые игрушки,та же горка или батут,дома этого нет.Ну и почему бы в форме игры не полепить,пораскрашивать,помастерить ребёнку.Я наверное лентяй выдумывать такие интересные задания детям,как предлагают там.Не хочет заниматься,пусть не занимается.Ни на одном занятии не истерили,не плакали.

Своей целью не ставлю научить детей рано читать,считать или писать.

Игрушки всегда дети убирают,а как так,они проиграли,а мне убирать.Не хочешь убирать - не играй.

мне одной кажется, что все эти статьи, ну какие-то уж больно драматичные? ну неужели правда так много мам которые постоянно наказывают, заставляют, чмырят своих детей? да, раннее развитие в моде, но так как описано во второй статье- ну не знааю.. в моем окружении нет детей которых в 5 лет отдали в школу, в 3 не дают лепить куличики, против воли тащат на занятия..

ну вот я как мучилась, когда задерживала дениса на год в саду... и гавкать на детей умею прекрасно...

А насчет развития я уже писала что племяшке было трудно в школу поступить ибо был конкурс и очень многие дети в подготовишке уже читали, складывали и умножали сами... Вопрос что им должен дать первый класс?

ну я вот только от тебя про такой конкурс и слышала, и мы, и еще куча моих знакомых поступили без всяких конкурсов. читаем да, ну так что делать если ребенок сам научился еще за 2 года до школы? я его не водила никуда, не занималась специально не по каким методикам, и не думаю что у меня гений какой ) видимо время такое, что быстрее дети развиваются чем в наше время, но мне кажется это вполне закономерно учитывая условия тогда и сейчас, сколько появилось игрушек/книжек, ну и гаджеты- куда ж без них )) плюс у родителей видимо больше времени детьми заниматься, а не как раньше- в год в ясли и на завод. условия изменились, жизнь изменилась, родители изменились, дети изменились. глупо это отрицать, но трагедию-то тоже не обязательно делать ))

Да и модно ведь чтоб ребенок в год, полтора уже ходил на развивающие занятия. И ведь ходят, многие ходят, если бы не ходили, не было бы столь огромного количества развивашек по разным системам.

модно, ходят, и что? мы раз тоже сходили, никакого криминала я там не увидела ) ну если скучно мамочкам дома и деньги есть, почему нет? ну или дома кто-то сам занимается. мне было лень, да и некогда особо возиться с карточками всякими, я работала с 1,5 ребенковских лет, но если кто-то хочет и это в удовольствие- по мне так ради Бога.. и мама при деле, и ребенку радостно что она рядом, скачет вокруг него с книжками/карточками, что плохого-то? ) если конечно без фанатизма. в статье мне кажется как раз про него, ну так извините фанатизм он в любом деле не хорош, но вот повторюсь- именно такого маньячного стремления к развитию, что аж во вред ребенку- я лично не видела.. верю что оно есть, у кого-то, но как в статье описано- так прям повально :crazy:

Ну это и не в нашем городе. Там население побольше, да и школа одна из современных и очень хорошая..

А так я не вижу смысла научить ребенка читать в 3, он сам сможет это сделать в 6, но вот физические данные в 6 уже будут хуже, чем в 3. Гибкость, растяжка уже будут не те, поэтому я вижу смысл маленьких детей в этом возрасте развивать именно физически. Пусть бегают, прыгают, стоят на голове, садятся на шпагат, а не сидят на развивашках и по кубикам слога разучивают, чтоб как можно раньше порадовать маму и папу.

Девочка молодец, но зачем это двухлетке? Ну и коменты "чего удивительного мой двухлетка тоже знает" "заниматься надо с ребенком, мой такой же" "а мой в три в уме умножает" и тд

http://youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=uGOBO0fB8Js

это все неправда, ты драматизируешь, Даша, нет такого шоу :lol:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...