Irbis 38563 Опубликовано: 10 августа 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 10 августа 2013 Одаренность — это нарушение Иногда я годами живу спокойно и с этой проблемой вообще не сталкиваюсь. То есть, разумеется, регулярно приходят мамы и даже папы, уверенные если не в гениальности, то по крайней мере в глубокой талантливости своего ребенка, и приводят тому всяческие доказательства: а вот он в четыре года нарисовал, а вот она в пять лет уже читает, и воспитательница сказала, а в детской обучалке-развивалке все так удивились, когда он... Хотят получить от меня подтверждение своим надеждам, иногда (нечасто) пройти какой-нибудь тест. Часто спрашивают, как развивать несомненно имеющийся талант еще и еще, чтобы не дай бог не упустить время... Я никого из них не разубеждаю. Все дети талантливы, конечно, кто бы спорил. И ваш — тоже. Честно говорю, что, по моему мнению, любое немедицинское тестирование маленьких детей в общем-то фигня, потому что индивидуальный разброс темпов и вариантов нормального развития в первые годы жизни такой, что предсказать по результату тестов что-нибудь наверняка очень трудно, если не невозможно. Даже огурцы на грядке, посаженные в один день, созревают не одновременно, а дети все-таки не огурцы. Но если вы настаиваете, то я, конечно, могу... Обычно родители не настаивают. Но что же ранняя одаренность? Существует ли она вообще или это просто результат продуманного воспитания и развития ребенка? Безусловно, существует. Вот как это видится мне, с моей практической «колокольни». Вполне готова к тому, что кто-то со мной решительно не согласится. Обсудим.Раньше всего (фактически на третьем году жизни) проявляет себя художественная одаренность. Рисунки художественно одаренного ребенка по технике соответствуют возрасту, но эмоционально богаты — за ними стоит «странно взрослое» видение мира, явно опережающее возраст. Иногда художественно одаренные дети используют удивительную палитру красок — фактически «говорят цветом». Еще один признак ранней художественной одаренности — дети стремятся рисовать практически всегда и везде. Это их язык, которым они могут сказать о себе и мире гораздо больше, чем словами. Падший ангел Поцелуй Чуть позже (четвертый, пятый год жизни) выявляется ранняя музыкальная одаренность. Мне доводилось видеть четырехлетнего ребенка, который с пластинки запомнил и воспроизводил целиком (!) рок-оперу «Юнона и Авось». Другой ребенок в пятилетнем возрасте сам выучился подбирать на пианино несложные мелодии песен, которые слышал по телевизору. Здесь та же закономерность — эти дети стремятся петь и музицировать как можно больше, отлучение их от этой возможности — урезание существенной части их мира, против которой они активно протестуют. Значительно позднее (видимо, уже после завершения процесса формирования межполушарной асимметрии), приблизительно к девяти-десяти годам становится заметным раннее развитие... даже не знаю, как правильно сказать: может быть, математических способностей, но вернее — повышенной склонности к логическому мышлению и системному постижению мира. В этом смысле несомненно правы те педагоги, которые говорят, что для усиленного изучения математики детей надо отбирать уже после окончания начальной школы. Вне всякого сомнения, существует еще и общая ранняя одаренность. Причем двух типов. С одной стороны, это «Филиппки». Именно они сами выучиваются читать по перевернутым папиным газетам, решают задачи и выполняют задания, решительно не соответствующие их малому возрасту. «Филиппков» иногда надо даже слегка подтормаживать, возвращая им детские радости и способы реагирования на мир. Их явно ускоренное развитие со временем войдет в нормальное русло, и привычка быть «вундеркиндом» может сыграть с ними дурную шутку. Второй тип общей одаренности — дети, которые с самых ранних лет находят нестандартные решения к стандартным задачам. Есть такой стандартный вопрос в тесте на школьную зрелость (для шестилетних детей): определи сходство и различия (морковка и картошка, мяч и апельсин и т. д.). У меня для развлечения детей есть такая пара: Баба-яга и самолет. Обычно дети легко находят сходство (оба летают), а вот различия формулируют по-разному, впрочем, почти всегда логически привязываются к теме «живой/неживой». И вот как-то шестилетний ребятенок мне заявляет: сходство — оба летают, различие — самолет летает на бензине, а Баба-яга — на силе человеческой фантазии. Каково? Одаренность этих детей требует бережного в прогностическом смысле отношения — из них вполне могут получиться талантливые взрослые. Их дар очень губит обстановка, в которой на каждый вопрос есть один правильный ответ. Но откуда же оно берется? Понятно, что не достигается каким-нибудь там «ранним развитием» или «особой системой воспитания». Ведь все, чего добились несомненно талантливые создатели всяких систем от раннего развития, — вырастили из своих детей здоровых и нормальных взрослых людей (согласимся, что это очень немало, но вполне возможно и без применения особых методик). За годы практики я видела десятки (а может быть, уже и сотни) адептов самых разнообразных и причудливых систем воспитания и развития. Они использовали в своем воспитательно-развивательном хозяйстве весь спектр: от твердых материалистов-диалектиков типа супругов Никитиных до медитативных художников, дети которых к тому же все время ныряли то в прорубь, то в холодную ванну. Результаты несомненно были: пятилетние дети со страшной, недоступной для меня скоростью собирали какие-то головоломки, младенцы лазали по веревкам, трехлетка читал со скоростью третьеклассника, кто-то рисовал диковинные цветы масляными красками на стенах, проплывал под водой двадцатиметровый бассейн, гулял босиком по снегу, по полчаса читал наизусть Хармса и Цветаеву... Хорошо, что человеческие детеныши самой природой запрограммированы на самые причудливые изменения и вариации окружающей среды и умеют все это переносить практически без вреда для себя. Стоит повторить, что к ранней детской одаренности все вышеописанное не имело никакого отношения. И к одаренности в подросшем состоянии тоже не приводило. Вырастали самые обыкновенные люди, часто с хроническим отитом, проблемами в социальном функционировании (не пройден какой-то важный этап развития — например, отсутствовали ролевые игры) и неустойчивой самооценкой.Но если оно все-таки есть, то что с этим делать? Десятки и сотни рекомендаций, как развивать, где учить и т. д. Хочется сказать только одну вещь, на которую как-то не очень обращают внимания и которую родители этих детей обычно просто не хотят слышать. Эти дети повышенно уязвимы. Их ранняя одаренность — это НАРУШЕНИЕ развития. И опережающее развитие чего-то одного происходит у них всегда за счет чего-то другого (по закону Ломоносова — Лавуазье). Если это «что-то» — здоровье (как, например, у гениального ребенка Блеза Паскаля, который в десять лет исследовал природу звука, а в одиннадцать «переоткрыл» всю геометрию Евклида), то тут вроде бы все ясно — лечить, заниматься профилактикой. В других, менее понятных случаях надо искать и опять же по возможности компенсировать. В основном я работаю с самыми обычными детьми. Но иногда, вдруг, без всяких причин и знамений ко мне является кто-то и приводит с собой ребенка... Спутать это нельзя ни с чем, и никак не отделаться от ощущения, что эти странные дети — какое-то послание всем нам. Но какое? Источник 8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 10 августа 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 10 августа 2013 Еще того же автора Игры нашего двора Наступила весна. Почти незаметно растаял многократно прославленный в эту зиму СМИ питерский снег, пробежали ручейки, высохли под смеющимся апрельским солнышком куски потрескавшегося асфальта. Зачирикали пережившие зиму воробьи и освободившиеся от зимних одежек ребятишки. Я иду с работы через дворы и чувствую, что в этой звонкой городской весне мне чего-то не хватает… Чего же? Попытка экспресс-самоанализа — и становится ясно: на освободившемся асфальте нет разноцветных меловых рисунков (корявые солнышки, рожицы, зайчики, буквы, которые, пыхтя от усердия, рисуют присевшие на корточки малыши) и — главное! — нет «скачков» для «классиков». Вы их помните? На первом же куске сухого асфальта в нашем дворе (центр города вблизи Александро-Невской лавры) самая взрослая, с самым точным глазом девочка рисовала большой, геометрически выверенный неуклюжими скороходовскими туфельками «скачок». Потом он многократно обновлялся и жил до осени. В нем был «котел» (если битка попадала туда, она «сгорала»), «порог» и десять «домиков». Тонкостей сложнейших правил я уже не помню, но виртуозы нашего двора доходили в этой игре до каких-то поистине немыслимых высот. Много было и игр «с правилами». Кроме стандартных пряток и пятнашек, был «штандер-штандер» (до сих пор не знаю, что этот «штандер» такое — почему-то кажется, что-то из идиш…) — там нужно было высоко-высоко бросать мяч и разбегаться. Забавно и урбанистически модифицировалась у нас в Ленинграде игра «белка на дереве». Мы росли в заасфальтированных проходных дворах старого центра, в которых деревьев почти не было, и потому играли в «белку на железе»: «домики», в которых водящий не мог «пятнать», у нас были на канализационных люках, на водосточных трубах, на пожарных лестницах. «Белка на железе» — чаплинский такой немного юмор…Еще были «стрелки». Носились по темным проходным дворам команды, преследуя друг друга и ища на асфальте и стенах стрелки, второпях нарисованные обломком кирпича. Разумеется, прыгали на скакалке. Двое крутят, третья прыгает. Но эта школа в мое время уже, кажется, умирала, старшие рассказывали о каких-то чудесных «скакалочных» подвигах, которые уже никто не мог повторить. Зато прямо на моих глазах появились и захватили все «резиночки». Две девочки вставали напротив друг друга, надев на ноги и растянув обыкновенную бельевую резинку, третья прыгала между ними. В «резиночки» играли не только во дворах, но и в школе. Были и «ножички», не слишком одобрявшиеся взрослыми. Ножей не давали, не покупали, поэтому брали из дома и методично втыкали в землю напильники. Силу и ловкость развивали игры в «вышибалы» и «Али-баба? — О чем, слуга?». Нечасто, но бывали игры, отражавшие исторические и культурные события. Еще били «фашистов» и «беляков», летали в космос на фанерной ракете. Помню, как в детском саду играли в «Майора Вихря» (одноименный героический фильм о разведчике). Интересно, играл ли кто-нибудь в Штирлица? Имелись в нашем дворе и игры, способствующие одновременному развитию физических и приблизительно интеллектуальных способностей: «Съедобное-несъедобное», «Я знаю пять имен девочек…» (тоже с мячом, на быстроту реакции), «Где мы были, мы не скажем, а что делали — покажем». К этому традиционному и передававшемуся из поколения в поколение пиршеству — все прочее: качались на досках, ходили цепочкой, раскинув руки, по всем барьерам и ограждениям, лазали по сараям, пожарным лестницам и гаражам, строили «домики» на деревьях. Под чахлыми кустами шуршали чисто «девчоночьи» игры: в консервной банке варили суп из цветков мать-и-мачехи, водили в гости облезлых кукол в самодельных платьицах, которым и не снилось гламурное великолепие «барбей». В углу за водосточной трубой мальчишки втайне обсуждали опасный набег на закрытую заводскую помойку. Что я еще забыла? Сверстники, напомните! Обобщая, можно сказать, что дворовая игровая субкультура готовила нас, молодых павианчиков, к взрослой жизни: развивала силу, ловкость, равновесие, быстроту реакции, сообразительность, умение подчиняться правилам и умение работать в команде. Что же теперь? Недавно в блоге был материал о том, что дети больше не гуляют во дворах. У нас, в том районе, где я сейчас живу и работаю, вполне гуляют. Много красивых детских и спортивных площадок (нам и не снилось!) с малышами и младшими школьниками, на лавочках и школьных ступенях сидят и стоят компании подростков. Но они практически не играют! Может быть, я просто не вижу? Расспрашиваю тех, кто приходит ко мне на прием. Первым делом называют футбол (у каждой школы — хорошее поле). Потом, подумав, вспоминают еще две-три игры. Все. А что же вы делаете, когда гуляете? — Да так все как-то… Разговариваем. В магазины заходим. В приставки играем. И вообще… Давно не видела домиков на деревьях. На асфальте нет «скачков» или они какого-то одноразового и совершенно дегенеративного вида. Никто не ходит по загородкам. «Школу мячиков» не встречала уже лет семь-десять. Я ошибаюсь? Молодежь, возразите! Вот меньше всего склонна причитать: ах-ах, как все испортилось! Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Если их тушат, этому тоже есть какая-то причина. Игры детенышей у млекопитающих имеют совершенно отчетливый и никем вроде бы не оспариваемый смысл: они готовят зверят к взрослой жизни, развивают необходимые в ней навыки и умения. Олененок, рысенок и выдренок играют по-разному. Думаю, никому не надо объяснять, почему это так. Давайте смотреть. Двор моего детства готовил сильных, ловких, способных к самоорганизации приматов с очень низкой степенью специализации. Последнее подчеркнуть. Мы не пахали землю и не пасли скот, как крестьянские дети. Не изготавливали маленькие бумеранги, как австралийские аборигенчики. Не гоняли игрушечные оленьи стада и не запрягали собачью упряжку, как дети чукчей. Не играли в «монополию». Друзья моего дворового детства — это дети служащих и городского пролетариата, которому, как известно, «нечего терять, кроме своих цепей. А приобретут же они весь мир». Приобрели. Что могли, в нем построили. Дальше. Перестройка. Модернизация et cetera. Смотрим, что делают теперешние дети, к чему они готовятся. Разговаривают (куда лучше, чем мы, в их возрасте мы были почти бессловесными), в игры с правилами играют только по инструкции (компьютер) или под руководством взрослых (это удобно, легче будет ими управлять). Знают языки и вообще больше и разнообразнее информированы (мы ничего толком не знали о мире, а железный занавес считали естественным предметом международной обстановки). Любят посещать магазины (естественно, если не вырастим потребителей-маньяков, кто же все это избыточное барахло покупать станет?). Не пережевывая, могут проглотить невероятное количество информации (кино, музыка, телевизор, реклама и т. д.) Трогательно привязаны к своим гаджетам, а к реальным, неадаптированным контактам относятся достаточно насторожено (даже на тот двор, где и должно вроде бы проходить их «обезьянье» становление, их родители то и дело не пускают, загружая всякими кружками, секциями и т. д.). Что же имеем на выходе? Вербально (может быть, на нескольких языках) развитый, с подавленной агрессией, общающийся с миром через «коробочку», для самопроявления ждущий инструкций извне, со страстью к приобретательству и потреблению (все равно чего — от кастрюль до выставок по искусству), способный длительно (почти до старости) обучаться индивид. Собственно игровая деятельность была сублимирована в иных занятиях и часто проявляется в более позднем возрасте: ролевые игры по книгам, системные компьютерные игры, историческая реконструкция и т. д. Добро пожаловать в будущее, дамы и господа? ****в скобках замечу, что автор текста - 62го года рождения, т.е. старше нас в среднем лет на 15. Соответственно, лично мне любопытны не только реалии текущего момента, вполне, на мой взгляд верно подмеченные, но и реалии нашего детства, когда, на мой взгляд, игровая культура уже начала уходить. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 10 августа 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 10 августа 2013 в общем, кто что думает? и у кого какой опыт дворовых игр? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 10 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 10 августа 2013 В моем детстве было еще все перечисленное. И классики, и прятки, и "казаки-разбойники", и "штандер", и съедобное-несъедобное" и многое другое. А еще мы делали секретики из стекла и разных разностей, играли в кукол-спичек (спичка была куклой, а одежда на нее делалась из цветочков). Скакалки, резиночки, ножички, рогатки и самодельные луки. А еще мы жгли костры и пекли картошку. Лазили в чужие сады за зелеными яблоками. И еще никто не переживал, что дети 6-7-9 лет носятся одни неизвестно где. 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 10 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 10 августа 2013 У меня были игры как у Ири) Хотя, вроде поколения немножко разные По весне мы непременно пускали кораблики по лужам во дворе. Этой весной, как ни пыталась - не видела ни одного современного ребенка с корабликом... С Надей сплавлялись - ей понравилось) Еще у нас был "штаб" - какой-нибудь раскидистый куст или закуток во дворе. В "магазин" играли с листочками-денежками. Пределом мечтаний были игрушечные весы. Помню, у одной девочки были такие. И все лето играли в различные игры с мячом - и "санта-барбара", и "я знаю 5..."Тут была в ужасе, когда играли мы с Надей на детской площадке, там же были и девочки лет 11-12. Приходят мальчишки такого же возраста и спрашивают у них: "а вы знаете как называется, когда вам ж*пу лижут?" Блин, я в таком возрасте в казаки-разбойники играла А наши дворовые дети либо в футбол играют, либо по площадке детской слоняются - разговаривают, по очереди в телефоны играют и т.п. Не наблюдала у них каких-то игр Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 10 августа 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 10 августа 2013 А я вот о штандере только читала. Зато помню игру в съезд народных депутатов Тогда он по телеку шел, все взрослые смотрели, как депутаты обещания раздают, а мы на ус мотали. И играли потом Игра "стрелки" у нас называлась "казаки-разбойники", и как-то загиналась она прямо на моих глазах. Возможно, из-за того, что началась перестройка и перестали чинить асфальт, плюс исчезли из продажи детские мелки... Вообще я думаю, что многие детские игры умерли именно тогда, когда появились таллоны, взрослые ходили хмурые, а из телека вдруг полилась грязь. Просто какая-то тревога ощущалась тогда везде. Но это лично мои впечатления, конечно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 10 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 10 августа 2013 а я получается из промежуточного поколения (наверное от того, что мама молодая у меня и воспитывала так, как воспитывали детей, родившихся в начале 90-ых)В резиночку у нас играли (но я не играла, мне не особо нравилось), в классики чуть чуть, самую малость в детском саду. Мяч об стенку били и в прятки играли (но московские прятки я тоже не любила). Вот шалашики строила, только под деревьями и где дрова хранили, это мне ооочень нравилось, любила наблюдать как в ножечки играют (мне малявке не давали), денди, фишки, сама в вкладыши играла. Много бегали по гаражам и прочим закоулкам. Играли в индейцев, олимпийские игры, разведчиков и шпионов Сегодня, кстати, на прогулке мальчишки играли во что-то типа пятнашек с чур я в домике Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ракета 9815 Опубликовано: 11 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2013 Я у мамы гостила целый месяц. Во дворе знаю почти всех детей/родителей. Гуляя с малышом в песочнице многого насмотрелась. Так как старший был не далеко со сверстниками, я и за ними следила чуток. Реально дети не знают, чем себя занять. Игр, в которые они играют, очень мало. Пятнашки, краски (признаться я и забыла про эту игру ), светофор, с мячом не много играли (съедобное не съедобное и т. п.). Штабы строили, на великах катались. Купаться ходили.В резиночку не прыгают. Была у меня мысли девочек научить, но сама плохо помню правила . Скакалку ни разу не видела.Я нарисовала детям классики. Многие видели первый раз. Объяснила правила, попрыгала с ними пару раз . Меня удивило, что именно мальчишки стали прыгать , девочек не дозваться было. Поздно вечером посмотрела в окно, а ребята всё прыгали . Буду надеяться, что игра приживётся.Потом напомнила детям про бадминтон . Мой рекорд с девочкой 77 раз .И в выбивалу с ними чуток поиграла 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freedom 23 Опубликовано: 12 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 12 августа 2013 (изменено) Получается, что родители не показывают деткам дворовые игры того времени и дети просто незнают/ не умеют играть , а тупо ковыряются в своих айфонах/нетбуках. Нет конечно и век современных технологий сыграл свою роль, в каждом доме есть компьютеры и зачастую даже папам не оторваться от стрелялок, чеуж говорить о детях. Но ведь если ребенок какими то неведомыми силами вышел во двор, то он игр то незнает и это в первую очередь упущение взрослых, не показали, не заинтересовали. Я почему то только сейчас об этом задумалась, а может просто ещё не пришло время )) Изменено 12 августа 2013 пользователем freedom Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ракета 9815 Опубликовано: 12 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 12 августа 2013 Обычно не родители показывали, а более старшие играли, младшие смотрели/учились. А потом их в игру брали. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 12 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 12 августа 2013 все правильно, мы тоже учились от более старших, а сейчас, смотрю по сыновьям, вообще не играют, максимум футбол и на велосипедах покататься. Юлька еще кукол кормит. Показала недавно сыновьям резиночку. Они в восторге "мама, ты такая спортивная!" У меня-то мышечная память, я все фигуры сделала (правда в интернете искала их) А они такие неуклюжие Читаю и вспоминаю игры, как в детстве побывала. Пойду с ребятами сыграю в "Я знаю 5 имен..." Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 12 августа 2013 Рассказать Опубликовано: 12 августа 2013 "море волнуется раз" , московские прятки, белочка-собачки (вот уж садомазо), вышибала, казаки-разбойники, 12 палочек - играли вместе с мальчишками. С девочками играли в "посудку", магазин, строили кукольные домики в тетрадках, обувных коробках, лепили замки из песка, секреты тоже были, куколки из одуванчиков на палочке, резиночка. Из старых игр - лапта, правда только в одном дворе, был ответственный за саму лапту и мячик из носка. Мячиком бомбили по торцу домов - кто выше кинет. Росла при перестройке и во время талонов Племянница моя (10 лет), обделенная компом и "нормальным" телефоном, по рассказам подруги (которая гуляет с карапузом) играет с детьми разного возраста почти в те же игры Детей во дворе немного конечно, рисоваться не перед кем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас