Перейти к публикации

О детях

"мелочи", не достойные отдельной темы

Irbis
 Рассказать
Подписчики 11

Рекомендованные сообщения

Соглашусь с Божьей коровкой. Многое мы сами себе придумывает и навязываем. Живем стереотипами.

Я частенько терзаю себя такой фигней)))

Вот прочитала: у Натенки ребенок сам может яичницу или вообще целый завтрак приготовить, у друга мужа моего сын в 7 лет сам жарил блины. Сам рецепт нашел, сам приготовил. Я с лет 10-11 вполне могла себя и семью накормить, а старшая моя в этом же возрасте макароны только под моим руководством сварить может. И вообще никакого интереса к кулинарии не проявляет. Я иногда начинаю себя грызть - не привлекаю, не заставляю, я плохая мать... А потом спускаюсь на землю))). У меня есть масса примеров из жизни.Одна рукодельница, умница и красавица с пеленок стирает, убирает, гладит и дом ведет, а замуж уже не раз сходила или вообще одинока, а другая в 18 лет вышла замуж, не умея готовить даже макарон - живет счастливо 25 лет в браке. ну и масса других вариаций на эту тему.

И что ? Должна я нервы свои трепать, чтобы девочку, которая в двух школах с утра до ночи учится, еще и заставить макароны в 11 лет варить? Если она их будет уметь/не уметь сейчас варить, как это повлияет на ее дальнейшую жизнь?)))

Изменено пользователем Аленочкин
  • Like 9

Нет, я пытаюсь просто понять.... Считай что я хочу с помощью вас разобраться в себе и решить то непонимание, которое у меня осталось к маме. Поэтому и пытаюсь через ваши ввысказыванья понять, почему я тогда была должна. А мне никто ничего не должен был.

А теперь я должна жить с этой болью и обидой+сверху еще и стыд, так как ее нет, а я до сих пор в обиде за многие моменты! Но мне так больно что ее нет, я готова все отдать и опять терпеть наши ссоры и ругательства, лишь бы она была рядом

не знаю поможет ли история из моей жизни Вам, но поделиться захотелось.Сразу скажу, что многое в ней сама объяснить не могу, поэтому принимаю просто как аксиому для себя.:

У моей бабушки были сложные отношения с моей мамой. С моей стороны( как мне видится) мама была слишком правильной дочерью, воспитанной в строгости, а бабушка особенно к старости- сущим деспотом .В 76 лет она заболела и с постели не вставала. Мама каждый день ходила к ней, часто приходя в слезах, т.к. бабушка постоянно психологически изводила её, обзывала, ругала, попрекала, говорила всякие гадости. Мама молчаливо со слезами все терпела. Когда это все происходило на моих глазах( например, я приходила убирать дом, т.к. ухаживать за бабушкой мне мама не доверяла, боялась, наверно, что со злости я что-нить ей сделаю) я ругалась с бабушкой до исступления, вступаясь за маму, но....бабушку это злило(или забавляло) ещё больше, а мама просила меня замолчать. Я сердилась на маму, ругалась с ней, спрашивая и возмущаясь, почему она это все терпит, почему не сдаст её в психушку или дом престарелых, почему в конце концов молчит?! Она постоянно отвечала: я не могу по-другому, иначе- нельзя, как же ты не понимаешь?. Я не понимала, искренне не понимала, почему больного человека нельзя сдать в соответствующее место и не заниматься садомазохизмом и спорила с ней. Тогда один раз она меня спросила :" а если я такой стану, ты тоже меня сдашь?" я тогда, конечно же ответила "нет, не сдам", но сейчас я могу признаться,глядя себе в душу, что уверенности в том, что я говорю правду у меня не было. Бабушка умерла, пообещав маму "забрать с собой"....через год заболела мама....перед смертью, сидя у её постели, я в слезах причитала, :"почему ты все терпела?!, почему не берегла себя?!" Открыв глаза, из последних сил она мне ответила:" потому, что она- моя МАТЬ!....Запомни доченька, не важно как и почему поступают с тобой другие люди, важно как ты с ними поступаешь...."....

• Like 7

Считай что я хочу с помощью вас разобраться в себе и решить то непонимание, которое у меня осталось к маме. Поэтому и пытаюсь через ваши ввысказыванья понять, почему я тогда была должна. А мне никто ничего не должен был.

вам действительно никто нечего не должен

Мне кажется, такие аспекты хорошо видны тем, у кого несколько детей. Вроде воспитывают всех одинаково, одинаковые ценности прививают, но на выходе все равно получаются разные результаты. Как раз потому, что от природы разное заложено.

Мой папа воспитывался в деревне, в большой семье. Но он никогда не мог делать обычные для деревенской жизни вещи: зарезать свинью или курицу, утопить котят.

Я очень люблю раков, но живыми их никогда не покупаю - не могу их живьем варить. Или в ресторане ни за что не выберу живого краба (рыбу, креветку). В магазине никогда не покупаю живую рыбу. У моих сестер таких проблем нет.

Изменено пользователем Titanik
  • Like 1

Тань, опять не согласна. Не одинаково воспитываются дети в одной семье. Первый есть первый ребенок. На втором уже родители пытаются испоавить ошибки первого и тд.

Это тогда уже должно быть видно на близнецах.

Мне кажется, такие аспекты хорошо видны тем, у кого несколько детей.

У моего отца в семье было 4ро детей близких по возрасту, все очень разные на выходе, даже я бы сказала, генетика роль сыграла больше, чем воспитание.

имелись

• Like 1

Тань, опять не согласна. Не одинаково воспитываются дети в одной семье. Первый есть первый ребенок. На втором уже родители пытаются испоавить ошибки первого и тд.

А это видно на близнецах и еще как!

• Like 1
Божья коровка

Мне кажется, такие аспекты хорошо видны тем, у кого несколько детей. Вроде воспитывают всех одинаково, одинаковые ценности прививают, но на выходе все равно получаются разные результаты. Как раз потому, что от природы разное заложено.

Тань, так а к чему ты это? не надо воспитывать вообще, что заложено то и вырастет? не понятно..

никто ж не отрицает что дети изначально разные и к каждому нежен свой подход, ну в этом и состоит задача воспитания- понять как в каждом развить лучшее что в нем есть.

я согласна, что два разных ребенка при одном воспитании вырастут все равно разные, но так же уверена что и два одинаковых ребенка при разном воспитании- могут очень отличаться в будущем..

Тань, так а к чему ты это? не надо воспитывать вообще, что заложено то и вырастет? не понятно..

никто ж не отрицает что дети изначально разные и к каждому нежен свой подход, ну в этом и состоит задача воспитания- понять как в каждом развить лучшее что в нем есть.

я согласна, что два разных ребенка при одном воспитании вырастут все равно разные, но так же уверена что и два одинаковых ребенка при разном воспитании- могут очень отличаться в будущем..

Да ни к чему. Просто пытаюсь объяснить свою точку зрения, что чувства воспитать невозможно. Можно привить правила поведения в обществе и семье, можно научиться скрывать и контролировать свои чувства, но вряд ли получится развить то, чего нет от природы.

Нельзя ведь воспитать зрение у слепого человека или слух у глухого. Это все можно только только развить до определенной степени, заложенной природой.

Изменено пользователем Titanik
Божья коровка

но вряд ли получится развить то, чего нет от природы.

типа есть люди (я про обычных, не больных на голову как в том кино), которые от природы напрочь лишены таких чувств как жалось, сострадание, любовь??

но вряд ли получится развить то, чего нет от природы.

типа есть люди (я про обычных, не больных на голову как в том кино), которые от природы напрочь лишены таких чувств как жалось, сострадание, любовь??

Наверняка есть. Ну вот взять, например, чувство сострадания. У кого-то оно развито только на то, чтобы кинуть монетку нищему, а кто-то едет волонтером в нищие страны и там людям помогает. Или чувство страха. Ведь есть люди, у которых оно отсутствует напрочь.

Божья коровка

Ну вот взять, например, чувство сострадания. У кого-то оно развито только на то, чтобы кинуть монетку нищему

но есть же ) значит теоретически возможно развить и больше..

Или чувство страха. Ведь есть люди, у которых оно отсутствует напрочь.

по моему это уже отклонение.. страх необходим для выживания. другое дело что кто-то другие чувства развил (или изначально они так развиты), что они перекрывают страх. так люди совершают подвиги.. конечно, наверняка не все на это способны, но этого ж и не требуется. и бросать все и волонтером ехать в африку тоже всем совсем не обязательно. так же как и не нужны миллионы гениальных поэтов/актеров и тп. мы же говорим о совсем ином уровне, минимальном для жизни в обществе, семье и тп. и вот до этого уровня мне кажется развить имеющиеся хоть и совсем маленькие чувства- вполне реально..

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...