ЭмЧе 15315 Опубликовано: 9 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 9 апреля 2016 Родители стараются занять свободное время ребенка по понятным вполне причинам - чтоб не болтался по улицам, не сидел с планшетом-компом-телеком. Это разумно. Главное, во всем знать меру. У меня дети тоже всегда при деле и совсем от этого не страдают. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 Продолжаем диспут о вреде раннего развития)) На этот раз на трибуне еще один "травмированный психолог", специалист - нейропсихолог. ОТСТАНЬТЕ ОТ ДЕТЕЙ! НЕЙРОПСИХОЛОГ О ВРЕДЕ РАННЕГО РАЗВИТИЯИнтервью под катом А.В. Семенович - нейропсихолог, кандидат психологических наук, профессор кафедры клинической психологии ф-та психологического консультирования МГППУ. Автор более 200 книг, в том числе учебников «Введение в нейропсихологию детского возраста», «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте» и практических пособий, адресованных практическим психологам, педагогам и родителям. -Анна Владимировна, как, с точки зрения нейропсихолога, вы относитесь к раннему развитию детей, когда уже с 2,5–3 лет начинают учить читать, писать, считать? -Категорически отрицательно. Для примера можно привести такую аналогию: хорошо или нет, когда люди вступают в половой контакт в 10 лет? Ведь ясно, что ни физиологически, ни психологически ребенок к такому «эксцессу» не готов и ничего кроме травмы из этого не последует. И это всем однозначно понятно и доказательств никаких не требуется.Есть нейрофизиологические законы развития мозга. Его энергетический потенциал ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию на несвоевременное развитие какой-то психической функции, то возникает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена. Раз внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг ее будет выполнять, но за счет каких-то других структур психики. Два—три года — это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы ребенка. А если вы начинаете его учить писать, читать, считать — нагружать его познавательные процессы — то вы отбираете энергию, в частности, у эмоций. И у маленького ребенка «полетят» все эмоциональные процессы и, скорее всего, сорвутся какие-то программы соматического (телесного) развития. Вполне вероятно проявление каких-то дисфункций, что-то может заболеть, и ребенка даже начнут лечить.Последствия этого отбора энергии, кстати говоря, могут сказаться и не сразу, и тогда в 7 лет начинают удивляться, откуда «вдруг» берется энурез, откуда «вдруг» берутся страхи. Почему «вдруг» возникают эмоциональные срывы в пубертате, никто не понимает, почему ребенок стал агрессивным или гиперактивным. - A все-таки надо готовить ребенка к школе? Если да, то когда это надо начинать? - Здесь вопрос такой: что значит готовить ребенка к школе?Приучение ребенка к элементарному распорядку дня является подготовкой к школе? Тогда это, безусловно, можно начинать с 2–3 лет. Ребенок приучается к тому, что завтрак у него тогда-то, обед тогда-то. В футбол он играет в этих штанишках, а в театр идет вот в этом костюмчике.Готовить же к школе в смысле обучения чтению и счету, конечно же, надо, но позже. Испокон века это начиналось года в четыре, лучше в пять. Почему-то все считают, что познавательные процессы развиваются только тогда, когда ребенок сел за стол и начал писать буквы. А ведь развитие познавательных процессов происходит и тогда, когда мама с ребенком идут в лес, и она спрашивает: «Смотри, вот ромашка. Она какая? Какие у нее лепесточки?» И вместе с ребенком это проговаривает. А потом говорит: «А вот фиалка. Она какая?» А потом спрашивает: «Как тебе кажется, что похожего у них и что разного? Ведь это оба цветочки». Вот это и есть развитие познавательных процессов. Как ригидный нейропсихолог уверяю вас, что это самая лучшая «подготовка к школе» в 3-4 года. То же самое можно сделать, когда ребенок сидит за столом, и мама спрашивает его: «Как тебе кажется, сейчас мы обедаем или завтракаем? А что на столе такого, чего не было за завтраком?» А еще лучше, если она его спрашивает до того, как накрывает на стол. Она может поинтересоваться: «А что мы с тобой поставим на стол, когда будем обедать? Мы будем ставить чашки или стаканы?» Это ведь тоже развитие познавательных процессов. - А когда бабушка читает ребенку вслух, разве это не развитие его познавательных способностей? - А что мы видим в нашей практике? Как правило, ребенка просто натаскивают. При этом он остается абсолютно дезадаптивен с точки зрения нормальных, бытовых знаний. Опять же есть закон: любое развитие идет от наглядно-образного к абстрактно-логическому. Если мы в три года учим ребенка писать буквы и цифры, то мы этот закон переворачиваем наоборот. А законы психологии и эволюции должны так же неуклонно выполняться, они так же универсальны, как законы Ньютона. И нарушать их можно только на свой страх и риск. Я здесь не говорю о детях, которые сами прекрасно в четыре года учатся читать. Но делать это универсальной программой развития, на мой взгляд, некорректно. - Сейчас очень много групп раннего творческого развития и родители предпочитают отдавать туда детей перед школой. Что вы скажете по этому поводу? - Пусть это будет творческое развитие типа «драмкружок, кружок по фото». Если родители с трех лет отдадут ребенка в гончарную мастерскую, или «в живопись», или пусть вышивает крестиком, лепит — ради бога. Но пусть оставят в покое эти буквы и цифры.Ни один человек не может ответить мне на вопрос: «Почему ребенок к концу второй четверти должен читать со скоростью 152 знака в минуту, а не 148?» И почему он должен делать это к 15 ноября, а не к 15 марта? Что за необходимость читать со скоростью 152 знака в минуту? Ведь это ничего не дает для развития интеллекта ребенка, не прибавляет ему знаний. К этому нельзя относиться иначе как к глупости. Есть индивидуальные психофизиологические особенности. Поэтому один ребенок с этим справится, а другой ребенок, возможно, никогда не научится этому. - К сожалению, сейчас в некоторые классы детей отбирают, в том числе, и по скорости чтения… - Эти люди не в курсе, что информация усваивается разными путями. Вполне возможно, что у части детей усвоение информации никоим образом не связано со скоростью чтения, а связано совершенно с другими факторами, которые у них могут быть развиты очень хорошо. А вот скорость чтения, как любые другие скоростные процессы, у них развита хуже. Есть же разные типы людей, и это напрямую касается скоростных процессов.Более того, человек может читать с колоссальной скоростью, но при этом быть дебилом. Кстати говоря, у гидроцефалов вообще может быть великолепная память, и мы знаем массу гидроцефалов, которые преуспевают в своей политической и профессиональной карьере просто потому, что они с дикой скоростью говорят и цитируют. Только это не имеет абсолютно никакого отношения к интеллекту. - На что следует обратить внимание родителям, психологам, учителям для определения готовности ребенка к началу обучения в школе? Отдавать ребенка в шесть лет или подождать? - Я бы отдавала в семь лет, раз так природа захотела. Потому что нейрофизиологически именно в семь лет формируется произвольное внимание и многие другие мозговые механизмы, которые позволяют ребенку быть успешным в обучении. Иначе говоря, мозг готов к тому, чтобы ребенок просто высидел эти 45 минут.Мне, как человеку, знакомому с законами эволюции, очевидно, что опережение так же пагубно, как задержка. «Всему свое время», говорил «товарищ» Экклезиаст. А он старался глупости не говорить. Так что те, кто говорит об опережении, пусть его перечитают, тогда все будет нормально. Природа ничего нового за две тысячи лет не придумала. - Какие признаки должны настораживать родителей перед тем, как отдавать ребенка в школу? - Я бы пожелала родителям не прятать голову в песок и иногда относиться к своему ребенку, как к чужому, то есть смотреть на него со стороны. И если родитель хоть на минуту «выйдет» из роли и представит, что его ребенок не самый гениальный, то он может увидеть какие-то вещи, о которых у другого ребенка он бы сказал: «Боже мой, какой ужас!»Я не пугаю родителей, а наоборот, хочу поставить их в позицию нормального взрослого, наблюдающего за своим ребенком. Не закрывать на все глаза, а потом спохватываться: «Все плохие, учителя плохие!» Я призываю беспристрастно оценить: «Вот ваш ребенок, посмотрите, почему он не контактирует с другими ребятами, почему он агрессивен?» - Нужно уметь относиться к своему ребенку отстранено, не объяснять его особенности только необыкновенностью, а советоваться с профессионалами.Перед поступлением в школу родители начинают думать, куда ребенка определить, в гимназический или в простой класс. Программа «один—три», «один—четыре»…Родители бывают самые разные. И я тех родителей, которые приходят по поводу каких-то своих сомнений относительно ребенка, всегда спрашиваю: «Вам нужно что, чтобы ребенок ваш был здоров или чтобы он через 10 лет закончил школу?» Умные родители говорят, что хотелось бы ребенка иметь здорового. Я говорю, так вы отдайте в 1–4, если сейчас есть какие-то проблемы, пусть у него будет лишний год на «раскачку». Он потом обгонит многих сверстников. Зачем же его ставить в ситуацию безвыходности. А так у него есть возможность просто «встать на ноги», автоматизировать какие-то учебные операции и т.д. - Точку зрения нейропсихолога мы узнали. А есть ли у вас личное, житейское мнение по поводу раннего развития? - Я сама в три года спокойно научилась читать, одновременно занимаясь английским и музыкой. Но у меня были бабушки, тетушки, которые с трех лет мне четко сформулировали один тезис, который я запомнила одновременно с азбукой: «Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека».Двадцать лет назад, когда еще был институт бабушек, институт нормального воспитания, происходило сглаживание многих острых углов. Сейчас же этого нет и нет ничего адекватного взамен. Поэтому в совокупности с ориентацией на раннее интеллектуальное развитие можно уже сегодня вызвать эмоциональное выхолащивание детской популяции. Меня больше всего пугает именно это.Обратите внимание, что вы имеете дело с человеком, которому с детства объясняли, что он вундеркинд из вундеркиндов, только лентяй. Так что прошу учесть, что это говорит не двоечник, это говорит лидер всегда и во всем. И этот лидер говорит: «Отстаньте от детей!» 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 -Анна Владимировна, как, с точки зрения нейропсихолога, вы относитесь к раннему развитию детей, когда уже с 2,5–3 лет начинают учить читать, писать, считать?блин, да где они таких берут даже любопытно стало- вот на форуме много мам, в основном все весьма детоориентированные ) опрос что ли замутить- кто в 2,5 года учить читать/писать/считать?? в этом возрасте еще некоторые не говорят, и даже в таком случае далеко не все паникуют.. мне вот такая статья понравилась- и проблемы вроде затронуты, но без этих вот "художественных приемов" )) актуально, адекватно, полезно. ну для меня по крайней мере ) ПОЧЕМУ СКУКА ПОЛЕЗНА ДЕТЯМ? «Мам, мне скучно».Эта фраза всегда оставляет вас в замешательстве, правда? Вам даже может начать казаться, что вы плохой родитель. Большинство из нас начинает чувствовать себя ответственным за то, что ребенку скучно, и мы хотим немедленно это исправить. Для этого мы используем какие-то технические развлечения, гаджеты, придумываем разные виды активности и т.д. Но фактически это контрпродуктивно. Дети должны столкнуться с тем, что в жизни бывает ничем не заполненное, неструктурированное время. || Почему это важно?Свободное, «скучное» время дает детям возможность исследовать свои внутренний и внешний миры, что является началом креативности. Таким образом, они учатся взаимодействовать с миром и собой, воображать, изобретать и создавать. При этом, неструктурированное время позволяет детям исследовать свои собственные страсти. Если мы будем заставлять их напряженно трудиться над уроками или занимать время какой-то другой полезной деятельностью, или же отвлекаем их на мониторы и экраны, они никогда не научатся следовать велению своего сердца, которое может привести их к открытиям. Они не построят замок на заднем дворе, не слепят монстра из глины, не напишут песню или рассказ, не соберут одноклассников для создания собственного фильма. Все это – веления нашего сердца, это те страсти, которые делают жизнь действительно значимой.Также важно, чтобы дети обрели опыт принятия собственных решений, научились сами управлять своим временем и заполнять его, иначе этого не произойдет никогда, и во взрослом возрасте они будут испытывать большие проблемы с тайм-менеджментом. || Почему фраза «мне скучно» так часто употребляется детьми сейчас?Большинство детей прекрасно находят (после недолгих жалоб), чем занять свое свободное время и находят для себя что-то интересное. И дети всегда счастливы в самостоятельной игре. Потому что игра – это детская работа. Таким образом они отрабатывают свои многочисленные эмоции и впечатления. Стоит посмотреть на любую группу играющих детей, и будет заметно, что они сами прекрасно организовывают какие-то действия.Если дети не могут найти себе занятие, обычно это происходит, потому что:- Они настолько привыкли к развлечениям на экранах, что не могут заглянуть в себя.- Их время настолько структурировано, что они просто не умеют развлекаться.- Им нужно родительское внимание.Признаемся себе, наше общество воспитывает поколение детей, зависимых от гаджетов. Все планшеты, телефоны, компьютеры и другие технические новинки дают детям настолько яркие впечатления, что все остальное меркнет рядом с этим. Но детям нужны другие, настоящие переживания, они должны взаимодействовать с другими людьми, творить. Дети также должны быть физически активными, они должны уметь сосредотачиваться на знаниях. Поэтому так важно ограничивать, но не лишать, их время работы на компьютере. || Как должны реагировать родители, когда их дети говорят, что им скучно?Прежде всего, нужно действительно оставить свои дела и сосредоточиться на ребенке хотя бы в течение пяти минут. Если в течение этого времени вы просто пообнимаетесь и пообщаетесь, то ребенок, скорее всего, получит необходимую ему дозу внимания и потом спокойно найдет себе занятие. Если же ребенок не отстает, а вам нужно возвращаться к работе, то предложите ребенку как-то вовлечься в нее, попытайтесь что-то делать вместе. Когда вы уверитесь в том, что «сосуд любви» у него наполнился, можно будет вернуться к вопросу «что делать?» В этот момент у ребенка уже обычно возникают какие-то идеи, и вы можете их поддержать. Если нет, то вы можете сказать ему, что наслаждаться свободным временем – это его работа, и он может просто ничего не делать, и отдыхать. || Когда детям действительно нужна наша помощь в преодолении скуки?Большую часть времени предоставлены сами себе и в конечном итоге они находят что-то интересное, но иногда они на самом деле нуждаются в нашей помощи. Особенно тогда, когда свободного времени неожиданно стало больше, или дома было ограничено время пользования телевизором или компьютером. Для таких случаев лучше сделать банку с идеями, из которой можно будет вытаскивать три бумажки, и действовать в соответствии с написанным на них. Вот несколько вариантов таких идей:- Сделать сборник шуток.- Построить крепость из одеял и подушек.- Написать письмо бабушке.- Вырезать бумажные куклы и костюмы для них.- Взять магнит и проверить, что в доме к нему прилипает.- Измерить все вещи в доме линейкой.- Обежать вокруг дома три раза.- Включить музыку и танцевать.- Помыть зеркало губкой.- Записать по десять вещей, за которые вы любите каждого члена семьи.- Расчесать питомца.- Нарисовать дерево.- Сделать кукольный дом из картона.- Выучить скороговорку.- Сделать домашнее мороженое.- Вырыть яму на заднем дворе.- Рассмотреть, на что похожи облака.- Сделать бумажный самолетик.- Вырезать из картона гитару и добавить строк из резинок.- Раскрасить картинку.- Помыть машину.- Сделать открытку на день рождения своими руками.- Создать план поиска сокровищ с подсказками.- Устроить кукольный театр в коробке.- Начать вести дневник.- Убраться в своей комнате.- Написать рассказ.- Вырезать из журнала картинки и сделать из них коллаж.- Украсить свои канцелярские принадлежности.- Удивить маму, приготовив обед.- Сделать зоопарк из мягких игрушек.- Отметить важные даты в календаре.- Сделать кубики льда из сока и кусочков фруктов.- Приготовить десерт.- Начать собирать коллекцию из листьев, камней, пуговиц.- Устроить цирковое представление.- Освоить новую карточную игру.- Сделать волшебное зелье из красивой баночки, воды и краски.- Написать автобиографию.- Сделать что-то доброе.- Создать полосу препятствий.- Написать хокку.- Украсить старую футболку при помощи пуговиц и фломастеров для ткани.- Почитать книгу.- Выучить наизусть стихотворение и прочитать его родителям.- Нарисовать необитаемый остров.- Поиграть в настольную игру.- Сделать собственную настольную игру.- Рисовать на тротуаре мелом.- Играть в классики.- Поиграть в ресторан.- Посадить какие-нибудь семена.- Накрасить ногти на ногах.- Сделать куклу из носка, пуговиц, лент и т.д.- Плести фенечки из бисера.- Научиться отбивать футбольный мяч.- Сделать и наполнить кормушку для птиц.- Пускать мыльные пузыри.- Устроить кукле ванну с пеной. || Если кажется, что делать совсем нечего, можно ли решить проблему при помощи ТВ?Проблема с использованием телевизора, компьютера и гаджетов состоит в том, что если бороться со скукой с их помощью, то это только все усугубит. Исследования показывают, что дети, которые постоянно пользуются гаджетами, с большей вероятностью будут часто испытывать скуку, в то время как другие дети будут находить, чем себя занять. И от этой привычки они будут с трудом отучаться на протяжении нескольких месяцев. Но сдаваться не нужно – в конечном итоге это принесет огромную пользу.Если ребенок умеет читать, у никогда не будет «нечего делать». В книгах существует целый мир, который их ждет. Конечно, вы должны будете запланировать еженедельную поездку в библиотеку, и вам придется «цеплять» ребенка рассказами о каких-то книгах. Читайте вместе, когда есть время, делая акцент на том, что если захочется узнать, что произойдет с героями дальше, читать нужно будет уже самостоятельно. Большинство детей сами потом хватаются за книги и дочитывают их уже без посторонней помощи. Поначалу лучше выбирать увлекательные и несложные книги. Кстати, здесь есть и обратная сторона медали – ребенок может читать весь день и его нужно отвлекать хотя бы на время. Для этого можно придумать какие-то свои «приманки» или использовать все ту же банку с идеями. Если же ребенок читать еще не умеет, то в таком случае стоит обзавестись разнообразными играми для детей младшего возраста. Маленькие дети очень любят помогать родителям, хотя родителям как раз это может и не нравиться. Но если на повестке дня стоит вопрос «мне скучно», то можно предложить ребенку помыть вместе окна, поучаствовать в приготовлении ужина, загрузить белье в стиральную машину и т.д. На кухне можно выдать ему пластиковый нож и мягкие фрукты, предложив нарезать их. Потом вам останется любоваться гордым видом ребенка. Также большинство маленьких детей любят танцевать под музыку, поэтому иногда можно и пошуметь. Еще одним прекрасным вариантом могут стать аудиокниги.Если же вам нужно оставить ребенка на какое-то время и заняться своими делами, то в таком случае все же можно посадить его перед экраном. Но при этом вы должны сами выбрать, какой мультик или фильм он будет смотреть и дать понять, что после его окончания время использования телевизора или компьютера закончится. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 Оля, я выше писала. Варя знает буквы, я не протестую, но бабушка в стоечке: учит читать, считать, писать. и очень радуется что Варя такая одаренная. я охлаждаю ее как могу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 бабушка в стоечке: учит читать, считать, писать.где это ваша бабушка новомодного раннего развития нахваталась? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Светланочка 3437 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 бабушка в стоечке: учит читать, считать, писать.где это ваша бабушка новомодного раннего развития нахваталась? не знаю, мне кажется всегда это было, только таких кружков, детских клубов не было, все, кто имел желание и возможность(время) занимались с детьми дома сами по своим методикам, а не водили в платные равивашки. У меня папа в три года уже читал, считал и вообще очень любознательный был по воспоминаниям бабушки(сестра его тоже рано, но точно не знаю, со скольки), на психике не заметила, чтоб это как-то сказалось, что детская травма у них есть или какая-то недоразвитость в других областях и что там пишут все эти психологи... Папу вообще считаю супермегаумным и эрудированным, даже сейчас(не то что в своем детстве), имея возможность общаться с разными людьми и сравнивать. И мама с нами занималась по мере возможности, но на мне, видимо, природа, отдохнула, а против генов не попрешь никаким занятиями))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 11 апреля 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 -Анна Владимировна, как, с точки зрения нейропсихолога, вы относитесь к раннему развитию детей, когда уже с 2,5–3 лет начинают учить читать, писать, считать?блин, да где они таких берут ну я. например, максиму буквы показывала в два года. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solana 9252 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 (изменено) А со здоровьем тоже все всегда хорошо было? Комаровский вроде говорил, что к 11 классу уже нет еи одного здорового ребенка... Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов. Психосоматику еще никто не отменял. Моя например уже считать пытается, цвета, формы и тд. Но я не сижу и не учу. Просто рассказываю она и запоминает(меня даже как то пугает что Кирка всем этим интересуется и знает)) Изменено 11 апреля 2016 пользователем Solana 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольga 1923 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 А со здоровьем тоже все всегда хорошо было? Комаровский вроде говорил, что к 11 классу уже нет еи одного здорового ребенка... Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов. Психосоматику еще никто не отменял. у нас уже в роддоме нет ни одного здорового(( Буквы Владу ооочень давно показываю, около года точно. Мы так новые звуки осваивали, говорить учились Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Светланочка 3437 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 А со здоровьем тоже все всегда хорошо было? Комаровский вроде говорил, что к 11 классу уже нет еи одного здорового ребенка... Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов. Психосоматику еще никто не отменял.типа, тупые-более здоровые?))) не замечала, мне кажется все болеют и это не от недостатка ума(знаний) или его отсутствия зависит... Конечно, если ребенок целый день безвылазно в книгах, компьютере, не развивается физически, возможно, болячек и будет больше, а если помимо любимой учебы, чтения книг, интересных увлечений еще побегает, позанимается спортом, то не думаю, что болеть будет больше всех остальных. Ну, как бы и гены никто не отменял-у всех разное от природы здоровье. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 Болезни "от нервов" в 11 классе уж точно не от чтения в 3-4 года.) Вообще двух-трех-летку же и не заставишь учить что-то силой, запугиванием или шантажом, так что это больше развлечение, чем обучение.А вот нервные старшеклассники из-за развиваемой в них учителями ответственности, ну и школьного прессинга "вы ничего не сдадите", "из трех девятых классов сделаем один десятый, и ты туда не попадешь", "вы не поступите никуда с такими оценками", "егэ это так сложно, так сложно, я тебя не допущу, ты все равно не сдашь" и тому подобное.Единицы учителей в школе сохраняют здравый смысл и спокойствие в отношении экзаменов, от результатов которых у них, учителей, многое зависит.)Поэтому тут уже задача родителей воспитывать в детях здоровый пофигизм. 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 11 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2016 (изменено) Мне кажется, в этих статьях под ранним развитием понимают именно раннее целенаправленное обучение маленького ребенка чтению, письму, счету. Честно говоря, в своем окружении с такими фанатиками не сталкивалась. С дочкой много занимаюсь дома, плюс ходим в центр на Металлистов и в Лимпопо. Домашние занятия планирую заранее, но они просто вписаны в повседневный режим дня и в основном проходят в игровой форме. Я тоже не представляю, как можно в 2-3 года ребенка заставить что-то "учить", это для малыша прежде всего развлечение, он что-то делает совместно с любимой мамой, и делает это с удовольствием. У дочки моторная алалия, в два года она могла произнести только несколько слов, повторяла небольшое количество звуков и еще меньшее количество слогов. Сейчас в речи появляются трехсложные слова и даже примитивные предложения. Для нас это огромное достижение. И точно знаю, без занятий этого бы было не достичь. Но в нашем случае это не столько развивающие занятия, сколько коррекционные. Среди знакомых, кто водил деток в наши псковские "развивашки", в основном главная цель была, чтобы малыши пообщались, попели песенки, порисовали, полепили, в общем поделали все то, что детки в ясельных группах делают. Как-то совсем не криминально) Изменено 12 апреля 2016 пользователем Letta 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас