Аленочкин 4514 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 (изменено) Соглашусь с Божьей коровкой. Многое мы сами себе придумывает и навязываем. Живем стереотипами. Я частенько терзаю себя такой фигней)))Вот прочитала: у Натенки ребенок сам может яичницу или вообще целый завтрак приготовить, у друга мужа моего сын в 7 лет сам жарил блины. Сам рецепт нашел, сам приготовил. Я с лет 10-11 вполне могла себя и семью накормить, а старшая моя в этом же возрасте макароны только под моим руководством сварить может. И вообще никакого интереса к кулинарии не проявляет. Я иногда начинаю себя грызть - не привлекаю, не заставляю, я плохая мать... А потом спускаюсь на землю))). У меня есть масса примеров из жизни.Одна рукодельница, умница и красавица с пеленок стирает, убирает, гладит и дом ведет, а замуж уже не раз сходила или вообще одинока, а другая в 18 лет вышла замуж, не умея готовить даже макарон - живет счастливо 25 лет в браке. ну и масса других вариаций на эту тему. И что ? Должна я нервы свои трепать, чтобы девочку, которая в двух школах с утра до ночи учится, еще и заставить макароны в 11 лет варить? Если она их будет уметь/не уметь сейчас варить, как это повлияет на ее дальнейшую жизнь?))) Изменено 31 июля 2015 пользователем Аленочкин 9 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
селена 987 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Нет, я пытаюсь просто понять.... Считай что я хочу с помощью вас разобраться в себе и решить то непонимание, которое у меня осталось к маме. Поэтому и пытаюсь через ваши ввысказыванья понять, почему я тогда была должна. А мне никто ничего не должен был.А теперь я должна жить с этой болью и обидой+сверху еще и стыд, так как ее нет, а я до сих пор в обиде за многие моменты! Но мне так больно что ее нет, я готова все отдать и опять терпеть наши ссоры и ругательства, лишь бы она была рядом не знаю поможет ли история из моей жизни Вам, но поделиться захотелось.Сразу скажу, что многое в ней сама объяснить не могу, поэтому принимаю просто как аксиому для себя.:У моей бабушки были сложные отношения с моей мамой. С моей стороны( как мне видится) мама была слишком правильной дочерью, воспитанной в строгости, а бабушка особенно к старости- сущим деспотом .В 76 лет она заболела и с постели не вставала. Мама каждый день ходила к ней, часто приходя в слезах, т.к. бабушка постоянно психологически изводила её, обзывала, ругала, попрекала, говорила всякие гадости. Мама молчаливо со слезами все терпела. Когда это все происходило на моих глазах( например, я приходила убирать дом, т.к. ухаживать за бабушкой мне мама не доверяла, боялась, наверно, что со злости я что-нить ей сделаю) я ругалась с бабушкой до исступления, вступаясь за маму, но....бабушку это злило(или забавляло) ещё больше, а мама просила меня замолчать. Я сердилась на маму, ругалась с ней, спрашивая и возмущаясь, почему она это все терпит, почему не сдаст её в психушку или дом престарелых, почему в конце концов молчит?! Она постоянно отвечала: я не могу по-другому, иначе- нельзя, как же ты не понимаешь?. Я не понимала, искренне не понимала, почему больного человека нельзя сдать в соответствующее место и не заниматься садомазохизмом и спорила с ней. Тогда один раз она меня спросила :" а если я такой стану, ты тоже меня сдашь?" я тогда, конечно же ответила "нет, не сдам", но сейчас я могу признаться,глядя себе в душу, что уверенности в том, что я говорю правду у меня не было. Бабушка умерла, пообещав маму "забрать с собой"....через год заболела мама....перед смертью, сидя у её постели, я в слезах причитала, :"почему ты все терпела?!, почему не берегла себя?!" Открыв глаза, из последних сил она мне ответила:" потому, что она- моя МАТЬ!....Запомни доченька, не важно как и почему поступают с тобой другие люди, важно как ты с ними поступаешь....".... 7 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Purity 2962 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Считай что я хочу с помощью вас разобраться в себе и решить то непонимание, которое у меня осталось к маме. Поэтому и пытаюсь через ваши ввысказыванья понять, почему я тогда была должна. А мне никто ничего не должен был. вам действительно никто нечего не должен Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 (изменено) Мне кажется, такие аспекты хорошо видны тем, у кого несколько детей. Вроде воспитывают всех одинаково, одинаковые ценности прививают, но на выходе все равно получаются разные результаты. Как раз потому, что от природы разное заложено.Мой папа воспитывался в деревне, в большой семье. Но он никогда не мог делать обычные для деревенской жизни вещи: зарезать свинью или курицу, утопить котят.Я очень люблю раков, но живыми их никогда не покупаю - не могу их живьем варить. Или в ресторане ни за что не выберу живого краба (рыбу, креветку). В магазине никогда не покупаю живую рыбу. У моих сестер таких проблем нет. Изменено 31 июля 2015 пользователем Titanik 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solana 9252 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Тань, опять не согласна. Не одинаково воспитываются дети в одной семье. Первый есть первый ребенок. На втором уже родители пытаются испоавить ошибки первого и тд.Это тогда уже должно быть видно на близнецах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Purity 2962 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Мне кажется, такие аспекты хорошо видны тем, у кого несколько детей. У моего отца в семье было 4ро детей близких по возрасту, все очень разные на выходе, даже я бы сказала, генетика роль сыграла больше, чем воспитание. Это тогда уже должно быть видно на близнецах.имелись 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Тань, опять не согласна. Не одинаково воспитываются дети в одной семье. Первый есть первый ребенок. На втором уже родители пытаются испоавить ошибки первого и тд.Это тогда уже должно быть видно на близнецах.А это видно на близнецах и еще как! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Мне кажется, такие аспекты хорошо видны тем, у кого несколько детей. Вроде воспитывают всех одинаково, одинаковые ценности прививают, но на выходе все равно получаются разные результаты. Как раз потому, что от природы разное заложено.Тань, так а к чему ты это? не надо воспитывать вообще, что заложено то и вырастет? не понятно.. никто ж не отрицает что дети изначально разные и к каждому нежен свой подход, ну в этом и состоит задача воспитания- понять как в каждом развить лучшее что в нем есть.я согласна, что два разных ребенка при одном воспитании вырастут все равно разные, но так же уверена что и два одинаковых ребенка при разном воспитании- могут очень отличаться в будущем.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 (изменено) Тань, так а к чему ты это? не надо воспитывать вообще, что заложено то и вырастет? не понятно..никто ж не отрицает что дети изначально разные и к каждому нежен свой подход, ну в этом и состоит задача воспитания- понять как в каждом развить лучшее что в нем есть.я согласна, что два разных ребенка при одном воспитании вырастут все равно разные, но так же уверена что и два одинаковых ребенка при разном воспитании- могут очень отличаться в будущем..Да ни к чему. Просто пытаюсь объяснить свою точку зрения, что чувства воспитать невозможно. Можно привить правила поведения в обществе и семье, можно научиться скрывать и контролировать свои чувства, но вряд ли получится развить то, чего нет от природы.Нельзя ведь воспитать зрение у слепого человека или слух у глухого. Это все можно только только развить до определенной степени, заложенной природой. Изменено 31 июля 2015 пользователем Titanik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 но вряд ли получится развить то, чего нет от природы.типа есть люди (я про обычных, не больных на голову как в том кино), которые от природы напрочь лишены таких чувств как жалось, сострадание, любовь?? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 но вряд ли получится развить то, чего нет от природы.типа есть люди (я про обычных, не больных на голову как в том кино), которые от природы напрочь лишены таких чувств как жалось, сострадание, любовь??Наверняка есть. Ну вот взять, например, чувство сострадания. У кого-то оно развито только на то, чтобы кинуть монетку нищему, а кто-то едет волонтером в нищие страны и там людям помогает. Или чувство страха. Ведь есть люди, у которых оно отсутствует напрочь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Ну вот взять, например, чувство сострадания. У кого-то оно развито только на то, чтобы кинуть монетку нищемуно есть же ) значит теоретически возможно развить и больше.. Или чувство страха. Ведь есть люди, у которых оно отсутствует напрочь.по моему это уже отклонение.. страх необходим для выживания. другое дело что кто-то другие чувства развил (или изначально они так развиты), что они перекрывают страх. так люди совершают подвиги.. конечно, наверняка не все на это способны, но этого ж и не требуется. и бросать все и волонтером ехать в африку тоже всем совсем не обязательно. так же как и не нужны миллионы гениальных поэтов/актеров и тп. мы же говорим о совсем ином уровне, минимальном для жизни в обществе, семье и тп. и вот до этого уровня мне кажется развить имеющиеся хоть и совсем маленькие чувства- вполне реально.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас