Перейти к публикации

О детях

"мелочи", не достойные отдельной темы

Irbis
 Рассказать
Подписчики 11

Рекомендованные сообщения

если рассматривать воспитание как - деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих необходимые условия для его развития, подготовки к общественной жизни и производительному труду. То тут только обеспечение необходимых условий для развития. А чувства все же развиваются.

Если брать - Воспитание — целенаправленное управление процессом развития человека через его включение в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности. То тут более или менее, но привязка есть. В общем все зависит от определений, кому какое ближе.

Согласна! Вопрос в другом, почему на определенные раздражители этот гормон либо выбрасывается, либо нет?

Ну здесь как, например, у любителей экстрима. Они в итоге становятся адреналинозависимыми. Чем страшнее, тем больше доза адреналина в крови. Ну и одинаково сильно радоваться одной и той же вещи каждый день не будешь.

Тут, конечно, точно ничего не могу сказать, т.к. я не биолог и не химик.

Божья коровка

Но как эмоции воспитывать? Как воспитать радость? Никак.

а как же "нужно учится радоваться жизни"? )) у некоторых получается между прочим ;)

• Like 1

А у разных людей?)

а как же "нужно учится радоваться жизни"? )) у некоторых получается между прочим ;)

Главное захотеть :lol:

Божья коровка

я считаю, что жалость не воспитывается, но её можно развивать.

ну вроде про это и говорили.. может просто не все и не всегда правильно слова используют/понимают )

нужно то нужно, только вот как? :girl_sigh:

Божья коровка

у и одинаково сильно радоваться одной и той же вещи каждый день не будешь.

то-то и оно, вещь одна- но в первый раз радует (гормоны выбросились )) а потом все меньше и меньше.. а бывает наоборот- не ценил, не обращал внимания, а потом начинаешь радоваться, хотя вроде вещь-то та же, но почему-то реакция, даже химическая- другая. значит даже на нее можно влиять из вне ))

хотя задумалась - путем тренингов личностного роста - да, человек будет развиваться и развивать свои чувства, но вот путем воспитания - для меня никак, но повторюсь, большой вопрос - кто как понимает сам термин воспитание.

• Like 3

Путем тренингов изменяется психологическое восприятие ситуации, отсюда и другая реакция, другая чувствительность.

• Like 1
Божья коровка

воспитание- просто более привычное слово ) особенно в отношении детей. термин развитие у нас принято применять скорее в отношении умственных способностей.

Божья коровка

Путем тренингов изменяется психологическое восприятие ситуации, отсюда и другая реакция, другая чувствительность.

так а что мешает изменить психологическое восприятие ситуации с бабулей в автобусе? ) будет другая чувствительность и как следствие- другая реакция. основанная на этой чувствительности, а не на вдолбленной установке "должен уступить". все вот эти "должен" мне как-то скорее напоминают дрессировку, чем воспитание, и уж тем более развитие ) но я согласна что наверно бывают случаи (дети) когда это уместно и единственный доступный метод воздействия.. но мне кажется это все таки редко, и явно не норма..

попалось тут как раз, вспомнила наш разговор:

Существуют определенные базовые эмоции человека, которые уже в раннем детстве начинает испытывать ребенок. Это - радость гнев, страх и печаль. Остальные эмоции человека являются более сложными и надстраиваются поверх этих базовых и имеют уже большую обусловленность социальной жизнью.

Согласна с этой выдержкой. Вот дети-маугли, которых находят в лесу, в нечеловеческих условиях, которые воспитываются животными и вообще не понятно как выживают. Как долго они адаптируются? какие у них чувтсва любви, ненависти, сострадания, если они и с людьми-то не общались, не видели их? Это все, больше чувства, эмоции социальные, развиваются в обществе. А у них больше инстинкты и базовые чувства страха и т.п., связанные с выживанием, пропитанием, продолжением рода(если уже большой человек).

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...